Планетарная бедность и ты, лично ты

Здесь в Риме, когда бродишь по развалинам, мысли кажутся больше, чем они есть. Некоторые бесформенные темы вертятся в голове месяцами, какие-то годами. Спешу ловить их за хвосты и записывать в блог, как только те обретают узнаваемые очертания.

За последние четыре года мы с семьёй жили в четырёх очень разных странах, очень далёких друг от друга по укладу и по расстоянию: Новая Зеландия, Чили, Шотландия и Польша — с разных краёв земли по-разному видны разные грани жизни, так сказать, вообще и в целом.

Всюду есть люди богаты и бедные, всюду свои нюансы и традиции. Как ни крути, планета одна, и жизнь одна, и не будет второго шанса прожить её по-другому.

Я полагаю, что кроме вынужденных мигрантов, мало кто решается на активное исследование мира. Выход из зоны комфорта — из уютной пещеры, в которой семья, защита, еда, огонь, тепло — раньше означал буквально смерть. Все процессы ускоряются, и теперь посетить далёкие Тихоокеанские острова с их диковатыми местными жителям отнюдь не угрожающее жизни приключение, доступное одному на миллион, а вполне себе летний семейный отпуск.

Повышенная мобильность пространственная ускоряет мобильность социальную. Общеобразовательная картинка не моя, её нарисовали в Khan Academy.

Я не хочу превращать пост в long-read о классификациях бедности и пересказывать содержание книги «Factfulness Ten Reasons We’re Wrong About». Книга супер, очень рекомендую, позволю себе утащить оттуда одну лишь иллюстрацию. Её автор, покойный Hans Rosling подробно расписал и чётко разложил, что такое бедность и каковы стартовые позиции у людей в разных краях света.

Условно говоря, совсем бедным людям нечего есть.

  • Экстремальная бедность — это жить на меньше, чем два американских доллара в день, таких людей приблизительно один миллиард.
  • Живущих в очень бедных условиях три миллиарда, эти люди тратят от двух до восьми долларов в день.
  • Относительная устроенность начинается на следующем уровне: $8-32 в день, таких людей два миллиарда.
  • Тех, кто тратит больше $32 в день — оставшийся миллиард (всего восемь миллиардов, как мы помним), эта широкая категория включает в себя не очень бедный средний класс и выше.

Давайте обратим внимание на «выше». Как там оказаться?

Вы когда-нибудь задумывались, почему, имея так много предков, вы не обладаете наследственной собственностью, стартовым капиталом сегодня? Почему именно вы должны начинать все с нуля?

Будучи эмигрантом, я думаю об этом каждый день уже много лет. И думы те — определяют меня, как личность. Согласно многочисленным исследованиям — good things take time. Если серьёзно, то коренным образом что-то поменять в жизни, перейти с одного уровня на другой — это очень, очень долго ибо сложно.

Сложно, потому что всем бежать одну дистанцию, но все начинают все с разных позиций. Моё, повезло, не скрою, счастливое детство прошло, как я сейчас понимаю, в бедности уровня 2. Отрочество — в бедности уровня 3. Первую в жизни машину отец купил уже после того, как я уехал в город, в университете учиться.

Сложно, потому что молодому, богатому и здоровому среда помогает, а старому, бедному и больному среда очень сильно мешает. Очень дохуя переменных: здоровье личное, родителей, партнёра, детей, случайности, войны, неудачи… И почти все работают против шерсти, против тебя.

В движении от бедности (найди своё детство на картинке выше) к комфортному верхне-среднему классу (когда вашим детям не нужно заботиться о том, чтобы деньги на жизнь были) вы — канатоходец. Любая мелочь, любое случайно дуновение ветра — болезни, несчастные случаи, глупые случайности, глобальные тренды — могут скинуть в пропасть или, в лучшем случае, отбросить в начало пути.

Для того, чтобы обычному человеку, например, из России 90-х (или Алжира, или Малави, или Шри-Ланки), достичь уровня жизни, условно, центральной Европы, Австралии или Канады — должно пройти 5-6 поколений. Точнее даже так: 5-6 поколений должны целенаправленно работать на улучшение условий жизни.

  1. Первое поколение вырвется из бедности в рамках своей деревни
  2. Второе переедет в город, чтоб жить лучше
  3. Третье заработает немного денег и переедет может куда-то, где трава зеленее, в Европу, в США, Австралию, Канаду, Новую Зеланди — мы все знаем эти страны, страны с достатком и возможностями. ← многие из читателей этого блога, наверное, находятся тут.
  4. Четвёртое поколение — дети эмигрантов — встанет там на ноги, освоится.
  5. Пятое будет представителем рáзвитой страны первого мира, с каким-никаким начальным капиталом.
  6. Шестое поколение — вы их видели, они местные, у них есть какие-то квартиры, какие-то дома, дела, семейные, они не выживают, но заняты сохранением, накоплением капитала.

Когда мы жили в Шотландии, Новой Зеландии или гостили в Австралии — почти все «нейтивы», местные жители вокруг нас были, из последней категории. Их родителям и прародителям пришлось пройти полный путь. «Мой прапрадед приплыл сюда искать золото в конце девятнадцатого века» — обычная история. Становление заняло десятки лет — те самые 5-6 поколений.

К чему я подвожу все эти рассуждения? У меня, вечного эмигранта, нет девяти жизней, как у кошки, у меня нет пяти поколений помощников, на плечах которых можно сидеть и не бояться упасть. Задачу пяти поколений я решаю сам — за то время, что мне отведено. Я 10x инженер своей жизни.

Очень не многие пытаются, но многие из них очень стараются.

Когда новоиспечённый эмигрант ставит перед собой задачу по интеграции, сравнивает свои условия с тем, как живут «обычные люди», или удивляется сложности покупки жилья на новом месте, как устроены рабочие отношения, как кому-то просто, как всё несправедливо — нужно с пониманием относится к масштабу проблемы — пропасть глубока и широка — и быть снисходительнее. Ведь, на мой взгляд, перед эмигрантом стоит неподъёмная задача. Одно то, что человек не испугался, решился к ней подступиться, достойно уважения.

Согласен, ситуация выглядит не очень многообещающе, но есть и хорошие новости: технологии реально помогают. Возможно, впервые за всю историю человечества, сегодня, здесь и сейчас, мы с вами имеем возможность работать не больше, а умнее. Мы реально можем — и я сейчас пересказываю вас своё личное мнение, своё мотто, если угодно — перескочить через одно (или несколько!) поколений, и вырваться из лап бедности. Переиграть судьбу, которая сдала хуёвые карты.

От осознания хрупкости положения вещей — давайте быть добрее и помогать, сочувствовать друг дружке.

Хороших выходных!

Комментарии

 

15 комментариев

  1. Всё так, а ещё в этой теме часто умалчивают сильно весомый фактор генетической конфигурации. Евреи, армяне, греки и татары имеют гораздо больше успешного потенциала на «перепрыгивание поколений», нежели среднестатистический славянин, латинос или африканец.
    Мозг по-умолчанию работает на разных скоростях и способность добиться больших результатов у представителей этнических групп первой категории неоспоримо выше, чем у второй, даже если у всех будут одинаковые стартовые условия или жёсткие ограничения.

          • Конечно недостаточно, ещё необходимы этнические диаспоры с хитро-замаскированной структурой для взаимоподдержки «своих» и топления «чужих», причём независимо от стран проживания и локальных правовых норм. Ещё нужно хитро-замаскированное взращивание с детства уверенности в собственной исключительности, вседозволенности и безнаказанности. Наконец, хитро-замаскированная система доступа к истории, информации, финансовым инструментам. В итоге, старательно играют все, но выигрывают только те, кто «равнее других» :)
            Самый очевидный индикатор — это лица современных лидеров в политике, медиа, искусстве, науке и бизнесе. И факторов вроде бы много, а закономерность одна и та же.
            В контексте данной темы есть ещё довольно интересный пример — чеченцы. Очевидно, что их сейчас трансформируют в некую новую исключительную этническую касту в рамках РФ, но получит ли этот проект какое-то дальнейшее международное развитие, пока не совсем понятно.

    • Как по мне, притянуто за уши. Для начала, довольно сложно найти статистически значимую выборку выходцев из условной Армении и, скажем, ЦАР с равными стартовыми условиями.
      Сравнивать достижения потомков эмигрантов конца 19-го века с современниками просто не корректно.
      На счет «современных лиц в политике». В какой стране? Какой соотношение политиков конкретной национальности к размерам диаспоры?
      Это просто домыслы, потому, что «всем известно, что евреи/армяне/китайцы…»

  2. Я редко, почти никогда, пишу комментарии, но читаю уже дцать лет, здесь решил написать, так как удачно попал. Я уже 4 года в США, такие же ощущения как Стас описал.

    • Спасибо. Когда-нибудь разберусь, как в США устроено, пока не знаю, как оно там. На этот пост были противоречивые отзывы от американских людей. Говорят, там иначе.

      • Доброго времени суток, Стас! Подскажите, в Польше, по сравнению с Новой Зеландией, намного сильнее чувствуется, что местные, при прочих равных, выберут поляка а не иммигранта? По рассказам моих знакомых в Польше достаточно силён национализм, это не эмигрантская страна, как НЗ.

        • Это слишком общий вопрос. Да, национализм тут, конечно, силён (и это в условиях войны в соседнем гос-ве, на мой взгляд, хорошо). Как кто кого будет при найме на работу выбирать?.. Не знаю. От места зависит.

  3. Это все очень интересно. Прокомментирую со своей стороны. В моей семье со стороны отца и матери обе семьи были очень неплохо устроены но во время революции семья деда потеряла все были раскулачены, семья же папы жила очень хорошо в Москве дед был главным инженером в авиастроительной компании, но его сослали в лагеря во время репрессий и все имущество забрали. Удивительно, но ему через лет так 15-20 удалось оттуда выбраться и даже построить свой большой дом, но это дом у них отобрали и построили хрущевку на этом месте и дали им маленькую квартиру. Так что да даже очень талантливым и работящим предками оказалось сложно что-то оставить, когда у них силой это все отбирали. Но я хочу еще прокомментировать с западной стороны , мой муж американец и его семья довольно обеспеченная . При этом им никогда не пришло в голову помочь нам каким-то образом материально, они считают каждое поколение должно само пробиваться , а свои сбережения они могут потратить на поездки в круизы и тд то что в реалиях современного мира из детям возможно никогда не удастся выйти на пенсию не их проблема и да и сами они готовы работать как можно дольше. При этом они очень прекрасные родители и дали детям прекрасный старт отличное образование и они всегда готовы помочь в каких-то крайних ситуациях. Они считают , что дети должны всего добиться сами с нуля в плане денег, хотя конечно не с нуля в плане счастливого детства и прекрасного образования. И в моем окружении коренных жителей сша и Канаде это очень принято , вот в нз или России родители скорей будут помогать детям. Но конечно как вы описали им все равно легче у них есть бубушки и дедушки которые зачастую что-то могут оставить и родители тоже, если не потратят все, то что-то можете и останется , но зачастую в США люди тратят все свои накоплен на безумную медицину в последние лет 10 своей жизни , там целый бизнес как из стариков побольше выжать

Добавить комментарий прямо сейчас