Ещё одно сильное землетрясение в Новой Зеландии, обновляемый пост.


Видео из центра города. Пыль, взпученный асфальт, разрушенные дома, люди, в костюмах бегают, женщина с окровавленным лицом, полицейские и кого-то из-под завалов вытаскивают.

Пять месяцев спустя самый крупный город Южного острова снова оказался разрушен менее мощным, но более близким к поверхности землетрясением. Сегодня в 12:51 по местному времени Южный остров снова трясло. Если в прошлый раз обошлось без погибших, сегодня, в обеденный час, пострадавших больше, и ущерб гораздо больше. О том, почему в прошлый раз никто не погиб, я уже писал.

Инфраструктура в плохом состоянии: по дорогам течёт вода, 80% города без света. Мобильную связь спешно восстанавливают. Премьер-министр уже вылетел из столицы. Полицейские подтвердили информацию о нескольких погибших и запросили помощь армии.

Невзирая на то, что в Окленде последнее относительно серьёзное землетрясение было году эдак в 2007, настроение всё равно не очень, конечно. Мы надеемся, что с друзьями и знакомыми ничего не случилось. Переберу сегодня в гараже «спасательный» набор (survival kit). Планирую обновлять этот пост по мере поступления информаци.

Обновление 1: Спустя шесть часов после землетрясения известны следующие цифры. Как минимум 65 погибших, цифра скорее всего удвоится. Как минимум 3 миллиарда долларов ущерба. Центр почти полностью разрушен, как можно видеть по фотографиям с воздуха. Пожары потушены. Видео с мест событий тут.

Обновление 2: Видео, снятое во время самого первого толчка. Огромный валун с пылью и грязью скатывается с холма на автомобиль.

Обновление 3: «Для желающих помочь, есть форма он-лайн пожертвований. Также можно позвонить по телефону внутреннему НЗ номеру: 0800 53 00 00 (как звонить из других стран не знаю пока). Уже собрано более $1 млн. Это немного, но все же лучше, чем ничего.» — пишет Олег Мельников в комментариях.

Обновление 4: Новостная команда издания Stuff.co.nz будет всю ночь следить за тем, как развиваются события в Крайстчёрче. Следить за этим можно у них на сайте, где сейчас почти всё об этом трагическом событии, качественные фотографии с Getty Image. В город прибыли военные части.

Обновление 5: Google App для поиска людей: Christchurch Earthquake 2011. Сервис периодически «лежит», по всей видимости проснулись англичане в остальной части света.

Обновление 6: Под завалами осталось окло 100 человек. Прохладную новозеландскую ночь эвакуированным жителям города предстоит провести в помещениях вроде спортзалов школ. Спустя почти 11 часов после основных толчков — 65 погибших, несколько сот раненых. Более точной информации пока нет, спасатели спасают людей.

Обновление 7: «Сырое» видео от AP. События в центре, пострадавших извлекают из-под обломков.

Обновление 8: Вся последняя информация о происходящем в Крайстчёрче на странице Stuff.co.nz. А тут YouTube-видео канала TVNZ: последние новостные выпуски.

Обновление 9: Ещё одна живая лента событий в Крайстчёрче от TVNZ.

Обновление 10: Спустя почти сутки после подземных толчков доступна следующая информация. 39 тел опознаны и именно это число, а не заявленные премьер-министром вчера 65, является официальным. В моргах находится в несколько раз больше тел, они ждут опознания. Власти сконтрированы на поисках живых среди обломков. Добровольцы не нужны, поскольку профессионалы приезжают отовсюду. Всю ночь город потряхивало, что, конечно, осложняет положение людей под завалами. Я сегодня утром поговорил с очевидцем и выложил логи чата в блог.

Обновление 11: 55 официально погибших, 20 ещё не опознано, 300 человек заявлены пропавшими. Последнее не значит, что они под обломками, кто-то, возможно, просто уехал из города, и родственники потеряли.

Обновление 12: После очередного подземного толчка возникла опасность обрушения 26-этажного здания одного из отелей в центре города.

Обновление 13: Ближе к вечеру второго дня полиция сообщает, что около 100 человек скорее всего остались под завалами здания CTV, и с большой вероятностью живыми их уже никто не увидит, больше 11 часов непрерывных работ ни акустические приборы, ни кинологи, не показали обратного. На текущий момент 75 погибгших, 300 пропавших без вести.

Обновление 14: Фотографии разрушений в эпицентре землетрясения, небольшом городке Литтлтон (Lyttelton).

Обновление 15: Поисковые работы постепенно перемещаются от центра к окраинам. С трёх ночи не было найдено ни одного выжившего. Сегодня утром спасатели вернулись к наиболее пострадавшему зданию CTV, в котором, как предполагается, осталось около ста человек. Акустические системы не показывают признаков жизни. Одно тело было извлечено. Количество пропавших без вести будет сильно сокращено, поскольку многие оказались в списке по ошибке (просто уехали из города, а родственники потеряли). Повторные толчки, во много раз слабее прежних, продолжаются. Данные на текущий момент официальное число погибших 71.

Обновление 16: Паша, очевидец, с которым мы вчера говорили в чате, рассказал в прямом эфире телеканала «Дождь» о землетрясении.

Обновление 17: Начали публиковать списки погибших.

Обновление 18: Обновились данные о жертвах: 76 опознанных погибших из 92, 238 пропавших без вести.

Ежеминутно обновляемая лента событий на NZ Herald.
Здесь можно посмотреть фотографии.
Здесь можно смотреть на официальные сейсмологические данные по региону.

Ещё одно сильное землетрясение в Новой Зеландии, обновляемый пост.: 19 комментариев

  1. Жесть. Поскольку я пока в России, могу только посочувствовать пострадавшим и родственникам, а также всем кто попал в неприятную ситуацию. У меня есть международная сертификация по оказанию Первой Медицинской Помощи, обязательно бы поехал, судя по тому что люди пишут не хватает им помощи.

    1. С помощью я как-то не понял до сих пор. Там вроде полиция, армия, со
      всего острова стянули, вроде не так всё плохо. Сейчас посмотрим.

      2011/2/22 Disqus :

      1. вроде советуют волонтерам не ехать, уже с США, Сингапура, Тайвани помощь выехалаприехала. Про Австралию и не говорю, они уже во всю трудятся

    2. Говорят, что хватает. Спецы и просто полиция и армия стянуты со всей страны и идёт помощь из Австралии. Добровольцев больше не пускают в центр, где наибольшие разрушения, чтобы их потом тоже не пришлось спасать. Мэр сейчас сказал, что будут искать всю ночь и, что скоро добавится 150 спецов из Окленда и скоро будут доп. поисковые собаки.

  2. Для желающих помочь, есть форма он-лайн донайшн: https://secure.salvationarmy.org/donations.nsf/donate?openform&t=NZ_NZF
    Также можно позвонить по телефону внутреннему НЗ номеру: 0800 53 00 00 (как звонить из других стран не знаю пока)

    Уже собрано более $1 млн. Это немного, но все же лучше, чем ничего.

  3. Интересное наблюдение, вызвавшее у меня вопрос.

    Пересмотрел все последние ролики на Youtube и ни на одном не видел собак. Используются ли собаки при поиске пострадавших? Есть ли такая кинологическая служба в NZ?

    1. Служба есть, точно ищут наркотики и еду в аэропортах. Про наличие
      такого отделения в службах спасения не слышал, честно говоря.

      2011/2/22 Disqus :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *