О тенденциях

Здесь в Окленде всё спокойно, а вот в девяностых годах в Америке жить было страшновато. Нижеследующее не сюжет нового фильма, хоть учёный — русский, писателя зовут Видал, а лидера секты Кореш. Это и забавно. Скажем так, пост о многообразии живой человеческой природы и богатстве внутреннего мира.

В 1993 году профессор Игорь Смирнов, был приглашёл американскими властями помочь в затянувшейся осаде резиденции религиозной организации «Ветвь Давида». Началось с того, что 19 апреля того же года власти города Вако, штат Техас, решили провести на ферме, принадлежащей секте, проверку на наличие табака, алкоголя и оружия. Внутрь полицейских не пустили, сославшись на недостаточность на то оснований. Вместо того, чтобы привести побольше законников, пришедшие начали стрелять, им ответили, началась осада.

Спустя несколько недель русский учёный пригнал несколько экспериментальных установок, т.н., психотронное оружие. Большую часть дня динамики транслировали громкую, как рёв самолёта, музыку и призывы участников секты сдаться. Не помогло, хоть профессор уверял в 70%-ой вероятности успеха. Приехали танки. Общая численность сосредоточенных войск приблизилась к 700.

На 51-ый день осады вертолёты при помощи бронетехники в буквальном смысле разбомбили ранчо. 76 из 85 человек, в том числе два десятка детей, находящихся внутри, погибли. Лидер секты, Дэвид Кореш, вместе с несколькими последователями застрелились, большинство сгорели заживо. Пожарище сровняли с землёй бульдозерами. Так закончилась рядовая проверка на наличие запрещённых веществ и предметов. Поди теперь разбери, были ли там внутри алкоголь, табак и растлённые женщины.

Но это лишь начало истории. События тех дней послужили началом борьбы Тимоти Маквея с системой. Именно так: один против всех. Его, как бравого американского солдата, который проливал кровь за страну в Ираке, очень-очень сильно зацепило подобное отношение властей к своим гражданам. Тимоти был очень последовательный и серьёзный человек. 19 апреля 1995 года от взрыва в торговом центре Оклахома-сити погибло 168 человек.

Маквей, не будь дурак, сделал всё возможное, чтобы о его гражданской позиции узнало как можно большее количество людей. До казни в 2001 году он много говорил о вине американского правительства и попрании Билля о правах. Выступал, т.с., с протестом против тирании американского демократического режима. Его казнь транслировали в прямом эфире, а одним из шести приглашённых на казнь оказался писатель Гор Видал, который в материале для журнала Vanity Fair согласился со многими взглядами Маквея, чем вызвал негодование читателей.

Впрочем, людям творческим только того и нужно. Лидерам сект и религий, будь то Дэвид Кореш или Рон Хаббард, Папа Римский или Патриарх Всея Руси, нужно совсем другое — власть, деньги и секс (свежее видео о мормонах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

О тенденциях: 59 комментариев

  1. Уже 7 лет, с тех пор, как вообще о нём узнал (а вскоре его и казнили) не перестаю искренне восхищаться Маквеем… сильный был человек.

  2. Уже 7 лет, с тех пор, как вообще о нём узнал (а вскоре его и казнили) не перестаю искренне восхищаться Маквеем… сильный был человек.

  3. По-моему в Америке жить вообще страшновато. Во всяком случае человеку, имеющему отличные от большинства взгляды. Система промывания мозгов работает настолько отлаженно и совершенно, так быстро берет в оборот, что ты даже не чувствуешь, как это происходит. Просто в один прекрасный день просыпаешься с кристально чистыми мозгами. Мне так показалось.

  4. По-моему в Америке жить вообще страшновато. Во всяком случае человеку, имеющему отличные от большинства взгляды. Система промывания мозгов работает настолько отлаженно и совершенно, так быстро берет в оборот, что ты даже не чувствуешь, как это происходит. Просто в один прекрасный день просыпаешься с кристально чистыми мозгами. Мне так показалось.

  5. Читала, раскрыв рот.) добавить нечего, кроме того, что псих-психом, конечно, но.. вот хрен его знает, сама бы с вероятностью 99 процентов не поступила бы как.. ээ .. Маквей, да.. но каждый раз одна из фраз, которые меня по жизни держат, это: «Да, я сдохну. Но вас прихвачу с собой. А если свезет, то и не только вас.» Гены сказываются. Короче говоря, погорячился, конечно, мужик, и ничего толкового своей истерикой не добился таки, да, но где-то и в чем-то я его понимаю. удивительное чувство, правда? и где-то в глубине души и ты тоже. Хотя говорить об этом не стоит:) — «вызовет негодование читателей». а может быть и нет..
    в любом случае, интересно было читать.
    да, привет.

  6. Читала, раскрыв рот.) добавить нечего, кроме того, что псих-психом, конечно, но.. вот хрен его знает, сама бы с вероятностью 99 процентов не поступила бы как.. ээ .. Маквей, да.. но каждый раз одна из фраз, которые меня по жизни держат, это: «Да, я сдохну. Но вас прихвачу с собой. А если свезет, то и не только вас.» Гены сказываются. Короче говоря, погорячился, конечно, мужик, и ничего толкового своей истерикой не добился таки, да, но где-то и в чем-то я его понимаю. удивительное чувство, правда? и где-то в глубине души и ты тоже. Хотя говорить об этом не стоит:) — «вызовет негодование читателей». а может быть и нет..
    в любом случае, интересно было читать.
    да, привет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *