Лечить нельзя помиловать

Здесь в Хендерсоне, западном районе Окленда, я познал Ремонт. Заканчивается пятинедельная эпопея попыток свести вместе десять специалистов всех мастей. В связи с ремонтом участились посещения западной части города, которая, хм, так сказать — рабочая, люди простых профессий. На Западе много церквей и мало кофеен, есть железная дорога и лихие водители. Вчера видел перед собой в ряд три разноцветные Nissan Cefiro 95-96 годов — как у меня, короче. Жители Хендерсона на пособиях не сидят, но и ракеты не строят.

Заметил, что вдоль оживлённой дороги там и тут расставлены пёстрые плакаты: «Христианское исцеление, Билл Субрицкий, приходите в четверг»! «Ересь какая», — подумал я. А на следующий день христианские спамеры подбросили брошюрку в почтовый ящик. Мол, приходи, дорогой незнакомый согражданин, лечиться Христом: устроители платной высокодуховной сходки обещают не только поднять настроение и снять проклятие, но и, внимание, устранить камни в почках. Не ходи, больной, в госпиталь, встреться лучше с шаманом в храме Духовенства Голубя. Пришлось разобраться, кто скрывается за слащавой рожей Билла Субрицкого.

История Билла очень похожа на родителя запрещённой во многих странах секты под названием Сайентология. Субрицкий, как и Хаббард очень хотел заработать денег. Отличная цель в жизни, которой многие добиваются, не переступая через общечеловеческие — фик с ними с библейскими — моральными принципами. Начал наш герой с работы в сфере сбыта недвижимости и юриспруденции — однако, нашёлся способ лучше. Билл вспомнил, что можно дурить народ веками проверенным методом.

Сорок лет назад, после тридцатилетнего периода протирания стула в кабинете юриста, Билл Субрицкий решил основать секту (или сошёл с ума, что менее вероятно). Взял за основу популярные библейские мотивы, Иисуса Христа приплёл: «переродился в Святом Духе и был повторно крещён в Святом Духе» — и давай изгонять демонов! Бесплатно он это делать, конечно, не может — на сайте Голубиной Епархии можно приобрести немного Святого духа в виде книг, видео- и аудиозаписей седовласого шарлатана. Обычная история, короче.

Что же меня так зацепило в дешёвой брошюрке? Читатели этого блога могли заметить, что с религией у меня сложные отношения. При всём моём крайне отрицательном отношении к организованному сбору денег за удовлетворение мистических нужд населения — то, чем заняты %99,9999 религиозных конфессий — история с Биллом выходит за рамки человеческого. Можно продавать загробную жизнь, можно продавать бусики и благовония — это никак не касается физического состояния добровольно заблуждающегося индивидуума. Я уже смирился с тем, что большинство «не верит» в эволюцию. Воистину удивительны истоки мистической глупости: сотовой связью народ пользуется, а врачам не доверяет.

Билл «лечит» живых людей. А я считаю, он должен сидеть в тюрьме. Уже много лет ублюдок наживается на людском горе: берёт с больных людей деньги вместо того, чтобы отправить их к доктору. Предвижу, как кто-то сейчас начнёт агитировать за «альтернативную медицину», открою небольшой секрет: есть много разных альтернативных медицинских систем, и знаете, как называется та, которая работает лучше всех? Обычная медицина! Чтобы граждане не травили себя непонятно чем и не приходилось в экстренном режиме спасать за счёт собранных с сознательных граждан налогов, в Европе пару лет назад начали запрещать травяные (галеновы) препараты. Спросите у Ирины Ясиной про китайскую традиционную медицину.

Болеешь — иди к обученному специалисту, к доктору, а не шаману. К тому же в Новой Зеландии не самая плохая медицинская система в мире.

Что думаете по этому поводу? Аморальный пиздец или естественный отбор?

Лечить нельзя помиловать: 25 комментариев

  1. А что на это ответят полиционеры если им позвонить? Подозреваю, что они в курсе, почему тогда ничего не делают? Законы?

    Кстати сразу вспомнил «секту» этажом ниже от нашего офиса, собираются пару раз на неделе в конце рабочего дня. Я по причине сдвига часовых поясов задерживаюсь подольше остальных и всё это слышу. Под лёгкий рок крикливый голос что-то вещает слушателям, слова «Иисус», «демон» и т.д. присутствуют. Ходят слухи, что слушатели платят процент от своего дохода!

    1. Ну, скорее всего юрист Билл придумал как бы это сделать законно. Я спрошу может другого юриста какого-нибудь, не выходит ли деятельность шарлатана за рамки закона.

  2. Вообще-то охуенная логика, в самом начале тебя грабят (собирают налоги), потом парят разные сомнительные штуки типа прививок, а потом запрещают делать с собой то, что душенька желает, ведь они же срань потратят на твое «спасение» собранные у тебя же налоги.

    Не удивлюсь, если автор в своей безмозглости одновременно за запрет самолечения и против запрета аборта. Интеллект среднего атеиста примерно соответствует интеллекту лобковой вши.

