Болонка графини Дуси Дунцевой

Andreas Gursky - 99 Cents

Здесь в Окленде, в далёком будущем, могла бы находиться запасная столица мира для переговоров с пришельцами. Прилетят братья по разуму для культурного обмена и спросят, мол, покажите самые ценные работы ваших фотографов-светохудожников. Земляне гордо начнут с Андреаса Гурского и его консюмеристской серией «99 центов». Вот, любуйтесь, гости дорогие. Работы этого фотографа нынче более всяких других ценятся на планете Земля. Автор много лет занимался искусством, оттачивал технику и, конечно, поймал волну на стыке веков.

Andreas Gursky - China Men

Andreas Gursky - Hotel

Andreas Gursky - Chinese Manufacture

Andreas Gursky

А вот ещё, глядите, бравый американский мастер Эдвард Стайхен — один из наиболее влиятельных авторов в истории фотографии. Его фотографии не только на аукционах в цене, но и в музеях под стеклом да ещё и в специально затемнённых углах, чтобы химия не попортитилась.

Edward Steichen - Portrait

Edward Steichen - The Pond Moonlight

Edward Steichen

Его брат по цеху, усатый Альфред Стиглиц, рождённый во второй половине копчёного девятнадцатого века, тоже в списке. Большой культурный деятель, создал группу фотохудожников, стал первым фотографом, чьи работы впоследствии вошли в собрания известнейших музеев мира. Альфред с Эдвардом прорубили фотографии окно в мир искусства. Пришельцы с интересом слушают, кивают, что-то записывают на своих как бы iPad’ах.

Alfred Stieglitz

Alfred Stieglitz - Ray Woma, 1931

Alfred Stieglitz - Fifth Avenue

Alfred Stieglitz - Venetian Canal

История и коллекционеры не забыли и про Эдварда Уэстона, который тоже внёс, как говаривали, неоценимый вклад в развитие фотодела. Уэстону приписывают изобретение стиля под названием «Прямая фотография». Беспокойный творец оставил американскую жену, уехал со своей ассистенткой в Мексику, там познакомился с небезызвестной Фридой. Вернувшись из расширяющего горизонты творческой мысли путешествия, Эдвард сдружился с поныне непревзойдённым гением пейзажной фотографии Анселем Адамсом. Вместе они организовали свой фонд и очень, очень много сделали для развития фото, как самостоятельного жанра.

Edward Weston - Eloquent Nude

Edward Weston

Edward Weston

Благополучные представители рода людского не забыли и о тех, кто стоял у истоков. Дагерротипы Жозефа Филиберта Жиро де Праньи и шедевры технической и химической мыслей Гюстава Ле Грэя тоже очень ценятся по сей день. Первый — один из ярчайших представителей ранней фотографии. Художник по образованию, он путешествовал по средней Азии и Пелопоннесам. Его снимок афинских руин в начале двадцать первого века стоил миллион тогдашних долларов, что в те времена можно было обменять на дом на побережье тёплого океана. Второй, Гюстав — француз с козлячьей бородкой многократно упростил процесс получения снимков и заметно улучшил их качество. Для своего времени то был огромный прорыв. Пришельцы уважительно качают головами, зарисовывают схемы химических реакций и планы получения комбинированных кадров.

Gustave Le Gray - The Great Wave

Gustave Le Gray

Joseph Philibert Girault de Prangey, 113.Ath?nes

Одним из достижений современной фотографии двадцатого века по праву считается одна из работ современного американского художника Ричарда Принса. Дух свободной Америки, прерий и запах сигарет Мальборо — всё это уместилось в его серии «Ковбои».

Richard Prince - Cowboy

Колонну замыкает бесспорный мастер чёрнобелой фотографии Роберт Мэплторп с портретом не менее известного и популярного в безвкусных восьмидесятых арт-поп-деятеля Энди Ворхола. Роберт, как мог, в полной мере выразил настроение переходного периода и умер от СПИДа. Содержание в своих работах он находил через изображение форм человеческого тела. Пришельцы оценивают светотени на плечах модели и делают пометки. Лидер группы наклоняется и что-то тихо говорит переводчику.

Robert Mapplethorpe - Ken and Lidia and Tyler

Robert Mapplethorpe - Arnold

Robert Mapplethorpe - Punts

— А это, что это? — спрашивает тот, указывая на фотографию двух белых гусей в кустах, закат и фонарь над заснеженным футбольным полем. — Это тоже кто-то из великих?

Несколько фотографий президента России Дмитрия Медведева

Немая сцена.

В том, что произошло на русском аукционе с фотографией действующего президента России Дмитрия Медведева, я воспринимаю весьма болезненно. Сие событие отражает действительный, поистине планетарный, уровень коррупции в современной России.

Со стороны это выглядит так, будто кньязьки племени Лимпомпо решили выебнуться перед вождём и купили его бесталанные каракули на пальмовых листьях за мешок унесённых с копей алмазов. Их черномазые друзья-шахтёры стоят в недоумении. Искусствоведы с опытом, узнав о происшествии из сводки новостей, раздел «Курьёзы», смущённо воздерживаются от комментариев. И то верно, к искусству жополизство не имеет отношения.

Представьте, за много лет не находилось настолько откровенного быдла, готового за благоволение вышестоящих не постесняться настолько разбрасываться деньгами. Само собой, средства пошли на благотворительность. Само собой, это лишь аляповатая бутафория, ибо, как пишет Константин Андрианов из Коммерсанта: «На вручение грантов получателям из покупателей почти никто не остался. Художественному куратору Ивану Славинскому ничего не оставалось, как развести руками и признать, что «фотография — искусство будущего». Какое настоящее, такое и будущее, ребята.

P.S.: Для расслабления мозгов после прочтения длинноватого поста рекомендую посетить незамысловатую страничку с мини-игрой, созданную .
P.P.S: На BrainBang сегодня собрание самых плохих фильмов мирового кино. Не пропустите.

6 thoughts on “Болонка графини Дуси Дунцевой”

  1. Стас, я понимаю, что есть некая мода на политичность постов. Но тут стоило промолчать, мне кажется.

    Глупо мешать фотографии продаваемые на таких аукционах просто известными людьми и фотографии, которые могут хранить в коллекции фотографий столетия музея современного искусства NY. Это просто совершенно разные вещи. Они никогда не будут висеть рядом, храниться в одной коллекции, выставляться в одних музеях. Они созданы для совершенно разных целей. Сравнивать их, по меньшей мере нелогично.

    Кстати в субботу я общался с профессиональным фотографом. Работы которого может быть будут упоминать блоггеры лет через 50-100. Он оценил проданную на аукционе фотографию ДМ как «не позорную», а достаточно нормальную. Не такую, по которой можно учить. А просто нормально отобранную и в которой что-то есть. Здумайтесь.

  2. Стас, я понимаю, что есть некая мода на политичность постов. Но тут стоило промолчать, мне кажется.

    Глупо мешать фотографии продаваемые на таких аукционах просто известными людьми и фотографии, которые могут хранить в коллекции фотографий столетия музея современного искусства NY. Это просто совершенно разные вещи. Они никогда не будут висеть рядом, храниться в одной коллекции, выставляться в одних музеях. Они созданы для совершенно разных целей. Сравнивать их, по меньшей мере нелогично.

    Кстати в субботу я общался с профессиональным фотографом. Работы которого может быть будут упоминать блоггеры лет через 50-100. Он оценил проданную на аукционе фотографию ДМ как «не позорную», а достаточно нормальную. Не такую, по которой можно учить. А просто нормально отобранную и в которой что-то есть. Здумайтесь.

  3. Я уже задумался, и написал пост.

    Алексей, в этом ЖЖ крайне редко появляются политические посты, поэтому иногда всё же можно.

    Если бы вы были правы, то в списке самых дорогих фотографий оказались бы ещё какие-нибудь Мубумбы вроде Дмитрия Медведева со своими «не позорными», обычными фотографиями. Но их там нет, а есть признанные мастера. Тем самым методом «от обратного» получается, что всё же есть связь между стоимостью искусства и его качеством.

    В остальном у меня нет претензий ни к президенту — он что, он ничего, такая работа — ни к уровню его фотографий. Однако, такое поведение господ с деньгами и желанием приблизиться к власти лично меня отвращает. Скромнее надо быть, сдержаннее.

  4. Да, политических постов не много, это точно. :)

    Фотография ДМ всё же оказалась в списке самых дорогих фотографий. Если не ошибаюсь, она в десятке.

    Связь между стоимостью искусства и его стоимостью есть. Но ценообразование на предметы искуссва и на работы, продающиеся на таких аукционах, как аукцион, на котором была продана работа ДМ – разные вещи. Покупая предмет искусства коллекционер часто инвестирует. К примеру, работу Кляйна, который сейчас жив и печатает, можно купить за 2-3000 USD в галереях Москвы. Майкла Кенну можно купить от 600 до 2500 EUR. Работу же Хорста в нормальном размере уже не купить дешевле 6000 USD. Я имею ввиду конечно же авторскую печать.

    Покупая фотографию ДМ, покупатель жертвует деньги на благотворительность, и покупает себе определённое влияние и известность в нужных ему кругах. Это обычная политическая деятельность. Почему она вас возмущает? Я думаю мы с вами вместе меньше денег на благотворительность потратили за жизнь, чем этот покупатель за 1 раз. Естественно, он понимает, что фотография ДМ имеет низкую художественную ценность, и вряд ли может сравниваться с предметами искусства. Это нормально.

    Если бы ДМ слепил слоника из глины, и продал его, вы бы сравнивали его с дорогими итальянскими скульпторами?

  5. Алексей, в самом деле… Все, представленные выше фотографы в списке самых дорогих, это и стало основой для поста. Вместе с ними с лёгкой руки российского толстосума затесался российский президент.

    Ценообразование ценообразованием, и на описанном вами уровне слоников и благотворительности действительно всё хорошо и даже мило. Однако в том списке, самом-самом дорогом, в котором нет несколькотысячных принтов, в котором максимально возможные суммы, которые люди отдают за предметы искусства — клоун только они.

    Купил бы кто фото Тобольска за 10 000 евро, баланс в природе не нарушился бы ни на грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *