«Новая формация! Работа из дома!» Ну, не совсем так.

Здесь в Сантьяго мы восемнадцатый день сидим в самоизоляции. Цифры по стране растут линейно, что знак хороший, но карантин всё равно решили продлить как минимум на неделю. В Чили активно пользуются опытом Южной Кореи — закрываются только наиболее заражённые районы. Остальные регионы оперируют почти в обычном режиме. Это сильно помогает с экономической и психологической точки зрения.

В полном карантине не совсем ужас-ужас. Нам, туристам, на самом деле, ходить никуда не нужно. С задержкой, но вполне себе работают службы доставки продуктов и даже некоторых вещей. Капучинатор (ручной вспениватель молока) приобрели намедни в одном из онлайн-моллов, например. Какая может быть жизнь без капучинатора, правильно? Пытка, а не жизнь.

Быт в какой-то мере наладился, и дни летят один за другим. Занятно, что именно от такого мы уехали из Новой Зеландии. И к тому же в точности приехали. Так сложились обстоятельства.

Быт стабилизировался, а вот с работой туго.

Мой личный опыт работы из дома — больше семнадцати лет. То, что сейчас называют «WFH» (working from home) и «remote work» — вообще не удалённая работа.

Я никогда не мог толком трудиться из чужого офиса по чужим правилам. Из почти двадцати лет трудового стажа — лишь три года я провёл в офисе и прочувствовал стандартные «с 9 до 6». С самого начала карьеры — фрилансил. То был весьма хаотичный период, и наверняка работничек я был отнюдь не идеальный: пропадал, сроки затягивал, сидел ночи напролёт, чтобы следующий день выпадал из жизни, но работа как-то делалась. Деньги получались не очень большие, но достаточные. Широты взгляда в материальном плане первые лет десять совершенно точно не хватало.

Когда мы с партнёром открыли свою контору в Новой Зеландии и начали строить бизнес, то долго сидели по домам: в спальнях, на диванах, в кладовках, гаражах каких-то. Уверен, наши флетмейты вообще не были ради такому раскладу. Некоторые до сих пор с нами не особо разговаривают. Это был непростой переходный период. Довольно быстро стало ясно — нужно специальное место для работы. Необходимо разделять рабочее, личное и семейные пространства. Спальня — чтобы спать. Кухонный стол — чтобы есть.

Потом у меня появился ребёнок. Времени и места для работы стало катастрофически не хватать. Благо, бизнес немного подрос, и мы смогли снимать отдельную закрытую комнату на этаже с подобными стартапами. Появился офис в центре, куда нужно было ездить в определённое время. К координате «место» добавился параметр «время»: для работы — нужно специальное время. Я понимаю, что для сотрудников наше «местовремя» всегда оставалось банально «офисом». Однако, здесь повествование от лица владельца компании, у которого всегда есть, что поделать, и, если не пытаться нащупать баланс, работа запросто идёт круглые сутки без выходных. Крыша едет от бесконечных решений и проблем. Таймбоксинг сильно помог найти баланс между семьёй, личным временем и работой. Джордан Питерсон не против.

Приблизительно пять лет назад мы, живя в Новой Зеландии, стали получать больше заказов из США. Из-за разницы во времени в восточным побережьем (Нью-Йорк) это означало, что в офисе я стал появляться в шесть утра. Звонки и личное общение заканчивалось часам к семи-восьми, и следующие несколько часов вплоть до обеда — я был предоставлен сам себе: сидел в отдельной комнате в наушничках, без отвлечений имел возможность сфокусироваться на работе и, самое главное, углубиться в суть.

Нахуя мне этот секс-то? Я вгрызаюсь в тело текста!

Псой Короленко

Для глубокого труда, о котором, видите, стихи слагают и книги пишут, нужны непрерывные блоки времени. К примеру, написание этого поста — это час без отвлечений. Так есть хоть какой-то шанс, что удастся передать мысль, выйдут из головы в печатный связный текст идеи, который то тут, то там, в беседах и чатиках, я таскал много дней. Итого: для плодотворной удалённой работы нужны непрерывные периоды для мысленной концентрации. Это не просто, и даже слово есть популярное в западном мире — «прокрастинация»: когда скачешь от задачи к задаче, день прошёл, а ничего толком и не сделано. Борьба с внутренней обезьяной и информационное обеззараживание головного пространства — знакомая всем и каждому проблема.

Так вот. Мы сидим дома. Вы сидите дома. Все сидят дома. Это, они говорят, мол, удалённая работа — это для всех, мы на пороге невероятного открытия, будущее уже здесь, говорят! А я говорю — это сраный цирк с конями: подобие работы. С тем же успехом можно назвать эффективным трудом фабрику по шитью передников в колонии, на поселении.

Как прошёл мой вчерашний рабочий день:

  • 10:00 Завтрак ребёнку, кофе первому взрослому, второй спит.
  • Уборка кухни, надо себя чем-то занять.
  • Общая уборка всего: заправить постель и прочее.
  • Удалённая работа (проверить почту, мелочи).
  • Математика и домашнее образование с моим семилетним сыном.
  • 12:00 Завтрак для взрослых. Ребёнок читает книги сам.
  • Программирование для семилетнего с папой, йога на балконе для мамы.
  • Приставка для ребёнка, свободное время для родителей — час удалённой работы.
  • Надо спуститься вниз с семнадцатого этажа по лестнице, привезли продукты. Подняться тоже надо.
  • Кто-то готовит еду. Не семилетний чаще всего.
  • 16:00 Обед
  • Звонки, работа, в Новой Зеландии команда просыпается.
  • Надо спуститься вниз, привезли что-то ещё.
  • Поднимаемся обратно на семнадцатый этаж.
  • Полчаса фортепиано для папы, ребёнок рисует с мамой.
  • Надо спуститься вниз, вынести мусор.
  • Прогулка вперёд-назад по парковке: пять раз туда-сюда — два километра
  • Поднимаемся обратно на семнадцатый этаж.
  • Готовим ужин.
  • 19:00 Ужин
  • Семилетний читает книги перед сном.
  • Начинается процесс укладывания — больше семи лет он занимает около часа. Каждый день. Иногда просто, иногда с боем.
  • 21:00 Ура! Спит! Очевидно, взрослые полны сил и готовы наброситься работу и углубиться в суть вещей.
  • Несколько рабочих звонков, много коммуникаций и другие отвлечения.
  • 12:00 Может быть вино и кино (серия «Друзей» на испанском считается).
  • Больше работы после полуночи. Голова варит плохо. Если пить кофе, сон говно.
  • 2:00 ночи: Сон для взрослых.

Как вам такая «работа из дома»? Это мираж, иллюзия, фантом, искажённая голограмма, если угодно — у такой удалённой работы нет места, нет времени, нет непрерывности — это фуфло, а не работа. По стечению всем нам известных обстоятельств в таком режиме работают миллиарды людей по всему миру. Им при этом — очень повезло, у них есть хоть такая работа. Другие проживают сбережения, если они есть. И всем тревожно весьма. Бедные и богатые — никто сегодня не имеет возможности планировать, никто не может спокойно работать из дома.

Настоящая «удалённая работа» — это прежде всего баланс. Это способность организовать свою сложную жизнь так, чтобы в ней осознанно, подконтрольно появилась возможность полноценно трудиться, развивать и поддерживать личные отношения, воспитывать детей, заботиться о родителях. «Удалённая работа» — это контроль. «Удалённая работа» — это ответственность, взрослость и способность управлять не только собой, но и ближайшим окружением. В офисе кто-то другой приходит в назначенное время и делает уборку, поливает цветы, дома вы сами организовываете свои рабочие пространство и время.

Разница между работой из дома, как её описывают менеджеры и реальностью такая же, как между прекрасной едой в рекламном ролике и той протёкшей пожамканной булкой, которую вам протянула безымянная рука из окошка фаст-фуд-ресторана.

«Работа из дома», которой сегодня поют дифирамбы — это образ жизни людей будущего. Мы не эти люди. Мы безвольные щепки в бурном потоке пандемии.

Давайте в это непростое время постараемся с пониманием относиться друг к другу — мы все в одной лодке, все люди, у всех неопределённость и переживания. Будем более человечнее обращаться с сотрудникам и коллегами. Пандемия когда-нибудь закончится, а отношения с близкими, друзьями и знакомыми испортятся навсегда. И помощи потом будет ждать неоткуда.

P.S.: Не стесняйтесь, делитесь тем, как проходят ваши карантинные дни. Буду удивлён, если они окажутся более упорядочены. Особенно, если у вас дети. Особенно, если больше одного — этот кошмар я вообще с трудом представляю.

«Новая формация! Работа из дома!» Ну, не совсем так.: 17 комментариев

  1. Моим решением стал фокус на работе. Работаю я один, поэтому семья создает мне условия для работы, я в ответ создаю семье условия для жизни. Для меня покой 5-6 часов в день, для семьи еда и блага. Потом наоборот – мне 5-6 часов семьи и ребенка, жене покой и время для себя. Ну и график по жёстче, чтобы любые поблажки казались наградой и благом. Встаем в 7, ложимся не позже 00. Готовка и уборка, как активная смена деятельности, как часть рабочего процесса. Таким образом отдых становится реальным отдыхом, как если бы мы жили обычной жизнью.

    Пока это работает. Посмотрим, что будет дальше…нам тут в РФ до 30 апреля еще сидеть! :)

  2. подъем 7:00
    Завтракаю параллельно с началом работы в 7:30
    Если день силовой, с 11:30 до 12:30 тренировка дома, потом обед.
    Если день бега то по погоде в какой-то момент час бега, обед до или после.
    Работа до 17-18.
    Прогулка 1-2 часа (у нас можно на улицу)
    19-20 ужин
    Потом нетфликс или чтение.
    23:00 сон

  3. Полностью согласен, это действительно сраный цирк( Двое детей – 2 и 11 лет, младшему не сильно объяснишь что родителям нужно поработать. Двое родителей, у каждого из которых работодатель просто думает что мы будем работать как и раньше, даже время на дорогу не будем тратить теперь, а значит ещё эффективнее. Две комнаты, одна из которых детская с письменным столом, а другая – спальня. Сосед с дрелью как вечное проклятие. По факту попытаться погрузиться в работу можно полтора часа на время дневного сна или после 10 вечера до 12, когда детвора уляжется. По части работы это просто ад.

  4. Привет, Стас.

    Я в Бостоне с женой и 2 детьми (7 и 3 года). Я пилю ERP систему в софтверной компании, у меня все норм с работой, наоборот, ее стало внезапно очень много, а времени на нее очень мало. Школы закрылись две недели назад, неделю наши милые учителя писали план действий, потом прислали этот план – по нему они будут один раз в неделю созваниваться с нами в гугл-мит (эти люди не в курсе про зум) и узнавать у детей как у них дела. Всё. Никаких занятий каждый день, даже не предполагается, все предполагается делать нам самим. Поэтому дети крепко сидят на кружках по математике и русскому с учителями из русского коммьюнити, и на нашей шее. Из хорошего.. точнее из того, что возможно нас спасет – у жены стартап в России, они делают сервис по поиску бэбиситтеров. Когда началась эта свистопляска, их весьма успешный оффлайн потерпел резкие перемены в спросе, и логичным образом они сейчас пошли в онлайн. Первые тесты были на своих детях около неделю назад – старший около часа общался в зуме с девушкой, младшая сидела рядом и махала ей ручкой. Мама в это время писала презу для очередного проспекта. На сегодняшний день у них 48 клиентов из 9 разных стран. Дети этих клиентов играли и учились с ситтерами онлайн, а родители смогли поработать. Чтобы это не выглядело, как наглый спам, откомменть, плз, если вашей семье было бы интересно потестить, я кину ссылку на их сайт

    С уважением,
    Андрей

    1. Привет!
      Давно думал над таким удобством, даже нашёл варианты с он-лайн языковых обучалок тет-а-тет. Посему, с удовольствием потестим…. ;)

    2. Можно кинуть ссылку для тестирования мне! Мы русскоязычная семья в калифорнии. Дети 2 и 6 лет.

  5. Я живу в НЗ. У нас в sofware – компании когда мы перешли на “удаленную работу” владелец (он же CEO) сократил нам часы до 6 в день, НЕ уменьшив зарплату. Он понимает что мы врядли сможем работать по 8 в день сидя с детьми (у него самого работающая жена и ребенок полтора года). Работается действительно хуже, чего уж там. Я выпускаю новую версию продукта и тут ко мне влетают дети 2 и 5 лет и садятся на голову. Детские сады не зря придуманы :) Хорошо хоть начальство не слепое.

  6. Работаю удалённо последние 5 лет, мне 25 – у меня распорядок дня выглядит иначе.

    10:00 – встаю.
    10:30 – заправил кровать, немного убрал по дому, сделал кофе.
    14:30 – поработал 4 часа
    15:15 – пообедал
    18:15 – ещё 3 часа активно поработал
    20:15 – прошло 2 часа домашних дел, покормил морских свинок, с девушкой поужинали
    23:15 – ещё 3 часа поработал над домашним проектом
    время заняться бездельем
    02:00 – иду спать

    +- каждый день одно и то же, работать в удовольствие
    попеременно 4 часа днём выпадают на походы в магазин, на почту и на другие мелочи

    Живу в 1к квартире, 2 морские свинки, особо не вижу проблем работать из дома.

    Вот в офисе картина была совсем другая:

    08:30 – встаю
    09:45 – приехал в офис
    18:00 – уехал из офиса как выжатый лимон

  7. Три недели карантина. Малышам 1 год, 3 года, 5 лет и не малышу 13.
    Бабушек, нянь, собак и кошек нет.
    Площадь 65 метров. 17 этажей
    Есть два аквариума на 120 и 140 л, три десятка растений

    7.00 дети начинают давать о себе знать. Просить включить свет, сварить какао, дать печенье.
    В 7.30 включают телевизор
    К 8.00 просыпаются все четверо. Работают телефоны, гаджеты, телевизор, ведется разговор с Алисой, залетают игрушки.
    До 9.00 пытаюсь не реагировать. Они могут уйти завтракать. Подушка на голову и возможно что-то еще приснится

    В 9:30 у жены йога по Zoom. Пора вмешиваться в воспитание. Иначе занятие сорвется и у кого-нибудь будет крик/кровь/слезы.

    В 10:30 можно выпить утренний кофе и позавтракать. Малыши забегают, просят бананы, сыр, какао.

    В 11:00 второй кофе.
    Старшая уходит в телефон и уроки.
    Младший хочет спать и пищит. Сон на балконе не сон. Нужна прогулка.
    Средние гулять не хотят. На занятие с логопедом, в детском саду и в секции роботов им плевать. За три недели не привыкли.
    Выбираем, кого взять на прогулку. Меньший и один из средних. Две коляски – это роскошно.

    В 12.00 дети собраны.
    Мусор, магазин, иногда в два-три, иногда можно выпить кофе на улице. Площадки закрыты. Собачники не поднимают глаза. Кажется, что им стыдно. За час можно встретить 5-6 патрулей. Чаще на авто. Мы с продуктами. Для них неинтересны. Маски и респираторы на шее. Цифропропуска и паспорта с собой.
    В 12.15 меньшой засыпает.
    В 13.00 мы дома.
    До 14.00 обед.
    С 14.00 до 15.00 укладываю на тихий час средних. Без меня не засыпают.
    В 15.00 просыпается меньшой. По очереди с ним.
    15.00-18.00 чтение, общение, чтобы сделать по дому. Пыль, цветы, рыбки, балкон.
    В 18.00 всеобщее бодрствование. Крик, гам, шум.
    19.00 можно чего-то испечь.
    В 20.00 дети ужинают.
    21.00 взрослые ужинают. Кто зайдет на кухню, – получает нагоняй. Кроме мелкого. Но они все равно заходят. Можно включить музыку, зажечь свечи, выпить 50 мл вина, заварить китайский чай и поделиться прочитанным за день.
    В 21.30 дети пьют вечерний чай.
    22.00 помывка малышей
    22.30 сказка, точнее две. Секреты анатомии для 5 лет, и каникулы в Простоквашино для 3-х летней
    22.45 укладывание спать.
    – Папа, вы какой с мамой будете сегодня фильм смотреть?
    – Никакого!
    – Спи.
    – Не хочу.

    23.45 дети уснули.
    00.00
    – Посмотрим сегодня фильм?
    – Может завтра?
    – Все равно на работу не надо.
    – Давай.
    00.15
    – А ты говорил, что не будете смотреть. – приходит пятилетний и смотрит все. Хоть “В лучах солнца” про северокорейских пионеров.
    2.00 сон.

    Дважды в неделю сутки на работе, когда можно разбавить мышцы велосипедом и сменить картинку. За три недели карантина мне кажется, что лучше дома. На работе шеф всех пугают обсервацией и тем, что все умрут.

    Чем-то напоминает жизнь с двумя детьми в Ханкале 20 лет назад, только тогда комфорта было значительно меньше (без интернета, центрального отопления, воды, телефона, соцсетей и компьютера)

    Как писал неизвестный бомбер на стенах Грозного: мины могут быть везде…На суше, в воде и в воздухе. Бойся…

      1. Работа…
        Её стало крайне мало.
        Очных встреч нет, выездов на дом нет.
        Многочасовые переговоры, обсуждения, переписка свелись к редким звонкам (1-2 в день) и сообщениям в мессенджерах (1-2). Можно сказать, что с введением режима самоизоляции вторая работа, которая ещё недавно выглядела основной по доходам, и занимала треть дневного времени, самоликвидировалась или клиенты ушли в подполье.

Добавить комментарий прямо сейчас