ПМЖ в Новой Зеландии, реальная история. Видеочат, выпуск девятый

Посмотреть в онлайне можно здесь или на странице ЯТВ-канала. Скачать видео можно тут (67 Мб)

Буквально через пару минут в этом посте начнётся девятый выпуск видеочата, в которой , отвечая на мои вопросы, расскажет зрителям о том, как решил уехать в Новую Зеландию, о том, как выбирал учебное заведение, как учился, как нашёл работу, как работал, и как спустя всего лишь полтора года стал резидентом (получил ПМЖ, вид на жительство — право находиться в стране сколь угодно долгое время и въезжать, выезжать по желанию.)

Остаток выпуска мы с Артёмом будем отвечать на ваши вопросы в чате, полный интерактив! До встречи в онлайне.

Ссылки упомянутые в этом видеочате:

  • studyaway.ru — «Приезжай учиться за рубежом». Сайт, на котором Артём подробно расписал, в какой школе учился, какие там есть курсы, и так далее. Думаю на неделе написать об этом IT-специализированном колледже отдельный пост. О проекте Studyaway я уже писал.
  • immigration.govt.nz — Сайт иммиграционной службы Новой Зеландии. Только там есть достоверная информация о визовых делах, что бы кто (даже мы с ) ни говорил.)
  • stats.govt.nz — Официальный сайт статистики Новой Зеландии. Я упоминал все важные новозеландские сайты в прошлом выпуске чата.

Пишите в комментариях, если что-то забыл. Спасибо за внимание.

ПМЖ в Новой Зеландии, реальная история. Видеочат, выпуск девятый: 24 комментария

  1. Вы сказали, что в универах учат языку хорошо… Я училась 6 недель в ELA на академическом английском. Мне не понравилось. Много времени уделялось вещам, в которых НЕТ языка: как оформить ссылки, как организовать параграф, структура сочинения и пр. И такого было примерно 1/2 всего времени. Я взрослая (мне 42), я закончила НГУ, я знаю, как параграфы организовывать… В общем, мало языка и много фигни. Потеря времени и денег. Как дальше буду учить пока не придумала. Курсы закончились в прошлую пятницу.

    1. Привет Magvita! Вы могли бы уточнить вашу фразу «Я училась 6 недель в ELA на академическом английском»? Вы говорите о подготовке к академическому IELTS, или о чем то ином? Что значит «на академическом английском»? Да, в подготовке к IELTS, например, мало, очень мало языка, и много структурных вещей, и еще — развития навыков обобщать и логически мыслить. Кроме того, живой/day-to-day английский на «академической» скамье не выучишь. Академ-скамья — это для экзаменов, улица, бары, кино, пресса, ежедневное общение — это для языка. Мой стаж преподавания английского — 12 лет, так что знаю о чем говорю ;).

        1. Я посчитал (наверное ошибочно), что Magvita говорит об академическом модуле IELTS. А потом ответил на риторическое «Как дальше буду учить пока не придумала». Да, получилось путано.

        2. Стас, я сейчас учусь на курсе предуниверситетской подготовки. Предмета «английский» у нас вообще нет, зато пять часов в неделю учимся организовывать параграфы. Но, в отличие от Магвиты, я знала, куда иду, что получу, и зачем мне это. Поэтому очень довольна.

          Магвита разочарована, как будет разочарован человек, пошедший на курс web-дизайна, не узнав значения приставки web. Он хотел узнать про золотое сечение, а ему css преподают. Пичалька!

          Я совершенно не шутила насчет дешевых школ. Там учатся низкоквалифицированные трудовые мигранты, их цель — как можно скорее начать эффективно общаться в быту. Программа в таких школах максимально практичная. Там вас не будут донимать структурой эссе или диаграммой связей, а научат простым и полезным вещам. «Хей, нигга, я сам с раена» и «Господин старший смены я болен и не могу выйти на работу»

          Если же совсем серьезно, то курсов много, курсов разных, и неплохо бы узнать программу курса и сравнить ее со своими потребностями до начала обучения, а не после него. Организаторы языковых курсов тоже не телепаты и не обязаны угадывать, что Вы мечтаете Шекспира читать в оригинале, а не Марка Твена. Уточнить соответствие курса вашим личным потребностям — ваша обязанность, а не их.

          NB: все вышесказанное касается Лондона, с реалиями Новой Зеландии я не знакома.

          1. Я училась в школе ELA в университете Окленда, программа называлась academic English modul 3. Учиться в университете я и вправду не собиралась. Моя цель — бизнес в НЗ, низкоквалицицированных трудовых мигрантов я буду сама нанимать и с каким языком я при этом буду — ну не пофиг ли им. Язык нужен мне самой и язык без компромисов. На 6,5 я писала эссе и до курсов. Почему пошла именно туда — не самая дешевая (мягко говоря) цена предполагала качество, с одной стороны, и хотелось приумножить словарный запас, наработанный за время индивидуального обучения (мы с мужем читали и пересказывали неадаптированные газетные статьи друг другу и преподавателю), с другой стороны.

            Так вот. Курсы. 2 урока по 2 часа. 2 преподавателя. Один не готовился ВООБЩЕ, пустые уроки. Это первая претензия. Вторая претензия — сильно жевали эти вот самые параграфы. То, что можно сказать и донести до слушателя за 15 минут — разжевывалось часами. Плюс предлагалось «почитать» про параграфы на уроке. Зачем? Разве я дома не могу «почитать»?

            Я осталась недовольна преподаванием, организацией, программой и, в целом, соотношением цена-качество. Сделала вывод: дорОга мне к индивидуальному преподавателю.

        3. Ах, да, забыла написать. Цель академических курсов — поступление в университет, аспирантуру, или научная карьера. Если ваша цель другая, то не нужно идти на курсы академического английского, разочаруетесь.

    2. MAGVITA, Вы напишите на английском хотя бы эссе для начала, которое будет соответствовать английским академическим требованиям, и вы удивитесь, что организация параграфов и ссылок ВНЕЗАПНО отличается от российской. IELTS попробуйте сдать, например. Хотя бы на 7.0 по всем критериям — это минимальные вступительные требования для поступления в любой приличный вуз Британии. На первый курс.

      Хотите живого языка — это вам не в университет нужно, а в языковую школу подешевле, в районе поплоше. Там научат всему — сленгу, жестам, идиомам, эвфемизмам, акценты все покажут вживую. И никакой «фигни».

  2. Стас, привет!
    а если я хочу получить ПМЖ, но не хочу при этом учиться и не хочу искать работу в НЗ по найму, есть какие-то варианты? Например, могу ли я там свою компанию зарегистрировать?
    Или даже проще вопрос — сколько денег и времени это стоит? )

  3. Спасибо за отличный подкаст.
    Собираюсь мигрировать в НЗ через учебу.
    Хочу задать несколько вопросов (не услышал в подкасте):
    1) можно ли получить job offer и не дожидаясь окончания учебы податься на work visa? (чтобы не терять целый год на учебу)
    2) Есть ли какие-нибудь заморочки с прививками? (малярия, лихорадка и т.д.) ?
    3) Знакомые рассказывают, что киви очень расслабленные — как в Новой Зеландии с активными видами спорта?Можно ли найти что-нибудь вроде туристических клубов, чтобы заниматься скалолазанием, каякингом или совместно кататься на велосипедах?

      1. Спасибо.
        Почитал вчера твой блог — натолкнулся на заметку про одиночество в Новой Зеландии (вечером на вершине вулкана с бутылочкой пива…)
        Сложно ли найти себе друзей в НЗ? Можно ли вписаться в русское сообщество?
        Будут ли про это подкасты?

        1. Хм. А что тут рассказывать в подкастах? Я там уже упоминал тот факт,
          что соц. сеть нужно будет строить заново. Это ОК. Кому-то сложно,
          кому-то не очень. Мне было терпимо.

          2011/2/28 Disqus :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *