Медитация на Анды

Одинокие работники заправки во время карантина в Сантьяго, Чили

Здесь в Сантьяго, я напомню, мы с марта по май сидели в карантине, потом в нескольких районах было послабление режима, и мы было воспряли, почувствовали дух весны, ветер перемен к лучшему, и в целом настроились на позитивный лад. Однако, слишком рано открыли, болезнь тут же расползлась по многомиллионному мегаполису и начался второй карантин.

Если вы поиграли в самоизоляцию, вышли и полагаете, что второй раз будет, как в первый, то, полагаясь исключительно на субъективный опыт, конечно — не рекомендую: очень не очень ощущения. Как от второго, вынужденного захода на посадку.

Теоретически, заточение лучше, чем его отсутствие: пока никие иные меры кроме массовой изоляции от Ковида не помогали. Первый чилийский карантин помог замедлить рост количества заболевших коронавирусом, а второй вот уж скоро четыре недели будет как добивает гадину.

Фейковые новости распространяются быстрее нормальных, поэтому ленивый только не прислал мне твиты и ссылки на статьи, в которых «Чили — всё просрано: там все почти умерли или почти все умерли». Обычно это какие-то ребята извне, которые играют с, не скрою, замутными официальными цифрами. Их всегда можно посмотреть здесь.

Считать смерти и случаи решили по максимальной схеме: заболел, приходил делать тест на Ковид, тест был негативный, но ты всё равно помер — запишут в жертвы Ковида. Или вот из недавних новостей: какая-то не очень надёжная лаборатория притащила кучу результатов тестов среднего качества, их на всякий случай включили в статистику. Тестируют на каждом углу. Нам буквально за угол зайти — и можно будет провериться. Логика такова, что когда завышенные показатели пойдут вниз, можно будет открываться.

В целом тренд таков, что пик смертей (160 за день) перевалили, выходим на финишную кривую. Отсюда ещё недели три сидеть минимум.

В нашем школьно-спально-больничном районе активных случаев заболевания Ковидом становится меньше, а вот в центре и других гораздо более населённых частях города на карантин забивают. Отчасти из-за общего недоверия к власти после начавшихся в октябре левацких протестов. После плановой смены министра здравоохранения полиция начала активнее ловить и штрафовать нарушителей. Вроде несколько тысяч долларов штрафы. Стали меньше шастать.

Карантин должен соблюдаться, фундаментально важно для всех, кто борется с пандемией.

Говорит этот твит.

Кстати, занятный факт: от протестов и связанных с ними разрушениями (было много мародёрства, сотни бизнесов пострадали) работу потеряли 300 тысяч человек, а от Ковида — “лишь” 200 тысяч.

Но это, конечно, не очень важно сейчас. Чуть больше трёх месяцев мы и бóльшая часть самого населённого региона Чили сидим в карантине.

Скажу прямо, во второй раз садиться под замок — тяжело: ментально и физически. Подзаебло.

Два года мы стремились сюда приехать, чтобы насладиться видом на снежные Анды, и сил нет уж ими наслаждаться.

Вчерашний закат

Страна Чили, и многомиллионный город Сантьяго, до сих пор находятся в Состоянии катастрофы (State of Catastrophy): взрослому человеку разрешено два раза в неделю выходить из дома по за покупками или по делам, после десяти вечера — комендантский час.

Звучит сурово, но на деле, люди подстраиваются, за три месяца привыкли. Магазины работают, кто может, супермаркеты доставляют домой. Доставщиков случайным образом протестировали на вирус: из 500 человек, около 50% заражённых. Ну ок, будем руки и пакеты антисептиком вытирать. Подстроимся.

Мои 5км на парковке

Теперь не надо многозначительно смотреть на соседей, они больше не лезут в лифт потрое, заходят по одному. Спортзал и бассейн до сих пор закрыты, и мы мотаем шаги вокруг дома. Мои забеги в Strava выглядят, как каляки-маляки скучающего студента.

В Новой Зеландии Ковид побеждён, в Австралии дожимают. В России пиздец, в США пиздец, в Европе вроде дело идёт на поправку. Дня не проходит, чтобы мы не обсуждали за вечерним вином планы на будущее — чилийскими едой и выпивкой мы по-прежнему очень даже наслаждаемся. Пока «против» возвращения в Новую Зеландию перевешивают «за».

