Здесь в Варнаммбуле солнце пробивается сквозь занавески. Второй день путешествия из Мельбурна в Аделаиду начался в небольшом провинциальном городке с аборигенским названием. По иронии судьбы пришельцы из цивилизованного мира устроили настоящий геноцид местным жителям, перебили, перетравили местных — но названия оставили, сохранили культуру, ага. Американским индейцам отдали казино, новозеландским маорийцам доплачивают по национальному признаку и всё никак не могут наизвиняться за неправильный перевод столетошного договора между белыми и туземцами. Не так давно в Австралии отказались отменять День страны в связи с геноцидом местного населения. Ещё в шестидесятых годах прошлого века детей из аборигенских семей забирали и воспитывали себе прислугу (см. видео с подробностями). Дикие нравы.
Меньше скучной истории, больше солнечной мобилоправды! Мы продолжаем продвижение на запад. В девять утра уже 32°C, и весь Варнаммбул собрался в центре поглазеть на местечковый марафон. Смотрите под катом вторую часть фотографий, сделанных мобильным телефоном за время поездки по Австралии. С комментариями.
За счёт того, что Варнаммбул расположен почти посередине между относительно крупными Мельбурном и Аделаидой, он является уж слишком удобным перевалочным пунктом, деньги за постой здесь берут отнюдь не провинциальные.
Локальный марафон, посвящённый какому-то локальному празднику. Такое ощущение, будто город поделился пополам: на тех, кто бежит, и тех, кто болеет.
В таких милых бутылочках в местном кафе подают молоко. После краткого опроса в твиттере @stas_kulesh, которому недавно стукнуло 1000 фолловеров, бутылочка была одолжена до лучших времён.
Когда-то давно, в 1870-1980гг, Российская империя активно наращивала военно-морскую мощь, и другие империи не на шутку перепугались. До сих пор по всей Новой Зеландии стоят пушки для защиты от русской интервенции с моря. Точно та же история в Австралии. Ныне это повод сфотографировать с запаянной чугунной тушкой, не больше.
Не хотел бы я попасть на такой аттракцион «Похмелье» с похмелья.
Австралийское побережье, если не обращать внимания на знаки «Осторожно! Змеи!» очень даже вполне себе ничего для прогулок и расслабления головы. Не в +40°C, конечно.
В поисках озёр и ветряков мы свернули куда-то в поля и наткнулись на огромную детскую горку из металла. Покататься на ней, даже с использованием подручных средств вроде полотенец и картонных коробок, не получалось — не скользит. Наверняка виной тому жара.
Дороги в Австралии прямые, как стрела, гор нет, спи за рулём, не хочу.
На границе штатов нам пришлось (очень по-русски) съесть большую часть фруктов, а остатки выбросить в близстоящую урну. Как видите из знака, из-за боязни проникновения на территорию Южной Австралии фруктовых мух, ввоз фруктов и овощей строго запрещён. Как потом оказалось, можно — контрольная станция по проверке проходящего транспорта, расположенная в паре километров дальше по пути следования, по выходным не работает. Такого рода несуразностей в Австралии много.
Вулканическое озеро в Маунт Гамбьере, вода которого, подобно новозеландскому озеру Те Капо содержит кобальтовую пыль. Жители города пьют из него воду, плевать, купаться, бросать окурки и огрызки в озеро запрещено.
Для поддержания почвы в форме и древесины ради в Австралии выращивают леса. Не знаю, что за ёлки такие генномодифицированные могут терпеть такую баню.
Объект восхищения любого мальчишки, вершина инженерной мысли — ветряная электростанция. Размер лопасти одного такого «вентилятора» размером с девятиэтажный дом. Представьте себе, представьте себе.
Ощущения от прогулки меж ветряков, наверно, схожи с тем, что представлялось уменьшенной Алисе в зазеркальном саду. Чем-то анимешным отдаёт ко всему прочему.
Красный петух, так называется австралийская сеть быстрого питания, уже несколько лет пытается прижиться в Новой Зеландии, и получается не очень хорошо. В ассортименте, как водится, курица, кетчуп и греческий салат. В нашем случае божественным снисхождением было наличие кондиционера в здании забегаловки. Кассовый аппарат, как водится, не работал. Из-за жары. (sic!)
Тут и там встречаются объекты непонятного назначения.
После плотного, жирного обеда-ужина в голове помутнело и дальнейший путь в Аделаиду оказался авто-броском на несколько сотен километров по пышущим жаром солончакам и истощённым пляжам.
Прибытие было торжественно отмечено холодным пивом под прохладными потоками воды из распылителя. Оказалось, что отель наш почти в центре, и после посещения клуба по соседству приятно порадовала аделаидская мода ходить в шортах и на каблуках. Пусть сиднейские сколь угодно называют Аделаиду деревней. Первое впечатление создалось исключительно положительное.
Другие посты об Австралии можно посмотреть по тагу Австралия вообще.
P.S.: Новосибирцы! Если вы уже проснулись, голосуйте за BrainBang на конкурсе блогов BlogBest.