Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать

Там в Лондоне moscowlondon написал отличный пост об эмиграции. У него там больше 800 комментариев уже, народ принял хорошо. Уверен, читателям моего иммиграционно-эмиграционного блога эта тема тоже будет интересна. Дам свои комментарии по пунктам и местами поменяю очерёдность.

Не стоит уезжать, если…

Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.
Как я уже многократно писал и говорил, переезд — дело серьёзное. Уезжать нужно с открытым для нового сознанием, поскольку первые месяцы в новой стране — это посещение другой планеты, где всё по-другому. Возвращаются те, для кого «по-другому» = «не так».

Впрочем, возвращаются не всегда, чаще продолжают жить за границей и ныть на нехватку кефира в магазинах и убожество тамошнего уклада жизни. Мы с zlodey называем таких общим термином «Мой Народ», о котором я уже как-то писал. Классификация со временем расширяется. Так относительно недавно была добавлена категория «Паспортист» — представитель Моего Народа, который недоволен жизнью в принявшей его стране, поносит её на каждом углу, при этом не уезжает, поскольку ждёт получение паспорта, который позволит уехать в другую, лучшую с точки зрения Паспортиста, страну.

Личные проблемы переезд не решает. Ваш внутренний долбоёб едет с вами.

В продолжении поста читайте мои комментарии по остальным пунктам, коих больше десятка.

Если вы плохо знаете язык.
Поставив этот пункт вторым, мне кажется, Костя, немного пережал. Возможно оттого, что занят в той индустрии, где язык действительно нужен, где без него никуда.

Язык — это очень важно для тех, кто желает большего, нежели работать монтажником или беззвучным программистом. Мне кажется, иммигранту с амбициями сложно, но можно ворваться в местные круги. Для этого нужно будет сильно постараться.

Что касается меня, то язык знаю не очень хорошо: путаюсь во временах, не знаю, как произносить те или иные слова, однако, всё реже чувствую себя ущемлённым. Однако, будучи занятым в технической части, не ощущаю никаких проблем. Если это по работе, что пониманием сложностей интернет-технологий для клиентов выглядят важнее, чем отсутствие акцента. Правда и цены у иммигрантов пониже, но сие нормальный рынок, а не дискриминация.

В странах, где все «понаехали», вроде Новой Зеландии или Австралии, вы услышите пятьдесят версий плохого английского языка и несколько десятков хорошего. Одно из удивительных свойств процесса изучения новой культуры и нового языка — это его бесконечность. Потратив значительную часть своей жизни в русскоязычном обществе, будьте готовы потратить столько же времени за границей, чтобы врубиться в культуру и по-настоящему выучить язык. А там — выше только звёзды.

Если вас сильно пугает перспектива потери статуса, и [прим.: я объединю] если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.
Мой посыл таков, что за границей придётся начинать сначала. Второй раз в первый класс. Здесь по-другому всё, и всем бытовым и рабочим вещам, в которых вы уже разобрались в студенчестве и в начале карьеры, придётся учиться заново. Вы, к примеру, не умеете управлять людьми, а, если думаете, что умеете, то это неважно, поскольку у вас нет местного опыта. Его придётся получать на работе попроще.

Всё это, однако, не значит, что придётся жить в трущобах. Грязных углов вроде «коммуналок» здесь крайне мало и они совсем уж для бездельников, что сидят на пособии. Фишка в том, что из-за разницы в уровнях жизни между Россией и развитыми странами простой местной зарплаты вам без шика хватит на комфортное проживание без стрессов. Со временем уровень восстановится, статус улучшится, карьера попрёт.

Сюда же я бы включил пункт «Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас — не выход». Очевидно, родных тут не будет. Приезжать они будут реже. Переезжать — почти никогда. Со старыми близкими друзьями будет, как с родными. Знакомых и новых друзей найдёте на месте. Вспомните детские ощущения от перевода в другой класс или другую школу — первые часы (дни) вы стрессуете и находитесь в социальном блоке, потом потихоньку появляются новые друзья, знакомые, связи. Мой срок для обоснования на месте — три года. За это время в телефонной книжке набирается около сотни номеров и образуется комфортный круг общений.

Если у вас проблемы с терпимостью.
За границей принято иметь своё мнение на любого рода вещи, будь то гомосексуализм или расизм. Людей не переделать и на базовом уровне стая всегда против меньшинства. Однако, в отличие от России, где нетерпимостью бахвалятся, здесь держат своё мнение при себе. Публичным гомофобом, к примеру, быть стыдно. В основном потому, что не принято быть невежливым долбоёбом и ставить по любому поводу незнакомых окружающих тебя людей в неудобное положение.

На этой планете, где о правах человека не только в книжках пишут, отвратительное слово «толерастия» придётся забыть, поскольку здесь его не знают. И ваши личные проблемы в виде любых проявлений нетерпимости малого кого интересуют. Будьте взаимовежливы и никто не напомнит вам, что вы иммигрант.

Австралийский премьер как-то в ответ на нарастающее межрасовое напряжение сказал буквально следующее: «Соглашайтесь или уходите» (Take it or leave it.) Терпимость — одно из условий пребывания в нормальной, сбалансированной среде.

Если непредсказуемость — ваша стихия, а покой вам только снится… в кошмарах.
Здесь как будто идёт война за стабильность и предсказуемость. Людям с аналитическим складом ума будет очень приятно, что можно планировать, думать о будущем, без «путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов», как пишет Костя. Здесь я с ним не очень согласен.

Безусловно, оголтелой хуйни, которой переполнены российские новостные ленты, не будет. Даже, если, что называется, сильно поискать. Да, в Америке тоже едят людей по-пьяни, а в Австралии очень много серийных убийц, но это «битые пикселы» на хороших мониторах, а не чёрно-белый телевизор со сбитой синхронизацией развёртки. Это может стать поводом для гнева, расстройства или причиной информационной голодовки.

Как бы там ни было — здесь стабильное сегодня. Однако, если говорить о долгосрочном планировании, то не всё так радужно. Буквально тридцать-сорок лет назад в Британии бастовали шахтёры, а в Новой Зеландии был серьёзный кризис и свои «Сочи»: тогда понастроили кучу дорогих производств, которые проели дыру в бюджете и затормозили развитие страны на декады, не принеся в общем-то ничего.

Да, система здесь работает, да, завтра вряд ли будет сильно отличаться от сегодня, но за тридцать лет — всё может быть, и авантюристу тоже будет на чём «навариться» или поиграть нервами.

Стоит уезжать, если…

У меня появилось ощущение, что во второй части поста Костя немного скатился в личное, поэтому читайте продолжение у него в ЖЖ. Причины, если их просто перечислить, следующие:

Если вам надоело ежедневное хамство. Если вы любите играть по правилам. Если вам нравится предсказуемость. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам. Если вы не любите бюрократию. Если российский климат не для вас. Если российская политика сводит вас с ума. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников. Если вы в меньшинстве. Если личная безопасность для вас превыше всего!

Как можно видеть, о некоторых из них я упомянул в этом посте, и о большинстве писал в блоге. Попробуйте поискать по ключевым словам в поиске сайта staskulesh.com, наверняка наткнётесь на что-нибудь по теме.

  • Pingback: Tweets that mention Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать | Здесь в... -- Topsy.com()

  • описка
    *Букально* тридцать-сорок лет назад

    // ты вроде ставил «орфограф» или что-то путаю?

    • Орфограф позволяет читателям выделать куски текста с опечатками и
      слать мне. Я исправляю.

      2010/12/30 Disqus :

  • Albanets

    Главное не упустить момент, я бы рекомендовал сразу после института, пока нет всего того что называют прицепом

    • Это не очень важно, поскольку вопросы технические.

      • Надо было написать что миграция в НЗ, у вас скука смертная это все пишут. В Берлине или Лондоне не заскучаешь даже, если сильно захочешь. Просто ментальность другая.

        • Да что ты к НЗ прицепился? Есть Канада, Австралия. В Сиднее тоже
          другая ментальность.

          2010/12/31 Disqus :

  • Mep3abeli

    К сожалению, большинство носителей «внутреннего долбоеба» не осознают его наличие. Именно поэтому мы видим ту дичь, которую творят русские туристы.
    Я с непередаваемым комфортом отдыхал в Испании, в местечке, где русских не было совсем, только испанцы и немцы.
    А в течении месяца проживания в Германии, никто ни разу не угадал, что я из России. Все считали меня шведом :)

    • Я одного не пойму зачем ездить и потом еще и ходить туда где есть «русские туристы»?

  • Цунами, землетрясения и вулканы видимо очень стабильны.
    Кстати, всегда было интересно, а после извержения прервется авиасообщение, как в Европе на несколько недель, как это повлияет на вашу маленькую, но гордую страну?

    • Ну, пока не было цунами так то. Землетрясений, от кот. кто-то погиб,
      тоже не было. Разрушенные дома государство за свой счёт починило. Про
      извержение не знаю, поживём, увидим.

      2010/12/31 Disqus :

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()

  • иван

    Мы с женой так и планируем сделать, сейчас ждем пополнения. После того как сможем куда-то ехать, то обязательно займусь вопросом этим. Россия — это да … место где нет никаких рабочих и социальных условий с большими налогами … Блага сам я занимаюсь сайтами и имею свою организацию. Хочется жить и развиваться

  • Katm

    А если есть деньги, жена и двое дтетей — как свалить? говорят, что визу можно даже и не просить.

    • Как все прочие, заполнив формы, получив визы. Есть люди и с тремя детьми приезжают! Было бы желание.

      2012/1/30 Disqus

      • Katm

        учиться буду только я, а семья отдыхать, планирую на полгода, но думаю что с визой будут проблемы? может знаете как лучше сделать?

        • Ну, я ж визы не выдаю. Почему конкретно вам кажется, что могут быть проблемы с визой? Я могу представить, что ситуация может выглядеть с точки зрения офицера немного несерьёзно: вы перетягиваете всю семью, чтобы потом остаться тут нелегалом, а это нафик не надо. Гораздо эффективнее, если вы поехали, отучились, нашли работу из списка нужных, остались, привезли семью. Но это всё гадания на кофейной гуще. Подайте на визу, посмотрите, что будет: в случаях отказов они обязаны объяснять почему.

          2012/1/30 Disqus

  •  «Личные проблемы переезд не решает. Ваш внутренний долбоёб едет с вами.» Красиво сказано!)))))) Утрируя, добавлю, что на этом справедливом умозаключении можно было бы поставить точку,т.к. оно объясняет всё  возможное !))) Тем не менее, верю, что долбоебизм излечим!)И искренне желаю обрести гармонию с собой и с миром тем кому этого так не хватает!) И за этим не стоит тащиться куда-то, а лучше решать «здесь и сейчас»!)

    • Хотелось бы на это надеяться — что излечим.

  • Sergei

    Спасибо тебе Стас , за блок о NZ ! Очень интересно и познавательно ! Respect !

    • Всегда пожалуйста.


      Stas Kulesh
      Creative Director @ Sliday.com