Опасные пляжи на западном побережье


Спасательные вертолёты кружат над бухтой О’Неил

Здесь в Безеллс Бич (Bethells Beach) обычно сильный ветер и мощные волны, чёрный, вулканического происхождения песок на пляже спрессован до состояния бетона, можно ездить на автомобиле. Я уже как-то писал, о четырёх пляжах на западном побережье Северного острова Новой Зеландии, что там опасно купаться из-за внезапно возникающих обратных течений, которые выносят любителей поплавать в открытое море.

Работает это очень просто: если пришло несколько больших волн, находящихся на некотором расстоянии друг от друга — налилось много воды — в пространстве между ними образуется поток, направленный от берега — вернуться должно столько, сколько налилось.


На этой фотографии можно видеть сразу несколько таких течений. Узнать больше можно по запросу «rip current«.

Особенно этот эффект заметен в небольших полузакрытых заливах. Вероятность и процесс появления таких течений зависит от огромного множества параметров. Изучать феномен начали в 1971 году, и даже научились предсказывать появление «обратной тяги» на нескольких хорошо изученных участках береговой линии. Однако, в подавляющем большинстве мест о частоте возникновения таких течений можно судить лишь по частоте спасательных операций.

Почему это опасно даже для тех, кто считает себя отличным пловцом? Скорость таких потоков запросто достигает четырёх метров в секунду. Для сравнения чемпион мира по плаванию развивает скорость чуть больше двух метров в секунду. У попавших в обратное течение просто нет шансов. Основная причина гибели купальщиков — это физическое истощение в попытках выгрести и паника, после которой пловец тонет.

Некоторые опытные серфингисты утверждают, что, попав в поток, нужно расслабиться и ждать пока он вернёт тебя обратно к берегу. К тому же за это время тебя могут заметить спасатели и вытащить из воды. Учёные, исследовавшие причины образования и поведение таких течений, пришли к выводу, что чуть больше восьмидесяти процентов подчинаются длинным циклическим паттернам и имеют форму подковы — то есть действительно возвращаются к берегу. Подробнее можно почитать тут.

Но, как уже было упомянуто, универсального правила по-прежнему нет — поведение потока сильно зависит от совокупности параметров конкретного места. Поэтому спасатели на тренингах пользуются старым: если вас уносит от берега, не нужно пытатся перегрести течение — это бесполезно — нужно проплыть 30-40 метров вдоль берега, чтобы выпасть из «реки», после чего надеяться, что унесло не очень далеко, и скоро вас хватятся.

Каждый год больше пятидесяти человек в Новой Зеландии становятся жертвами обратных потоков. Самый опасный месяц — январь, только в этом году уже погибло двенадцать человек, а лето в разгаре. На новостном сайте создан специальный раздел: Утопшие (Drownings) — проблема более, чем реальна.

Поучительна история, произошла недавно на пляже О’Неил (O’Neill Bay) в километре к северу от пляжа Безеллс. Там случайно оказался , который прислал фотографии. Остальную информацию я взял в статьях на сайте NZ Herald: первая статья, вторая статья.

Перескажу, иллюстрируя фотографиями. В продолжении поста весьма жуткая история с печальным концом.

Подростки купались на пляже, отмеченном как «Опасный». Их родители загорали на берегу. Братья Зебеди и Рэймонд (Zebedee Pua and Raymond Pua) заметили, что девятилетняя девочка не справляется с волнами и зовёт на помощь. Зебеди зацепил её и смог доплыть и передать дочь отцу, приплывшему с пляжа.

Рэймонд спустя несколько минут заметил, что отдалившегося от него Зебеди начало уносить в открытый океан. Сильнейшее течение подхватило старшего брата. Без единого шанса помочь ему среди волн Рэймонд вынужден был наблюдать, как брат, выбившись из сил, уходит на дно. Шокированный мальчик вернулся на берег и побежал к спасателям на пляж Безеллс, что в десяти минутах от места происшествия. Их мать с годовалой сестрой были там же. Женщина в голубом полотенце — мать пропавшего мальчика.

Буквально через десять минут началась поисковая операция. На нескольких лодках к пляжу стянулись спасатели с соседних бухт, прилетели вертолёты службы спасения от Westpac.

Люди, которые выпрыгнули из вертолета, были в касках — видимо чтобы можно было среди скал и волн нормально работать.

Алексей рассказал, что видел два вертолета и четыре лодки, но пишут, что было три вертолета.

Так выглядит спасательный вертолёт: с лебёдкой и эмблемой банка Westpac. Их все уважают, ребят часто показывают по телевизору.

С возвышенности спасатели высматривали тело мальчика в бинокль.

Шокированная мать с другими членами семьи сидели на берегу. Они ничем не могли помочь. С семей все врямя поисков сидел полицейский. Алексей предположил, что это психолог. Та ещё профессия…

Постепенно на пляж прибыло больше специалистов, родственников и журналистов, поиски продолжались два дня.

На лодке был мужик с видеокамерой. От него Алексей, собственно, узнал что там происходило. Он же занимался документированием поисков.

Несмотря на скопление народа и вертолёты многие, особенные фанаты своего хобби, продолжали кататься на сёрфинговых досках.

На этой фотографии можно видеть будку спасателей, стоящую на сваях. С неё видно пляж Безеллс, но не бухту О’Неил.

Внешность обманчива. Как оказалось, О’Неил — это более опасный пляж, чем соседние. Алексей рассказал, что, выбирая место для отдыха с семьёй, всегда предпочитал его соседним бухтам — красивее, как будто спокойнее.

Подытоживая, от себя отмечу несколько моментов. Во-первых, куда смотрели родители? Во-вторых, смотри пункт первый, а в-третьих — если не заплывать за буйки, то с достаточно большой вероятностью ничего не случится. В Новой Зеландии опасные пляжи отмечены знаками, опасные зоны — флагами.

Невероятно грустно, что вот так запросто гибнут люди, и особенно — дети.

P.S.: Хотите бесплатно получить фотокнигу с моими работами? Участвуйте в конкурсе — просто сошлитесь на это блог у себя в блоге и оставьте ссылку в комментариях к посту про конкурс.

Опасные пляжи на западном побережье: 3 комментария

  1. Грустная история.

    Как отец, делаю для себя соответствующие выводы. Как гражданин, преклоняюсь перед организацией спасательной операции.

  2. спасатели на вертолётах? ….ето фантастика  у нас тут в Азовском море корабли лёдом запёрло …росийские и украинские ….так им жрачку на санках пешком возили по льду….и ЕТО В богатейшей РОССИИ и нашем богатом ГОНДУРАСЕ-УКРАИНЕ !..спасатели то и у нас есть только они участвуют в маски-шоу на прздниках !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *