Не спящие в Харбине

Здесь, в Харбине, за пятьдесят юаней в сутки можно остановиться в совковом, но вполне приемлимом по качеству привокзальном отеле и не тратиться на всё ещё ориентированный на русских город. На десятимиллионный город всего один хостел. Чем дальше на юг, тем чаще понимают английский. Очень странно было в первые дни, когда продавцы-азиаты выкрикивали случайные русские имена, чтобы привлечь внимание. В сувенирных магазинах рядом с бюстами Ленина, Есенина и Дзержинского стоят уменьшенные головы Путина из металла. В едальне меню на ломаном русском. На кафе вывески жёлтым по красному: «Конфты, пиво, водка, дешеbо».

Кофе здесь по прежнему готовить не умеют. Эксперимента ради попробовал кофе за 30RMB/чашка вместо обычных 5RMB — говно. В Pizza Hut, обычную пицца-забегаловку, пускают, как в ресторан, по записи — please, line up.

В Китае частично перекрыт интернет-кран и закрыт доступ к ЖЖ. Совсем-совсем, как видите. Пойду читать bbc.com

Сейчас в Харбине ночь, и хочется всё ж добраться до освещённого центра, тут любят разноцветные огни большого города. Какой-то мужик за окном уже три часа к ряду выкрикивает одну и ту же фразу, как кукушка. Такси гудят наперебой. Так что пойду я. Больше текста и фотографий позже. Их есть у меня.

10 thoughts on “Не спящие в Харбине”

  1. Я когда бы в Харбине, и жила на каком то из 20-ых этажей, то слышала эти громогласные гудки машин днем и ночью.
    Но вот с русским у них на тот момент было плохо. Русский язык я практически не слышала. Английский более менее. Было 2 года назад.

  2. Я когда бы в Харбине, и жила на каком то из 20-ых этажей, то слышала эти громогласные гудки машин днем и ночью.
    Но вот с русским у них на тот момент было плохо. Русский язык я практически не слышала. Английский более менее. Было 2 года назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *