Вручение арт-приза от компании Cliftons 2012. Современное новозеландское искусство.

Здесь в Окленде во второй раз поучаствовал в роли фотографа на относительно серьёзном корпоративном мероприятии. Международная компания Cliftons, занимающаяся предоставлением площадей для проведения тренингов и встреч для компаний, организовала и провела выставку с последующим вручением денежного приза выбранному победителю. Обычно в Cliftons приходят обучаться новым компьютерным приложениям служащие банков, продавцы БАДов, специалисты Cisco и сотрудники Microsoft. Cliftons держит офисы в нескольких странах: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия. Из-за того, что владелец компании увлекается коллекционирование искусства и в целом рад поддержать молодые таланты, относительно недавно была учреждена международная премия под названием Cliftons Art Award.

Мне довелось побывать на вручении Оклендской награды: 2000 долларов. Мелочь, а какому-нибудь художнику приятно. В продолжении поста кликабельные фотографии с комментариями.

И в этом году, как и в прошлом, в финал отчего-то не попали ни фотографы, ни скульпторы. Лишь пишущие в основном маслом художники. У входа посетителей угощали конфетами, и предлагали алкогольные и не очень напитки.

Почему эта, похожая на открытку из сувенирного магазина, картинка в приятных оранжевых тонах называется «Нонконформист», я, честно говоря, не понял.

Фридоподобный автопортрет в красных тонах с дверью манил сильных женщин в течение всего вечера. Они надолго замирали там, видно размышляя, про них ли это, и, если да, то кто их Троцкий.

Пугающие руки с маорийскими татуировками чуть не получили Приз зрительских симпатий.

Посетителям было предложено заполнить брошюрки и проголосовать. Как на настоящих выборах.

Стеклянные штучки этого художника оказались в финале и в прошлом году. В этот раз всё хорошо, однако, как заметила одна из посетительниц с восточноевропейским именем Anjuta, не вяжется с названием — «Чума». Совсем не похожи весёленькие звёздочки и блестящие шарики на смертоносную бактерию.

Эту картину в конце выставки приобрёл седовласый ценитель искусств, упаковал её в полиэтилен и забрал с собой домой. Тоже, наверное, когда-нибудь буду так делать. Когда будет свой дом, художественный вкус и лишние деньги.

Вот он, кстати, покупатель парусника.

Понятно, что мероприятие организовано Cliftons и призвано рассказать о работе Cliftons тем, кто ещё не слышал о Cliftons.

И искусство, конечно, тоже.

На глянцевой бумажке рядом с внушительного размера полотном изображена победительница прошлогоднего конкурса. Он, как и в этом году, проводился в разных странах, и всюду были свои финалисты и победители, но так вышло, что одна и та же девушка-студентка взяла оба приза: лучшая в Окленде и лучшая среди всех галерей. Большая молодец. Всего 10 000 американских долларов. Прилично для начинающего художника, я считаю.

Это вторая кё картина, которая была приобретена для оклендского офиса.

Эту работу вы можете помнить с прошлого раза. Её тогда повесили вверх-ногами. Пока кто-то, сравнивая буклет с реальным положением вещей не указал на эту оплошность организаторам.

Брутальная работа и, на мой взгляд, одна из самых запоминающихся работ выставки. Не покидает ощущение, что Окленд очень маленький город, и с автором этой работы я переписывался на Facebook. Послал сообщение, может и правда одно лицо.

Тёмное изображение в массивной раме зачем-то повесили так, что не были совершенно никакой возможности разглядеть детали — стекло жутко бликовало. Молчел с хитрым прищуром со мной согласен.

На картине «Безмятежная серость» подписано для глупых: небо серое, песок серый и океан серый. Баклан как бы что-то не то съел.

Мне с трудом даётся понимание гибридного околокомпьютерного искусства. Когда парой фильтров в фотошопе художних что-то «хочет сказать». Искусство прежде всего подразумевает труд, как мне кажется. Оттого «Гибридная память номер восемнадцать. Рыбалка» не очень впечатлила.

Большеразмерная, фактурная и весьма абстрактная работа под названием «Блейк». Море, яхта, облака.

«Потому что ему это необходимо».

Незадолго до голосования.

Неплохой портрет «Момент Пикассо».

Посетители обсуждают работу «Швартовка №3». Эти двое много говорили о каждом художестве, вдумчиво выбирали, кому отдать свои голоса. Немало выпили, конечно.

Счастливый обладатель денежного приза от Clifons.

Эту работу жюри признало лучшей.

После вручения призов народ быстро разошёлся по домам. Из-за поганой погоды в Окленде из 150 заявленных гостей, собралось лишь около 75.

Для любителей искусства работы других художников-финалистов из разных городов, где работает Cliftons:

На закуску — победители прошлого года.

P.S.: Рекомендую посетить блог Романа Иванова об автопутешествиях: tvoi-dorogi.ru.