Клеведонская устричная ферма

Общий вид на задний двор фермы
Все фото кликабельны. Посетители staskulesh.com смогут увидеть большие версии в форме удобной галереи.

Здесь в небольшом городке Клеведон живут люди не бедные. Занимаются своим хитрым и не очень хозяйствами и играют по выходным в поло. Не смотря на то, что со временем трёхтысячный городок оказался поглощён урбанистической зоной Окленда, там постарались сохранить тихий, деревенский образ жизни. Удобное расположение близ реки определило способы заработать денег: устричные и животноводческие фермы составляют основные статьи не очень маленького в расчёте на небольшое население дохода.

Если кто помнит, я стараюсь вести активную соцжизнь не только в соцсетях, но и, собственно, в жизни. Именно отсюда выросли ноги у идеи по возможности регулярных посещений клуба «Медленной еды» — «Slowfood». О коротеньком туре по местной винодельне я публиковал небольшой отчёт не так давно: как делают новозеландское вино.

На прошлых выходных организаторы собрали участников сообщества и предложили посетить устричную ферму в Клеведон. Если мидий до этого приходилось готовить (с переменным успехом), то с устрицами я был знаком слабо. Пробовал исключительно глубоко замороженные, и они были весьма отвратительные на вкус. Захотелось узнать, откуда они берутся, и с чем их едят.

Ферма с дороги выглядит обычным магазинчиком, где проезжающие мимо закупаются на праздники.

Магазин, как он выглядит снаружи.

Работник фермы провёл группу посетителей на задний двор, где долго показывал вдаль и водил руками, мол, там вдали, за рекой мы полощем в воде наших устриц. Там они круглый год вызревают (цикл 12 месяцев) и мы на специально оснащённых лодках их доставляем в моллюскоперерабатывающий цех. Можно заметить, что гости стоят на устричных раковинах. Их, говорят, раньше утилизировали, продавали на украшений, медицины и садоводам для красивой посыпки на дорожках.

Посетители внимательно слушают работника фермы

Служебная часть этого цеха выглядит приблизительно так.

Продолжение заднего двора фермы

В процессе очистки и дезинфекции «продукта», как называл устриц гид, используется некоторые набор химикатов. В больших количествах, само собой вредный, в малых — ОК.

Ядохимикаты, которыми травят устриц

Этот барабан-конвейер помогает сортировщикам. Всего на ферме в периоды сбора урожая трудятся пятнадцать человек.

Барабан, который способствует процессу сортировки.

Общий вид на цех по производству устриц. Суть процесса — очистить, рассортировать, сложить в коробки (увидите ниже), заморозить навеки вечные.

Собственно, цех по производству устриц.

Насколько я понял, устрицы растут на двух типах поверхностей: деревянных рейках или специальных сетках немецкого производства. Второй метод, как можно представить, дороже. Однако, позволяет добиться более правильной формы раковины и увеличить объём, так сказать, тел. Такие, очевидно, выше ценятся в ресторанном бизнесе.

Лотки, в которых устрицы вызревают.

Обсуждение реечного метода выращивания устриц

Поплавки и рабочая одежда служащих фермы.

Поплавки и рабочая одежда служащих фермы.

Поскольку замораживание не очень сильно влияет на свойства и вкусовые качества моллюсков, готовая продукция круглый год реализуется в придорожном магазинчике. Не очень дорого, непосредственно от производителя. Из первых, что называется, рук.

Магазин, в котором можно приобрести продукцию фермы.

Нам вынесли пару коробок для пробы и лучшего понимания процесса. В коробке слева устрицы, выращенные по-старинке, на деревянных рейках. В правой — с использованием современных методов, в немецких цилиндрических

Участники сообщества Slowfood, готовые употребить

Как-то так выглядят наисвежейшие моллюски, которые очень хорошо идут в жаркий день с лимоном и пивом.

Новозеландские устрицы

Девиз компании, который можно прочесть на корпоративном грузовике переводится так: «Раскрой меня, высоси меня, съешь меня сырой». Как бы говорит нам клеведонская устрица. Так мы и сделали.

Раскрой меня, всоси меня, съешь меня сырой

Не помню точно, куда мы с медленноедами пойдём в следующий раз, но точно скажу, что поездки эти, невзирая на контингент в возрасте 40+, весьма увлекательны.

P.S.: На BrainBang добавлены функциональность lj-cut, пост про Бэтмэна и видео бурановских бабок, исполняющих песни Битлз. Читать ББ из ЖЖ.

  • Юлия

    Привет, Стас! А что это за клуб » Slowfood», как его найти.
    Мне бы тоже очень хотелось побывать в такой поездке.

  • Makarenka

    Сколько стоит одна устрица, если там принято покупать поштучно? Для сравнения в Новосибирске одна устрица с лазурного побережья Франции намного меньшего размера стоит 300-400 рублей.
    И странно, что их можно замораживать — едят их исключительно живыми, а после заморозки сложно сохранить это свойство .
    Хотя, если потом из них готовить что-то, заморозка вполне подходит.