От Аделаиды до Мельбурна за пять минут

Здесь в Аделаиде больше миллиона жителей, производства, льготные условия для иммигрантов и невероятная жара. Предприимчивые предприниматели продают воду сверхлитрами. Та, что из холодильника, в полтора раза дороже. Мороженое тает, не успевая добраться до рта. Народ перемещается исключительно на метро. Автомобили с чёрным окрасом стоят в гаражах. Прохожие плещутся у газонополивночных разбрызгивателей. Наверное, впервые в жизни довелось испытать +50°C в условиях асфальтированного городского пространства. Скульптурные манекены на фотографии выше как бы говорят нам: «Здесь жизни нет. Осторожно, идёт физический эксперимент». Вкупе с пустующими улицами ощущения будто попал в американский бутафорский городок для ядерных испытаний.

В путеводителе многократно повторено об опасности теплового удара. Вот и плакат напоминает.

Женщина-полицейский и просто прохожие на обычном перекрёстке в центре Аделаиды. Даунтаун, стоит признать, весьма приличный. И в целом город, который сиднейские и мельбунские в виду удалённости считают захолустьем, выглядит весьма богато. И небоскрёбы присутствуют. На Окленд похоже.

Рождество не за горами, оттого туристические улочки украшены шарами и эльфами, которым в задницу зачем-то воткнули звёзды и оставили так висеть. Как и всюду в Австралии, здесь предпочитают кэш, и нос воротят от кредитных карт.

Монумент в память о чём-то какого-то года. Единственная его туристическая ценность в наличии тени.

Как в нормальном развитом городе, в Аделаиде есть метро. Там можно купить сигареты, кока-колы, жратвы какой-то и прохладительные напитки. Ну, и составы пассажирские ходят туда-сюда, само собой.

В непосредственной близости от картинной галереи современного искусства находится, судя по вывескам, блядская улочка. Очевидно, что развратный бизнес в Австралии в целом и Аделаиде в частности легален и разрешён. Секс — это весело. Кто бы спорил!

Стеклянные бизнес-центры с кондиционерами и крутозадизайненными фасадами. В Аделаиде отнюдь не бедно. Невзирая на поганый климат и, как ни крути, а всё же удалённость от прочих цивилизованных центров страны, здесь стараются держать марку — провинцией и не пахнет.

Как это часто бывает, фотографировал что-то, в данном случае пожарную станцию с блестящими машинами и бравыми ребятами, а в момент спуска затвора обязательно проедет автобус, или пройдёт кто.

После нескольких часов блужданий по жаре мы нарезали спираль, совершив несколько кругов вокруг места, где была запаркована машина, и решили ехать смотреть на коал, в экологически чистый зоопарк.

А фик! Парки в связи с многодневной засухой и опасностью пожаров закрыты. Честно говоря, находиться в лесу, на вершине холма, где дует горячий ветер, и ясно, что, если начнёт гореть, то бежать некуда — жутко. Воздух аж потрескивал от сухости, казалось.

Доступ к смотровой площадке тоже был закрыт. Пустующая пожарная вышка дополняла эффект безысходности, мол, если что случится, никто не увидит, никто не приедет. Очень быстро пофоотографировал и вон из трескучих кустов.

Попытка приготовить на асфальте яйцо не увенчалась успехом. Виной тому сильный ветер, который не даёт обжигающему воздуху висеть над дорогой и организовывать парниковый эффект.

Буквально все зоосады и зоопарки оказались в этот день закрыты. Однако, нам таки удалось отсыкать частный зверинец с полным набором австралийской экзотики: от кенгуру, минуя ящериц до варёных коал.

Кстати, о коалах — это они висят мешками на меж веток — их затуманенный взгляд, в котором не читается ни капли смышлёности, подкреплён морфологией тела. Поскольку в Австралии, как вы уже, наверное, поняли, бывает жарко и с едой сложности, то эволюции пришлось жертвовать многим в ради выживания видов. Кроме того, что молодые коалы неспособны переваривать ядовитые листья эвкалипта и вынуждены для обретения этого навыка есть, простите, дерьмо своих родителей, их мозг, размером с грецкий орех, болтается в жидкости — чтобы не перегревался. Плюшевым игрушкам повезло больше.

По дороге из Аделаиды я заметил на горизонте дым и подумал, что это какой-нибудь комбинат по производству австралийских консервов из кенгуру или алюминиевый завод дымит. Спустя минуту из машины, едущей по встречной полосе, нам стали размахивать руками, мол, нет дороги, поворачивай! Поворачивай! Мы развернулись, догнали ребят и спросили, что случилось. Оказалось по пути следования — внимание — самый настоящий пожар, bushfire. Пришлось сделать крюк в пару сотен километров. Заехали перевести дух в немецкую деревню, где после девяти, если верить висящим то тут, то там знакам, запрещено пить. Пиво там и вправду очень вкусное, а порции сосисок и прочих блюд немецкой кухни весьма объёмны. Наелись на два дня вперёд.

Весь следующий день пришлось провести в машине, шли дожди. Местные очень были рады тому, что окончилась засуха и вероятность пожаров сильно уменьшилась. И нам в самом деле стало спокойнее.

Близ Мельбурна есть небольшой город Балларат, в котором сохранилась архитектура конца позапрошлого века. Пару раз прокатились по главной улице. Еле нашли выезд обратно на межгороднее шоссе.

Где-то совсем рядом с Мельбурном стоит самый настоящий замок — с башнями, флагами и платным входом.

К ночи добрались в отель. Город, в котором пару дней назад было +40°C сменил гнев на милость и остыл до 15°C. Если до этого в рубашке было жарко, то теперь оказалось, что холодно. Чудесатый климат. Очень устали, оттого я даже не стал допивать дьютифришный коньяк, сразу лег спать.

Через один пост я перестану мучить вас мобильными фотографиями и вернусь к обычному формату этого ЖЖ: ворчание с иллюстрациями. Ждите ответов в следующей серии.

Другие посты об Австралии можно посмотреть по тагу Австралия вообще.

P.S.: На ББ сегодня пост о прорицательнице Юлии, которая читает ASCII коды. По прежнему — голосуйте за BrainBang на конкурсе блогов BlogBest.

От Аделаиды до Мельбурна за пять минут: 8 комментариев

  1. откуда такие мысли про кредитки? у меня наоборот такое ощущение, что тут даже бомжи оборудованы EFTPOS-ом для приема милостыни.

  2. Как-то так: http://stas-kulesh.livejournal.com/1126647.html

    Ко всему прочему в самом центре Мельбурна, в аптеке не знали, что делать с моей кредиткой, как ею рассчитываться. Может девочка была неопытная, но дядечка-фармацевт тоже был в недоумении. Неподалёку, в студенческой суши-забегаловке отказались принимать кредитку, кэш онли, чек не дали.

    Вообще тема «кэш онли» как-то неприятно удивила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *