План дальнейших бездействий

Здесь в Окленде, спустя три месяца после возвращения из ковидного мира в стерильную австралазийскую банку, меня начинает отпускать.

Иллюзий нет, сидеть здесь, под колпаком, придётся ещё как минимум год или два. Австралия вон штрафует и угрожает реальными сроками гражданам, желающим выехать за её границы. Концепт, взрывающий голову лично мне и моим американским друзьям: ладно въехать, но выехать-то почему запрещено? Новозеландцы могут катиться на все четыре стороны. Просто плати за обязательный двухнедельный карантин в отеле три тысячи американских долларов по-возвращении и не пыхти. О развлекательных путешествиях за границу позабудь, гражданин! Терпи, жуй местные проблемы.

Открылся (и уже частично схлопнулся) пузырь с Австралией, и я сумел даже слетать в Голд-Кост и Брисбен, повидать друзей и знакомых, погреться на солнышке, почувствовать городской вайб. В Окленде, смею отметить, этот вайб куда-то испарился: весь центр заставлен дурацкими конусами, перекроен и разворошен; бизнесы стоят закрытые, таблички «сдаётся» кругом, бездомные и разруха, проблемы с транспортом и общее запустение. Оно и понятно, внутренний туризм минимальный, внешний полностью остановлен, на паузе на неизвестно какой срок.

В сравнении с захиревшим Оклендом живенький Брисбен и курортный Голд-Кост выглядят бодрячком! Там хватает своих желающих погреться на пляжах, кто-то прилетает за работой, кто-то по магазинам погулять. В центре движ, люди по широким пешеходным улицам гуляют, автобусы им не мешают — подземные автобусные станции решают. Из 50 магазинов в галерее — знаете, где всякое такое ненужное продаётся: шляпы, перчатки для гольфа, сладости и чаи дорогущие, это всё? — лишь на двух висят таблички «for lease». В Окленде — пропорция обратная: лишь один из двадцати магазинов открыт. О — обожемой.

Вы, возможно, заметили, тут уж несколько месяцев не было ни одного поста с тэгом «Обо мне»? После трёх месяцев, не скрою, депрессии полёт на самолёте в Австралию и обратно стал глотком свежего воздуха. И немного отпустило.

После возвращения из кругосветного путешествия длиною в год всё в Новой Зеландии было не так и не то. Мы не хотели сюда возвращаться, но обстоятельства вынудили. Каждый разговор сводился к обсуждению изъянов сейчас и прелесть раньше. Будь то Чили или Шотландия, Лондон, Дубаи или Буэнос-Айрес — всё как-то интереснее и насыщеннее, всё лучше, чем прозябать вдали от цивилизации. Какие-то такие выходили разговоры и мысли. Много мыслей.

Повторяющиеся, как заевшая пластинка, негативные эмоции и мысли на самом деле меняют строение мозга. Нейроны, как мышцы — качаются: они ищут кратчайшее расстояние от одной мысли к другой. Если все дороги ведут в бездну, то внутремозговые, нейронные связи с бездной в вашей голове становятся сильнее и, что вообще не очень, быстрее. Представьте две теннисные ракетки и скачущий между ними шарик. Чем ближе ракетки, тем больше раз шарик успевает отскочить и метнуться туда-сюда. Так, подобно срывающемуся на визг микрофону, усиливается депрессия. Справедливости ради, и положительные эмоции можно натренировать, но то требует усилий, а вот склонность к беспокойству и грусти беспричинной — это в нас мультимиллионной эволюцией заложено.

Так — с тяжёлой грустью об ушедших днях и возможностях — жить нельзя. Пройдя через гнев, отрицание и другие психологические фазы, которые включали в себя покупку всякого говна онлайн, много сна, много еды, ночной Нетфликс и обострение мизантропии, я вроде бы стабилизировался.

Уже надоело, уже не интересно злиться на Окленд и бестолковость местных устоев. Бессмысленно и себе во вред. Появился план дальнейших действий.

Первый (и единственный) пункт плана: не строить планов до Рождества. Жить, как живётся. Будто бы не было никаких путешествий, и нет будто бы ничего за границами нашего тихого, пенсионерско-родительско-детского Восточного Окленда. Жить сейчас, а не вчера и не завтра.

Оценим ситуацию во время следующих летних каникул. Всё равно раньше сентября 2022 Новая Зеландия не откроется, и ковид не перестанет терзать нас всех. Выше нос!

Комментарии

 

11 комментариев

  1. И это очень разумный подход! Депрессировать пару лет до открытия границ такой себе план. А Окленд я уверен починят к 2030м ближе, будет возможность приехать сравнить как ужасно было до и как стало лучше. Вот даже в центр Крайсчерча вернулся вполне здоровый вайб, хотя ещё несколько лет назад было не сильно лучше чем после землетрясения.

  2. Это ты где увидел, только один из двадцати магазинов открыт? На Квин стрит, который больше всех пострадал от пандемии (на улице всегда были в основном туристы, иностранные студенты и работники офисов, которые сейчас стали два-три дня в недел. работать из дома + отсутсвие парковки) – vacancy rate 3% (https://www.stuff.co.nz/business/122889871/covid19-dozens-of-empty-stores-on-queen-st-as-aucklands-golden-mile-reels). В моллах народу полно, все окрыто. За последние два года в центре и рядом открылись два огромных ТЦ.

  3. В НЗ есть где погулять. У себя на новой родине, в России, выезжаю регулярно на пару тыщ км с детьми и женой. Бродим по горам, не надоело пока)

  4. Возник вопрос, почему тогда не уехать в Австралию, зачем так долго страдать?
    А вообще детско-взросло-пенсионерский день сурка повсюду будет мерещиться, раз семейные обязанности никто не отменял, куда не едь. Проверено на своём опыте и наблюдается у всех вокруг.

  5. Возник вопрос, почему тогда не уехать в Австралию, зачем так долго страдать?

    Ну, “долго” оно само получилось, и может быть только последние три года стало по-чуть-чуть напрягать, как оно тут устроено. Австралия, мне кажется, скучно — как дорогу перейти: точно та же изолированность плюс гора проблем такой же британской иммигрантской страны.

    Детско-взросло-пенсионерский день сурка можно разбавлять насыщенной жизнью и не усугублять рутиной (автоматизировать её: заказ продуктов онлайн, уборка за деньги, уход за садом за деньги, няни, сборка мебели за деньги). Очень хочется не как все.

    Я думаю, план по организации стабильной базы — выполнен. Мы всегда сможем с паспортами чёрными вернуться в Новую Зеландию. Даже в случае, как показал 2020, серьёзных глобальных бедствий типа пандемии. Австралия в этом плане выглядит, как “шило на мыло”. Нужно мечтать о большем и думать дальше.

    Примерно 10 лет уходит на то, чтобы разобраться с новой культурой, понять людей, язык, уклад. Мне почти 40. Шансов на то, чтобы попробовать что-то по-настоящему новое, свежее, необычное — выучить испанский или японский, например — остаётся буквально по пальцам пересчитать. 3-4 в лучшем случае. 1-2 реалистично. А потом всё.

  6. Про Австралию это был скорее ответ на цитату “в сравнении с захиревшим Оклендом живенький Брисбен и курортный Голд-Кост выглядят бодрячком”. А так-то да, скорее всего шило на мыло, хотя я в Австралии ни разу ещё не бывал

    • А. Тут тоже просто: 7-10 лет назад Брисбен и Голд-Кост проигрывали Окленду: тут всё цвело и пахло в связи с мировым кубком по регби, а у них там было скучно и стрёмно, потому что шахтёры и “боганы” с их примитивными развлечениями. Я регулярно бывал в той части света и прям на глазах было видно, как понаехавшие из Мельбурна и Сиднея (слишком дорогое жильё!) австралийцы примерно нашего возраста (30-40 лет) улучшали условия жизни для себя. И вот, 10 лет спустя, Голд-Кост и Брисбен выглядят отлично. А Окленд растерял лоск и уныл. А с изоляцией так вообще — некуда пойти, нечем заняться, никто не приезжает, никуда не поехать.

Добавить комментарий прямо сейчас