Как пьют новозеландцы, или мама дорогая


Обратите внимание на человека в красной шляпе, он имеет отношение к посту. Фото REUTERS/Леонард Фогер

Здесь в Окленде я однажды попал на русскую вечеринку, организованную в каком-то весьма не замшелом баре на улице Карангахэпи. Было это давно, я почти никого не знал, и знакомиться особенно настроения не было. Поэтому большую часть времени провёл у стойки бара, фотографируя посетителей и непринуждённо беседуя с барменами. Тема алкоголя интересует меня давно (пост «Семь степеней опьянения«), и в тот вечер я провёл крохотное социальное исследование на тему: «Как пьют русские». Три респондента дали на удивление схожие ответы.

Во-первых, подтвердился миф о любви к водке: русские заказывают больше сильноалкогольных напитков. Во-вторых, с учётом первого русские видятся очень выносливыми людьми, поскольку пьют и не хмелеют, особенно удивили девушки. Я пообещал, что ближе к концу вечеринки обязательно будет драка (и она случилась), поскольку знаю, что не пьянеть нельзя. Бармен уверил, что это ничего, киви подрались бы уже после пары стопок.

Расскажу немного о том, что пьют новозеландцы. Я, пожалуй, первый раз тут увидел, как человек вливает в себя двенадцать бутылок пива и после идёт за новым ящиком. Киви пьют лёгкие напитки в огромных количествах. Молодёжь, лет до двадцати, которую «не берёт», пьёт сильноалкогольные ромы и прочую лабуду с красителями. Живя в центре города, на одной из оживлённых улиц, я каждый выходной день выслушивал серенады ихтиандров за окном, выходящим в подворотню.

Сегодня в новостях обсуждается поведение группы из сорока с чем-то новозеландских алко-путешественников на небезызвестном Октоберфесте. Ребята участвовали в том, что называется Ван Тур (Van Tour): самодеятельная, то есть неорганизованная, трёхмесячная поездка по Европе на арендованных минивэнах с ежедневными попойками вечером и беглым осмотром достопримечательностей в течение дня. Обычно стараются подогнать её завершающую часть под Октоберфест, крупнейший алкогольный фестиваль, ежегодно собирающий больше пяти миллионов человек.

Большой финал участники Van Tour традиционно отмечают игрой в Клуб 100 (100 Club). На этом месте вам, возможно, стоит прекратить чтение поста и переключиться на что-нибудь другое, поскольку жизнь разделится на две части: до того, как вы услыхали об игре Клуб 100 и после. Если вас ещё мутит после выходного пьянства, не читайте дальше, ей-богу. Я вас предупредил.

Правила игры просты: нужно в течение ста минут ежеминутно выпивать небольшую стопку пива (35мл). Есть судьи и участники. Участник приносит свою выпивку. Участнику запрещается надевать нижнее бельё. Судьи вправе сорвать оное с участника, перед началом соревнований. Участнику запрещается ходить в туалет. Если игрока стошнило или он обмочился, есть два варианта развития событий: он может выпить результаты своего «труда» или употребить заранее приготовленную судьями смесь. Вспомогательным инструментарием послужат воронка или грязный резиновый сапог (gumboot). Судьи вправе добавить в такую смесь в общем-то что угодно: тухлые яйца и рыбу, гнилые помидоры, бананы и лук. С недавних пор запрещено добавлять в коктейль кровь, мочу и дерьмо. Говорят, кто-то подхватил туберкулёз. Судьи имеют право устроить небольшой рейд по минивэнам участников на предмет чего-нибудь этакого для штрафного коктейля.

Во время питья нельзя трогать своё лицо, кроме этого запрещено спорить с судьями и выпивать правой рукой. Судьи могут заставить пить из воронки по вышеописанным причинам или в любой другой момент вообще без всякой причины. Участники вправе отыграться на судьях по окончании соревнования (обычно обоссать). Побеждает тот, кто, невзирая на «воронки», самодурство судей и идиотские правила смог выпить сто стопок пива. Кроме славы и повышения самооценки победитель не получает ничего. В игре Клуб 100 прежде всего интересен процесс, но не результат. А вам слабо?

Те участники Октоберфеста, что имели счастье наблюдать новозеландских игроков в Клуб 100, были, мягко говоря, шокированы: «Они вели себя, как животные!». Новость об опозорившихся киви мгновенно облетела местные СМИ. Общественность предала их публичному порицанию. Только ребятам скорее всего по-барабану, они отдохнули и наверняка поедут ещё раз. Даёшь повышение культуры пития!

P.S.: Напомню, что мы в Sliday.com делаем flash-сайты. Учитывая, что я этим зарабатываю на жизнь, качественное наполнение блога «Здесь в» зависит от качества сарафанного радио.
P.P.S.: Ещё здесь, в посткриптуме, могла бы идти ссылка на ваш интересный проект. Напишите мне.

Как пьют новозеландцы, или мама дорогая: 3 комментария

  1. Насчет «Клуб 100» — я или стар, или просто невъезжаю зачем:) Если я даже и сделаю что-либо настолько тупое, то моя самооценка от этого явно не повысится:)

    А пока вот выпил пару литров пива и водки грам 500 — и таки хорошо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *