Пока вы там митингуете

Здесь в Хелена Бэй (Helena Bay), что в регионе на севере Северного острова под названием «Bay of Islands», русский стальной магнат Александр Абрамов строит, возможно, самый дорогой особняк в нашем маленьком островном государстве.

Личное состояние Александра по оценкам журнала Форбс составляет около 7,5 миллиардов долларов. Это очень много денег, как мне кажется. На полмиллиарда больше, чем у преждевременно ушедшего от нас лидера церкви Apple Стива Джобса.

Постройка и обустройство самого дорогого в стране частного жилого комплеса оценивается в 40 миллионов долларов. Предыдущая сделка подобного масштаба состоялась с участием султана Брунея. Ему когда-то продали оч. приличную недвижимость в Окленде за 35 миллионов. Говорят, султану наскучила новозеландская резиденция и брунейские авиалинии перестали сюда летать, новозеландцам стало сложнее в финансовом плане выбираться в Юго-восточную Азию.

В продолжении поста фотографии с комментариями.

Площадь нового дома Александра Абрамова, который будет там жить с семьёй и детьми, составит больше 1200 квадратных метров, что в 6 раз превышает площадь традиционного загородного новозеландского дома.

На деле жилая площадь окажется ещё больше — за счёт многоэтажности построек — около 3000 квадратных метров. Что уже в 15 раз больше обычных новозеландских «дач». На десяток семей хватит.

В местной газете стыдятся таких масшабов, в Новой Зеландии неприлично так явно выпячивать свой достаток. Здесь принято жить богато, но скромно.

Место, конечно, удивительное — рядом лес, холмы, свой закрытый пляжик.

Есть где жить прислуге, где парковать машины гостям.

Александр очень любит рыбалку. Поэтому для себя и других он планирует построить в Хелена Бэй 200-метровую бетонную дорожку вдоль берега, ведущую к плавучей платформе в океане (на фото видно справа). Проект, затрагивающий 20 метров океанского дна, уже одобрили: как-то договорились с экологами, больше 250 000 долларов будет пожертвовано на развитие региона.

По этой ссылке, владеющие английским языком могут найти подборку всех материалов про дело постройки супер-резиденции.

Почему-то только русскому богатому человеку понадобилась столь пафосная и дорогая жилплощадь. Крестьянская какая-то тяга к роскоши: больше икры, зови медведей, громче играйте, цыгане! Пляшите медведи! И гости пляшите!

Детям Александра Абрамова скорее всего больше двадцати лет. Их дети уже скорее всего не будут говорить по-русски. Это сознательный выбор наверняка талантливого бизнесмена и может быть хорошего человека. Не факт, что жить они будут хорошо, но уж точно безбедно. Всего хорошего и вам, уважаемые читатели этого поста.

Предвижу в комментариях шаблонное «зависть — плохое чувство». Я завидую Биллу Гейтсу, который на средства своего фонда среди всего прочего избавил Египет от полиомиелита, оснастив все больницы вакцинами. Чуть-чуть завидую Уоррену Баффету, который планирует в скором будещем отдать 83% (всего в 2012 году у него 44 миллиарда долларов) своего бесспорно сверхогромного состояния в фонд четы Билла и Мелинды Гейтс. А расфуфыренной хорошо оборудованной даче Александа Абрамова на берегу новозеландской бухты почему-то ни капельки не завидую.

Даже жалко как-то, что нет в стальном магнате какого-то, знаете, чувства такта, достоинства. Хотим жить как породистые дворяне, а выходит как князьки феодальные: пошло и напоказ.

Вы тоже считаете, что, имея 40 миллионов долларов (что не так уж много, и такие деньги есть у многих), обязательно устраивать интернационального масштаба глупую показуху? Как думаете, построит ли Александр по русской привычке пятиметровый забор?

P.S.: Мы в Sliday.com всё ещё ищем таланты. Если у вас есть идея для приложения на мобильный телефон и немного денег, то может быть вам будет интересно наше специальное весеннее предложение.

22 thoughts on “Пока вы там митингуете”

  1. Стас, я вас поддерживаю. Жаль, что на дерти.ру  вас, похоже, не поняли. Мне тоже осточертело краснеть здесь в Окленде за свою родину, несмотря на то, что я ее люблю. О чем местные ни спросят про Россию, все получается хуже чем у них. 

