Новозеландцы и новозеландки на фестивале «Большой Пикник» (Big Day Out), часть 1

В середине лета, в пасмурный день конца января (а именно 21 числа), в Окленде прошёл очередной фестиваль Big Day Out. Мне удалось пронести многопиксельный фотоаппарат. Положил в рюкзак сверху плёночную камеру и заговорил зубы проверяющему личные вещи. Мол, плёнка, винтаж, немецкая камера пятидесятилетнего возраста, снимает на плёнку, вот, мол, тут в кармашке плёнка. Чёрный Canon 550D с небольшой портретной линзой на самом дне сумки он не заметил. Поэтому получилось поснимать. Я, чтобы не утомлять читателей блога, разобью посты с «Большого пикника» на три части. Буду перемежать их с рассказами о недавнем отпуске на очень-очень тропическом острове Раротонга.

К фестивалю готовились заранее. Мы с ребятами решили, что в почти тридцать лет с самого утра не выстоим, оттого выбрали из списка нравящихся исполнителей, составили как бы график и подтянулись к четырём дня. Ниже полный список участником, жирным я выделил тех, кого удалось послушать, невзирая на дождь и ветер.

Tool, Rammstein, Iggy And The Stooges, M.I.A, John Butler Trio, Grinderman, Sia, Bloody Beetroots Death Crew 77, Wolfmother, Lupe Fiasco, Deftones, Die Antwoord, Birds Of Tokyo, Primal Scream — Screamadelica Live, LCD Soundsystem, Edward Sharpe & The Magnetic Zeros, Plan B, Booka Shade (Dj Set), The Naked & Famous, The Jim Jones Revue, Airbourne, Andrew W.K., Crystal Castles (Nz + East Coast), CSS, Ratatat, Kids Of 88, Silent Disco Djs, Wunmi, Reggie Watts, Shihad The General Electric Live, The Greenhornes, Blackmilk, Balloonatic, Red Bacteria Vacuum, Kora, Die! Die! Die!, Bulletproof, I Am Giant, Six 60, Street Chant, Steriogram, The Phoenix Foundation, Bang Bang Eche, Kody & Bic, Aural Trash, Ghost, Mt Eden Dubstep, Dj Meltron, Dj Cxl, Harry The Bastard, Luger Boa, Knives At Noon, Three Houses Down, Homebrew, Computers Want Me Dead, Tommy Ill, Family Cactus, Surf City, Grayson Gilmour, 1995, The Earlybirds, The Unfaithful Ways.

В продолжении поста смотрите фотографии новозеландской молодёжи и звёзд эстрады. Я попробую по картинкам восстановить ход событий.

Только мы зашли на территорию стадиона, где проходил фестиваль, тотчас наткнулись на толпу странно одетых ребят. Я автоматически нажал на спуск. BDO для многих традиция и повод нарядиться в костюмы. Окружающим само собой пофигу, кругом пахнет травкой, курят, не выходя из толпы.

На сцене (не вошла в кадр слева) только что отыграли Deftones, народ повалил с поля за едой и напитками. Поскольку вход на «Большой пикник» разрешён лишь с 15 лет, выпивку на таких мероприятиях продают в специальных «загончиках». Приобретённое обязательно употребить на месте, поскольку 99% зоны отдыха — безалкогольны.

В этому году для оформления фестиваля была выбрана самурайско-японская символика. Как бы досчатый дом в центре поля скрывал микшерный пульт, камеры и прочую техническую белиберду.

Хипстер-мальчик, я правильно понимаю?

Те, кто пришёл с утра пораньше, уже ходили с красными лицами и плечами. Жестокое новозеландское солнце «работает» в любую погоду.

В этот раз у меня, честно признаться, сложилось такое мнение, что фестиваль BDO — это в основном шатания от сцены к сцене и ожидание друзей и знакомых: у ларька, у магазина, у туалета. Солнечные очки не очень шли в тот день, мне кажется.

В Новой Зеландии в общем-то не принято курить (меньше 22% курящих. В России регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин, за весом следят, ага.). Как бы менее вредной версией сигарет из пачек считаются самокруточку. Конечно, это неправда, смол в самодельных папиросках гораздо больше.

Приходилось много улыбаться, показывать получившиеся картинки на экране фотоаппарата и раздавать визитки. Ну, чтобы народ помягче реагировал на камеру. Само собой, никто не пытался её отобрать или плюнуть в объектив, просто некоторые стояли потом с недовольными минами.

Как можно представить, в дождь зелёная травка на регби-поле стадиона превратилась в кашу из воды, травы и грязи. Людей, побывавших у двух основных сцен, оранжевой и синей, можно было узнать по запачканным ботинками и нередко грязным по колено ногам.

Подродстки-хиппари и в Африке подростки-хиппари. Сам когда-то носил волосы до середины спины и бандану со смайликами.

Дети-хиппи вырастают в таких вот бородатых дядюшек-хиппи.

Эта площадка называлась «Бойлерная комната». Здесь под навесом, похожим на цирковой шатёр играли электронные товарищи вроде M.I.A.

Новозеландский диджей за работой. Само собой, у него Мак.

Фотографировать людей в тёмной шевелящейся толпе было совсем неудобно, пришлось бродить по периферии, где было достаточно уличного света.

На сцене гиперзажигательные южноафриканские электронщики Die Antwoord. Их символ — доброе привидение Каспер, держащий в руках свой собственный бревнообразный хуй. Хорошие ребята, посмотрите видео.

Фотографии случайных прохожих помогут вам представить, кто такая новозеландская молодёжь.

Говорят, больше 50% местного населения имеют татуировки. Достоверной статистики не нашёл, поэтому утверджать не буду.

Этот парень, чем-то похожий на актёра из «Социальной сети», так и стоял с открытым ртом, видно не закрывается.

Как я писал выше, ожидание — один из основных способов времяпрепровождения во время фестиваля «Большой пикник».

Любитель слушать электронную музыку ухмыляется едким текстам Die Antwoord.

Пьяная девочка (большинство участников накидались за границами стадиона незадолго до прихода) с обеспокоенным лицом ждёт подружку из туалета.

Спайдермен забивает косяк. Это Одна их моих любимых фотографий серии.

Сгоревшие шеи и плечи.

Этот незнакомый мне парень с арбузом после публикации фотографий на Facebook написал. Выслал ему полноразмерную картинку.

Человек слева, очевидно, пришёл в футболке с прошлого BDO. Тогда хедлайнерами были Muse и Groove Armada.

Ещё один костюмированные клоуны в как бы химзащитных костюмах. Некрасиво показывали факи и много матерились.

В толпе так несло марихуаной, что многим становилось очень хорошо и свободно как будто само собой.

Молодой человек в модных очках, и с модной причёской. За его спиной трёхмерная матрица, состоящая из шариков для настольного тенниса. Внутри каждого шарика разноцветные диоды. Конструкция, конечно, подключена к компьютеру, который крутит там светомузыку.

Очень брутальные Die Antwoord.

Отчего-то так, , который снимает ночную жизнь Окленда, подтвердит, если пропустить момент неожиданности, люди начинают высовывать языки и «мукловать». А так была бы такая милая пара.

Настроение летнее, позитивное.

Продолжение в двух частях следует.

P.S.: В виде постскриптума. Любителям Новой Зеландии и вообще. Вышеупомянутый Макс наснимал местные пальмы и выложил фотографии в пригодном для десктопных обоев формате. Качать можно тут (3Мб).

Новозеландцы и новозеландки на фестивале «Большой Пикник» (Big Day Out), часть 1: 13 комментариев

      1. Стас, в след выпуске выдели специально тех кто по-твоему страшноватые
        ну а точнее про кого ты и другие блоггеры примечали, что они встали с сеновала, одели что попало и пошли в люди!

  1. > Фотографии случайных прохожих помогут вам представить, кто такая новозеландская молодёжь.
    честно говоря если не писать что это в НЗ сложно найти отличия)

  2. Отличный репортаж. Много приятной (по меньшей мере визуально) молодежи. Не заметил агрессивных типчиков а-ля: «..Кому бы в ломить?..», «…Слышь, пацанчик, поди-ка сюда!..» и «…Есть чего с камерой позвонить?..»

    Очень понравилось, большое спасибо.

    Вопрос возник: А почему нельзя проносить на поле многопиксельную фото камеру?

    1. «..Кому бы в ломить?..», «…Слышь, пацанчик, поди-ка сюда!..» и «…Есть чего с камерой позвонить?..»
      Такого тут в общем-то нет. По крайней мере мне не попадалось.

      «А почему нельзя проносить на поле многопиксельную фото камеру?»
      Потому что фотографы от новостных каналов и изданий покупают лицензию на съёмку. Само собой в айфонах скоро будет больше мегапиксел, чем в Canon 550D. :)

  3. Логично на счет лицензий. А насколько это дорого? И не думал ли сам купить подобную лицензию, как мне кажется, твой сайт уже на СМИ тянет. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *