Новозеландская скульптура


По клику можно увидеть фото крупнее. (Для ЖЖ-пользователей и подписчиков: на staskulesh.com это сделано в виде удобной галереи.

Здесь в Окленде проходит ежегодный фестиваль скульптуры NZ Sculpture OnShore. Больше 100 современных новозеландских скульпторов представили свои работы на территории исторического парка-памятника Форта Такапуна. Там когда-то в начале двадцатого века понастроили бункеров и прочих защитных сооружений, опасаясь нападения со стороны российского флота. Та ещё была история.

Каждый экспонат можно купить и цены варьируются от нескольких сотен долларов до десятков тысяч. В самом деле задумаешься, глядя на мусорные баки, опутанные проволокой: «Как это может стоить пять тысяч долларов?». Обойти вс. территорию парка заняло у меня несколько часов. Чего там только нет: и железные тараканы, пожирающие старый «Жук», и стеклянные фрукты, и пятиметровый мужик из дерева, и туристическая палатка из кирпича, перевёрнутая с ног на голову гора, стальные муравьи и зайцы с жуткими ушами. В самом деле — эти странные художники!

С учётом приятной музыки, чудесной весенней погоды и кофе в кафе с вежливым персоналом — окультуриться вполне, я считаю, удалось.

В продолжении поста смотрите шестиминутный промо-ролик от организаторов выставки и мои эксперименты с ультра-широкоугольной линзой типа «рыбий глаз».

Само собой без маорийской наследственности никуда. Это неработающая труба для вызова духов, с которой начинается экспозиция. Прямо скажем, не очень манит.

Это «Травяной столб», цена 35 тысяч долларов.

Каркасы овец, собранные из стальных ракет и бомб. Что-то за мир во всём мире.

Когда стало понятно, что экспонатов многие сотни, я, перестал читать, что написано на табличках, поэтому чаще всего и комментрировать нечего, смотрите картинки.

Это кинетическая скульптура, красные лопасти вращаются на ветру. Что-то подобное, увеличенное в десятки раз можно увидеть на набережной в Веллингтоне.

Первая экспозиция, цена которой оказалась ниже десяти тысяч долларов.

Как вы могли заметить, в левом нижнем углу фото находится табличка с перечёркнутой чёрной ладонью. Такими простыми иконками обозначили можно трогать экпонаты или нет. Эту металлическую бандуру почему-то трогать нельзя.

В этой композиции зрителям по-сорочьему понравился зеркальный шар. А вовсе не уродливые жирафосемафоры на фоне.

Блиндажи Форта Такапуна, где проходила выставка, переоборудовали под выставочные залы. В этом можно было посмотреть на работы детей в духе «Нет войне». Внутрь я не заходил.

На краю холма стояли проволочные призраки за двадцать тысяч долларов.

Цветные кубики, насаженные на шест устроены так, что вращаются на ветру.

Папа, посмотрев на цену, 18, кажется, тысяч долларов, предложил дочке подарить эту херню на Рождество вместо обещанной на совершеннолетие машины.

Туристическая палатка из натурального красного кирпича. Очень тяжёлая. Её, как видно из таблички, можно трогать руками.

Огромный мужик. С одной стороны чёрный силуэт, с другой относительно реалистичное изображение обнажённого мужчины со спины. Высота больше пяти метров. По обрывкам подслушанных разговоров, зрителей интересовало в основном следующее: «Ну, скажем, купил я эту хреновину, но куда мне её поставить? И как они собираются её доставлять?».

Стеклянная кишка-рельса.

Сделанные из резиновых сосок цветы. Дети спрашивали, мол, и чо с этим делать?

Белый карусельный лев с ужасом на морде наблюдает за смертью карусельного коня. Это мне понравилось.

Распиленное пополам жёлтое такси. Можно сесть на приготовленные стульчики и порулить.

Подвешенные на ветки цветные диски на ветру стучались друг о друга, издавая приятный керамический звук.

Обрубленные деревянные щупальца у входа в закрытую экспозицию скульптур помельче и подешевле.

Хренота на стене, цена около двадцати тысяч долларов.

Вид на вулкан Рангитото с холма Форта Такапуна.

Два яичных объекта и внимающие зрители.

Керамический зайцы с синим отливом подвещены на гипертрофированных ушах на проволоку.

Объекты менее масштабного новозеландского искусства.

Стеклянно-металлические фрукты.


Те же фрукты на деревьях снаружи.

Скелеты обезьян из белой проволоки занимаются озелененинем и без того зелёного газона. Месседж весьма тривиален.

Металлический объект, через который видно поле для игры в рэгби.

В защитных сооруженях на краю обрыва разместили несколько экспонатов. Глиняные ноги с длинными пальцами. Жертвы войны, наверное.

Здесь гораздо интереснее — обтянутая мягкой ватой бетонная структура очень порадовала детей.

Слева свадьба, справа от центра очередной экспонат, ещё правее какие-то мальчишки бесятся. Очень непринуждённая обстановка.

Тот самый, упомянутый в начале поста автомобиль «Жук», которого едят жуки. Металлические существа приварены за ножки к ржавеющему остову машины.

Засим всё. Линза оказалась мыльной, но широкой, тест-проверку прошла. День прошёл не зря.

Не забудьте, что завтра приблизительно в это же время я буду отвечать на ваши вопросы в публичном видео-чате на ustream.tv. Регистрироваться там не обязательно: справа от видео можно залогиниться с Twitter, Facebook, ICQ или MySpace (скриншот). На текущий момент 20 человек планируют участвовать в этом эксперименте. Жутко интересно узнать, что же из него получится. Итак, ещё раз напоминаю, что начало видео-конференции завтра в час дня по московскому времени (для меня — одиннадцать вечера). До встречи!

Новозеландская скульптура: 7 комментариев

    1. Мне видится, что это такой психологический эффект — очень неожиданно вот так
      увидеть зайца, взбирающегося по лестнице на четвереньках.

      2010/11/14 Disqus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *