Коронавирус: до и как бы после

Здесь в Лондоне подходят к концу две недели нашего как бы обязательного карантина. «Как бы» — потому что официальное требование таково, что нам «стоит» (“you should”) самоизолироваться. Мы согласны и после весьма стрессового 18-часового перелёта из Сантьяго — спасибо, что живые — конечно, изолировались и затворничаем, питаемся подножным кормом Deliveroo и через Amazon восполняем запас потерянного в пути чемодана с вещами.

Пять месяцев ковидного заключения в Чили научили тому, что биотоп, место обитания, должно быть с хоть какой-то изюминкой, иначе крыша едет очень скоро: такая самоизоляция самодеструктивна. Нам повезло с квартирой в Чили, повезло и в Лондоне: клетка просторная, можно туда-сюда по ней метаться, тренажёр для спортивной гребли, телевизор и хорошие сковородки — всё, что нужно семье для того, чтобы пересидеть блокаду. Потолки высокие, планировка, подъезд и дворик, как в фильме Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца» (“You Will Meet a Tall Dark Stranger”). Говорят Чичваркин на этой же улице живёт. Очень может быть.

Жители Великобритании своё отстрадали. Теперь дома сидеть им не обязательно, маски обязательны только в помещениях. Мол, давайте соблюдать некоторые слабоограничительные правила, и у нас коллективно всё будет в порядке. Круто, но…

Перелетев через Атлантический океан, буквально за день мы переместились из одной реальности в другую. В Чили несколько месяцев загибали кривую: обязательные маски в жилом комплексе, на улице, в магазине, в общественном транспорте; консьержи и продавцы отгорожены конусами, мол, держите дистанцию, на стойках установлены прозрачные экраны, на лицах экраны и маски на всякий. На улицах — почти все в масках, обходят друг друга стороной. И так — я имею в виду «только так» — они спустили с 200 смертей в день до 70, начали планировать и потихоньку реализовывать схему возврата к более нормальной жизни.

С террасы в Лондоне мы видим людей, и они не носят маски.

Когда кто-то говорит про вторую волну, которая может быть придёт, я, глядя, как бабка старая, из окна, ворчу, что вторая волна уже с нами.

Когда-то в Сантьяго, приблизительно за неделю до первой самоизоляции, мы из новостей узнали, что в частной школе неподалёку было обнаружено 4 (четыре) случая среди школьников и их родителей. Четыре превратились в сорок, сорок в четыреста, а потом все даже привыкли к нескольким тысячам случаев в день. Почти 200 человек в день умирали из-за ковида в самое непростое время. Несколько месяцев потребовалось, чтобы спустить это значение до «всего лишь» пятидесяти в день.

Граждане осознали серьёзность последствий и поняли, что необходимо коренным образом изменить образ жизни, и такова новая реальность.

А в это время в Великобритании, я повторюсь:

С террасы в Лондоне мы видим людей, и они не носят маски.

Премьер-министр призвал англичан больше ходить в кафе и рестораны, государство согласно оплатить 50% за вас в ресторане! Все в закрытые пространства, где можно чихать и кашлять, а маски в целом не очень-то практичны.

Ковид приходит во время еды.

На местных форумах антимасочники всерьёз обсуждают и доказывают друг другу, что меры избыточные, и кто они все такие вообще, чтобы нам говорить, что делать? Мои лондонские знакомые из вежливости соглашаются с тем, что да, надо мол, распространение, ограничивать, но масок не носят и дистанцию особенно не держат (по их словам, живых людей мы ещё не видели). Человек, который передал нам ключи от квартиры, протянул руку при встрече.

Я не здоровался за руку с марта.

За редким исключением курьеры осуществляют доставку бесконтактно. Всё как-то стараются из руки в руки передать. В Сантьяго было дело останавливали и тестировали курьеров — больше половины оказались разносчиками коронавируса. Не думаю, что здесь должно быть иначе.

В Лондоне дикая, аномальная жара, и все двинули к морю. Это похоже на то, что урок выучен, новая ковидная реальность изменила правила социального общения?

Отдыхающие на пляже в Брайтон (прибрежный городок к югу от Лондона)

Поэтому, когда я захожу посмотреть официальную статистику по Великобритании, и вижу, что заболевших сегодня столько же, сколько было в марте, когда вижу, что все ведут себя точно, как вели себя до вируса, то поражаюсь человеческой безалаберности, глупости, если угодно.

Скоро мы выйдем в мир. Я специально отнял время у своего традиционно семейного выходного дня, чтобы записать предварительные ощущения и опасения. Говорят, человек такая обезьяна-повторьяна, что через неделю наше поведение подстроится под окружение и станет, как у всех: без масок, без дистанцирования. Но сегодня, вспоминая месяцы домашнего ареста в Чили, не знаю, где такого бесстрашия набраться. И где взять веру, что жизнь налаживается, и 1062 новых случаев в день — это ОК?

Ссылка на комментарии

11 комментариев

  1. Удачи! Будьте смелее. Забудьте как страшный сон Чили. Живите в Европе и наслаждайтесь.. А люди, конечно, смертны и это надо принять как должное. Я живу в Москве и Париже. Жена переболела (легко) этой заразой еще в марте, я нет. Везде, где можно, хожу (и всегда ходил) без маски.
    Не очень понимаю вашу рефлексию по вирусу. Сейчас я в Москве. Прилетел позавчера турками через Стамбул. Никаких проблем. Был сегодня в ресторане, утром бегал в парке. Масок не носит почти никто. В Париже, кстати, маску нужно только в магазине, а в ресторане нет. Желаю вам успокоиться и не ограничивать себя ни в чем.

    • Живите в Европе и наслаждайтесь.

      Но здесь почти такие же цифры по заболеваниям.

      Не очень понимаю вашу рефлексию по вирусу. Везде, где можно, хожу (и всегда ходил) без маски.

      Я бы не стал, чтобы не распространять заразу. Жаль, что никто не носит масок, этот вирус только дистанцией и масками убивается, как показывается мой опыт.

      успокоиться и не ограничивать себя ни в чем.

      Искренне не понимаю, почему бы такое было возможно. Распространять вирус и болеть не хочу.

  2. Как можно до сих пор верить в вирус, когда уже давно все ходят везде без масок и количество зараженных не стало расти по экспоненте, а наоборот “снижается”. Вот эти забитые пляжи. Уверен, что через 14 дней (или сколько там нам говорили инкубационный) не будет всплеска зараженных. И никто не обращает внимания на эти “странности”.

    • Я описал в посте, как “можно верить”. Если нет ограничений — умирают люди. Можно забить и не заботиться об окружающих и близких, это да.

      Кроме этого, конечно, устройство вируса может быть совсем иным, и только время покажет.

  3. Вот и до НЗ добралось-4 случая у людей которые никуда не ездили. А я знаю кого-то кто не прошлой неделе разговаривал на многолюдной встрече с пилотом, который везде ходит, а изолироваться ему между полётов не надо. Сдаёт себе тесты после прилёта, результаты ему на телефон сбрасывают. Между тестом и результатами-гуляет где хочет. С завтрашнего дня 3 уровень. Сайты продуктовых магазинов перегружены. Понятно что вы не можете повлиять на других, но хоть сами носите маски!

    • Именно так. Во Вьетнаме тоже вылезли новые случаи. И там тоже недоумевают, мол, как так вышло?!

      Я думаю, в НЗ получится сохранить стерильный бункер без ковида, если каждый раз садиться в карантин. Удивительно немного, как был период feel-good ощущения лёгкого превосходства — мол, мы победили ковид! Удивительно — потому что ясно ж было, что это не последний карантин. Пока нет действенной вакцины, всё так и будет: сидим, гуляем, сидим, гуляем.

      Сами маски носим, спасибо. В кафе вот даже сходили.

  4. Сегодня на работе выявили 6 заболевших (это как в мае-апреле). И они не все старики. Одному 37. Ещё неделю назад он не хотел жить и отказывался от диализа. Сегодня его перевели в ковидарий, т.к.еще на КТ легких 75% повреждено.
    Даже врачи, даже те, кто ежедневно писал посмертные при ковидах, не шибко верят в Ковид, что уж говорить об обывателях.

  5. Стас, все уже забыли, что основная цель карантина – не “уничтожить” вирус а to flatten the curve, то есть выйти на баланс, чтобы не были переполнены больницы. Я, например, к ковид диссидентам не отношусь, но хорошо понимаю, что вреда от полного локдауна куда больше, as long as места в больницах есть и уход доступен. Да, кто-то умрет. Но умирают и от туберкулёза (вы же не призываете к локдауну от туберкулёза?) Умирают в авариях, от алкоголя, и долго ещё можно перечислять от чего. 1 на 100,000 человек умрет от прививки против гриппа. Логика вроде прослеживается? Так вот цель эта в Европе успешно достигнута. Группа риска больше не умирает пачками, как в Италии, а жизнь продолжается. Нельзя остановить планету на 2-3 года, к сожалению, из-за, давайте положим руку на сердце, уже не самой страшной болезни. Испанский грипп как эталонная пандемия был в разы страшнее, а что-то мне подсказывает, что сейчас было бы примерно тоже самое.

    • От ковида умирает больше, чем от аварий, туберкулёза и осложнений во время прививок, к сожалению. Это опасная болезнь, последствия которой до сих пор не изучены, и вакцины нет.

      Кривую в большинстве стран НЕ сгладили. А там, где сгладили, как раз были применены драконовские меры и жёсткий локдаун. Если будет второй пик (а с испанкой самый мрак был именно во второй раз), то нужен будет ещё один локдаун для сглаживания кривой.

      Скорее всего мир научится сожительствовать с вирусом, и многие погибнут за так.

Добавить комментарий прямо сейчас