Туман, полицейские и мудаки


Можно, простите, купить эту фотографию размером побольше: на рабочий стол или для печати.

Здесь в Окленде сегодня утром был такой туман, что без очков можно было смотреть на солнце, и табло над скоростным шоссе говорило: «Осторожно, туман». Только надпись ту можно было заметить метров с пятидесяти. Чтобы не пропустить поворот, сонные новозеландцы тормозили ещё больше и плелись полста километров. Оценить, каково это, можно по моим прошлогодним фотографиям.

К слову, о степени расслабленности местных водителей можно судить по такому примеру. Посмотрите на эту картинку. Как бы вы поступили, стоя в правой полосе? Ответ напрашивается однозначный, не правда ли? И канадские товарищи, как это выяснилось в разговоре с тоже считают, что самому умному мудачку никто не даст вклиниться в ряд. Новозеландская действительность опровергает эту точку зрения. Здесь народу в целом очень пофигу, настолько, что чаще всего, если вы сделаете жалостливое, очень грустное лицо, то вам позволят встроиться. А вот наглый китаец на дорогой спортивной машине, конечно, поедет прямо.

На дорогах Новой Зеландии спокойно. Молодых рейсеров гоняют, догоняют и сильно штрафуют. Кроме обычного «unsafe driving» («небезопасное вождение»), существуют, например, штрафы за, так сказать, браваду и кураж — «ненужное ускорение». Чтобы со светофоров не рвали. Когда переехавший из Крайстчёрча Фил пожаловался на грубость оклендских водителей, я его пристыдил, рассказав пару эпизодов из русско-азиатской действительности.

В черте города ограничение по скорости 50 километров в час. На некоторых, особенно любимых пешеходами улицах или близ детских садов и того меньше 40 километров в час. Нередко висят фотокамеры и всех фиксируют. В центре на одном из перекрёстков, в месте, где автобусам можно, а всем остальным нельзя, висит спидкамера со вспышкой и постоянно «чикает» нарушителей.

Полицейских с их быстрыми пятилитровыми, «турбованными» авто и блестящими мотоциклами BMW уважают и опасаются. Тем более, что нередко они работают под прикрытием, сидя в обычных авто, как бы припаркованных у дороги. Нам с однажды в чистом поле на Южном впаяли штраф 80 долларов за превышение на три километра в час (113 км/ч вместо 100±10км/ч). За превышение лимита на 16 километров в час вы заплатите 120 долларов, за 50 км/ч — 630. Подробнее здесь (англ).

Кого не любят, так это муниципальных работников, раздающих штрафы за парковки и их «друзей» — водителей эвакуаторов. Последние обычно выглядят брутально, видно, что приходится день ото дня принимать лучи ненависти от сограждан. Невзирая на то, что заплатить за парковку можно по смс, кредитной картой или монетками, всегда что-нибудь идёт не так, и опаздываешь на десять минут, а там штраф на десяток, другой долларов. Среди водителей принято, если уезжаешь раньше проплаченного времени, отдать «квиточек» только что припарковавшемуся товарищу. Всем очень приятно.

Водительские проблемы интернациональны. И основная беда местных автолюбителей, угадайте какая? Правильно — пробки. Утром все едут в центр, вечером домой, днём, часа в три, мамаши забирают детей из детских садов. Широко- и многополосные шоссе, что называется, стоят. С пробками борятся всеми возможными способами. По некоторым полосам можно ездить только автобусам, по некоторым только, если в легковом автомобиле больше одного пассажира, кое-где ставят «импульсные» светофоры и запускают на шоссе по паре авто за раз, и так далее. Постоянно идут какие-то работы по добавлению полос движения. Скоро возле моего дома, судя по листовке, будут с помощью вертолётов бурить скважины, исследуя возможность рытья тоннеля.

В целом в Новой Зеландии водить достаточно просто и комфортно, поскольку на дорогах правила соблюдают, а полицейские взяток не берут. Может быть пора сходить, сдать на права уже наконец. Удачи на дорогах!

P.S.: Мы решили начать рассказывать нашим англоязычным посетителям на RealUSSR о советских городах. Это будут посты вроде «Москва 60-ых) или «Новосибирск: было-стало«. Поройтесь в архивах и, если есть, пришлите мне папины (мамины, тётины, дядины…) фотографии любимого города c подписями, что есть что. Опубликуем с указанием автора. Спасибо.

  • «Среди водителей принято, если уезжаешь раньше проплаченного времени, отдать «квиточек» только что припарковавшемуся товарищу» Вот поэтому я хочу уехать из России при первой же возможности.

  • Так себе причина.

  • А ещё муницыпальщики дают штрафы за просроченную регистрацию и техосмотр. У меня на байке кончилась регистрация. Я её обновил, но стикер ещё не повесил — поленился. Прихожу на стоянку а там квиток на $200. Сам мудак, как говорится…
    Хорошо тут на дорогах. Иногда только копы перегибают, если остановили, но не по делу (бывает) — будут шить что-нибудь лишь бы просто так не отпустить. Хотя не всегда… У меня счёт 1-1 в таких ситуациях.

  • страна для шестидесятилетних.. сделал саша вывод, нунафиг, гоу амстердам))