Дао Дэ Дзин

30 СТИХ
Тот, кто следует Дао — служит и людям, и повелителю, но он не является тем солдатом, кто старается ради других. То, чему он служит, он всегда готов оставить с легким сердцем, ведь он стремится лишь к покою и согласию; а служба и дела — это то, что порождает колючки и тернии на пути к этому (1). Ведь повелителя, содержащего великую армию. обязательно ждет голодный год.

Удача имеет следствие и причину. но не пытайся достичь ее. стараясь изо всех сил. Она придет, если перестанешь испытывать жалость к себе и оставишь милосердие. если не будешь действовать грубой силой, если избавишься от важности и самодовольства, она придет сама собой, за ней не нужно гоняться, она придет, если не будешь стараться достичь ее во что бы то ни стало.

Вещи и люди, едва достигнув расцвета, тут же начинают увядать, и это потому, что они не следуют Дао. Жизнь того, кто не следует Дао, кончается раньше срока (2).

(1) Т. е. преданно служа чему-либо, [цепляясь] за чтото, ты тем самым порождаешь новые [колючки и тернии], которые еще крепче привязывают тебя, ограничивая твой жизненный горизонт тем, за что ты цепляешься. Т. о., если достаточно долго воспроизводить преданное служение чемулибо одному, потом уже становится практически невозможным даже и в мыслях допустить, что в мире может существовать что-либо иное. (2) Вар-: […и это потому, что они отказываются следовать дальше. Жизнь того, кто отказывается следовать дальше, кончается раньше срока].

Дао Дэ Дзин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *