Антверпен

ICE-ICE, baby: доморощенная система ценностей

Антверпен

Здесь в Антверпене, в борьбе со взрослением и погоне за сбалансированным образом я выдумал систему психологической само-помощи. Цель системы ICE в том, чтобы идентифицировать штуки, которые приносят радость и бяки, которые наносят вред вашему самочувствию.

Человеку свойственно тревожиться. Усугубляется ситуация тем, что информации мы нынче потребляем столько, что по-настоящему аккуратно её обдумать, сесть и переварить — просто невозможно. Чем больше знаешь, тем хуже спишь.

Мне грех жаловаться: очень повезло со здоровьем, семьёй, карьерой, общим настроем по жизни. В целом объективно — всё хорошо. Однако, не знаю как у вас, а бывают такие блядские дни, когда руки опускаются и всё из них вываливается. Смесь ощущений беспокойства и беспомощности, беспросветной грусти и бессмысленности сущего, знаете? Думаю, знаете.

Субъективное говнистие ощущение приходится менеджить, душить, исправлять как-то. Напоминать себе об объективном «всё хорошо». Куча сил тратится. Где-то в мае, работая над одним из рабочих проектов, придумал примитивную систему, которая помогает расставить точки над i и привнести чуть порядка в автоматически захламляющийся мозг взрослого меня-гоминида.

Начну издалека. В работе над любым цифровым и не очень проектом часто возникает проблема ранжирования и организации задач: какая самая важная, какая самая срочная, какая сильнее всего повлияет на основную метрику (прибыль, количество клиентов, скорость работы сайта)?

Можно, например, точки в матрицу Эйзенхауэра положить, расставить приоритеты для задач по их срочности и важности, разделяя их на четыре квадранта:

  1. Срочные и важные (делай сразу)
  2. Важные, но не срочные (планируй и делай позже)
  3. Срочные, но не важные (делегируй)
  4. Не срочные и не важные (выбрасывай)

Записываешь все задачи, распределяешь их по этим категориям и план как бы сам собой появляется. Минус этого метода, как мне кажется, в том, что не учтена сложность: количество усилий, необходимых для решения отдельно взятой задачи. Скажем, есть нечто срочное и важное, и при этом трудное — супер, пошёл делать и потратил кучу времени. Всё другое за это время прокисло. Снова матрицу пересчитывать нужно.

Поэтому в цифровом продукте вроде недавно запущенного UI Quill пригождается система целеполагания под названием RICE. Это просто бомба для тех, кто хочет разложить всё по полочкам и расставить приоритеты.

Система RICE учитывает четыре крутых фактора:

  • Reach (Охват)
  • Impact (Эффект)
  • Confidence (Уверенность)
  • Effort (Усилия)

Берешь свою идею, прикидываешь по шкале от 1 до 10 эти четыре штуки, умножаешь первые три и делишь на последнюю — и вууаля! Получается четкий рейтинг, что делать в первую очередь, а что может и подождать.

Reach × Impact × Confidence / Effort

Работает как магия, только основанная на здравом смысле и немного на математике.

Теперь — вууш! — сделаю U-turn и вернусь к проблеме всепоглощающего вселенского ментального хаоса, с которого начинался этот и многие другие посты в этом блоге. При чём тут RICE? Давайте разберёмся.

Сперва предлагаю применить бритву Оккама и отбросить лишнее. Объект исследования — не группа пользователей, а лично ты, единоличный %username%. Reach всегда равен единице, его можно игнорировать. Что остаётся?

  • Impact — эффект от действий
  • Confidence — уверенность в оценке
  • Effort — количество усилий

С метриками разобрались, разберёмся, с чем будем работать теперь. Скажем, моё психологическое состояние по-умолчанию — в балансе. Когда начинаются эмоциональные качели, они обычно вызваны событиями с одной или другой стороны качелей.

Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. Притащу из хламовки Мари Кондо с её примитивным, но понятным вопросом: «Does it bring joy?» Он очень тут подходит. Включайте режим «что вижу, то пою» и выписывайте все штуки, которые приносят радость. Это могут быть люди, могут быть звери, могут быть хобби, могут быть места — общая свалка того, чего бы вы хотели в своей жизни больше, что приносит радость, покой, баланс, ощущение комфорта. Например:

  • Играть в «Ведьмака»
  • Чтение бумажной книги с семечками
  • Прогулки с ребёнком
  • Путешествия поездом

С другой стороны листа — запишите пакости, которые из баланса выбивают. Постарайтесь мысленно сканировать работу, семью, свой внутренний мир. Если один стрёмный звонок на работе выбивает вас из ритма на день — в список! Если новости о климатическом кризисе вгоняют в депрессию — записывайте!

  • Налоги и бюрократия
  • Токсичная работа
  • Думскроллинг и новости
  • Ссоры с женой

Перед тем, как начать оценивать, рекомендую пройтись по списку и избавиться от дубликатов. Заодно может что-то ещё в голову придёт, и список будет дополнен.

Теперь попытаемся прочувствовать и поставить оценки по шкале от 1 до 10 для каждого из параметров:

  • Impact — то, насколько этот элемент списка влияет на ваше самочувствие. Например:
    • Вкусный чай — чуть-чуть поднимает настроение, это 1.
    • Сходить на музыкальный фестиваль — даёт заряд бодрости на неделю, это 8.
  • Confidence — насколько вы уверены в целом в том, что этот элемент вообще должен быть в этом списке, что достоверно почувствовали его, что правильно оценили. Например:
    • Вкусный чай — я пью чай пока работаю над списками, не уверен, что это не эффект сиюминутной реакции «что вижу, то пою», не уверен, что больше вкусного чая действительно поменяет жизнь к лучшему. Confidence (Уверенность) — 4.
    • Сходить на музыкальный фестиваль — это 100%, все события подобного рода оставили теплые воспоминания и, я точно помню, подбодрили надолго. Confidence 10!
  • Effort — количество усилий для реализации пункта из списка. Старайтесь реально оценивать свои силы и исходить из практических соображений. Например:
    • Вкусный чай — купил, заварил, налил, кайф! Усилия минимальные — 1.
    • Сходить на музыкальный фестиваль — билеты купи, транспорт и жильё организуй, с работы отпросись — это сложно, редко, не всегда получается. Но может не сложнее, чем организовать восхождение на Эверест. Опять же комфорт покупается за деньги, поработаю побольше, куплю места ближе к сцене. Оценю сложность на 8 из 10.

Пожалуй, самая интересная часть — всё из списка продумать и разобрать. Это может занять какое-то время. Может понадобится помощь зала — спросите близких, им порой со стороны виднее, насколько вы счастливее или грустнее в той или иной ситуации. Не стоит углубляться и докапываться, процесс должен идти в блиц-режиме. Всё можно потом исправить.

Когда всё заполнено, используйте эту формулу для колонки ICE:

ICE = Impact × Confidence / Effort

Усилия (Effort) — это то, как сложно организовать, получить, создать условия для положительной эмоции. В итоге должно получиться что-то такое:

:) DOs ImpactConfidenceEffort to doIC/E Score
Играть в «Ведьмака»3636
Чтение бумажной книги с семечками2929
Прогулки с ребёнком1010812.5
Путешествия поездом89612
Пример таблицы ICE Для положительных эмоций

Сори, не смог удержаться, отвлёкся на велосипедную прогулку с ребёнком, продолжу…

Предлагаю повторить тот же процесс для таблицы негативных факторов. Усилия оцениваем по тому, как сложно избежать или починить этот расстраивающий вас триггер.

:( DON‘Ts ImpactConfidenceEffort to fixIC/E Score
Налоги и бюрократия99327
Токсичная работа10979
Думскроллинг и новости4755.6
Ссоры с женой8888
Пример таблицы ICE для штук, которые выбивают меня из колеи

Результаты

Теперь начинается самое интересное. Как эти данные унифицировать, нормализовать и интерпретировать?

Исследования показывают, что отрицательный опыт бьёт по ментальному равновесию гораздо сильнее, чем положительный. Так устроены люди: мы склонны к тревожности, склонны к негативному мышлению. Мы чаще запоминаем плохое, мы чаще прокручиваем его в уме снова и снова, чтобы натренировать мозг, подготовить его к подобной ситуации.

Зачем я это рассказываю? Затем, что после того, как вы посчитали ICE для всех своих DOs (чего хотелось бы делать больше) и DON’Ts (чего хотелось бы избегать и делать меньше) давайте попробуем собрать их в единый список и…

DOs and DON’TsImpactConfidenceEffort to doIC/E Score
Играть в «Ведьмака»3636
Чтение бумажной книги с семечками2929
Прогулки с ребёнком1010812.5
Путешествия поездом89612
+ добавляем прям в эту же таблицу отрицательные штуки:
Налоги и бюрократия99327
Токсичная работа10979
Думскроллинг и новости4755.6
Ссоры с женой8888

Теперь предлагаю добавить дополнительный столбец под названием Weight (Вес) и проставить двойной эффект негативным штукам (в конце таблицы): weight = 2.

DOs and DON’TsImpactConfidenceEffort to do/fixIC/E ScoreWeight
Играть в «Ведьмака»36361
Чтение бумажной книги с семечками29291
Прогулки с ребёнком1010812.51
Путешествия поездом896121
Налоги и бюрократия993272
Токсичная работа109792
Думскроллинг и новости4755.62
Ссоры с женой88882

Наконец-то мы можем посчитать последний столбец: взвешенный балл (Weighted Score). Взвешенное значение — это то самое магическое число, которое позволит ранжировать элементы общего списка плохого и хорошего, и расставить приоритеты. Просто надо по нему отсортировать ваш мега-список, и — вуаля!

DOs and DON’TsImpactConfidenceEffort to do/fixIC/E ScoreWeightWeighted Score
Налоги и бюрократия99327254
Токсичная работа10979218
Ссоры с женой8888216
Прогулки с ребёнком1010812.5112.5
Путешествия поездом89612112
Думскроллинг и новости4755.6211.2
Чтение бумажной книги с семечками292919
Играть в «Ведьмака»363616
Окончательный вид таблицы, из которой вы всё про себя узнаете.

Не забывайте, пожалуйста, что система стопроцентно субъективная: если лично вас негатив прям вырубает сильнее, чем в два раза относительно положительных триггеров, ставьте ему вес больше 2. Итак, что же получается?

Например, из примера выше видно, что лично у меня не получится спокойно погулять с ребёнком, если висят незакрытые вопросы с налогами, завал дел в целом и в частности с бюрократическими нюансами (визы, например): 54 намного больше 12.5.

Налоги и бюрократия99327254
Прогулки с ребёнком1010812.5112.5

Вот как-то так и получается.

Работа над списком любимых и не очень любимых дел и полная, отсортированная таблица из него проистекающая лично мне сильно помогает разложить всё по полочками: понять, что нравится, что не нравится, чего хочется, чего не хочется, чем стоит заниматься, а чего избегать.

Объекты с максимальными значениями — бюрократия, например — порой поддаются делегированию. Некоторые триггеры лучше максимально избегать. В той же таблице видно, что какие-то штуки на самом деле мелочи, и может лишь чуть раздражают, и не стоят внимания.

Я стараюсь уделять больше внимания положительным эмоциям. Перестал чувствовать себя виноватым за ночные бдений в мире «Ведьмака». Если это сильно радует, а для получения этого удовольствия лишь нужно договориться с семьёй и выделить вечер — надо это делать!

Дополнения и улучшения

Нет предела совершенству, и метод ICE можно улучшать и дополнять, как вам угодно.

Метод можно расширить на всю семью, ответить на вопрос «Что важно для моей семьи в целом?». Можно добавить исключённый выше параметр Reach (Охват), как дополнительный множитель в формулу (R × I × C) / E. Логика такая: если то или иное явление касается других членов семьи, то охват, Reach, больше 1.

Можно попросить ИИ составить расписание на неделю, которое бы содержало все положительные триггеры. Например, такой мне предлагается понедельник:

TimeActivityNotes
6:30 — 7:00 AMMorning Routine30 minutes to wake up and prepare for the day.
7:00 — 8:00 AMGood coffee and good cafesStart the day with a quality coffee to set a positive tone.
8:00 — 10:00 AMWork (Meetings and Productive Time)Weekly project planning and team sync.
10:00 — 12:00 PMWork (Productive Time)Focus on tasks that establish efficient work processes.
12:00 — 1:00 PMLunch BreakHealthy food to maintain energy.
1:00 — 5:00 PMWork (Productive Time)Continue productive work with a focus on efficiency.
5:00 — 6:00 PMSmart apps and cool delivery servicesUse services to handle errands efficiently.
6:00 — 7:30 PMPlay WiedźminUnwind with gaming after work.
8:00 — 9:00 PMGood wineRelax with a glass of good wine.
Даже для «Ведьмака» время нашлось!

Бесплатный темплейт ICE и обратная связь

Чтобы облегчить вашу жизнь, я создал пример таблицы TEMPLATE: ICE system, DOs and DON’Ts, которую вы можете скопировать и переделать под себя. Бесплатный темплейт, пользуйтесь на здоровье, ну и #идеядлястартапа, конечно, если найдутся желающие хайпануть на методе.

Я понимаю, что это личная информация, но будет круто, если кто-то решится поделиться своими результатами. Все люди разные, у всех разные хотелки, свои приоритеты. Пишите в комментарии или этот тред в тви о том, что получилось у вас.

Особенно интересно было бы услышать о результатах практического применения метода. По себе заметил, что стало больше осознанности в действиях (awareness): «О, это щас негативчик попёр, надо прижать его» или «Так, что-то чернуха давит, надо взять билеты на поезд, сгонять куда-нибудь на выходных с ребёнком».

Напоследок добавлю: я не увлекаюсь ни психологией, ни картами таро, ни астрологией и ни в коем случае не претендую на какие-то фундаментальные знания в области починки человека. Описанный метод — всего лишь домашний инструмент, который лично мне помог чуть-чуть лучше разобраться в себе.

Всего хорошего!

Комментарии

 

3 комментария

  1. Я попробовал и быстро споткнулся на том, что в системе отсутствует обратная связь.
    Вот скажем «ночь без сна» или «грипп», это очень большой негативный Impact и Confidence, но и починить это тоже дорого (надо долго лежать в кровати пока остальные пункты киснут). IC/E Score получается низкий, и другие пункты всплывают вверх.
    В то же время я знаю, что работать больным или не очень выспавшимся я буду либо плохо либо никак, в зависимости от задачи. Значит по всем остальным пунктам мне надо временно поменять Effort и Impact, при этом по каждому пункту это будет разное изменение. Какие-то пункты и вовсе из позитивных могут стать негативными (например «окунуться в океан» когда болеешь это затея не очень). Too much hassle.

Добавить комментарий прямо сейчас