Время и деньги

Здесь в Окленде, как вы могли заметить, мы постоянно придумываем какие-то новые цифровые продукты. В этом блоге отсветилось может четыре десятка всевозможных поделок. Было время, мы даже клич бросали, мол, есть идеи? Давайте вместе делать и делить доходы. Доходов от того клича не было, но образовалось несколько неплохих деловых связей.

С тех пор успешно и не очень запустили больше 40 своих проектов. В списке обсуждаемых проектов на еженедельной планёрке всегда болтается несколько штук с тэгом «Стартапим!»

В жизни компании был плодотворный период, когда денег было тем больше, чем меньше мы стартапили. Краткосрочный успех вскружил нам голову, но годы шли, и пор баланс сил изменился. Прежде всего от понимания принципов архимедового рычага.

Предпринимательская жилка, как мне кажется, в том и состоит, чтобы находить места приложения собственных усилий, чтобы с минимальными затратами превратить время в деньги. Зачем? Чтобы освободиться прежде всего.

Нельзя сказать, что все прям бедные, но можно сказать, что точно не богатые.

Как правильно описывает баланс сил современный тви-философ @naval в треде «Как разбогатеть (не случайно)»:

Сложно, почти невозможно, как мне видится, решить денежный вопрос — получить финансовую и физическую свободу, если продавать своё ремесленническое время.

Так и получается — чем больше мы сделаем продуктов с пометкой «Стартапим!», которые приносят пассивный доход, тем меньше нам придётся словно голодные волки бегать искать ежемесячно проекты. Реальность такова, что лично мне спустя 15 лет занятий этими самыми цифровыми делами нужно каждый месяц находить где-то на $20,000 работы. Чтобы фонд компании не оскудел, и корабль плыл вперёд.

Например, в позапрошлом месяце — мы были вовлечены в Кармабот и продажи не особо шли, и образовалась вмятина в фонде.

Либо компания может предоставлять сервисы — и это плохо масштабируется, ибо поток работ нестабильный.

Либо компания может производить продукты (как, к примеру, Macpaw, например или любая другая контора со своими продуктами), и жить с них. На двух стульях не усидеть.

Чем дальше, чем дольше, чем старше — тем больше я озабочен будущим, в котором не хочется до 65 лет ходить на фабрику, пока не наступила пенсия. Ведь нет никакой фабрики в текущем раскладе.

Продуктовое направление, судя по опыту с Карма и Ionic Sketch, приносит больше удовлетворения всем: команде и лично нам с бизнес-партнёром, как «заказчику» — чем ваяние сложных и порой бесполезных проектов для сторонних клиентов. За 10 лет сделано больше 1000 проектов, из них как минимум 1-2% были обожемойкакойпиздец, эмоционально и финансово провальных. Вспоминать о таких страшно.

В сервисной схеме клиенты отнюдь не всегда благодарны: им кажется, что качество не то, что работает не так. В целом из-за человеческой склонности проводить причинно-следственные связи там, где их нет, клиенты нередко винят разработчиков в том, что бизнес не взлетел. Работать со стартапами — не всегда весело из-за их малоопытности и хронической бедности.

Работать с корпорациями — чаще всего скучно и рутинно, тоже не весело.

Поэтому, на данный момент, я хочу вернуться в колею нинзячества и пробовать клепать продукты, и запускать, и опытным путём искать то, что пассивно приносит деньги. Сейчас пассивный доход — Karma, Time, Ionic Sketch, Ionic Figma, Site Palette может кормить 5 человек. А нужно как минимум 20.

И тогда — тяжело поверить, но факт — можно будет перестать бегать, и начнётся «calm business», как завещали самопровозглашённые гуру из Basecamp.

Логично?

Время и деньги: 4 комментария

  1. Конечно, логично. Очень правильная идея. Работать нужно на себя, а не на кого-то, даже если у тебя собственная компания, но по сути работаешь на клиентов. Собственные приложения будут вначале приносить копейки, но если планировать надолго, то через 10 лет, например, будет хороший доход. Проблема в том, что к каждому приложению сейчас должен прилагаться человек, который будет заниматься его продвижением, соцсетями в том числе, а так, чтобы выстрелило само – это маловероятно. Сейчас в сторах миллионы приложений и пробиться там даже с качественным приложением очень сложно.

  2. А есть ли статистика как долго среднестатическое успешное приложение остаётся прибыльным? Ощущение, что даже цифровые гиганты после 10-15 лет могут оказаться на гране банкротства, всё меняется очень быстро.

Добавить комментарий