Вредные советы фрилансеру


Эту или любую другую фотографию из моего блога можно как бы купить с этой страницы.

Здесь в Окленде у меня сегодня второй первый понедельник фриланса. Напоминаю, что месяц назад после почти года сомнений и колебаний я вежливо уволился с постоянной работы. «Вежливо» значит, что работодатель был предупреждён и подготовлен заранее: ещё месяц я ходил в офис Rad3, и ещё какое-то время буду по паре дней в неделю тратить на их проекты. Кстати, желающие работать в Новой Зеландии, как я уже писал в @stas_kulesh, в Rad3 готовы нанять даже не очень говорящего по-английски Flex-программиста. Шлите резюме на почту, указанную на сайте. Мы в Sliday постоянную позицию пока предложить не можем, однако по прежнему ищем ответственного AS3/FLEX специалиста для долгосрочного удалённого сотрудничества с дальновидными перспективами трудоустройства в Новой Зеландии — шлите мне примеры работ, расценки и небольшой текст о себе.

Я уже однажды достаточно подробно рассказывал, как именно удалось жить Китае, уехать в Новую Зеландию, объездить половину Азии. Так вышло, что финансовая сторона моих путешествий была прикрыта кредитной картой. Долги нужно отдавать, и отрицательный баланс в десять тысяч долларов был достаточно сильным сдерживающим фактором в решении покинуть стабильное место. Однако, сегодня, по совпадению и расчёту, дыра в бюджете залатана и с небольшим плюсом совершён выход в открытое пространство. На выходных купил белую доску, маркеры и папки с цветными вкладками. На двенадцать проектов должно хватить.

С того самого момента, как прозвонил будильник, остро встал вопрос самоорганизации. Поэтому за завтраком были придуманы «Вредные советы для фрилансеров». Начну, пожалуй.

  1. Первое и основное: всегда откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Если можно отложить, значит дело не очень важное.
  2. Ври. В резюме, в портфолио, в оценках, в отчётах. Клиентов много, с одним «не прокатит», найдётся другой.
  3. Всегда бери предоплату. Желательно 100%, или, с большим и явно выраженным недовольством, 50%.
  4. Ничего не подписывай! Оставь бюрократическую суету российским или нигерийским чиновникам. Твоего согласия взяться за проект клиенту должно быть достаточно, чтобы доверить тебе деньги и время. Контракты с чётко указанными сроками нередко приводят к стрессам.
  5. Не соглашайся работать за копейки. Кто, кроме тебя знает твою цену?! Для удобства приравняй стоимость своего рабочего дня к средней месячной зарплате в твоём провинциальном городке. Не поддавайся провокациям, и никогда не пытайся разъяснить ценообразование.
  6. Спи, сколько сможешь. Сон очень полезен и приятен. Холодная маска для лица поможет снять припухлость.
  7. Преврати офис в спальню. Приглушённый свет, мягкое кресло, большой монитор, звуковая система пять плюс один. Это способствует восстановлению внутреннего баланса.
  8. Чтобы не усложнять процесс, не делай пометок и обсуждай все вопросы по телефону, скайпу или в аське. Желательно «скайпить» клиента, когда тебе удобно, нажимая на зелёную иконку с телефоном.
  9. Ешь много, долго и вкусно. Чувство насыщения особенным образом дополнит картину мира.
  10. Пей кофе. Но не это ужасное пойло, что продают ближайшей кофейне, а другое, которое стоит раза в два дороже, потому что кафе ближе к центру. Обсуждай сорта кофе и количество полученных удовольствия и бодрости с другими фрилансерами. Используй кофе-символику в своих работах. Это ново.
  11. Читай Хабр, Лайфхак и другие ресурсы с переводами английских статей по самоорганизации. В процессе чтения отмечай, что на девяносто процентов ты и без этих глупых советов следуешь предложенным в статье правилам. Пока они писали дурацкие посты, ты дошёл до всего своим умом.
  12. Играй в компьютерные игры, пей колу и ешь чипсы. Это поможет расслабиться и не думать о работе.
  13. Живи не по средствам. Покупай то, что нравится. Когда закончатся деньги, всегда можно будет одолжить у друзей. Кроме того, появится ещё один шанс похвастаться дорогими приобретениями.
  14. Окружай себя симпатичными, успешными людьми, чтобы на их фоне ты казался не хуже. Желательно, конечно, выглядеть лучше, чем они. Не стесняйся использовать козырь «свободного человека»: ты — фрилансер, они — рабы капиталистической системы, офисный планктон.
  15. Бухай. Много, с удовольствием и по возможности за счёт друзей. Смейся над их «мне пора домой, завтра на работу». Хороший способ самоутвердиться за их счёт.
  16. Заведи десять хобби, но ни одним из них не занимайся. Однако, не забывай упоминать о каждом из них в разговорах с друзьями. Важно казаться лучше, чем ты есть.
  17. Начни писать блог о SEO, раскрутке и заработках в интернете. Выдумывай несуществующие доходы и как бы невзначай о них отчитывайся.
  18. Как только появляется ощущение, что разоговор с клиентом приближается к вопросу «когда будет сделано?» ссылайся на разницу в часовых поясах, недомогание или внезапно пришедших в гости друзей. У тебя дикий график, изнурительная работа, много друзей и хобби.
  19. Всегда бери деньги за консультации по любому из вопросов, даже, если не разбираешься в предмете. Запомни, они, все они, тратят твоё драгоценное время, которое можно с гораздо большей пользой для себя потратить на сон, еду и см. выше.
  20. Выёбывайся. На форумах, в ЖЖ и спец-комьюнити — всюду выказывай своё фи, разоблачай баяны и посылай всех подальше. Ругай и Аватар.
  21. Даже, если работаешь один, открой студию, бюро или агентство, в котором назначь себя директором. Обязательно напечатай дорогие визитные карты и купи белый iPhone. Если нет машины и ты ездишь на автобусе, ври, что приехал на встречу на такси.

Предлагаю дополнить список в комментариях. Лучшее буду добавлять к посту.