Pussy Riot versus Pussy Putin

Здесь в Оклен­де я до двух но­чи об­нов­лял твит­тер-лен­ту, что­бы узнать, чем за­кон­чит­ся де­ло Pussy Riot.

На сле­ду­ю­щий день о цвет­ных ба­лак­ла­вах рас­ска­зал мне слу­чай­но встре­чен­ный но­во­зе­лан­дец, про­да­вец ку­хонь. Мол, пос­ле Гор­ба­чёва бы­ла на­деж­да, что в Рос­сии де­ла на­ла­дят­ся и вро­де шло на по­прав­ку, а те­перь сно­ва — на­зад в пе­ще­ры. Очень ему груст­но. От­час­ти, ко­неч­но, по­то­му, что я мо­жет быть куп­лю у не­го кух­ню с ус­та­нов­кой.

Ког­да о рос­сий­ских за­ки­до­нах мне рас­ска­зы­ва­ют не­зна­ко­мые пред­ста­ви­те­ли за­пад­но­го об­щест­ва, про­с­тые лю­ди, так ска­жем, из на­ро­да, ко­то­рые сред­не по­ли­ти­зи­ро­ва­ны, и смот­рят вглубь ве­щей, толь­ко если дей­ст­ви­тель­но ин­те­рес­но, ста­но­вит­ся не­уют­но. Я не хо­чу го­во­рить стыд­но, но чув­ст­во схо­жее. Очень точ­но по это­му по­во­ду (в част­нос­ти по те­ме ком­мен­та­ри­ев в ду­хе "ма­ло да­ли") вы­раз­ил­ся ано­ним­ный ав­тор в при­ват­ном твит­те­ре:

Те, кто пи­шет та­кую хуй­ню из ра­шеч­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ют Ёба­ный стыд, ко­ий, как из­вест­но, ос­нов­ной про­дукт РФ

Вот та­ко­го ро­да стыд­но, if you know what I mean.

На­пи­шу вкрат­це, что­бы за­крыть для се­бя эту те­му, что ду­маю по это­му по­во­ду. Не то, что­бы это бы­ло ко­му-то ин­те­рес­но, я всё же не по­ли­ти­чес­кий обо­зре­ва­тель, од­на­ко своё лич­ное мне­ние имею, как и пра­во его сво­бод­но вы­ска­зать.

Если сво­и­ми сло­ва­ми, то аб­со­лют­но не­важ­но, где бы­ла со­жже­на чу­жая ма­ши­на: акт ху­ли­ган­ст­ва в том, что она бы­ла унич­то­же­на. Вы­не­си ак­цию Pussy Riot из церк­ви на Ар­бат — что в ней ху­ли­ган­ско­го? Не­до­ста­точ­но глу­бо­кие тек­с­ты, у Ва­ен­ги глуб­же что ли? Не­до­ста­точ­но хо­ро­шая му­зы­ка с ис­поль­зо­ва­ние не­цен­зур­ной бра­ни? У Шну­ра и по­ху­же бы­ва­ет, че­го уж там. За­ди­ра­ние ног нын­че за­пре­ще­но за­ко­ном? Их вро­де до это­го на Крас­ной Пло­ща­ди с пес­ней "Пу­тин зас­сал" за­дер­жи­ва­ли, ни­че­го в вы­ступ­ле­нии с за­ди­ра­ни­ем но­га­ми не на­шли. По­то­му что нет ни­че­го. Кро­ме по­сла­ния трус­ли­во­му Пу­ти­ну.

Чем цер­ковь от­ли­ча­ет­ся от пло­ща­ди? Для граж­да­ни­на свет­ской стра­ны аб­со­лют­но ни­чем. А Рос­сия до не­дав­не­го вре­ме­ни бы­ла свет­ской стра­ной. По край­ней ме­ре на бу­ма­ге. Кон­сти­ту­ция, ка­жет­ся, на­зы­ва­ет­ся та­кая пи­суль­ка.

По­сто­ян­ные от­сыл­ки судьи Сы­ро­вой к пра­ви­лам по­ве­де­ния в церк­ви, если мож­но так вы­ра­зить­ся, убо­ги. Лич­но мне, как впро­чем и лю­бо­му дру­го­му не убеж­дён­но­му в су­щест­во­ва­нии и не­об­хо­ди­мос­ти су­щест­во­ва­ния бо­га че­ло­ве­ку, на­пле­вать, что на­пи­са­но у вхо­да в Храм Хрис­та Спа­си­те­ля или лю­бой дру­гой храм. Я не ве­рю, что мож­но не­пра­виль­но сто­ять в церк­ви и пос­ле за­слу­жен­но го­реть в аду. Сие с юри­ди­чес­кой точ­ки зре­ния ма­те­рии не­до­ка­зу­е­мые, а от­то­го не мо­гут и не долж­ны быть ис­поль­зо­ва­ны в об­суж­де­нии де­ла.

Как и в слу­чае с лю­бы­ми дру­ги­ми част­ны­ми вла­де­ни­я­ми, ме­ня мо­гут по­про­сить уда­лить­ся из ма­га­зи­на или церк­ви, если я там что-ни­будь на­ру­шаю. Вспом­ни­те борь­бу Вар­ла­мо­ва за пра­во фо­то­гра­фи­ро­вать то, что вид­но гла­зу: на вок­за­лах, в биб­лио­те­хах, в ма­га­зи­нах. Я мо­гу со­гла­шать­ся, мо­гу не со­гла­шать­ся, это уже мо­жет быть по­во­дом для об­суж­де­ния мо­е­го фри­воль­но­го ху­ли­ган­ст­ва. На ви­део за­фик­си­ро­ва­но, что де­вуш­ки не со­про­тив­ля­лись неж­ным охран­ни­кам хра­ма. Pussy Riot мо­ли­лись, как мог­ли. Пра­виль­ный по­ря­док мо­ле­ний — это не из на­ше­го Уго­лов­но­го Ко­дек­са, это из сред­не­ве­ковья, ко­то­рое, ка­за­лось, про­шло, и все вро­де со­гла­си­лись с тем, что зем­ля круг­лая.

Ду­шев­ная боль охран­ни­ков, обид­ки Пу­ти­на — это всё из раз­ря­да не­до­ка­зу­е­мой спи­ри­ту­аль­ной хуй­ни. Де­вуш­ки, у ко­то­рых до­ма де­ти, бу­дут ре­аль­но си­деть в тюрь­ме до 2014 го­да по­ка при­дур­ки в ин­тер­не­те бу­дут по­лу­шу­тя об­суж­дать, мол, это был «прос­то пи­ар». Весь ма­те­ри­аль­ный мир нын­че ви­дит, как чёр­но­бе­лый, нес­ги­ба­е­мый, мерз­кий, па­кост­ный и жал­кий Пу­тин зас­сал, гля­дя на трёх дев­чо­нок в цвет­ных одеж­дах.

А как же чув­ст­ва ве­ру­ю­щих? Если кто-то где-то чем-то оскорб­ля­ет­ся — это нор­маль­ное по­ло­же­ние ве­щей. Нор­маль­но иметь своё мне­ние. Не­важ­но, где и как лю­ди вы­ра­жа­ют своё мне­ние. Если это пор­тит чьё-то иму­щест­во, на­но­сит вред здо­ровью — по­яв­ля­ет­ся по­вод для аре­с­та и осуж­де­ния. Мне, как че­ло­ве­ку не­ве­ру­ю­ще­му по ба­ра­ба­ну, где имен­но де­воч­ки пе­ли плохую пес­ню. За­ко­ну, как ка­за­лось до это­го, то­же.

Пом­ни­те в ка­ком-то пла­не про­ро­чес­кую ак­цию «Ебись за на­след­ни­ка мед­ве­жон­ка!»? Ор­гия в му­зее — не­при­гляд­но, ко­неч­но, но не бо­лее то­го: что-то укра­де­но из му­зея, кто-то за­бо­лел, умер от это­го? Раз­ве тог­да на­шёл­ся по­вод взыс­кать с её участ­ни­ков в поль­зу мо­раль­но­го ущер­ба, ска­жем, проф­со­ю­за экскур­со­во­дом Рос­сии? Ор­гия на ули­це вро­де на­ру­ше­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го ха­рак­те­ра, ни­чем от му­зея, церк­ви, обе­ден­но­го сто­ла Пу­ти­на не от­ли­ча­ет­ся.

