День дурка

Мои NFT на OpenSea

Здесь в Окленде я каждый день повторяю, что мы живём в ёбаном мультфильме.

Уж полтора года прошло с тех пор, как в мире наступил Ковид всей бабки. Уж высижены личные месяцы и коллективные миллионы лет в локдаунах. Вакцины найдены и поставлены. Авиабилеты сданы, куплены, сданы и снова куплены. Тесты сданы вместе с ними: на входе и на выходе. Глубокие ковыряния в носу уж многие находят даже в чём-то приятными. От медперсонала зависит.

Ответственность за ковид наконец-то переложена на плечи простых граждан, которым многократно и бесплатно раздали вакцины. По-настоящему круто, мы живые свидетели появления на свет чудес науки: не одна, в сразу несколько вакцин доступно широчайшему спектру населения планеты. Случилось это в кратчайшие сроки. Человечество столкнулось с известной но неожиданной опасностью — и справилось. Перешагнуло и пошло дальше.

Только не в Новой Зеландии.

Мы уже около месяца сидим в ковидном локдауне четвёртого уровня, максимального. Каждый день похож на прежний. Гражданам разрешено гулять, но не дальше десяти километров от дома. Закрыты все бизнесы кроме тех, что продают самое нужное. Что нужно, что нет — мало кому понятно. Я заказал велик ребёнку почти две недели назад, нет велика.

Для нашей семьи это седьмой локдаун.

Супермаркеты не могли разобраться с доставкой первые три недели. Даже заплати-и-забери вариант был не доступен, ибо обосрались с логистикой. Зима пришла неожиданно. Почти год жили здесь без ковида и не разработали экстренный план «Локдаун». Поразительно.

Программа вакцинации провалена. Невзирая на то, что времени было — вагон; загрузки медицинской системы не было; не было критических логистических и экономических сложностей, какие пришлось пережить другим странам; в Новой Зеландии последний смертельный случай был в феврале и на днях скончалась девяностолетняя женщина. Невзирая на это — всего лишь 30% новозеландских взрослы и детей старше 12 лет привиты двумя дозами вакцин (Pfizer). Это самый низкий показатель среди развитых стран.

Если раньше я ворчал по поводу того, что поднимать железный занавес и открываться миру здесь никто не собирается до середины 2022, то сейчас вообще стало неясно — сколько будет ещё локдаунов? Несколько знакомых семей — около тридцати, с детьми и без, средний класс; самый, возможно, активный слой населений — собираются уезжать. Понимая прекрасно, что это билет в один конец. Ведь систему обязательных двухнедельных карантинов (US$3,000 с семьи примерно) лейбористы тоже зафакапали: нельзя даже за деньги отсидеть в отеле строгого режима — мест нет. Нет мест до декабря. Уходя, уходи.

Государство-няня не позволит неразумным людишкам самим распоряжаться своей судьбой. Не хочешь болеть? Ставь вакцины. Не хочешь умирать? Ставь вакцины. Не хочешь ставить? Дело твоё. В Новой Зеландии такое недопустимо. Идеи гуманизма — в массах. Здесь готовы глупых детей-граждан держать в углу столько, сколько нужно для спасения какого-нибудь дурака, не желающего пользоваться благами цивилизации в форме вакцин. И хорошо сие, и плохо.

Хорошо — это безопасность, наверное. Из тысячи невакцинированных заболевших (а тут почти все такие) — умрут 0.5-2% — приблизительно, десять человек; с плохо изученными последствиями «долгого ковида» будут жить 10% — примерно, сотня. Хорошего мало, учитывая, что без вакцины ты по сути беззащитен и предоставлен на волю судьбы и статистики.

Плохо — это слюнтяйство и наньканье: то, что скорее всего, не получится всех вакцинировать до Рождества. Скорее всего, школы снова будут закрыты, мы, активные взрослые, и дальше будем нажимать на кнопочки, сидя на диване, чтобы наблюдать, как меняются нолики в интернет-банкинге. И налоговая будет присылать время от времени письма с угрозами, мол, должóк! А государство-материня будет потирать лапки, как старушка:

«Вот и хорошо, и славно. Вот спокойно, тихо, ровно, а больше и не надобно нам. Правильно же говорят, мол, где родился, там и пригодился! Народная мудрость, эвона. Понимашь?».

Понимаю. Ни в какой форме, ни разу, ни капельки, ни на йоту чиновники не приняли ответственность за проваленную программу вакцинации и ужасную для бизнесов и ментального здоровья миллионов взрослых и детей локадун-действительность. Да, закрыли всю страну, буквально через пару часов после обнаружения первого случая дельта-коронавируса. Да, скорее всего они дельту выжмут — погода хуёвая, все дома сидят — спустя шесть недель (!) мы сможем покупать кофе навынос, а ещё через пару недель откроются школы. Так пройдёт октябрь. Нет никаких гарантий, что новый случай не просочится на следующий день, чтобы снова закрыться на два месяца. Печаль печальная, и никуда не денешься с подводной лодки.

Весь 2020 мы с семьёй уезжали от ковида. Прыгали, как я выражаюсь, по горящим крышам. Когда школы закрыты — через месяц двум работающим взрослым с активным ребёнком становится тяжело. Дистанционное образование не работает. Социальное голодание не работает. Дни, недели утекающие сквозь пальцы — это для нас не работает (калька с ‘doesn’t work for us’). После опыта сидения в строгом чилийском карантине, после закрытых школ в Шотландии, не имея возможности изменить ситуацию локально, мы меняли её глобально: вставали и выходили. «Да, чё тут сидеть?!» Встал — и вышел. Так мы оказались в Новой Зеландии. И она показала свою маленькость на пять.

Большинство новозеландцев поддерживает линию партии и локдауны в целом. Пособия платят, в офис ходить не нужно. Мы не большинство, и так в офис не ходили. Однако, старались проводить время вне дома и работы активно, с пользой и интересом.

В локдауне выходит так: утром умылся, голову опустил — работа, ребёнок, работа, домашнее образование, работа, школа на дому, работа; голову поднял — вечер без сил. Месяц пролетел. Каждый день одна и та же серия ёбаного мультика. Развлечений, саморазвития, чего угодно за рамками работы для уплаты налогов и ипотечных выплат нам не положено. Няня не разрешает. Потому что — няне так удобно.

Вот уж и Властелин Колец тут не снимают больше; вот и туризма нет совсем; и учиться никто сюда не едет больше. Няня, говорю тебе: многие молодые, активные и здоровые уедут и, если вернутся, то не скоро. Потому что жизнь одна. И останешься ты с вялыми деревенскими и их местечковыми проблемами, стакан воды никто не подаст.

Комментарии

 

9 комментариев

  1. По моему по «провал вакцинации» можно говорить только после её окончании. НЗ не была в приоритете когда про-во вакцин только началось, так как в других странах ситуация была намного более серьёзная. К тому же НЗ всегда была младшим братом, донашивала обноски со всего мира. Сейчас вакцины достаточно и вакцинации будет мешать только узколобость населения. То что хочется уехать-понятно, непонятно только куда все собрались, так как в данной ситуации в странах приоритизируется население с паспортами, а не туристы-работники, как вы уже убедились во время 2020. Никто никого с распростёртыми объятиями встречать не будет-у все жена ушла, как говорится. У вас сейчас уникальная возможность-так как человек вы творческий и умный-из всего этого сидения ваш пытливый ум придёт к чему-то уникальному что возможно только в состоянии покоя и отсутствия других стимулянтов-раздражителей. Может еще Карму какую нить придумаете или еще что-то. У вас стадия denial затянулась что то. Я в вас верю.

    • По моему по “провал вакцинации” можно говорить только после её окончании.

      Так она почти всюду и закончилась. Но не здесь.

      За веру и поддержку спасибо. Я придумываю что-то новое, но без стимулянтов-раздражителей вроде друзей, искусства, путешествий, культурных каких-то событий, неожиданных встреч и явлений — мне плохо. Это мой седьмой локдаун, он больше не по-приколу и не отдых. Он теперь День Сурка.

  2. Про Испанию не думали? Здесь очень жестко закрыли все в первые два месяца, а потом уже нет. Уровень вакцинации 71 процент. Много международных школ, особенно в Малаге, также в Барселоне и вокруг, в Мадриде. Закрытий серьезных больше не будет (денег нет), Каталония и Валенсия чуть строже с огранИчениями. Цены дешевле чем в НЗ, качество жизни
    не сильно ниже

  3. Кстати вы зря, что не ждут в других странах. В 2020 была сильная неопределённость и да не ждали, но сейчас уже лучше. Пару дней назад друзья уехали на пмж в канаду оба в it работают. Мне вот пишут уже из нескольких контор в Германии и говорят, что в визой нет проблем, если я хочу вот сейчас переехать. Так что мир потихоньку moving on. Думаю и в нашей деревне скоро все пойдёт похожим образом, конечно в запозданием. Хотя не знаю, что они будут делать в плане мед обслуживания, так как вакцинированные тоже болеют

  4. Выше был ответ Ali странно, что не показывает.

    Кстати у меня, что-то даже самые ярые фанаты новой зеландии сильно расстроены, что происходит в стране, не столько от ситуации с короной, сколько от всего остального. У вас Стас ситуация, когда все уже хорошо и хочется новых впечатлений и яркой жизни, в этом нет ничего плохого. Но вот среди моих друзей и знакомых тут есть те, кто не успел приобрести жилье и сейчас это стало ещё тяжелей, те кто не может с семьёй встретиться. У одной знакомой сын родился в июне 2020, а мужа из-за ограничений ковидных не пускают из Малайзии вот это все время. Туда она не может вернутся, так как тут поддерживает тяжелобольную сестру. Но иммиграшке до этого конечно дела нет. Вообщем многие специалисты, кто сюда приехал в последнии 3-5 лет оказались в пролёте либо финансово либо в плане привести тех же родителей, так что многим придётся уехать.

    • даже самые ярые фанаты новой зеландии сильно расстроены, что происходит в стране, не столько от ситуации с короной, сколько от всего остального

      Я! Я ж самый ярый фанат и есть. Был с 2006.

  5. то сейчас вообще стало неясно — сколько будет ещё локдаунов?
    Это ясно было с самого начала — локдаун будет теперь всегда. Вообще всегда. Пока не рухнет мир и не произойдет конец света.

Добавить комментарий прямо сейчас