TEDxAuckland 2010 — что, если?..


Стивен Найтли, игрок. Директор консультационного агентства InGames. Продаёт идею, что игры это 100% добро и можно научиться полезным в жизни навыкам, играя в GTA4. Холёный пиздобол

Здесь в Окленде прошло становящееся ежегодным собрание местечкового TED. Если не знаете, что это значит, но не против немного расширить кругозор, дочитайте этот пост до конца. «Идеи, стоящие того, чтобы о них говорили» — так в моём вольном переводе звучит слоган организации, которая уже больше десяти лет проводит встречи людей увлечённых, увлекающихся, ищущих. Программа чрезвычайно проста: приглашённый специалист или просто хороший человек за чётко регламентированное время рассказывает о чём-то, что по его мнению другим будет интересно. После собрания бал-маскарад — афтепати, где все желающие могут обменяться мнениями идеями. Звучит скучновато, и было бы в самом деле невыносимо, если бы темы знающие толк организаторы не подбирали мозговзрывные темы. На главной странице TED.com собраны некоторые из лучших примеров, очень многие переведены на русский. (Подсказка: с TED очень эффективно учить хороший английский.) Обычно после просмотра этих коротких роликов в голове, что называется, «много мыслей».

Посетить настоящий TED (TED Global), стоит нынче $5200. Локальная оклендская версия в этом году обошлась мне в 100 новозеландских долларов (прибл. 2000 рублей). Учитывая, что прошлогоднее собрание, будучи абсолютно бесплатным, прошло на ура, от TEDxAuckland 2010 (официальный сайт) я ожидал почти полного раскрытия чакр и воодушевления, которого бы хватило на декады. Смотрите в продолжении поста небольшой отчёт с мероприятия. Он, к сожалению, не полный, поскольку подготовился я плохо, и батарейки, что в камере, что в iPhone сели приблизительно в одно время.

Пост получился большой, приготовьтесь читать довольномногабукф.

  1. Итак, 26-го сентября 2010 год в зале школы для мальчиков на Северном берегу Окленда собрались любители TED себя показать, других посмотреть. В основном посмотреть, конечно. Начало в 10 утра, окончание в 17 вечера. В три подхода говорили выступающие. В перерывах зрители делились впечатлениями, пили кофе и ели булки домашнего приготовления, которые можно было купить лишь за наличные (очень неудобно). Собранные килограммы монеток и пластиковых купюр, как водится, пошли на благотворительность. Но об этом позже.

    На фото ниже ведущий Андрю Паттерсон, бизнес-аналитик с РадиоЛайв, готовится начать. Не совсем понятно, зачем он настолько казуально оделся.

  2. Зрители в это время изучают программку. «Что, если?..» — так звучал основной вопрос оклендского ТЕДа.

  3. Зал готовят к Skype-звонку южноафриканской руководительнице рекламного агентства и основательнице сайта IfWeRanTheWorld.com Синди Гэллоп.

  4. Вот, собственно, сама Синди. Рассказывает о миссии своего нового проекта. Мол, все заняты говорением, а дел мало. Давайте все пойдём на сайте, говорила она, придумаем микро-экшн, которым мы планируем изменить мир к будущему и выполним его. Каждому зрителю выдали по бумажке, куда предложили вписать одну большую мечту и предложить несколько способов её осуществления. Мечты после повесили на стену. Технохиппи в основном написали «избавить мир от бедности» и прочую лабуду.

  5. А это краткое содержание её непродолжительной речи, сделанное Гэвином Блэйком. Я оставил ему визитную карточку, в течение недели пришлют такие картинки по каждому докладу. Если интересно, напишите, пожалуйста, в комментариях — покажу.

  6. Новозеландка Рени Льян, актриса и поэтесса, показыват коротенькую сценку, мол, как тяжело живётся иммигранту. Здесь ей говорят, у вас неплохой английский для приезжей, в Гонконге — ваш кантонийский вполне ничего для неместной. Наивно, искренне и хорошо.

  7. Напомню, что ТЕД проходил в школе для мальчиков. Многим из учеников поручили ответственные задания вроде «фотографируй» или «подавай микрофон». Знаете, как юноши, которые мячи подбирают на теннисных кортах. Молодежь в зелёной униформе, как сантаклаусовские эльфы сновали туда сюда весь день. Этот молодой человек запускает таймер — одним из обязательных атрибутов таких конференций является жёсткое временное ограничение.

