Как неправильно считать зарплату


Ананасовая плантация на островах Кука. Фотография кликабельна.

Здесь в Окленде минимальная оплата за месяц постоянной работы (8 часов в день, два выходных) труда составляет (12.75 NZD × 40 часов × 52 недель) / 12 месяцев = 2 210 NZD = 45 796 рублей по сегодняшнему курсу. После вычета налогов, которые, как можно посчитать в онлайн-калькуляторе, составят 4 379.20 NZD, получается 38 234 рублей в месяц.

Можно жить в своём доме, доставшимся от родителей. Снимать жильё в виде обычной комнаты можно за 150 NZD в неделю — вычитаем 13 987.50 рублей за месяц. Без мебели можно найти дешевле, но, мне кажется, больше потратитесь на мебель и её перевозку.

Питание в сети супермаркетов Pack’n’Save, в которых полиэтиленовые надо покупать отдельно, мол, мы не включаем стоимость упаковки в цены наших товаров — получится, насколько я могу судить по холостяцкому опыту жизни здесь, около 100 доллларов в неделю — вычитаем 9 325 рублей за месяц.

Машина, которая ездит, и на которых ездят люди с минимальной оплатой труда, стоит от 1000 NZD — 20 720 рублей. За полгода уж точно получится накопить. Автомобили здесь есть у всех. Поэтому я добавлю бензин. Заправить бак стоит около 80 долларов. Если кататься только по городу, до работы и обратно, за месяц приходится заправляться раза два. Итого — вычитаем 3 315 рублей в месяц.

Раз в полгода нужно проходить техосмотр и примерно с той же периодичностью продлевать регистрацию средства передвижения. Техосмотр можно пройти в любой автомастерской и найти, где делают очень дёшево. Стоимость регистрации меняется время от времени, но в целом за год придётся отдать не меньше 388 долларов — вычитаем 670 рублей в месяц.

Электричество, газ и воду вы сможете купить у разных поставщиков, и цены, конечно, будут различаться, но ненамного. Думаю, на вашу небольшую комнату никак больше сотни в месяц не получится — вычитаем 2 072 рубля.

Интернет, телефон и мобильная связь здесь плохи и дороги. На мобильном вряд ли получится меньше 20 NZD в месяц, телефон и интернет (оптоволокно только начали класть, поэтому либо радиомодем, либо старый добрый телеком или его реселлеры) — смело добавляйте 100 NZD в колонку расходов — вычитаем 2 486 рублей в месяц.

В общем-то всё. Одежду вы будете покупать раз в месяц в магазинах Армии спасения и прочих сэконд-хэндах. Там совсем дёшево, приблизительно долларов 50 — вычитаем 1 036 рублей.

Теперь давайте прикинем, сколько останётся на разгульную жизнь, шик, «богачества и роскошества»: 38 234 − 9 325 − 13 987.5 − 3 315 − 670 − 2 072 − 2 486 − 1 036 = 5 342 рубля.

Как вы могли заметить, я не брал в расчёт страховку жизни, машины, здоровья и форс-мажоры вроде сломанного ноутбука.

При таком раскладе на билет в Европу (Лондон) вам придётся «жоско» откладывать около 8 месяцев; на iPhone — 4 месяца; на авиабилеты в Сидней или приставку Sony Playstation 3 — два с половиной месяца. Выводы, пожалуйста, делайте сами.

Кроме этого, мне и, скорее всего, остальным 8000 читателям этого блога было бы жутко интересно сравнить подобный расклад по минимальным заработкам и тратам в других странах, городах и сёлах. Если не сложно, напишите, пожалуйста, краткие выкладки в комментариях первого уровня в форме: место, минимальная зарплата (фактическая, не теоретическая), траты, без которых никак. Спасибо.

P.S.: На BrainBang.ru необычные автобусные остановки. На RealUSSR — Артек и цветная, открыточная Москва шестидесятых.
P.P.S.: Здесь могла бы быть ваша ссылка, а пока будет недавно переведённый на русский язык доморощенный супер-проект Sliday.com.

  • Данные минимальной з/п для расчёта — это фактическая цифра в том смысле, что столько получает самый распоследний работящий нищеброд, или же это какая-то норма, установленная государством?
    В том смысле спрашиваю, что в некоторых странах, в частности тут, существует такое кривое понятие как минимальная заработная плата (МЗП, МРОТ), вляющее в основном не на реальную з/п, а больше на размер всяческих штрафов и выплат. Если кто не помнит :)

  • Ну, смотрим. Средняя зарплата в Москве (официально) — 32 000 рублей.
    Аренда однокомнатной квартиры на самой-самой дальней окраине — 20000 рублей (минимум)
    Электричество, вода, интернет, телефон — еще примерно 1600 рублей; мобильный телефон еще, допустим, 400 рублей
    Проездной на все виды транспорта — 1700 рублей
    Одежда в дешевых магазинах — 2000 рублей (пара футболок, джинсы/одна пара обуви/шапка+свитер+перчатки/откладываем на зимнюю одежду, когда ничего не покупаем)
    Еда в дешевых магазинах у дома (машины нет, без машины до Ашана убьешься ехать) — 2000 в неделю (однообразно плохое питание)

    Уже 34700 набежало.

    Сэкономить можно, если:
    а) жить в своей квартире — тогда аренда будет не 20000, а 3000. Это позволит довести питание до сносного уровня — примерно 3-4 тысяч рублей в неделю (12-16 тысяч в месяц)
    б) отказаться от Интернета, отключить мобильный, работать продавцом рядом с домом, ходить в старой одежде (это высвободит 3000 рублей, но снизит зарплату тысяч на 15 примерно)
    в) жить за городом, работать по интернету :)

    P.S. Честно говоря, не знаю точно, есть ли сейчас однокомнатные квартиры по 20 тыс в месяц — пару лет назад они были по 30-35 тысяч. Но вроде же кризис…

  • eugenesidorov

    Минимальная зарплата в Беларуси 255 000 рублей (прим. 85$).
    1 USD = 3 000, 1 RUB = 100.
    Аренда квартиры (однокомнатная) = 80 — 100$ + коммуналка (от 30$ до 50$).
    Литр бензина — 1$.
    Оптоволокна в стране много, но оно локально. Цены на оптику и ADSL одинаковы. Существует социальный пакет – 1GB за 20 000. Я сижу на студенческом 4GB за 44 500. Анлим при 256 кб/сек можно поднять за 56 000. Не забываем о модеме примерно за 23$. Цены на технику в стране значительно выше, чем в Москве или Европе. Цена на Canon 5d mark 2 за тушку – 3000$.
    Тоже самое с ценами на одежду. Китайские джинсы стоят минимум 100 000. За эти же деньги можно приодеться и в секонде: там будет уже более качественный, но поношенный китай из-за границы. Кстати, множество мировых брендов размещает заказы на наших фабриках, во многом потому, что зарплаты у швей по 300 000. Из-за этого постоянно организуются туры в Хмельницкий (украинский черкизон), на сам черкизон (до недавнего времени). Кто богаче, едет в Вильнюс или Варшаву. Виза стоит 65 евро.
    Приход на рынок life :) обвалил цены мобильных операторов. Теперь за 15 000 в месяц можно общаться достаточно много.
    Мясо стоит около 18 000 за кг. Почти столько же стоит 1 кг. сыра. Бутылка водки стоит минимум 7 500. Пачка крутых сигарет 3 000.

  • Ну, я потому и написал, что минимальная официальная зарплата в России, насколько я помню и знаю, слабо кореллирует с действительным состоянием на рынке труда, услуг и недвижимости. Поэтому и написал «фактическая». Предполагается, что читатели вспомнят свою бытность студентом, когда они были неприхотливы и жили проще, и работали задёшево. Как попросил написать, гда такие цены, поскольку они, как ты верно заметил, сильно варьируются в зависимости от региона. Я не среднюю температуру по больнице считаю, у каждого в частном порядке спрашиваю.

    Здесь минимальная совпадает с фактически минимальной. Закон.

  • Строго говоря, у нас официальная минимальная зарплата является именно тем, чем она является: суммой, меньше которой работодатель платить не имеет права, а вовсе не суммой на которую сотрудник может худо-бедно прожить. Составляет она сегодня 4330 рублей. Меньше платить нельзя. И меньше никто не платит. Частенько платят так: официально 4330, а остальное — в конверте. А частенько — прямо вот так и платят человеку — 4330 рублей в месяц (библиотекарю, например, кое-где на почте, и т.д.). При этом продавец в известном супермаркете в Москве получает за месяц около 15000 рублей (работа 2 через 2). Можно на эти деньги прожить? Нет. Свести концы с концами? С огромным трудом. Но это втрое больше минимальной зарплаты :)

    Я это к тому, что у нас минимальная тоже совпадает с фактической, но не является достаточной для жизни :)

  • По зарплатам:
    Как написал тов. eugenesidorov официальная МЗП — ~260 тбр (86 USD).
    Какая-нибудь там уборщица получает от 100 до 300 USD, рабочий на заводе — 250-650 USD, в зависимости от завода. Рабочий может получать больше т.н. «инженера», особенно если последний — прыщавый выпускник универа, работающий по обязательному распределению на рабских условиях 2 года.
    Это в столице (Минск), на периферии хуже, местами сильно. З/п в госсекторе в целом ниже, чем в нормальном :) бизнесе.
    IT-шники зарабатывают в общей массе больше — умный пхпшник без в/о с опытом 1 год может получать 1000-1100, возможно даже больше. Есть на удивление качественный ресурс, где можно посмотреть сводную статистику зарплат по отрасли — http://dev.by/salaries/ Принято считать, что цифры там более-менее объективные.

    По растратам:
    Квартира из 1 комнаты — от 200 USD хрензнаетгде, плюс коммунальные услуги (электричество, вода, городской телефон, квартплата) — по разному, кто-то 20 USD, кто-то 50.
    Комната в квартире с хозяевами — 100 USD в 5 минутах неспешной ходьбы от метро.

    Квартира однокомнатная стоит от 45000 USD (сегодня видел объявление, это удивительно низкий ценник вроде).

    Без машины можно жить, я живу. Но удобнее было бы с ней.
    Что-то двадцатилетнее уровня VW Golf II — 1000-2000 USD. Нормальное авто от 7000-8000 USD.
    Бензин — 1 USD за литр, диз.топливо — 0.8 USD за литр.
    По остальным тратам не знаю как, наверное зависит от авто.

    Общественный транспорт — 0.25 USD за разовый талончик. 8 USD — месячный проездной на один вид транспорта.

    Мобильный телефон — 10 USD. Можно меньше.
    Интернет нормальный по скорости от 5-6 USD (мало трафика совсем, около 600 мб). За 15 USD — 4 Гб на 1 Мбит/сек. Хватает вполне. Есть анлимы, но медленные. Мегабитный анлим стоит вроде 40 USD.

    Пообедать в нормальной столовой — 2-4 USD. Домашнее пропитание (завтрак, весьма простой ужин) — 30 USD в неделю минимум. Местное пиво за редким исключением полное фуфло, нормального из европы почти не завозят, тот же хайнекен — весь из-под Питера. Более-менее толковое привозят из Украины. ~2 USD за литр. Приличное местное пиво в баре — 3 USD за поллитру.
    Бутылка красного вина, чтоб не стыдно было — от 8 USD. Какой-нибудь там виски — 25-30 USD вроде, не знаю точно, мне не надо.

    Шмот в общем-то дороговат. Джинсы совсем фиговенькие — 30 USD, на более-менее качественные, которые выдержат год-полтора абсолютно безответственного к себе отношения можно потратить все 100. Обувь от 40 USD за что-то летнее до 100-150 USD за более-менее такие себе зимние ботинки.

    Ну какие-то вот такие цены. Минск, Беларусь.

  • Артём. Вы еду считаете на одного человека или на всю свою семью? :)
    Серьезно, в Москве можно питаться и на 200 рублей в день, причем вполне сносно (как недавний студент, почти на шкуре знаю). Конечно, не будет всяких излишеств, как разнообразные блюда каждый день или стеклянная баночка элитного йогурта на завтрак, тем не менее, можно здраво питаться 2-3 раза в день + бутерброд днём.
    Более того, 35000 как прожиточный минимум — это вы загнули. Где-то год назад читал подробную запись у кого-то в блоге, где молодая семья в Петербурге (муж, жена + 4х-летний ребенок) жили на одну зарплату в 20к рублей.

  • Питание я посчитал с небольшим запасом на разнообразие — поскольку НЕ посчитал лекарства для желудка и последствия язвы :) Конечно, можно на еде экономить, но это очень плохая экономия. Питаться _необходимо_ полноценно, если мы хотим вести полноценную жизнь, жить долго и счастливо и умереть в один день. Даже если есть одни полуфабрикаты, бутерброды и макароны — все равно меньше 2 000. И, плюс, тогда откладывать деньги на операции и лекарства к старости^ когда желудок от такого питания начнет отказывать.

    Что же до 20 тыщ в Питере — это в Питере. Разница как раза раза в полтора и выйдет. Ничего тут не попишешь, столица :((

  • Нормально, жить можно. Спасибо за подробный ответ.

  • а можно на машину страховочку посчитать?
    получается 2к на человека нормально должно быть

  • Tyomik

    Хорошо, а сколько не минимальная, а средняя — реальная зп в НЗ? И скажем есть ли перспективы увеличить свою зп в будущем?

  • Зависит от отрасли. Есть перспективы увеличить свою ЗП в будущем. На постоянном месте 0-10% повышения зарплаты в год.

  • MedVED

    Я живу на Севере РФ, в Сургуте.
    Зарплата моя, даже по северным меркам не маленькая — 50 тыс. руб.
    Затраты:
    За 18 000 руб. я снимаю 1-комнатную кв. с бытовой техникой и всеми удобствами.
    1200 руб. я отдаю за интернет и мобильную связь.
    Еда обходится очень дорого — 400 руб. в день. Причем меню скромное: свежие овощи и фрукты 1 раз в неделю.
    Итого: 12 000 руб.
    У меня внедорожник — климат и образ жизни. ну и «сбыча мечт» иного не подразумевают — на бензин у меня в месяц уходит 9000 руб.
    Примерно 6800 уходит на оплату различных покупок и услуг: одежда. запчасти, обувь, подарки дочери, мойка машины и т.п.
    На развлечения у меня остается 3000 руб. Потому я не встречаюсь с недавних пор с женщинами — на них у меня просто нет денег!
    Можете себе представить, как живут те, кто зарабатывает 20000 руб/мес. (я и сам недавно так зарабатывал) Спасали разовые подработки. Но они нестабильны.

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()

  • Pingback: Уехал до воскресенья, беру фотоаппарат с собой | Здесь в... Блог Стаса Кулеша.()

  • Vladimir Kamishnikov

    Вы минималку берете ?

    В РФ на минимальную зарплату жилье снять нельзя в принципе

  • Evgeny Khrulev

    Вот свеженькие цифры живу я в Приморском крае, г.Уссурийск.
    ЗП средняя сейчас около 30 000- 35 000руб.
    Что мы имеем за эти деньги.
    Аренда квартиры средняя однушка — 15000-20 000 руб в месяц.
    Интернет: 600руб. месяц.
    Телефон: 1000 руб. месяц.
    Если есть машина, то расходы на страховку лично я отдал 14 000 за год, в месяц выходит 1166 руб.
    Бензин постоянно дорожает сегодня стоимость АИ-92, 37-40 руб. литр около 2000 бак, на месяц уходит около 10000 руб. иногда и больше.
    Мясо свинина можно купить за 250 руб/кг, это на прямую от фермеров в магазине около 450 руб/кг Фарш говядина 450 руб. кг.
    Пакет молока 70-80 руб. 1 литр.
    Хлеб 1 булка 24-25 руб.
    Если курите то пачка сигарет 85-100 руб.
    Рис 900 гр — херовый 60 руб нормальный около 90 руб за упаковку
    Яйца — 85 руб. 1 десяток.
    Картошка 1 кг. 40 руб.
    Сахар 1 кг 72 руб.
    Масло растительное около 100руб литр.
    Морковка 1 кг. 50 руб.
    Причем половина товаров продовольственных, картошка, лук, морковь и т.д. все импортное из Китая. Своего почти нет.

    Это в принципе товары первой необходимости которые кушаем каждый день.
    У меня расходов на семью из 4 человек около 60 000 руб. с арендой квартиры бензином и .т.д.
    Сейчас это 1247 НЗ долларов выходит.
    Теперь курс на сегодня НЗ $ 47 руб. Можно легко пересчитать и получить суммы расходов. Уже получается расходы в России выше чем в той же НЗ.

    • Yana

      Живу в Находке))
      И Вы чертовски точно все описали.. правда на сегодня бензин 7 мес спустя стоит уже 39-90)))
      причем 30-35 тыс это средняя зп, которую имеют далеко даже не половина населения города. А в основном 20 тыс — женская половина работающих не имеет выше…
      Итог — даже если Россия и НЗ «то на то и выходит» вот только я думаю все-таки в НЗ глаза больше радуются окружающей действительности:))
      Дело не в том что на картинках все типа ярко и красиво, а Россию все хаят.. Нет. Россия очень красивая страна богатая такими природными памятниками каких не найти в других уголках мира, но….. страна это не государство.. они живут отдельно… и к сожалению второе у нас точно отстает от НЗшного((