Основной аргумент против побега в Окленд — там будет точно то же, что было до отъезда. За неделю поездка в Чили будет забыта, как неудачный сон. Здесь хоть какое-то подобие приключения. Я вот сегодня сходил в магазин, там тётушка спросила, мол, холодно на улице, я её на испанском понял и на испанском же, корявом, как кочерга, смог ответить, мол, не особо, более или менее тепло. Купил у неё чудесный козий сыр и гигантские кедровые орешки индейцев арауканов (мапуче).

И это было что-то новенькое.

Чилийские кедровые орехи

Элемент новизны — сам по себе важнейший аргумент в пользу того, чтобы остаться в Чили. Здесь, как ни крути, интереснее, чем в новозеландской сабёрбии, где каждый камень знакомо кряхтит, под него вода, как не текла, так и не течёт.

Второй весомый аргумент — это бытовой минимализм. Если когда-то было желание освободиться от верчения баранки по дороге на работу, стояния в пробке, публичного транспорта, общения с коммунальными службами, банком, строителями, мойщиками окон, садовником, соседями, родительскими собраниями, тех- и медосмотрами… То это время пришло. Мой телефон здесь, в Сантьяго — не звонит совсем.

Что же делать теперь со всем этим временным богатством? Столько книг не прочитано, языков не выучено, музыкальных инструментов не освоено! Правильно?

А это, пожалуй, часть эксперимента и есть: карантин явно определил, что интересно и важно, а что так, мечты и шелуха. На самом деле, не очень-от и хотелось мне читать «Улисса» — не читал раньше, и не читаю я его во время трёхмесячного заключения. когда никаких дел кроме завтрака с кофе, кучуфлями и видом на заснеженные Анды нет.

Если в карантине не хватает времени на что-то важное, что всегда хотелось сделать — не очень-то и хотелось!

Картинка из статьи в Википедии

В итоге, после повторного заточения, пройдя почти все фазы по модели Кюблер-Росса, мы приняли карантин, как данность, смирились с обстоятельствами и тем, что гадать бесполезно, только время покажет, каков будет остаток этого года.

Не стану утверждать, что многонедельная медитация и mindfulness (не нашёл подходящего русского слова) даются легко: бывают очень смурные дни, но ни разу мы не подумали о необходимости эвакуироваться в бесспорно чудесненькую, уютненькую Новую Зеландию. Честно.

А вы на каком этапе находитесь нынче?

Ссылка на комментарии

19 комментариев

  1. А мы находимся в России. Тут всё как описано одним словом в статье. Хотелось бы вырваться пожить куда-то в другое место ради нового опыта. Поэтому наверное на этапе ожидания окна возможностей.

  2. Вот до сих пор не устаю удивляться насколько пара сравнительно зажиточных субурбов страны может довести людей относительной стабильностью и предсказуемостью. Чтобы как в (уже старой) российской поп песне ‘лучше никак но не обратно’. Оставлю этот комментарий для истории и вернусь к нему спустя лет 10, может тогда пойму, хаха. А пока могу пожелать вам оставаться в моральном и физическом здоровье и чтобы приключение не превратилось в бэдтрип случись развитие революции которое описывалось вами раньше.

  3. Мы в Новой Зеландии, эвакуироваться отсюда в Россию совсем не тянет. Насладились прелестями домашнего обучения, теперь невыносимо счастливы тому, что школы открылись.

    В целом, мы тут 4 года, пока еще не отошли до веселья на родине, пока еще совсем не хочется движа.Не дошли еще до зоны комфорта как будто.

  4. Я нахожусь на этапе выхода из самоизоляции. Почти все открыто в Москве, но в кафе, парикмахерскую, строительный магазин, музеи не хочется. Дети тоже пока сидят дома. Детсад подождет. Уезжать из Москвы тоже не хочется. Здесь комфортно, все что нужно для жизни есть. Общение с друзьями минимально. На работу и домой только на велосипеде. Пропуск никто ни разу не проверил. Выходы на прогулки только в составе семьи. Узнал Москву с нового для себя ракурса. Парки, бомжатники, дикие псы, дикая природа…В вирус я верю. Считаю, что лучше в меру беречься. Респираторы и маски ношу. Перчатки не всегда. В магазины с женой по мере надобности. В марте ждали дефицита. Потратили 200 у.е.на стратегические запасы, но затем успокоились. Полки и цены пришли к норме.
    Сколько волн нужно пережить, столько переживем. Опыт пятилетней жизни в изоляции есть. Текущая не самая страшная. Сын (шести лет) сказал, что для него это были лучшие в жизни каникулы с папой. Благо, что моя работа с марта по июль вместо дневной перешла в суточную.