    1.  В России на улицах легче ориентироваться :) В Окленде указатели улиц только на перекрестках, да и то не всегда и не со всех сторон видно. Без навигатора тяжело :)

  2. Ага, читал статью на Stuff.Co.NZ про стройку. Положительного, с моего обывательского взгляда, тут не много — только создание рабочих мест и финансовые вливания в местную экономику. Но видя, как «владение» землей такими товарищами превращает некогда замечательные с любой точки зрения места (в т.ч. и заповедники) в малопригодные для людей территории, становится немного грустно. Исключительно веря в работу Закона в НЗ, надеюсь подобного там не произойдет.

    Например, озеро Тургояк (Южный Урал, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%BA_%28%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE%29), когда я там был в 1991 году, это место было открытым для всех красивейшим местом. В позапрошлом году там был мой отец, привез фотографии — плакать хотелось, все огоржено, на побережье строятся «особняки», от сосновых боров мало что осталось… Про подмосковье я даже говорить ничего не буду…

  3. Когда потенциал человека огоромен, почему бы не построить/приобрести эти «игрушки» которые радуют тебя?) 

  4. А может быть человека заебало все когда он поднимался, когда его отец старался подняться да нихуя не вышло, но не смог да так и умер в грязных больницах, а теперь он,-сын может свершить свои идеи, пусть даже в таких масштабах, хочет жить чувствуя себя комфортно, богато, счастливо и свободно?

  5. Млин, даже в эту далекую страну наши олигархи добрались.

    Если широко освещается строительство этого мегадома, не изменилось ли отношение к русским в Новой Зеландии ?

    1. Да не, не изменилось, конечно. Но кого-то недавно, я слышал, спрашивали про родственников-олигархов. Это шуточки, конечно, но всё равно усиливает стереотипы.

  6. молодец дядька, правильно делает. и я бы не стал говорить, что это выпячивание. ну хочется ему дом за 40 млн — пусть строит. мы живем в капитализме, а не соц-реализме. А Ким Дотком, гражданин ФРГ и Финляндии тоже молодец, хотя в ЕС тоже не осбо принято выпячиваться. деньги нужны чтобы их тратит красиво и со вкусом, так как жизни коротка, а годы мчатся быстро. К тому же это создает позитивный PR образ РФ здесь в НЗ, который очень сильно подмочен всякими асоциальными персонажами  с востока РФ. Абрамович в Соединненом Королевстве, а Абрамов в Англии южных морей.

  7. НЗ — все ж очень маленькая, раз 1600 м2 вызвало такой резонанс, мы тут пообвыклись к таким масштабам уже не удивляет совсем, «обычный такой олигарх, кошелек и 2 ушка» (с) Задорнов

  8. Прочитала вчера эту новость на NZHerald и расстроилась, честно говоря. В буклете по НЗ написано, что в ней не принято деление на богатых и бедных, на практике как вижу все не совсем так — когда в дело идут сверх доходы, принципы уже не работают. Я не завидую Абрамову, мне просто неприятно, что российский олигарх так «выпячивает» свое состояние, вместо того чтобы принять ценности строны в которую он приехал. Я очень надеюсь что заборов и колючей проволоки с мордоворотами-охранниками он все-таки ставить не будет.

    1. На том же NZ Herald вчера был материал о том, как эта стройка помогла местным жителям. Там довольно много делается для региона, не всё так плохо, как может показаться.

  9. Внутренней культуры и такта нашим явно не хватает. Есть, конечно, нации у которых с этим еще хуже, но как-то не приятно сравнивать себя с худшими.

    В царское время чтобы перейти из одной гильдии купечества в другую надо было что-то сделать для города — построить парк, больницу, церковь. Поэтому по многим старым сибирским городам развешаны таблички: «Здание библиотеки. Построено в **** году на деньги купца ***». Это был закон, но он создавал культуру.
    Я думаю, что даже построив дом, человек не сможет долго прожить в НЗ. Слишком уж видно что культуры разные. Не сможет и уедет.
    А забор, мне кажется будет :) не верю я чтоб русский вот так, да без забора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *