Сводки заметок на полях

Здесь в Окленде я забиваю голову, чем могу. Полгода с после нашего кругосветно-ковидного путешествия пролетели незаметно. Стремительно быстро всё вернулось на круги своя: школа, работа, дом, газон, музон, авто. Удалось слетать без семьи, в одиночку и исподтишка, в Голд Кост — и это был глоток свежего воздуха. Справились с простенькой поездкой в Данидин (клон Эдинбурга на Южном Острове), втроём посетили их как бы замок, увидели приблизительно три сотни пингвинов, альбатросов, немного стимпанка, несколько студенческих кафе и посетили, как говорят, лучший ресторан морской кухни (seafood) в Новой Зеландии. Я съел там чайку да выпил чайку. Городок маленький, университетский, ностальгически-шотландский. Жить там нельзя: холодно и изолированно. Учиться, наверное, можно. Даже так, два с половиной лёта от Окленда путешествовать — это прекрасно.

В Новой Зеландии тихо и спокойно. В газетах блажат из-за единичных случаев ковида и описывают ситуацию в мире не иначе, как «гробы по обочинам лежат» — вы же не хотите, как там!! Мы не хотим. Но мы хотим вакцин, а их до сих пор смогли получить лишь 20% населения. Раньше 2022 года, как описано в опубликованном на прошлой неделе плане по открытию страны, Новая Зеландия собирается начать думать о том, как возрождать туризм. Придумают три группы стран с низким, средним и высоким рисками коронавируса. Высокий, я так понял, вообще пускать не будут; средний сидеть будет в карантинных отелях (до Рождества уже нет мест, там печаль и разбазаривание денег налогоплательщиков); низкий смогут у себя дома перетерпеть. Когда моя семья была насильно изолирована в новозеландском отеле, то в группе с низким риском была лишь Антарктида. Все остальные страны оказались в категории опасных. Не шучу.

К ноябрю обещали всем поставить два укола вакцины типа Пфайзер. С первого сентября вроде всякий сможет записаться на приём в любой поликлинике и получить уколы. Посмотрим, как пойдёт.

Думаю, до середины 2022 границы с Новой Зеландией останутся на 🔒.

«Нация-отшельник» — так называют Австралию и Новую Зеландию мои заграничные друзья и газеты. Возродились и мелкопакостный национализм, и его подруга ксенофобия. Свои хорошие — дома сидят. Свои плохие — хотят в дом проникнуть и всех заразить; свои плохие по Европам шастают; свои плохие — это чужие, не свои, на самом деле. «Команда пяти миллионов» — так газеты называют нацию, которая героически окуклилась — не очень заботится судьбой приблизительно миллиона своих сограждан, у которых родственники за границей, дела за границей, которые сами может за границей Новой Зеландии оказались по самым разным причинам. Я в этом вижу определённый элемент лицемерия и двумыслия.

Оказалось, что без притока относительно дешёвой рабочей силы из большого мира, не хватает рабочих рук и мозгов; ожидания по зарплатам растут; цены на сервисы растут; левые настроения — свалить всё на бизнесы — окутывают страну, как жёлтый туман Волкова. То доски строительные негде взять, то теннисные мячи по талонам. Изоляция в глобальном мире есть путь назад, в пещеры.

Впрочем, в нашей конкретной пещере, в нашем личном уютном доме с кроликами, кусочно-гладким ремонтом, океаном и школой в пешей доступности — жить комфортно. Нет ни локдаунов, ни масок: работу работай, в школу ходи, налоги плати, не жужжи. В 2021 приключений у нас не будет.

Я изо всех сил пытаюсь как-то скрасить будни, перетекающие как капли в гелевом светильнике (lava lamp). Хожу с ребёнком на скалолазание, вожу его на теннис, фортепиано и на встречи с друзьями. Посещаю все немногочисленные арт-экспозиции и театрально-музыкальные постановки в Окленде. В своё личное время продолжаю каждый вторник собираться с ребятами и придумывать музыку. Говорят, стало сложнее и интереснее, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. По сути недели летят от вторника до вторника: в точности, как было незадолго до отъезда, хаха.

Подписывайтесь на канал моего бэнда в YouTube, я слышал, все это делают.

Кроме этого прикупил с пяток сексуально-музыкальных устройств Pocket Operators (сделано Teenage Engineering) и пробую крутилки крутить, кнопки жать и стримить в Twitch.

Снова начал рисовать пикселарт и даже продал что-то в магазине NFT: Юрий Гагарин, например, на пиксельной марке.

Раз уж взялся писать отчёт о быте и арте, упомяну и бизнес-компоненту: стартапить в Карма мы с партнёром не перестали, и она за полтора года усердных трудов отблагодарила троекратным ростом. Карма — крутая, а наши клиенты ещё вообще самые классные.

Моя давнишняя студия дизайна и разработки Sliday тоже растёт и развивается, у нас в команде снова стало трудоустроено больше 20 человек, и я днями напролёт ищу новых людей — болезненно переживается рост: нужно учиться отпускать, делегировать, компенсировать потери в качестве работы («лучше, чем сам никто не сделает!») и эффект сломанного телефона (клиент сказал, я интерпретировал передал менеджеру, менеджер дизайнеру, дизайнер так понял, но это не то, что хотел клиент). Уверен, мы справимся, просто иногда выходит так, что работа 24/7: с европейскими клиентами из Новой Зеландии сотрудничать не очень удобно. Зато стали больше приходить местные.

Я верю в то, что удалённой работы станет намного больше, и никогда не поздно войти в айти. Вангую, что рынок цифровых технологий вырастет больше, чем в десять раз за декаду. Постараюсь этом движе участвовать по мере сил.

Постараюсь писать в блог чаще — исключительно в эгоистических, психотерапевтических целях, конечно же. Cześć!

Комментарии

 

10 комментариев

  1. Привет из Нельсона. Меня зовут Алекс. Просто хотел познакомиться, ведь не так много Русских в стране напуганных/непуганных Кивичей. Мы с женой и детьми прилетели сюда в 2016 из Сингапура где трудились в лухари (luxury) глянце (https://www.robbreport.com.sg) где я был главредом и editorial директором а жена артдиректором. В Нельсоне пришлось переквалифицироваться из Графа Монтекристо в дворники но не унываем. Дети уже в универах в Веллингтоне, маша главдизайнер в Nelson Provincial Museum и хозяйка фирмы по Home Staging: https://www.instage.co.nz Украшаем и обставляем дома выставленные на продажу. Я чернорабочий этого семейного бизнеса: шофер грузовиков, носильщик мебели ну и веду административную сторону дела. До этого побывал Джи Эмом Luxury Lodge: Splitapple Retreat (https://www.splitapple.com), риэлтором в Sotheby’s NZ и еще много кем… Сайты InStage и Splitapple  сделаны и сдизайнерены на движках С5 и Squarespace Машей (женой), она у меня умница.
    У вас, я смотрел, прекрасная фирма Sliday и я вот почитываю ваши заметки о тихой жизни в НЗ. Ну вот вроде и все. Мы тоже много путешествовали с тогда еще детьми по шарику (особенно по Азии) но это было в том мире, которого кажется больше не будет… Очень хочется свалить обратно на Бали, где мы после Сингапура ждали полгода оформления бумаг на НЗ и серфились каждый день до опупения. Пиво и сигареты почти задаром если сравнить с НЗ. Тут мы тоже пробуем серфинг в ледовых водах и в броневетсютах. Я также играю на семиструнной гитаре и на укулеле… Надеюсь вы как то наткнетесь на этот комментарий. С уважением, Алекс Хома

  2. Всё так, но есть две грубые ошибки в тексте:
    1. Жёлтый Туман – Волкова а не Носова
    2. Жить в Данидине конечно же можно

  3. Стас, мне очень интересно, в чем координально отличается жизнь в Аргентине или Шотландии от НЗ, так что вам тут стало очень невыносимо и тоскливо, а там вы очень хотели бы жить и ощущали бы, что жизнь не проходит в пелене дней? Я жила в России, Германии, Канаде и сейчас в НЗ, так же имею хорошее представление о жизни близких родственников и друзей в других странах.. И вот я не увидела такой координальной разницы.

    • Хороший вопрос. Думаю, основное отличие — в продолжительности. Почти 17 лет я тут пробыл, и много путешествовал, и переезжал с места на место: я помню, какие кафе открылись, закрылись и открылись снова на каких углах. В этом плане просто новых вещей в Чили, Шотландии, где угодно, кроме Новой Зеландии, будет больше. Работа комфортная, стабильность, хочется вне работы иметь возможность утолить любознательность.

Добавить комментарий прямо сейчас