    • Я нахожусь на этапе выхода из самоизоляции. Почти все открыто в Москве

      Как выход-то, если случаев стало в разы больше, чем было?

      Сын (шести лет) сказал, что для него это были лучшие в жизни каникулы с папой.

      Мы надеемся, что у нас так же потом будет вспоминать: жили спокойненько в Чили, играли с родителями в приставку вместе!

  5. правильно делаете что не возвращаетесь в НЗ. У вас уникальная возможность путешествовать до тех пор пока ребенок не вырос в прыщавого тинейджера для которого друзья важнее родителей. Попробуете выбраться тогда-он вам устроит. А так-учите язык, грызите орехи и любуйтесь на Анды. СО временем и на это глаз замылится, так как всё знакомое в мозгу переходит на автомат и не замечается. У вас талант изложения который надеюсь превратится однажды в книгу. Самое лучшее в НЗ-это паспорт по которому можно спокойно путешествовать и никому ничего не надо доказывать. С удовольствием бы уехала куда нибудь но планировать что-то с местным мужем очень сложно. Хорошо что у вас с женой похожие взгляды на ваше приключение. С интересом наблюдаю за вашими адвенчами. Интересно было бы узнать что по этому поводу думает ваш ребенок. У меня у знакомой в Европе 5-летние дети играют в больничку-один доктор, другой-посетитель. Доктор посетителю-вы к маме? А ваша мама умерла.

    • Шуточки-с. Наш семилетний игры компьютерные выдумывает и прочитал, кажется больше 200 книг (Geronimo Stilton-уровня) за эти несколько месяцев.

      Мы пока примерно к тому и склоняемся, да, что он социальные связи нагонит. А у нас, если вернуться, больше в следующие 10 лет шанса выбраться не будет. Ну, чтобы не за счёт его личной жизни выбираться.

  6. Статистика в медицине ещё та штука. Как-то меня обвинили в гипердиагностике и незнании предмета. Я стал считать иное. Вышло тоже много. Затем шеф показал правильные цифры, которые он отправил в Москву в главк. Они были на несколько порядков ниже. Диагноз в медицине нужен для страховой компании, а не для врача. Да и пациенту от диагноза нелегче. К тому же диагнозы, как и МКБ имеют свойство изменяться со временем.

    Скажу, что “шума” вокруг стало меньше, надеюсь, что и ковида тоже. Госпиталя в Москве закрываются, плановая медицина возвращается. Хотя ситуация в регионах не такая оптимистичная

  7. Из-за границы, конечно, виднее…. Но могу сказать не только за Москву. Подмосковье. Автобусы ходят, все открыто. Нет ограничений. Работа удаленно. Город, 300 км от Москвы аналогично . Комендантский часа нет. Я ж молчу про Белоруссию…. И Украину, которая отчитываться по 1000 человек в день. Заболевает.

    Из знакомых много переболело….

    В Фейсбукн куча народа… Один товарищ О! Не чувствую запах, у меня ковид …. Сдал тест… Два отрицательных…. Да, меня обманули…. Делал КТ, там пусто. Выздоровел….

    Комендантский час пока не вводили…. Да и не введут, думаю.

  8. А мы, наоборот, прожили в Сантьяго 10 лет и хотели в конце марта вернуться в Россию Ну на этом можно и завершать мой рассказ о планах на 2020 год))
    Я давно уже нахожусь на самом веселом этапе депрессии, так как мой бизнес пришлось закрыть и куча людей потеряли работу. Хорошо хоть, что муж айтишник и у него жизнь не изменилась. Грустно это всё… Еле перенесла приключения с поджогами в октябре, а теперь вот это вот всё

  9. Как приятно просто почитать, что люди реально думают и что реально к низ приходит. В Питере уже всё открыто, все работают. Мне мнение – вреда от изоляции больше, чем пользы. Общее количество умерших за каждый месяц сравнимо с прошлыми годами. Это не испанка, когда утром кашлянул – вечером умер. Вот.

Добавить комментарий прямо сейчас