        1. Нет, я не мазохист.

          Просто в вашем комментарии вы делаете несколько очень громких заявлений, которые я не представляю как вы можете поддержать. Прививки сомнительны? Это вы серьезно?

  3. А ты на тусовку-то сходил в Голубинную Церковь? Видел там серьёзно
    больных людей в очереди лечить их физические недуги? По их вебсайту не
    очень понятно, о каком исцелении они ведут речь — больше похоже на
    некий вид духовного холистического исцеление личности через обретение
    веры в Христа. Деньги собирают в большенстве церквей — православные
    платят десятину, в Самоа и Тонга церквях в Окленде члены церкви отдают
    церкви чуть ли не четверть их дохода(не уверенна сколько % точно, но
    точно довольно много)- так что пасторов так можно всех пересажть, т.к.
    они живут на церковные деньги; это их такая работа — пастор.
    Вот если у Голубинной епархии имеется конкретный прейскурант по типу:
    излечение пневмонии — $200
    излечение перелома кости ноги — $500
    тогда это — другая тема и тебе, как социально активному гражданину,
    пожалуй, надо бы сообщить о них куда следует:)
    Я не уверенна, что разумный пастор (тем более с юридическим прошлым)
    будет рисковать и посоветует серьезно больному прихожанину лечиться
    только молитвой и не ходить к врачу. Хотя, всякое бывает в Вавилоне:)
    получяется не совсем понятно, при чём тут естественный отбор и
    в чем аморальность? Цель веры в повышении шансов индивидума на
    выживание. Вера — нравственный концепт, один из путей её выражения — через определенную религию как систему ценностей, убеждений и морали. Ну а церковь — это социальный инситут,
    который зачастую и к сожалению весьма мало связан с религией как
    таковой;)

    1. А вот и то, что касается легальности. В UK уже разбираются с подобными целителями. Faith leaders’ ‘HIV cure’ claims http://t.co/kOHuCaHa
      Билл скорее всего как-нибудь вывернулся, юрист всё-таки.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  4. А вы не думаете о том, что люди ищущие так называемого чудесного излечения вполне заслуживают развода на деньги? Ведь чтобы поправиться нам нужно приложить усилия, принимать лекарства, уделять больше внимания здоровью. А тут люди чуда хотят, что кто-то за них все проблемы решит. Так пусть и получат. Может чему-то научаться.

  5. По разным оценкам порядка 70% болезней имеют психосоматическую природу — т.е. внушением человек заболел, внушением вылечился. Никто ж не отрицает эффект плацебо. Я лично предпочитаю «обыкновенную медицину», но в то же время понимаю, что А) качество оной в России сейчас не очень и Б) чай с травами и вареньем от простуды помогает не хуже, чем аспирин или чем там её лечат в «обыкновенной медицине». ИМХО, есть случаи, когда традиционная/альтернативная медицина как минимум не хуже «обыкновенной», но это, как правило, очень простые болячки.

    1. Смотря какие травы. Есть ведь и ядовитые. Не всё натуральное одинаково полезно. А Панадол всегда одинаковый.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      1. Если чего, то панадол токсичный препарат
        http://en.wikipedia.org/wiki/Paracetamol_toxicity

        В индии спокойно сосуществуют стандартная и аюрведическая медицина, ты приходишь в аптеку (или к врачу) и тебя спрашивают, тебе на травах или современные таблетки дать. Современные таблетки убирают все симптомы болезни в течении нескольких дней, аурведическими надо лечится около двух недель. Пусть все будет, это и делает наш мир разнообразным и каждый в нем может найти свое место, не надо быть таким категоричным. Если «сектанты» существуют, значит это кому-то нужно.

        1. Я таки лучше за несколько дней отмучаюсь, чем неделями выздоравливать. Токсины довольно обычно выводятся из организма, насколько мне известно.
          2012/9/28 Disqus

      2. Смотря какие травы, смотря какие люди — на тот же Панадол у многих детей аллергия, например. «…есть случаи, когда традиционная/альтернативная медицина как минимум не
        хуже «обыкновенной», но это, как правило, очень простые болячки.»

  6. Религия — извечно больная тема. Как высказался ув. товарищ Ильф «Опиум для народа». Лично я продолжаю считать, что человечество крайне зависимо от этого наркотика, но на пути к исцелению.
    Вопрос в том, почему за распространение этого наркотика не предусмотренно уголовной ответственности, как скажем за распространение марихуанны, сгубившей куда меньше жизней и умов.
    На вопрос автора: если рассмотреть религиозные движения тысячу лет назад, когда люди гибли сотнями тысяч, неся своего идола, и сегодняшние жалкие попытки завладеть умами, наученными историчиским опытом, то я могу сказать, что любые религиозные убеждения рано или поздно спасуют перед технологией и наукой. Другими словами, невежество, как основная причина распространения религии, рано или поздно сойдет на нет.
    Хотя, может я и излишне оптимистичен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *