Импринты времени

Ход времени

Здесь в Окленде, уж несколько дней мучает меня один вопрос. Относительно известный факт — если спросить русского человека, как он представляет у себя в голове дни недели, то в ответ вы скорее всего услышите: «Как в школьном дневнике. Воскресенье в уме.» Более интересной оказалась ситуация с виузальной репрезентацией календарного года.

Мой вариант вы можете наблюдать в начале поста: месяцы сгруппированы по временам года и расположены на сторонах прямоугольника, зимние месяцы сверху, и счёт идёт против часовой стрелки.

Поспрашивал ребят в тви и на работе. У всех по-разному:

  • В линию горизонтально, каждый год — новая строка
  • Вертикальные полоски — как плёнка сушится после проявки
  • График похожий на нормальное распределение (bell curve)
  • Пластинка, на которой в том же порядке, что и у меня (против часовой стрелки), начертаны месяцы. Пластинка медленно крутится, стационарная отметка показывает текущий месяц.
  • Угловая схема: первые шесть месяцев идут сверху вниз, вторые — по низу горизонтально
  • Календарик квадратный, карманный
  • Схема идентичная моей — и тут-то самый интерес!

Детство уходит навсегда, а импринты остаются.

Кому-то подарили карманный календарик с месяцами по схеме 6 + 6. У кого-то настенный календарь висел с Высоцким, А.Б. Пугачёвой или Овсиенко, и там, если было место, то слева по вертикали месяцы, или снизу по горизонтали были расположены. Можно представить и угловой вариант, в котором фото в правом верхнем углу, а месяцы расположены свободном пространстве слева и снизу: углом идут, например.

Однако, более всего меня беспокоит — я уж тонны календарей пересмотрел, включая настольные часы Москва и наручные хронографы Ракета — какой советско-постсоветский объект сформировал мою годовую картинку? Может быть этот пост поможет разобраться.

Как вы представляете год? Как думаете, почему так?

Импринты времени: 16 комментариев

  1. Дни недели как в дневнике, месяцы вообще никак визуально не представляю, просто числа: сейчас 6ой месяц. Через 10 месяцев будет 6-2 = апрель. Через 8 -> 6+8 = 14 = февраль

  2. У меня год начинается с сентября. Мне 26, я 9 лет учился в школе, 8 лет в техникуме и уже 2 года в институте, Поэтому с началом учебного года я себе выстраиваю план отпусков, план по учёбе, распределяю время, когда я в одном или другом городе. Но второе начало года с середины марта, когда после новогодних и 14, 23 февраля и 8 марта наконец-то начинается работа, когда все компании сдали отчётность в налоговую и разработали план на следующий год. И тут уже я начинаю смотреть, сходится ли моё представление о работе и развитию с планом компании. И тогда я тоже план на год выстраиваю. Казалось бы, построй план на пол года, а через пол года строй новый, но мне удобнее думать в годовых циклах, от того и получается, что я могу всё поменять круто два раза в год.При этом летние и зимние месяцы всегда не важны, ибо в них всегда всё спланировано и спокойно.

      1. Как-то так, я думаю:

        Сентябрь, Октябрь,
        Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль,
        Март, Апрель,
        Май, Июнь, Июль, Август,
        Сентябрь, Октябрь…

        Вроде двух полок, где слева беспокойные месяцы, в которые я постоянно думаю, что же дальше, а потом четыре месяца живу по плану.

      2. Сайт всё выровнял.

        Сентябрь, Октябрь,
        _________________Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль,
        Март, Апрель,
        _____________Май, Июнь, Июль, Август,
        Сентябрь, Октябрь…

        Вроде двух полок, где слева беспокойные месяцы, в которые я постоянно думаю, что же дальше, а потом четыре месяца живу по плану.

          1. Да, скорей всего от этого. В течении многих лет жил примерно по одному графику, привык. Если в эти месяцы происходит что-то иное, я чувствую дискомфорт.

  3. очень забавно, моя визуализация года такая же, но ход по часовой стрелке и осень слева. т.е. вместо марта ноябрь, вместо мая сег ябрь и тд.

  4. У меня такое же графическое представление года, как и у тебя. Не знаю откуда.
    Неделю представляю линейно, так же как в каком-нибудь Google Calendar в Week режиме. Понедельник слева, воскресение справа.

  5. У меня так же – прямоугольник, движение против часовой. При этом, я как бы становлюсь на него и сам иду с восприятием от первого лица, как в Doom, например. “Вот февраль заканчивается, сейчас поворот налево”.
    Не могу вспомнить, пришло ли такое представление извне, как например школьный дневник, или я сам его сконструировал

  6. Тоже много выяснял у знакомых их визуализацию, в основном у всех по часовой, а у меня против. У меня круг, зима так же сверху, и у меня ещё плоскость наклонена – зима как бы завалена в рисунок.

    Но обратите внимание, как на картинках изображается движение земли вокруг солнца – почти везде против часовой.

Добавить комментарий прямо сейчас