Хорошая погода в Окленде, городе парусов. Письма некоторых читателей.

Здесь в Окленде я как обычно получаю письма от читателей этого блога. С учётом его тематики, сами можете представить, о чём большая часть вопросов: иммиграция в Новую Зеландию, как перевезти вещи в Новую Зеландию, как приехать в Новую Зеландию, сколько это стоит, где учить язык в Новой Зеландии, как вообще учиться в Новой Зеландии, или даже какой фотоаппарат выбрать. В день приходит от одного до десяти сообщений.

Письма, вы понимаете, разные: наивные, благодарные, интересные, по работе, старые знакомства, новые предложения — весьма занимательно. Я рано или поздно отвечаю всем. «Сложные» письма откладываю, потом, как выдаётся минутка, разбираю. Привычка осталась с первой работы в службе технической поддержки одного из побочных проектов Довганя начала 2000 года.

В основном пишущим нужны поддержка и совет. И это нормально. Не устану повторять: переезд — дело нешуточное, наводит на размышления. Тем не менее, порой приходят весьма странные послания. Они и стали импульсом, подтолкнувшим к написанию сегодняшнего поста. Перефразирую, процитирую. Без имён, конечно. Может быть вопросы-ответы помогут кому-то сэкономить минутку другую.

Что необходимо иметь с собой человеку, выезжающему в другую страну больше чем на три месяца, так сказать must have, кроме паспорта, денег и желания?
Да в общем-то ничего. Меньше хлама — лучше. Накупить говна всякого дело нехитрое, всегда успеется. Я возил с собой компьютер (15 кг tower без монитора), но сейчас понимаю, что и без этого можно обойтись, компьютеры есть на местах, любимый софт и фоточки можно привезти на диске.

Скажи пожалуйста 3 причины которые могут изменить мое решение иммиграции с Австралии в пользу НЗ…
1) Очень симпатичная баба ходит в жим рядом с моим домом.
2) Китаец делает очень вкусный кофе в кафешке на углу.
3) Удобные вязаные беспалые перчатки всего за 50 центов можно купить на местном онлайн-аукционе.

…есть некоторые опасения, что моему 9-летнему сыну может быть тяжело адаптироваться, тем более, что он не особо и хочет ехать. Например, в Британии нельзя детей до 14 лет оставлять дома одних, есть ли похожие правила в Новой Зеландии?
Он как раз адаптируется в разы быстрее нас с вами. И язык будет без акцента, и коммуникативные навыки натренируются. Да, детей до определённого возраста оставлять дома одних, конечно, нельзя.

Больше вопросов-ответов смотрите в продолжении поста.

Здравствуйте, будьте добры, есть ли работа в банках в этой стране, сколько стоит снимать жилье, где больше работы, в Австралии или Новой Зеландии?
Работу смотрите на seek.co.nz и trademe.co.nz Там же можно узнать, сколько снимать жильё. Работы больше в Австралии, потому что она больше.

Работает ли сейчас схема въезда в страну по учебной визе с дальнейшим поиском работы и переоформлением на рабочую визу уже в стране? (необходимость сдачи IELTSа и прочих подтверждений диплома бесят) Если проплатить языковую школу например за полгода, деньги потеряются, если ее бросишь и пойдешь работать или может получиться их вернуть?
Какая такая необходимость? Я не сдавал IELTS. Работодателю это всё равно. Как и диплом в общем-то. IELTS и диплом нужны для получения вида на жительство. Если проплатить школу и потом не ходить, деньги пропадут скорее всего. У меня пропали.

Что такое в принципе Новая Зеландия? Можно ли там быть одиноким?Или нормальное человеческое счастье заглушает это?
Не нужно излишне романтизировать. Если пожить здесь какое-то время, становится видно, что и люди, и ситуации в общем-то одинаковые, масштабы по-меньше — сущности те же. Оттого и «одиночить» здесь можно, как везде, было бы желания. Как уж писал в блоге, «скучно», как и «одиноко», как и «глупо» — это внутри, вне зависимости от места жительства. Вместо мыслепостроений и фантазий я бы рекомендовал сюда приехать, и с открытыми глазами воспринимать, что есть вокруг. Вместо того, чтобы гадать, выдумывать и спекулировать на взгляде из задымлённой Москвы, лучше посмотреть самостоятельно. Киви и правда в основном радушные, но не всегда русскому человеку понятно, искренне ли это или просто английское ‘being nice’. Много людей образованных: было бы желание, связи подобного толка можно без труда найти. Но, согласитесь, удобнее это делать не удалённо, по интернету, но лично: сходить в университет и спросить, встретиться с молодыми поэтами или ещё чего. Беспокоит, как я понял, прежде всего неизвестность. Но то естественное, свойственное любому человеку.

На сколько реально иностранцу найти работу в НЗ типа: фотограф, парк-рэнжер (работа в нац. парках), проводник, гид (трэкинг, каякинг, маунтинбайкинг и тп) инструктор по сноубордингу (например), спасатель ну и тп, что бы поближе к природе? Т.к. в Макдоналдсе улыбаться, барыжить или в офисе сидеть — это не мое (ну если конечно не припрет).
Фотографов, активных и любителей природы, мне кажется, тут и своих полно. Зарплаты и вакансии смотри на trademe.co.nz, там есть табличка сравнительная. По туризму надо пробовать на месте: только так узнаешь, как оно на самом деле. Попробуй связаться с туристами местными, есть наверняка какие-нибудь группы, общества, приезжай, познакомься с ними — работа в таких областях через знакомства, мне кажется, строится.

Возможно ли получить визу для обучения в то же время позволяющую работать? Ну и на какой минимальный срок обучения надо рассчитывать, чтоб дали такую визу? Не скрываю, что основная цель — найти работу, получить рабочую визу и уже потом перетащить за собой семью. А там уже шаг за шагом к «резидентству».
Если студенческая виза на долгий срок, то могут разрешить 20 часов в неделю работать. Это обычно самые простые работы, которые тоже надо будет постараться найти. С точки зрения иммиграционной службы выглядит странным, когда человек едет учить язык и либо тащит семью с собой («прям так срочно язык нужен?») либо оставляет её дома («поближе никак язык не выучить?»). И первый, и второй случай провоцирует вопросы. Нормально, если ты едешь получать новую профессию и, предполагая быть тут студентом, НЕ тащишь с собой семью. Заканчиваешь годовой курс, потом получаешь открытую рабочую, находишь работу и вот тогда — привозишь семью. Тогда к тебе не будет вопросов: образование есть, язык есть, работа есть — семью содержать сможет, под мостом никто не окажется.

1) прошу тебя не отправлять меня по ссылкам государственным-так просто все делают кому не пишешь, можешь только по своим ссылкам написанным тобой.2как правильно посчитать максимальную сумму необходимую на учебу жизнь и все не предвиденые расходы в НЗ на один год.3 какой менталитет у НЗ и принципы жизни какими чертами надо обладать что привыкнуть к жизни в НЗ или это может любой?4 насколько в НЗ нужны эмигранты и как ним там относятся в реальности?5 на сколько сложно учиться и работать -от сюда из россии это кажется легко и просто а как на самом деле?6реально ли открыть свое дело -при условии что деньги есть или с этим там большие проблемы?7 можно ли купить землю под строительство дома и построить его самому?Пока вот так надеюсь вопросы довольно конкретные)))
1) Потому что только по ссылкам достоверная информация, которую придётся изучить в любом случае. Лучше с этого и начать.
2) Все цены на сайтах школ, сколько стоит жизнь я писал в блоге, там есть поиск.
3) Много написано в блоге. Очень много.
4) Какие иммигранты? Вообще все? Здесь настроены принимать на жизнь образованных и умелых. Об этом тоже написано на официальном сайте и в блоге.
5) Кому, когда, где, сколько работать? Про свой опыт писал в блоге.
6) Дело открыть 10 минут на сайте companies.govt.nz, на ird.govt.nz платить налоги.
7) Можно купить землю, строить самому нельзя, нужно нанимать строителей и планировщиков.— Вопросы дофига общие, про сферические абстракции в вакууме.

Стоит мне ехать в НЗ или выбрать более свободную страну?
Я не знаю, что на это ответить.

Говорят что проще уехать на пмж семейным людям чем одному, и что делать если учусь еще в России университете культуры, стоит бросить и устроиться там учится или закончить здесь и переехать?и вообще ценятся ли там такие дипломы?
Какие дипломы? Местное образование, конечно, больше ценится. Список русский университетов, образование кот. безоговорочно засчитывается в Новой Зеландии, можно найти на сайте immigration.govt.nz

добрый день. пожалуйста скажите- это дерево в москве?
Это дерево баньян в Китае.

На Seek.co.nz зарплата указывается в NZD или в USD?
На seek.co.nz, конечно, NZD.

Сейчас я ведущий инженер-проектировщик автоматизированных систем для электроэнергетики в одной из небольших компаний Омска. […] Еще спрошу, хотя тебя уже, наверное, достали с этим вопросом. Реально устроиться сходу на черновую работу и получить рабочую визу? Т.е. на работу для поддержания штанов, с оплатой достаточной съема жилья и жизни. Стройка, сфера услуг итд. Немного сумбурно получилось. И вдогонку… большая проблема язык, но я учу его уже сейчас, думаю, сдать IELTS при любом раскладе, просто для себя.
Попробуй разобраться в том, какие курсы нужно сдать-пересдать, чтобы получить лицензию и начать работать инженером, что очень хорошая, уважаемая профессия. Как вариант — да, поехать учиться на год-два в Natcoll. Я всем советую приехать осмотреться. Особенно, если уже был какой-то опыт в IT. Заодно за год язык подтянется, если будешь стараться. FLEX-разработчики нужны с опытом и языком, так что язык — стопудово надо учить. На черновую работу можно устроиться, да, на стройку и пр. А вот IELTS к знанию языка особенного отношения не имеет, там обычно учат сдавать экзамены.

Стас здравствуйте, у меня к вам вопрос. Можно езжать в Новую Зеландию без знаний языка? Как относятся к Русским? :)
Охуенные вопросы. Можно, смотря зачем. К русским, как и к прочим приезжим в стране иммигрантов относятся никак, ОК, пофигу.

Hi, Stas, thanks for your information. It’s original & peculiar, the only thing confusing is your vulgar russian (unfortunately not Russian) degraded style. Your face is in fact far more handsome compared with your foul language. Russians manage to make all the world to hate & despise them. Sad. I didn’t mean to hurt you though. Just FYI. Good luck.
Это смешное письмо, я сохраню.

Стас, приветствую. Являюсь большим любителем грибов, планирую в относительно ближайшем будущем перебираться в НЗ…….. Может быть ты в курсе, как в местной природе обстоят дела с грибами? Естественно съедобными, а не всякими галлюциногенными. Во властелине колец вроде упоминается о съедобности грибов…..вот только это южный остров.
Маслята в 20-ти минутах езды от Окленда есть, я знаю. http://goo.gl/maps/Jxgo Про другие пока не слышал.

Вопрос как к жителю южного полушария. Как там идет тень от столба? Если взять солнечные часы, то тень будет идти по часовой стрелке или против?
Слушай, да. В обратном направлении вращается тень.

На Новый Год планирую посетить Новую Зеландию. Также мне было бы очень интересно посетить хотя бы на денёк Антарктиду. Я понимаю, что она в тысячах километров от самой северной точки Новой Зеландии, однако, возможно, все таки есть способы добраться до самого южного континента в разумные сроки из Новой Зеландии?
Раньше летали самолётные обзорные туры. Сейчас есть только корабельный вариант. Это небыстро и недёшево. Искать antarctic cruises

А как там дизайнерам вообще живется ? Таким вот как ты и как я, веб-дизайнерам из россии. Можно пнуть в меня ссылкой, а можно дать развернутый ответ, я уже прочитал про способы получания визы, но пока лень разобраться в «баллах» и как их получить.
Вот я в блоге и пишу уже четыре с лишним года, как «дизайнерам вообще живётся». Развёрнутее сложно представить ответ. Про деньги было как минимум три поста, поищи по словосочетанию «денежный момент».

Собираемся мигрировать в новую зеландию. вот наткнулась на ваш сайт, хотела спросить по какой категории лучше мигрировать, не является ли минусом наличие троих детей? муж сейчас язык изучает, сложно ли сдавать в посольстве язык?
Что значит «по какой категории»? Форма на получение вида на жительство одна для всех, я писал об этом тут: Памятка. Там будет написано и про детей. В посольстве сдавать язык не нужно. Его нужно учить, чтобы сдать тест IELTS, если вы планируете подавать документы на вид на жительство. Да и его можно не сдавать, если год проработать в НЗ. Скачайте официальные формы, там чётко написано, что нужно, что не нужно. Опять же всегда можно позвонить в иммиграционную службу и задать вопросы там.

Хотелось бы узнать твое мнение про перспективы найти работу в NZ по направлению SAP
SAP в Новой Зеландии есть, но рынок маленький, в Австралии больше. Я знаю русского, который работает в Сиднее SAP-специалистом.

Скажите Стас с профессией Инженер-Геодезист будет очень сложно устроиться в НЗ и ли при желании и упорстве всё возможно?
Я не знаю, никогда не пробовал. Смотрите вакансии на seek.co.nz и trademe.co.nz

Меня интересует вопрос – есть ли в Вашем окружении те, кто нашел работу по специальностям, не вошедших в LTSSL?
Полно таких знакомых. Это всё про выстраивание отношений с работодателем — если вы ему нужны, то всё будет нормально.

Существует ли дискриминация по половому признаку при рассмотрении кандидатов на вакантные должности?
Ну, наверное, на какие-то должности (напр.: асфальтоукладчик или проститутка) с бОльшим удовольствием наймут работника определённого пола. Но в целом я, признаться, не слышал о чём-то таком.

Здравствуйте,меня интересует переезд в Новую Зеландию ,мне 28 лет художественное образование,с чего лучше начать.
С чтения immigration.govt.nz, остальное от лукавого.

Будь бобром, кинь сцылко — где можно вникнуть, как быстро свалить из раши, и желательно навсегда! Баблом особым не располагаю. Знаю, что это минус. Язык выучила бы на месте, я способная)
Вот тут я писал про то, какими способами можно попасть.

Посоветовались с агентом, он говорит что дадут лимитированную визу(т.е надо вернуться), и работку по ней нельзя искать.Как быть?(не хотелось бы выезжать из страны)У тебя же была посетительская(лимитированная), и работу по ней ты нашел?Может с того времени что-то поменялось в миграционной политике?Спасибо.(Уже голову сломали как лучше сделать)
Я не совсем понимаю, зачем, обратившись к профессиональному специалисту (агенту), которому вы готовы заплатить денег за его знания, вы ищете совета у непонятного кого в интернете (меня). Первый мой совет будет разобраться в вопросе самому, без агентов. Лимитированную дадут, если посчитают нужным. 100% гарантии от её получения нет. Я при этом не вижу проблемы искать работу, находясь на лимитированной визе. Другое дело, что обменять её на рабочую можно будет только по возвращении. Что ОК: муж приехал, нашёл работу, получил приглашение, уехал, и из России уже оформил рабочую визу, чтобы уехать второй раз. У меня была нелимитированная виза, выезжать не нужно было. Ещё раз говорю, почитайте, пожалуйста, сайт иммиграционной службы, позвоните в иммиграционную службу в Мск, где работники по-русски отвечают на вопросы. Агенты запутывают.

если у вас в продаже открытки актеров и какая цена

Интересно про борьбу с пиратством, есть ли национальная система фильтрации трафика, какое отношение в народе и правительстве к свободному программному обеспечению.
За нелицензионный софт ловят и судят, но без фанатизма. В компаниях, конечно, стараются ставить только лицензионный софт. Дома — как хочешь. Все, кто умееют, качают торренты. Национальной системы фильтрации трафика нет. С 1 сентрября стали следить за торрентами, но как-то вяло.

В прошлом году мы ехали по России в поезде с австралийцами, разговорились, благо ехали с Байкала.В разговоре как-то затронули тему знаменитых уроженцев Австралии, среди них я посчитал,что Рассел Кроу — австралиец,но они как-то не по-доброму отреагировали по этому поводу, сказав,что он с Новой Зеландии. А какие отношения австралийцев с новозеландцами?Да,а что за фича причислять себя к потомкам каторжников того времени?
Ну, Рассел Кроу и правда родился и вырос в Новой Зеландии. Отношения между Зеландией и Австралией, как между Россией и, скажем, Украиной. В целом, конечно, присутствует какой-то антагонизм. Но Австралия такая большая, а Зеландия такая маленькая… В общем австралов не очень заботит маленькое островное государство. Быть потомком каторжников — значит быть настоящим австралийцем, «коренным». В Новую Зеландию каторжников и сумасшедших не слали, поэтому здесь такого нет. Роль «коренных жителей» выполняют потомки маори и первых европейцев.

Стас,а как вообще добираются до НЗ?Слышал,что сначала до Сингапура, потом с Сингапура до Сиднея,а потом до Веллингтона.
По-разному. Можно лететь через Пекин, можно через Шанхай, Сеул, Токио, Сидней, Бангкок, Сингапур — отовсюду летают прямыми в Окленд.

Есть ли смысл слабому инженеру (судовая энергетика,механика) перебираться в НЗ с целью выучиться там на IT средствами там же зарабатываемыми? Сколько лет потребует? Навыки на порядок чем в рашке? Или это смешно?
Я не знаю, есть ли смысл. Обучение стоит 400 в неделю, работать студенту можно 20 часов в неделю, в час после налогов останется баксов 10. То есть нет, нельзя здесь со студенческой визой работать, чтобы на всё хватало. Лет понадобится в зависимости от квалификации. Разные области IT развиты по-разному. Не знаю, смешно ли это. Охуенно общие вопросы. Разберись получше.

На этом пока хватит.

Если вы не нашли похожих на свои вопросы вариантов в примерах выше, напишите мне письмо. Как будет время, отвечу. Кроме этого у меня на staskulesh.com есть чат, где уже бывалый народ иногда собирается поболтать просто так о смежных с тематикой блога темах. Я держу его окно открытым и раз в день отвечаю, если не супер-занят.

P.S.: Если интересно, буду публиковать такие посты иногда. Отреагируйте, пожалуйста, в комментариях.

Хорошая погода в Окленде, городе парусов. Письма некоторых читателей.: 20 комментариев

  1. Реагирую: интересно! В основном в том плане, что «какие вопросы задают», потому что ответы действительно ведь столько раз уже в блоге звучали.

  2. вот такой вопрос, Вы написали что на обучение нужно 400 баксов в неделю, так во сколько же Вам обошелся год обучения в НЗ, можно небольшую сводку, там жилье, питания) Заранее большое спасибо.

  3. вот такой вопрос, Вы написали что на обучение нужно 400 баксов в неделю, так во сколько же Вам обошелся год обучения в НЗ, можно небольшую сводку, там жилье, питания) Заранее большое спасибо.

  4. интересно… но инженерным специальностям очень сложно будет найти работу в другой стране, где другие стандарты и обучения и проектирования. тем более в новой зеландии!

  5. Стас, благодарю ! Очень полезные ответы.

    И ещё: Классная идея — оставлять некоторые придурковатые вопросы. — Как-то веселее читать с ними. =)

  6. у меня вопрос не в тему, весь пост можно прочитать из гугл ридера не переходя на сайт, это специально так сделано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *