Здесь в Кракове я действительно верю в то, что грядёт новый мир, где доступ к искусственному интеллекту станет, как вода, как электричество и интернет — базовой потребностью всякого гражданина. Всякий будет иметь право на доступ к ИИ для комфортной жизни. Подобно технологии bluetooth, которая нынче вшивается во всё о вибратора до утюга — ИИ будет повсюду: уже через пару лет бесполезные ассистенты Siri вымрут, как динозавры. ИИ будет вшит в каждую пуговицу, будет литься из каждого динамика и стримингового сервиса.
Как когда-то печатные машинки заменили принтерами, а после облачными цифровыми документами, так скоро обезьяньим написание, вычитывание и перекладыванием бумажек будет заниматься человеко-подобный искусственный интеллект. Поэтому растут акции производителей чипов. В эпоху индустриализации рабов заменили низкооплачиваемые рабочие, потом электричество освободило ещё больше рук, появились офисные работники. Век интернета и информационных технологий нанёс сокрушительный удар по нищете. Сперва интернет в каждый дом, потом мощные и миниатюрные компьютеры в каждый карман.
Я ИИ-оптимист, и, подобно Сэму Альтману, надеюсь, что невзирая на разногласия и инерцию, тренд будет усиливаться. ИИ даст нам всё: новый быстрорастущий рынок, решения сложных проблем, уверенность в завтрашнем дне.
Жизненно необходимо во что-то верить, чувствовать, что мы, человечество, летим, а не ползём, как улитки. Развиваемся, а не загниваем.
Компьютеризация, век информации — мы тогда летели! В 90-х, я бредил компьютерами — очень хотел разобраться, как они работают, хотел уметь ими пользоваться, говорить на их языке. Системный блок был моим любимым домашним животным. Я включал дефрагментацию и засыпал под ритмичное тихое хрюканье жёсткого диска.
Вырезал из журналов картинки и вклеивал в тетрадь, читал Фигурнова перед сном, и покупал на карманные деньги совсем ещё зелёные тогда издания вроде первых номеров «Домашнего компьютера». И вот как-то дома появился Ассистент — аналог 8086 c Бейсиком, монохромным монитором и несколькими кассетами в матовой коробочке. Это было круто. На Ассистенте я рисовал фракталы, придумывал алгоритмы поиска оптимального пути в лабиринте, и сам догадался до quick sort.
Про дни до начала информационной эры
Компьютеры в моём детстве были чем-то крутым из мира будущего, где всё возможно. Каждый фильм с компьютерной графикой подвергался тщательному исследованию. Я фанател от лава-цунами в диснеевском Алладдине, от жидкого робота в Терминаторе.
Потом пришёл интернет, и мы полетели ещё быстрее. Да, надо повозиться с модемом и терминалом, но, блин, возможность общаться с людьми по всему миру и делиться своими идеями и мыслями — это было охуенно! Можно было не искать в бумажных газетах объявления, поиск на сайте сразу выдавал результаты. Казалось, в интернете были ответы на всё, если знать, как искать. Поиск и создание клёвых штук в глобальной мировой сети — это было из мира Матрицы, будущее натурально!
Декаду спустя появился iPhone и с ним полноценный мобильный мир. Да, сперва казалось глупо и ужасно неудобно, как птица безрукая клювом, набивать текстовые сообщений. Но после нескольких лет ежедневных многочасовых тренировок — мы научились делать это с лёгкостью балерины. Для всего в телефона нашлись приложения, всё стало возможно решить на бегу, из кармана. Это был новый воодушевляющий этап. Снова летим!
Нет взлётов без падений. Криптовалюты пытались добраться до луны («to the moon!») дважды, и вышло не очень, но как-то всё же вышло. Кто б мог представить году эдак в 2010, что в десятках тысяч терминалов по всему миру можно будет менять криптофантики на живые деньги туда и обратно? Я уже говорил, что оптимист — да, я верю, что биткоин будет стоить $1M за штуку, и это то, как некоторые миллениалы, которые не успели заскочить в рынок недвижимости, под старость лет смогут вырваться вперёд. Рождённые в нулевых точно так же будут ворчать, мол, ну, конечно, я в среднюю школу ходил, а вы там биткоины скупали за бесценок. Так ворчат миллениалы на бумеров в связи с жильём и несправедливым распределением капитала.
Потом был короткий период застоя. Ковид закончился, всех потащили в офисы, крипта потеряла уважение после скандалов и финансовых пирамид, мобилки набили всем оскомину, люди начали беречь свои внимание и менталочку, потом война в Европе началась. Очень депрессивное время, как по мне. Модели GPT с первой по третью были весьма тупые и бесполезные. Искусственный интеллект был лишь одной из многих широких, занятных и одновременно не очень прикладных тем. Мало ли где что люди исследуют? Базы данных давайте обсуждать, ага… Скучняк.
А потом вышел GPT 4 — и всё стало всерьёз. Мы снова полетели! Что-то большое и глобальное грядёт, и мы на всех парах несёмся ему навстречу. Снова стало интересно. Миллионы умнейших и активнейших людей планеты нащупали жилку и бросились решать сложные проблемы. Прогресс в развитии языковых моделей, самого принципа нейронных сетей с применением трансформеров — невероятный просто! Корпорации вбухивают много-миллиардные бюджеты в микрочипы, производители микрочипов как нефтедобывающие компании теперь: они дают нам всё. Открылась огромная новая отрасль, в котором ресурс — не вода, не электричество, не уголь, не газ, не нефть — а интеллект.
Мой лаптоп подобно деревенским жигулям обвешан ИИ-инструментами. Каждый из них — бестолковый, но вежливый и исполнительный помощник. Я учусь, пробую разные подходы. Пытаемся с помощниками сработаться. Приведу примеры того, что изменилось в рабочем процессе за последний год лично у меня, генералиста, дизайн-программист-директора среднего звена.
- Нет проблем с языками и правописанием больше. Польский, английский, русский — не важно, простой промпт «Fix grammar» расставляет запятые, исправляет орфографию и грамматику.
- На любом языке можно «выгружать» информацию из головы с помощью рта и получать структурированный текст.
- Официальные прошения, сложные электронные письма — без проблем. Да, оно выглядит так, будто написано роботом, но я мало забочусь о комфорте бюрократов.
- Мини-задачки power user: как что сделать в командной строке, какое регулярное выражение написать — всё решается текстовым общением с помощником.
- Гуглопоиск умирает на глазах. Arc Browser, Perplexity.ai и подобные — сами выдают краткие, внятные, структурированные ответы на все мои вопросы.
- Картинки, звуки, видео — всё можно генерировать в Midjourney и подобных. Улучшать, исправлять, изменять с помощью моделей в replicate.com и huggingface.com Я пишу этот пост под саундтрек Porcupine Tree: вырезал с помощью ИИ слова из двухчасового концерта, оставил лишь инструментал — идеально для работы!
- Анализ данных, творческие идеи, пошаговое решение проблем — всё это сгружается на ИИ-помощников.
- Диетические советы, поиск и подбор товаров, что посмотреть, куда пойти, что послушать? Если помощника получше познакомить с собой, то он отлично справится с этой работой, как справился бы PA, personal assistant.
По роду деятельности и общей заинтересованности в предмете я постоянно нахожу в мире ИИ что-нибудь новое и впечатляющее. И решил поиграть в ведущего популярного телеграм-канала и вдобавок к всей остальной деятельности планирую собирать и публиковать ежедневные новости о развитии искусственного интеллекта и всего, что с ним связано.
ИИзвестия: телеграм-канал про искусственный интеллект и всё, что с ним связано
В канале я буду делиться новостями из мира ИИ и, что, возможно, более важно и инетересно, личным опытом по работе с промптингом, генерацией изображений, видео, аудио.
Примеры постов:
- Как научиться говорить языком ИИ?
- Тайная жизнь трансформеров: безумные вычисления или гениальное разделение труда?
- ИИ как новая нефть: Alphabet рапортует о взрывном росте доходов от AI-технологий
Добро пожаловать в @aizvestia!
Чем вырезали слова из музыки, если не секрет? У меня эффект разный-иногда нормально, иногда-фигня. Хочу найти нормальное приложение. Поделитесь пожалуйста. Еще не могу найти приложение чтобы были чарты песен со словами и аккордами-только подписки. Если встречали хорошее-скажите пожалуйста. И еще попробуйте SUNO-он пишет невероятно крутые песни только по словесному описанию-причём стили-неординарные https://suno.com/explore
lalal.ai
Суно пробовал прошлую версию и новую в планах на неделе пощупать. Делал видео под него даже: https://twitter.com/i/status/1738356167674409001
Я не вижу огромного повода для оптимизма. Никто, кроме крупнейших технологических корпораций вроде Мета, Гугл и Майкрософт, не может конкурировать в этом почти нерегулируемом секторе. Многие стартапы, которые занимаются ИИ массово закрываются, так как понимают что без многомиллиардных инвестиций они не смогут конкурировать с гигантскими корпорациями. И очень наивно полагать, что цель этих корпораций и инвестиции в сотни миллиардов долларов это облегчение и улучшение нашей жизни. Эти траты в будущем им нужно будет компенсировать в виде многократно превосходящих доходах. В ближайшее время мы увидим убер монополию на ИИ, контролирующих наш мир.
Помимо этого ИИ не может функционировать без стратосферного потребления энергии и воды (к биткойну это тоже относится). Только в отличии от скажем пердящей выхлопами бензиновой машины этот вред не так заметен. Цена того что будет когда ИИ будет вшит в каждую пуговицу это усиление изменения климата.
Норм пример пессимистичного взгляда на ситуацию.
ИИ поможет улучшить пуговицы и климат.
Даст правильный ответ на вопрос «Как улучшить климат?»
Какой эффект в социуме ИИ даёт прямо сейчас? Гигантский рост ботов и фейковых новостей, которые становятся всё более правдоподобными, включая видеоролики, что ведёт к усилению людоедских настроений. И чтобы не замечать этого по всему миру нужно совсем в него не смотреть. Люди читают ботов, общаются с ботами и начинают думать то, что им дают эти боты. Появились новые возможности для цензуры и контроля над обществом со стороны диктаторских режимов. Усиление военных возможностей (дроны и ракеты с ИИ). Стоит ли этого некоторое увеличение бытовых удобств?
Мир сходит с ума примерно весь, а фальстарт России не означает, что это случилось только с ней. Просто она оказалась наиболее уязвима в силу массы условий. Человечество недостаточно взрослое для использования ИИ, его уже сейчас применяют в основном для зла, а будет ещё хуже. Снова повторяется история, когда оптимисты и идеалисты бегут в техническую революцию, забыв про тех, кто их окружает, а потом с ужасом наблюдают за истреблением себе подобных.