Новозеландский Диджей

Я искренне не понимаю, что за профессия такая диджеи. Говорю это не для умаления достоинств людей, увлекающихся подобным, но исключительно в попытке разобраться.

Есть мастера вроде DJ Shadow или DJ Krush, которые создают треки с нуля, записывают инструменты отдельно, сводят их. Такое сродни традиционному музыкальному творчеству — в голове заиграла мелодия, напел в диктофон, добавил ритм-секцию, бас-линию, вокал — смиксовал композицию. Не знаю, насколько велики эти ребята, но они и грамоте обучены, и сами на музыкальных инструментах играть умеют, тонкости звукозаписи и микширования понимают. В их продуктах — почти 100% создано самостоятельно. «Почти», потому что сессионные музыканты наверняка добавляют свои нюансы при исполнении партий.

Кто такие все остальные диджеи? Поправьте меня, пожалуйста, если следующая процедура сложнее, чем представляется. Сферический диджей в вакууме достаёт, скачивает или покупает популярные треки со схожим ритмическим рисунком и собирает из них сет. То есть микширует треки один за другим с небольшим наложением. Могу представить, что непросто создать «flow», когда один трек за другой цепляется, чтобы на танцполе между расколбасом и отдыхом был баланс. Но разве это не околотехнический навык? Как происходит этот процесс?

По аналогии с предыдущей оценкой процентного отношения творческой части, у сферического диджея в часовом сете из двадцати треков, придуманных и записанных кем-то другим, его часть занимает отсилы 190 секунд — по десять секунд на каждую стыковку. Что чуть больше 5%.

Фотографировал вчера местного диджея Robbie Lime. Сегодня несколько часов слушал его позитивные летние сеты. Уже предупредил его, что в этом блоге рядом с его портретами и миксами появятся вопросы о том, кто такие диджеи. Надеюсь, и он подключится к дискуссии.

В продолжении поста ещё несколько фотографий новозеландского диджея Robbie Lime. На фотосессию потратили два часа, из 600 снимков выбрали 100, из них 10.

Какая фотография вам понравилась больше всех? Арсению (настоящее имя Robbie Lime) нравится последняя, мне — предпоследняя.

P.S.: Напомню, что я завёл новый интернациональный блог на тему того, что раньше было хуже и не откажусь от помощи в его ведении. Желающие стать «контрибьюторами» и помочь в корректуре и переводе на любой из языков кроме русского, регистрируйтесь в Posterous и пишите мне.

Новозеландский Диджей: 17 комментариев

  1. Ну есть такие молодцы,что просто шпарят треки один за другим,и ничего после них не остается. А есть такие,что после каждого трека (читай подборки) просто хочеться сказать ах! Настолько все подходит по тональности и по музыкальному качеству самого материала. Таких,конечно меньшинство. Но в каждой отрасли дилетантов больше чем тех,кто задает тон. Есть и такие,что пишут очень хорошие треки,но сами как диджеи никакие. Согласен,посводить треки каждый вася сможет через определенное время тренировок,но вот правильно и красиво подобрать и скомпоновать — это мало у кого получается. Кстати,не в обиду будет сказано,сеты этого Робби тоже не оставили никокого послевкусия..набор колбасятины(

    Послушай,например Nicolas Jaar
    http://kleinemelodie.com/?p=518

    1. «Подходит по тональности и по музыкальному качеству самого материала».

      Вот тут можно подробнее, пожалуйста? Можно с примерами.

      2011/1/26 Disqus :

  2. Полностью согласен с Kostya Lagosha, даже я лет 7 назад пошел в типа крутую школу DJ-еев и закончил двухнедельный курс, где чисто технически показали оборудования, попробовали поставить какие то навыки и все вперед. Покупайте оборудование, венил mp3 и вещайте. НО! Хорошими DJ не рождаются ими становятся. У каждого DJ есть несколько этапов в жизни, как и у любой другой професии.
    1. Он знакомится с оборудование, треками, оттачивает технику склеивания без особого понимания всех остальных сложных вещей.
    2. Вникает в тональности, ритмы и ощущает острую недостаточность качественных композициях. И тут два развития, либо DJ работает с тем что есть, либо он начинает в культуру производства, как цель затмить всех своими качественными треками.
    3. Ну и потом надаедает диджейство и становишься просто композитором, а также продюсором.

    Фотка 6-ая, понравилась.
    Треки для радио, все в одном тоне, не заметил ни разогрева, ни драйва, ни остывания. Трек должен быть темпераментным и импульсивным.

  3. Зачем накурились то- глаза красные :)

    Ну и есть диджеи и есть диджеи продьюсеры. Первые как правило неудачники, играющие в школе и уг клубах, вторые становятся общеизвестным благодаря своему творчеству, а не свидению пластинок.

  4. Обычно подобные рассуждения слышишь, когда у владельца клуба начинаются проблемы с деньгами и ему нужно отжать денюшек от зп персонала, диджея в частности. :) Ничем хорошим не заканчивается…

    Попробуй сам. Тебе может понравиться.
    НО!
    Не в студии движки подвигать 10 минут. А, поднаторев технически, в достаточно большом клубе поколбасить народ 1, 2, 3 часа. Вот тогда ты почувствуешь сам «как происходит этот процесс» и «сколько занимает твоя часть» и что такое «сила бога на кончиках пальцев».

    Кстати!
    600*1/500= 1,2. 1,2 секунды — вот и вся твоя часть в 2-х часовой фотосессии. :))
    А вот художники…

    П.С. А потом надоедает диджейство и идёшь в банкиры. :)

  5. а еще в России замечала, что 4 из 5 мужчин до 30 считают себя недооцененным диджеем/музыкантом, руководствуясь как минимум парочкой треков собственноручно собранных с помощью элементарных программок для пк=)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *