Глобальное ускорение

Зелёная ограда

Здесь в Окленде, как в Саус Парке, горожане проснулись, и обнаружили, что весь город заставлен электрическими скутерами. Как ни плевались пешеходы, как ни исписывались газеты, скутеров не стало меньше. И нынче, буквально полгода спустя — электрические скутеры прочно закрепились: за Lime подтянулись компании-конкуренты, включая локальных. Микро-мобильная — это часть новой городской реальности в нашей чёртикуличности.

То, на что Уберу потребовалось несколько лет, скутеры, провернули за несколько месяцев. У каждого установлены приложения, всякий попробовал хоть раз прокатиться, и сотни без труда людей включили новые устройства в личные транспортные схемы. Стремительность пугающая.

Боитесь ли вы глобального потепления, беспокоитесь ли о нём?

Разбирая свои переживания, я пришёл к выводу, что лично я опасаюсь скорее климатических изменений и затопления прибрежных зон, а фаталистичности всего происходящего: того, что все наши коллективные усилия тщетны, ибо полимеры давным давно проёбаны.

Дерево вовсю горит в лесном пожаре, и как бы быстро муравьи по нему ни бегали, сколь активно бы ни пытались залатать повреждённые ходы и ветки — сгорят все: и муравьи, и дерево, и лес.

Много лет назад я продал бензиновую машину и пересел на электрическую. Потом продал и её, и езжу теперь на скутере. Мы всей семьёй перестали пользоваться пластиковыми пакетами и ездить в супермаркет на автомобиле. Не покупаем кофе в одноразовой таре. Покупаем электричество у компании, которая получает его из зелёных источников. Стараемся перерабатывать как можно больше мусора на месте, наполнять мусорные баки медленнее. Ребёнка в школе впечатлили количеством пластика в океанах: идеология “Reuse, Reduce, Recycle” у в действии по полной программе.

Спасёт ли это планету? Не думаю, потому что… смотри выше: этот поезд в огне.

При чём тут электрические скутеры и несколько абзацев про скутеры и Уберы, спросите вы? С недавних пор — глядя на изменяющееся в зеркале лицо, для которого сорок лет не за горами — начал замечать подобное беспокойство в отношении скорости развития технологий.

Всё короче периоды внедрения новых гаджетов и концепций. Всё шире пропасть для тех, кто ещё не разобрался с прошлыми нововведениями. Разница культурная нелинейно увеличивается. Вы слушаете Nirvana, а ваши родители выросли на The Beatles – разница в поколение, несколько декад. Мне за тридцать, и многие штуки вроде Snapchat или историй в Инста мне чужды, как битлы двадцатилетним фанатам Billie Eilish.

Что, если с технологиями, как с глобальным потеплением? Как бы ни метались корпорации, завязанные на людской рабсиле, нефти и финансах — роботы, электрические авто и криптовалюты уже победили.

Что, если пока я пытался прорубить блокчейн, какой-то миллениал построил в дорме новый ТикТок, который будет на каждом шагу через месяц? И пока я буду разбираться с ним, появится пять новых ТикТоков.

С одной стороны это такой типичный FOMO (Fear of Missing Out) — боязнь пропустить что-то важное, а с другой более общий взгляд на действительность.

Не исключено, что культурные различия масштабов «отцы и дети» будут измеряться не в декадах (поколениях), а в годах, а после и в месяцах.

Что не может ни радовать, глобальное ускорение культурно-технологического прогресса совпадает с ускорением глобального потепления. Хочется верить и надеяться, что мы и наши дети ускоримся достаточно, чтобы с помощью первого угнаться за вторым.

Может, пока дерево горит, муравьи научатся управлять погодой и вызывать дождь.

Глобальное ускорение: 3 комментария

  1. Хорошая мысль и прекрасное поведение! По-прежнему восхищаюсь Вами, Стас. Жаль только, что мало мыслящих, как Вы, вообще задумывающихся над этими вопросами.

  2. Популярность Lime преувеличина, лично встретил только одного человека, кто пробовал, и также почти ни у кого нет этого приложения. Из собстренных наблюдений количество пользующихся стало меньше (может потому что зима), но немного больше пользуются личными электроскутерами

Добавить комментарий прямо сейчас