Зри­тель не дол­жен по­ни­мать со­вре­мен­ное ис­кус­ст­во. Уже очень дав­но оно не­при­гляд­но и ча­ще все­го оце­ни­ва­ет­ся по то­му, ка­кие чув­ст­ва вы­ра­жа­ет, а не как ис­кус­но сде­ла­но. Pussy Riot — воз­мож­но, са­мая успеш­ная панк-рок груп­па в ми­ре на се­год­няш­ний день. С точ­ки зре­ния эф­фек­та от арт-ме­роп­ри­я­тия, ко­неч­но.

Су­щест­ву­ют са­мые раз­ные не про­ти­во­ре­ча­щие за­ко­ну спо­со­бы твор­чест­ва и са­мо­вы­ра­же­ния. Аб­со­лют­но ни­че­го уго­ло­во­но­го в ор­ги­ях или пес­нях нет. Имен­но по этой при­чи­не за Pussy Riot вы­ска­за­лись столь ува­жа­е­мые му­зы­кан­ты и ху­дож­ни­ки всех мас­тей. Я про на­сто­я­щих го­во­рю, ко­неч­но. Сэр Пол Мак­карт­ни пе­ре­жил пя­те­рых пра­ви­те­лей Рос­сии, жал­кий Пу­тин и шай­ка уй­дут, а му­зы­ка Бит­лз ос­та­нет­ся на­всег­да. Пол Мак­карт­ни в рот ебал Газ­ма­но­ва.

На­пос­ле­док до­бав­лю чуть о ре­ли­гии. Моё лич­ное мне­ние, вы раз­би­рай­тесь, по­жа­луй­ста, са­ми, со­гла­шай­тесь или спорь­те, де­ло ва­ше: если ве­ра в сверхъ­ес­тест­вен­ные си­лы счи­та­ет воз­мож­ным ли­ше­ние че­ло­ве­ка сво­бо­ды на не­сколь­ко лет за не­при­ят­ные сло­ва — та­кая ве­ра гов­но и яй­ца вы­еден­но­го не сто­ит. И ува­же­ния, на мой взгляд, не до­стой­на. Что я на­ру­шил, сде­лав та­кое за­яв­ле­ние?

Очень на­де­юсь, что Бо­го­ро­ди­ца ког­да-ни­будь про­го­нит жал­ко­го Пу­ти­на. По­ка у не­го луч­ше по­лу­ча­ет­ся бо­роть­ся с ве­рой в здра­вый смысл и за­ни­мать­ся про­из­вод­ст­вом ос­нов­но­го рос­сий­ско­го про­дук­та — Ёба­но­го Сты­да.

P.S.: Очень точ­но, го­раз­до луч­ше ме­ня, всё ска­зал ад­во­кат Pussy Riot в сво­ей за­клю­чи­тель­ной ре­чи, по­смот­ри­те, очень ка­чест­вен­ные двад­цать ми­нут. Крат­ко и по су­щест­ву.

Pussy Riot versus Pussy Putin: 17 комментариев

  1. «Ор­гия на ули­це вро­де на­ру­ше­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го ха­рак­те­ра, ни­чем от му­зея, церк­ви, обе­ден­но­го сто­ла Пу­ти­на не от­ли­ча­ет­ся.»
    Как юрист могу вас заверить — отличается

      1. не могу разглагольствование тут долго, работа таки мешает. Просто поясню разницу на примере:
        1) повздорили, один треснул по роже другого и сломал челюсть
        2) собрались с парнями кинуть лоха, но он стал сопротивляться, поэтому пришлось треснуть его по роже и сломать челюсть
        понимаете что срок этим хулиганам, нанесшим одинаковые увечья — будет разным?

          1. для «их статьи» увечья и не нужны. были бы увечья — были бы другие статьи УК

            в этих случаях тоже не было увечий:
            1) Намедни группа особо свободолюбивых граждан Исландии устроила перед посольством РФ перформанс в защиту Девочек™ — всё как положено у творческой интеллигенции, с чулками на бОшках, плясками и завываниями. В процессе, — ну разумеется, совершенно случайно и без всякого злого умысла! — учинили спуск флага РФ. Хорошо хоть йогуртами не кидались, а то в Рейкьявике точно случилась бы демократическая революция и они наконец-то забрали бы к себе Шмуклера.

            Ониведьникогонеубили, верно? А кровавая исландская гэбня шьет несчастным протестантам статью 95 местного УК «за оскорбление флага иностранного государства». До шести лет. Шести, ага — за какой-то флажок! Обрушился молот репрессий!

            2)Вчера группа из трёх человек, почитателей Pussy Riot в ФРГ, решила провести акцию в их поддержку во время церковной службы. Для этого выбрали кёльнский собор. Итог — заява в прокуратуру по трём статьям: Нарушение общественного порядка, нарушение закона о собраниях и помеха в совершении религиозного обряда. Напомню, что по немецким законам только за последний пункт участникам грозит заключение до трёх лет зоны.

            как видите «там» понимаю, что закон это закон, а у нас все «сами себе юристы» и «адвокаты».

          2. Погоди, что есть «хулиганство» в их случае? Понятно, что оно было не на улице, но в церкви, к тому же они там не случайно оказались, потому что слова в песне такие. Но что было актом? Флаг не жгли, православных нахуй не слали.
            Про «там» не очень интересно, это вне контекста, как мне кажется. В НЗ тоже дают до 2 лет за indecent act, однако здесь и гей-парады ОК, и порно-парады нормально, и возле церкви плакат висит «Жаль, что Богородица не предохранялась». Одно дело иметь закон, другое — применять. Случаи получения максимум по этой статье включают в себя неоднократную еблю на памятниках и сжигания флагов — серьёзные нехорошие поступки для всех граждан, но не только их группы, объединённой единой верой.

            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          3. Надеюсь вы не надеетесь на то, что я буду вам объяснять подробности всего дела пусей, если так интересно — ищите в интернете подробности.
            Что есть хулиганство в их случае — это элементарно. Даже если после 23:00 выйти на улицу и громко крикнуть «Путин — я тебя люблю» это уже хулиганство (административка). Просто у нас не привыкли ещё звонить сразу в полицию, которая не привыкла ещё сразу же приезжать и наказывать дебоширов рублём, но придется всё же привыкать.
            Вы просто даже не признаёте того, что есть за что судить пусей. Это не нормально. Свои претензии можно отправлять в Страсбург.

          4. «Административка» ≠ 2 года, если я понимаю. Есть, за что судить, но нет, за что держать в СИЗО 6 месяцев и давать 2 года.
            Давайте ещё так попробуем. Вы читали подробности хода заседания в интернетах и считаете, что оно прошло без нарушений?

            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          5. Без нарушений. Если вы скажете что их незаконно осудили — вы плюнете в лицо Цивилизованой Европе с её аналогичными законами
            есть просто хулиганство (по пьяни разделся и начал орать), а есть хулиганство:
            по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
            наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

          6. Да вроде в Европе за подобные дела 2 года не давали… Что ж, если без нарушений, то оч. хорошо.

            Stas Kulesh
            Creative Director @ Sliday.com

          7. Стас, по-моему ты ошибаешься в оценках. И что-то мне кажется сам это понимаешь. Сам перечитай что написал. Эффектное арт-мероприятие панк-группы в церкви… Это просто совсем-совсем не по-человечески как-то. Независимо от твоего и моего собственного атеизма или веры. Независимо от мягкости/жёсткости суда и наличия/отсутствия нарушений. Сажать за такой дебош может и не очень правильно. Но и участницы «у которых реально дома дети» — точно знали на что шли и явно не рассчитывали на то, что вокруг все разразятся овациями, так что жалости к ним нет совершенно. Само событие просто раскручено и раздуто до невообразимых пределов теми кому это выгодно. И даже то, что мы с тобой тут пишем-комментируем играет на руку этим инициаторам.

          8. Они шли на административное нарушение, до 15 суток. Не 2 года тюрьмы.

            Я не верю в теории заговоров вроде «просто раскручено тем, кому это выгодно». На этом месте можно закончить диалог.

            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          9. » а есть хулиганство:
            по мотивам политической, идеологической,
            расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по
            мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,»

            так вроде не было ненависти?!

    1. А, кстати, да, кстати, да, встречался он мне недавно в FB. Действительно работает в конторе, где я работал когда-то. Идейный, пишет хуйню. За что и получает атата от всех, включая Фрая.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  2. Почему мы до сих пор не увидели концертов пусси райт с церквях в Окленде? Турне по храмам Европы и церквям в Соединенных Штатах? Уверен, что Станислав обязательно бы посетил их концерт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *