В каких семьях размещают студентов — «хоумстэй»


Не забудьте включить русские субтитры, если непонятна английская речь!

Здесь в Окленде мне довелось посетить дом одной из семей, сотрудничающих с школой английского Languages International, и размещающей у себя студентов. Морин и Джон Рид занимаются этим уже больше 13 лет! Началось с того, что их четверо детей выросли и съехали, и шумный двухэтажный дом опустел. Тогда, в конце 90-х, пожилая новозеландская пара решила попробовать хоумстэй-схему: приезжают студенты в школу английского, и пока учатся живут с ними, становятся на время частью семьи.

Если помните, в прошлый раз Антон рассказывал, что ему очень у них нравится.

Дом стоит в престижном районе Ремуэра. Ухоженное, обжитое, по-доброму приветливое и уютное место. Другие «хоумстэи» тоже нередко оказываются в приличных местах вроде Оракей или Сент-Хеллера. Обычно принимающая сторона — небедные, немолодые уже люди, которым хочется общения, ну и помочь как-то. Далеко не все — как говорят, меньшинство — делают это для денег.

Джон и Морин нравится, что в большом доме продолжаю звучать голоса, что каждую субботу будет кому отведать «этих вкусных французских булок». Многие из студентов (особенно те, что постарше: приезжают от 18 до 80) становятся хорошими друзьями. Почти в каждой стране у новозеландской пары теперь есть знакомые, готовые принять в гости.

Очень хороший способ выучить язык — не только посещать занятия в школе, но и общаться с хоумстэй-семьёй. Последнее, пожалуй, быстрее всего снимает языковой замок, пробивает барьер.

Стоит отдельной строкой отметить, что упомянутое в видео курение — крайне редко разрешено в пределах хоумстэя. Обычно ребят просят выходить на улицу, чтобы подымить. Я бы вырезал это из ролика, не будь там такой классной веранды.

P.S.: Это уже 20-ый выпуск моего, если можно так выразиться, видеоблога. Предыдущие ролики о Новой Зеландии можно найти на странице Видеочаты.

  • Pavel Zaruchevsky

    Nice home. Они сдают комнаты только тем кто учится в школе английского?

    • Да.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Каждый раз музыка напоминает ESL подкаст :-)

  • GoshaFF

    ИМХО с курением тут вообще отлично. Верандочка офигенная.
    А то что в доме не курить — так вообще правильно.
    Я хоть и курю уже лет 7 — но всегда выхожу как минимум в подъезд.
    Сейчас воту родителей нахожусь — так выхожу курить на улицу.

    • Это исключение. В целом к курению относятся негативно, ибо ни к чему.

  • ну а хули вы хотели, блекджек со шлюхами за две копейки?
    такого не бывает!
    это я про запреты.

    • Какие запреты?

      • ну типа печку не топи, в ванной не сиди