День в Мельбурне за пять минут

Здесь в Мельбурне прохожие пытаются обыграть смышлёного хиппаря в шахматы. Тот довольно хорошо просчитывает на пару ходов вперёд и с девяностопроцентной вероятностью выигрывает даже у азиатов. Я просидел, наблюдая за баталиями, больше часа. Благо на дворе было тепло, смеркалось. Остаток коротенького путешествия по Австралии мы провели в городе трамваем Мельбурне.

Впрочем, смотрите, как обычно сами.

Поскольку на первых двух фотографиях вы увидите номер, в котором мы останавливались в Мельбурне, расскажу немного об опробованной новой системе экономии на отелях. Раньше я был менее требователен к комфорту и более сдержан в тратах, поэтому бронировал хостелы на Hostels.com и оставался очень доволен. В этот раз было решено отказаться от дормов и поискать баланс цена-комфорт. Оказалось, есть довольно тривиальный метод. Нам понадобятся телефон (Skype), интернет, кредитная карта и немного времени.

Первым делом, вот волшебный адрес, по которому можно найти супер-скидки в отелях по всему миру от Островов Кука до Аляски: Wotif. Сервис очень хороший, но берёт пятидолларовую комиссию. На ней мы и попытаемся сэкономить при пои помощи телефона.

Выписываете на бумажку отели и даты, которые устраивают вас по расположению и ценам. После чего, ищете их реальные страницы в интернете. Дело в том, что Wotif берёт комиссию не только с вас, но и с самих отелей. Поэтому всем будет удобно, если вы позвоните и забронируете номер напрямую. Everybody wins!

При необходимости организовать больше пяти ночёвок в разных городах экономия существенная. Не бойтесь звонить и не очень хорошо говорить по-английски, на той стороне чаще всего очень хотят продать вам койко-места, поймут.

Если вы планируете путешествовать с друзьями, то сильно уменьшает траты тот факт, что можно снимать номер с двумя спальнями, который порой стоит немногим больше одиночного. Небольшая утренняя очередь в туалет оправдывается возможностью жить в 4-5 звёздочном отеле по цене хостела. Например, номер в Аделаиде, в Majestic, твёрдые ????, стоил всего 172 австралийских доллара. Быстрый поиск на hostels.com показывает, что в хостеле средней руки четыре человека переночевали бы за 200.

Для тех, кто до сих пор не знает, в чём разница между хостелом и отелем, вот ссылка. Почитайте и почувствуйте разницу.

Под катом смотрите ещё фотографии с описаниями.

По поводу трамваев, кстати, в Мельбурне существует специальное правило дорожного движения, уж не знаю из каких соображений появившееся на свет. Называется оно «Крюковой поворот«. Если вы стоите на перекрёстке, где ходят трамваи, и желает повернуть, например, направо, то вам следует перестроиться в самую левую полосу и притулиться перед стоящим перпендикулярно к вам потоку машин. Начинать движение, чтобы никому не мешать, нужно во время смены сигналов светофора. Такие дела. Многие жители Мельбурна избегают ездить в центральную его часть по причине этого правила.

Перед тем, как вернуть авто в прокат, его, само собой, нужно почистить изнутри и помыть снаружи. Мне всегда нравилось сидеть в машине и смотреть изнутри, как роботы щётками пенят мыльную воду, мочалками трут, горячим воздухом сушат. В пылесос я случайно закинул лишние доллары, и он никак не хотел выключаться.

Писюкавая скульптура на фоне стены из воды у входа в художественную галерею штата Виктории. Одна из лучших галерей, что я видел. Сейчас там выставляется Рон Муек, очень рекомендую ознакомиться.

Часть экспозиции «История промышленного дизайна» — чайники.

Самый, что ни на есть настоящий Ансел Адамс.

Чёрный квадрат — уже не модно. Белый, впрочем, тоже не особенно впечатляет. В целом немного наивно выглядит «современное» искусство, датированное 60-ми годами прошлого века.

Подлинный портрет Уорхола.

Монохромные миниатюры на кафеле, показывающие историю Красной шапочки.

Одна из моих любимых картин сюрреалиста Рене Магритта.

В отдельном зале пол с ковровым покрытием. Нагулявшись, посетители отдыхают: лежат на мягком полу, глядят в потолок.

Размытое мобилофото одной из центральных улиц Мельбурна.

Судя по следующей фотографии, мы зашли в какое-то кафе. Выпить по бокалу вина и перекусить.

Ребята, создатели South Park всё же гениальны без меры. Сравните обложки альбома христианской группы «Священники» с тем, что в «Парке» нарисовали, как шаблон. Картман говорил: «Залог успеха — хорошая обложка. Там обязательно должен быть. Заброшенный каменистый пляж, и участники группы смотрят в разные стороны». Вот, что у него получилось.

Вот, что продавалось в одном из супермаркетов Мельбурна.

Прыг-скок, мы улетаем в Окленд. Пока, странная Австралия, до новых встреч.

Другие посты об Австралии вообще можно посмотреть по тагу Австралия вообще.

Предыдущие посты этой мобилосерии: От Мельбурна до Варнаммбула, от Варнаммбула до Аделаиды, от Аделаиды до Мельбурна.

P.S.: Благодаря вашей поддержке BrainBang стал победителем в номинации «Самый красивый блог«. Мы в редакции немного удивлены, конечно, но всё одно очень рады.