  8. Ричард Лосби, путешественник, рассказчик, как он себя описал. В далёких восьмидесятых был сокращён с какой-то неплохой позиции в английском рекламном агентстве и, получив компенсацию, вместо покупки авто поехал в оккупированный советскими войсками Афганистан, сам, говорит, не знает зачем. Прошёл больше семисот километров пешком от Турции до Пакистана.

    Открытый и располагающий к себе, как многие австралийцы, он довольно быстро захватил внимание аудитории. Рассказал о моджахедах, которые не хорошие, но не такие плохие, как их представляют. Рассказал о семиногом беспокойном зёрнышке, которое бежит, бежит, бежит, а когда падает, то на его месте вырастает цветок. Отсюда берутся дикие цветы. Эту картинку он рисовал своей дочери, отправляясь в оккупированный американскими войсками Афганистан двадцать лет спустя.

  9. И ещё раз, краткое содержание рассказа Ричарда Лосби от Гэвина Блэйка.

  10. Интел тратит многие миллионы долларов, чтобы снабдить бедных лаптопами на солнечных батареях. Образование, как многие считают, порой эффективнее в борьбе с бедностью, чем денежные вливания. Лаптопы раздали, дети счастливы, однако, проблема — меж ними нет связи. Коммуникации в «мьянмнских» джунглях наводить никто, конечно, не собирается. Учителя в расстройстве. Группа новозеландских студентов «придумала» способ, как решить эту проблему — радио.

    При помощи простейшего программного обеспечения, радио- приёмника и передатчика они изловчились передавать файлы на любые, доступные радиоволнам расстояния. Берём файл, кодируем в аудиофайл, просим местного диджея поставить его на радио, и бедный учитель из соседней деревни принимает этот файл себе на интеловский лаптоп.

    Я не зря написал «придумали» в кавычках. Идея не нова, и была не только реализована, но и относительно широко распостранена на просторах бывшего СССР среди фанатов Спектрума. Качественная разница в том, что ребята вывели её на качественно новый уровень, они организовали готовое решение, что русским левшам отчего-то в голову не пришло. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в эру Спектрумов бедным детям лаптопы никто не раздавал.

  11. С технологией OneBeep ребята взяли третье место в Варшаве на Microsoft Imagine Cup — гордость нации, хули. На реализацию проекта они, будучи студентами местного вуза, убили одно своё выходное лето. Видео с объяснениями, как это работает: тут и тут.

  12. Для тех, кто по прежнему ничего не понял, картинка от Гэвина.

  13. Двери во время перерыва были закрыты, организаторы готовили какой-то сюрприз. Кто-то оставил ребёнка сидеть в углу.

  14. Народ после перерыва собирается в зале.

  15. Оказалось, что школьный оркестр готов исполнить несколько джазовых (!) вещей. Это не музыкальная школа, приглашённый руководитель (к камере спиной) приходит раз в неделю провести занятия.

  16. Играли неряшливо, но искренне. Оттого получилось трогательно и в общем-то очень радостно стало за молодых людей. Как подсказывают, музыкальных школ в Новой Зеландии вообще нет, поэтому с детьми занимаются репетиторы. Хороших детей берут в школьный оркестр играть джаз перед взрослой аудиторией.

  17. Пока руководитель говорил от имени всего коллектива о том, какие ребята молодцы и какая у них впереди жизнь, и как много теперь возможностей и талантливых людей… Басист со светлым лицом кивал с заднего ряда и очень был воодушевлён.

  18. Важнейшая часть школьной программы — это воспитание в детях уверенности в своих спобностях. Весь мир для вас открыт, весь мир готов, чтобы вы его перевернули. Доска отличничков.

  19. Двадцатичетырёх летняя доктор Дивйя Дхар в своём юном возрасте уже успела провести несколько международных благотворительных акций и построить многие квадратные метры жилья для нуждающихся в Южной Америке. Её доклад был весьма размазан и больше похож на тренинг молодых менеджеров. Во время перерыва я вышел на задний дворик школы и, будучи свидетелем её диалога с кем-то, увидел в Дивйя честную, которая искренне верит в то, что делает, и в то, что это к лучшему. Может оно и так. В сети кофеен Esquires, для которых я рисовал когда-то сайт, с её подачи теперь продают кофе, произведённый в достойных условиях, т.н., FairTrade. Кто-то должен это делать.

  20. Starjam помогает детям-инвалидам. Эта тётя с пластиковой, ненастоящей улыбкой, рассказала нам историю о созданной ими с мужем организации помощи детям-инвалидам. Детей учат петь и танцевать, а потом возят по миру, как цирк уродов. Тётя очень про деньги, как мне показалось. Первым делом сообщила нам, что день звезды Бритни стоит $1000, а день «звезды», что вы видите на фотографии фоном, всего $5. «На эти два процента и живёшь», — отчего-то подумал я. В конце своего выступления тётя вывела на сценю своего седого уже братца-инвалида, который её обнял, как любимую мягкую игрушку, девушки в зале всплакнули. Тётя заранее написала на руках «WHAT IF» и как бы неожиданно показала эти два слова публике. Я сидел на первом ряду и неприязненно фотографировал. Она не опустила руки, пока не увидела, как я опускаю камеру.

    После речи брата увели за кулисы, а тётя вернулась в зал. Выглядело это, как прямая реклама Starjam. Мы вроде заплатили. Я привык, что, когда платишь, то баннеры отключают. Очень, на мой взгляд, неправильное решение со стороны организаторов. Если я, отвлекшись от эгоистичных желаний, так свойственных в контексте разговоров о кретивности и инновационности, действительно захочу кому-то помочь, то найду способы это сделать без тыканья ейной мордой мне в харю. Ребята, невзирая на общее недоумения, ухитрились сделать некомфортно 400 человек ещё раз, когда вывели детей-инвалидов петь в одном из перерывов. Дети били в ладоши и по-попугайски повторяли заученные фразы «а теперь все вместе». Женщины плакали, мужчины смотрели в пол.

  21. Джонатан Милн, креативный приключенец, был, пожалуй, лучше всех выдержал стить ТЕД, каким он был задуман изначально. Его короткая, насыщенная метафорами и визуальными образами речь действительно порадовала.

  22. Женщино-консультант-фрилансер с неприлично заурядным именем Кэйт Смит заурядно рассказала нам о каких-то невнятных и размытых понятиях в мире брэндов. На вопрос ведущего «какой ваш любимый брэнд» ответила «Эппл». На протяжении всего её доклада мне хотелось вежливо прервать её, поднять руку и спросить: «Извините, у меня вопрос — вы лесбиянка?»

  23. Так прошла первая половина большого выходного дня на TEDxAuckland 2010. На фотографиях ниже несколько ребят, которых я сфотографировал во время перерыва. Потом, напомню, у меня сели батарейки в камере, не подготовился.

  24. Напоследок посмотрите видео от австралийского творческого трио Plumjungle. Фотограф, музыкант и видеомонтажёр объединились, сделали несколько проектов и ездят теперь по фестивалям, показывают. Их кредо — делайте только то, от чего вас по-настоящему прёт. Современный вариант урбанистических хиппи. Позитивные ребятки.

    Ещё их фото-аудио-видео на YouTube-канале »

В заключении могу сказать, что впечатления остались двойственные и неоднозначные. Организаторам есть, над чем работать. Из негативного. Последний приглашённый гость, новозеландская студентка индийского происхождения, которая выучилась на микробиолога, выиграла грант и оттарабанила год в Америке, медленно говорила и в такт ритму словесной чепухи из слов «employed» и «empowerder» противно стучала и царапала каблуками о сцену. Я в самом деле не понял, почему заучка с хобби «индийские танцы» и, судя по внешнему виду, «картофельные чипсы», в воскресенье вечером учит меня жизни, вбивая стуком каблуков и шарканием свою примитивную мантру о работе в удовольствие и необходимости быть лидером, как её научили в Америке. Она только-только аспирантуру закончила, с полгода как вышла на работу, если не ошибаюсь.

Гораздо более положительным оказался пример Ричарда Вебба, выступавшего перед ней. Родом из Нью-Йорка, американской Масквы, он двадцать семь лет назад, отучившись на инженера, начал колесить по миру. Побывал в 143 странах: и в Африке и в Афганистане. Кстати, в то же время, что и Ричард Лосби, упомянутый в начале поста. Много работал и думал о будущем.

Сегодня Вебб живёт в Новой Зеландии, куда переехал с семьёй и четырьмя детьми восемь месяцев назад, инвестирует и описывает род своей профессиональной деятельности, как «оптимист». Он очень чётко, по пунктам и уверенно расписал, почему будущее конкретно этой страны ему видится в очень светлых тонах. Плюс-плюс человек, именно такого я ждал с начала конференции.

Полный список докладчиков смотрите на сайте TEDxAuxckland. Если интересно, я смогу вернуться и рассказать о том или ином персонаже подробнее.

P.S.: Относительно недавно проходили TEDxKiyv, TEDxPerm, не пропустите TEDx в вашем городе. Более того — всё сделано для того, чтобы вы сами могли организовать конференцию, обратитесь в головной, т.с., офис. Помимо этого в Москве на достойном уровне проходят подобные мероприятия под лейблом «Теории и практики Москвы«, тоже очень интересно.

TEDxAuckland 2010 — что, если?..: 10 комментариев

  1. Привет, Стас.

    Недавно читала историю TED, как они из мелкого местечкового сборища интересующихся людей выросли в одно из самых престижных конференций — молодцы.

    И поправь, пожалуйста стоимость Новозенадского TED’а, всеж $100NZD = 2000 рублей, а не 20 000.

  2. Я хочу в Новую Зеландию. Можно тупо разводить людей на бабло, выдавая этот развод за высокие идеалы. А потом на эти деньги я построю казино с блек джеком и шлюхами.

  3. Стас, про уродов вот какие мысли. Я в НЗ чуть больше года, могу быть не прав, но мне кажется, что благотворить киви очень сильно хотят. Даже жаждут. Причина — удалённость от всего мира, и как следствие, дикое желание в центре этого мира быть. То есть участвовать, доказывать самим себе, что мы дескать тоже держим руку на пульсе планеты. Ладно сейчас мир стал меньше, но ведь поколения за поколением росли в доинтернетную эпоху, и тогда НЗ была вообще страшно далеко. Благотворительность, как и аляповатые попытки спасать окружающую среду, помогают конкретному киви чувствовать, что он может make a difference, оставить на планете след. Думаю, для сидящих в зале местных не главным было какой процент из пожертвований пойдёт тёте, а какой детям, и не важно было жалко деток или нет. Главное — ух ты, это же так просто, моё всего лишь gold coin donation осчастливит сиротку в Африке — вот какой я в центре событий, и об Африке беспокоюсь. Да и тетенька думаю детишек вывела не для того, чтобы надавить на жалость, а чтобы продемонстрировать продукт деятельности. То есть, моя гипотеза в том, что благотворительность, как, например и зелёность — это всего лишь способ решить некоторые психологические проблемы киви. Ты вот с Большой Земли, у тебя таких проблем нет, и тебе лишь кажется, что тётя хочет тебя детками разжалобить, поэтому тебе неприятно, а у них, мне кажется, другая реакция. Что думаешь?

    1. Это большая тема для отдельного поста. То, как я это вижу, здесь очень
      сильно воспитанное последствиями колониальных времён чувство вины за
      то, что ты живёшь лучше, чем кто-то. Отчасти виновато христианство с
      его проповедями. Местные ребята не видели, как может быть плохо, но им
      с детства говорят, что нужно помогать. Апофеозом является телемарафон
      BigNightIn, проводимый время от времени. В последнем потратили девять
      миллионов, а собрали три. На помощь кому? Бедным детям Новой Зеландии.
      Тем же детям, родителям которых с наших общих налогов уходит ощутимая
      часть. В НЗ нет детских домов. Эти дети не нуждаются. Однако,
      телемарафон прошёл, в нём все поучаствовали, «помогли», порадовались.
      Загладили вину того, что родились белыми и их дети играют в школьном
      оркестре.

      Твоя версия, что они это делают, чтобы разжалобить. Моя — они это
      делают искренне, потому что так воспитаны. Ну, и make a difference со
      всех сторон говорят, конечно. Многие думают, что их жизнь и работы
      должны иметь meaning… Это большая тема, не так просто подступиться.

      2010/9/30 Disqus :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *