Митинг в Окленде: как это выглядит, когда народ не согласен

Объявление
Я планирую возобновить информационные видеочаты. Следующий выпуск будет транслироваться в следующее воскресенье (18 декабря), в полдень по московскому времени.
Предыдущие видео- и аудиозаписи тут »

Здесь в Окленде синхронно с народным выходом на Болотную площадь на улицу с плакатами вышли приверженцы ультра-маорийской молодой партии «Мана» (Mana). Эта коалиция была организована изгнанным из Маорийской партии за долбоебизм и ксенофобные высказывания Хоун Харауира (Hone Harawira). Это он когда-то, проводя с подружкой время в парижском Диснейленде, написал в письме товарищу, мол, когда эти белые тупые ублюдки уйдут с нашей земли! Товарищ, не будь идиотом, сдал однопартийца и спас свою карьеру. Скандал замяли, но со временем Хоун наболтал ещё больше глупостей, за что и был попрошен.

На создание новой партии было потрачено около 500 000 новозеландских, налогоплательщических долларов. На недавних выборах лишь один кандидат от «Мана» занял место среди народных избранников в парламенте.

И вот в прошлую субботу утром больше 150 человек с красно-чёрными флагами «Мана» прошли по центральной улице снизу вверх с лозунгами, обращёнными к мэру города и правительству вообще. Проблема возникла не на ровном месте, судите сами. Городские власти решили сократить количество бесплатного жилья для неимущих в Глен Иннес (Glen Innes) одном из не совсем отдалённых районов Окленда. Весьма либеральные планы по развитию города включают в себя сокращение бесплатных домов в дорогих районах с 57% до 53%, что значит переселение. Не выселение, заметьте. Всего в этом конкретном районе 1500 единиц бесплатной жилплощади — 1500 домов. Таким образом за следующие пять лет предполагается переселить лишь 60 семей.

Эти люди вышли протестовать против того, что вместо одного бесплатного жилья им дадут другое — не устану повторять — тоже бесплатное.

«Многие жили в мире и согласии с соседями на протяжении трёх поколений, они родились там, у них там друзья, комьюнити, церковь. Глен Иннес — для этих людей Дом.» — говорят демонстранты.

В своей предвыборной программе партия «Мана» обещала построить ещё 20 000 домов для малоимущих в течение следующих двух лет. Традиционный вопрос: «Show me the money! Откуда деньги?»

Сами видите, уровень проблем, который выталкивает граждан на улицы. Я вижу, что требования их идиотичны и партия смешна и в то же время радикально настроена. Однако, я исключительно за подобного рода выступления — у людей должно быть право голоса.

Фотографии с комментариями в продолжении поста.

На плакатах написано: «Glen Innes for Glen Innes», «Прочь ваши корпоративные лапы от нашей земли» и так далее.

«Спасите наше комьюнити». В «Мана» не только маорийцы, но и большое число островитян. Это они обычно люди полные, изнеженные пособиями. «Лен Браун (мэр Окленда), ты на чьей стороне?»

«Горвласти Окленда дорвались до лакомого кусочка Глен Иннес». «Отличный подарок к Рождеству — выселение!» Много флагов, как видите. Лица суровы.

Из этих двух громкоговорителей звучали лозунги, мол, Глен Иннес для коренных жителей, нет выселению и прочее по теме.

На деньги налогоплательщиков раскрасили и пригнали автобус «Мана». Он, я так понял, перебрасывал митингующих из района в район.

Скучающие полицейские, следующие за процессией со включенными мигалками, но без сирены.

Жизнь в Окленде идёт своим чередом.

Напомню, что показанное выше лишь реакция на то, как власти хотят развивать город и для этого нужно переселить дармоедов из одного района в другой. Дармоеды против, вышли с флагами. Власти не распихали их палками и электрошокерами в автозаки, но выслушали и скорее всего найдут какой-нибудь компромисс.

Телерепортаж с мест событий.

P.S.: Кому интересно, «как оно вообще в Новой Зеландии», подписывайтесь на блог , который недавно приехал и очень активно постит фотоотчёты о своих новых буднях.

  • Leshich

    за какое время нужно предупреждать власти о митинге в НЗ?

  • Alllllll

    Какой процент жителей НЗ считает этих дармоедов дармоедами?
    Сложно ли жить по соседству с дармоедом, впахивая как папокарло и осознавая, что ты работаешь и на его семью, которая поколениями живет в престижном районе и дармоедствует?
    Почему люди чувствуют себя виновными в  том что дармоеды живут на их деньги недостаточно хорошо и их притесняют ради работяг?

    • Не очень маленький, за Labour + Maori + Mana проголосовало лишь 25%. Я ОК, что будут уходить частично доходы на содержание каких-то людей, которые иначе пошли бы воровать и убивать. Я утрирую, конечно. Люди не очень чувствуют себя виноватыми, как мне кажется )

      2011/12/12 Disqus

    • Логичнее их рассматривать не как «дармоедов», а как рантье, которые живут на ренту, получаемую с кого-то, кто приплыл когда-то ни их землю без спроса и всё там изменил как ему хочется.

      • Ну «их землю» — это ведь очень условно. В Австралии приехал Кук, пальнул из пушки: отсюда и до горизонта земля наша, и фик что там жили где-то аборигены.

        Stas Kulesh
        Creative Director @ Sliday.com

  • с такими безобидными лозунгами можно даже в сомнительных районах любого российского города ночью прогуливаться, про численность вообще молчу

  • Dober 62

    Отправляйте их в Россию, лучше на Сахалин- сутками без света, тепла, бенз зашкаливает все мыслемые цены и т.д. Все познается в сравнении, просто никогда плохо не жили, а попробовать стоит

    • «Все познается в сравнении, просто никогда плохо не жили»
      Это, однако, не означает, что не нужно выходить, если есть недовольство. По принципу той же относительности.

      2011/12/13 Disqus

  • Надеюсь, что будет найдено решение, позволяющее развивать и город, и людям не страдать. ИМХО, компромисс — это когда проигрывают обе стороны.