Неделя без бензина

Nissan Leaf

Здесь в Окленде я резким движением освободился от октановой зависимости и типа спас кучу деревьев. Электромобиль, привезённый из Японии в Новую Зеландию приблизительно по этой схеме, наконец-то прошёл все проверки, собрал все пошлины и получил номера.

Всё делается онлайн или по электронной почте. Забирал свой Nissan Leaf (2013) из какого-то аккредитованного места, занимающегося тестированием автомобилей и выдачей регистраций. В тот день у них, как назло оказалась ещё одна, идентичная моей, машина, оттого пришлось возиться с идентификацией. Как бы там ни было, процесс занял меньше часа — прикрутили номера, вставили в кармашек под лобовое стекло карточку регистрации — и я уехал катать японоговорящего четырёхколёсного робота по новозеландским дорогам.

Прошла неделя. Неделя без бензина. Первые впечатления такие, прямо скажу, неоднозначные.

В машине очень тихо

Я никогда особо не заморачивался с аудиосистемой внутри автомобиля, ибо всё равно слушаю аудиокниги в обычных «яблочных» наушниках. Однако, сомнений не было, внутри машины, будь то Nissan Cefiro или Mercedes Benz B 170 — шумно. Апп, измеряющий громкость, показывал в где-то 85-95 децибел: будто кто-то в метре от вас поёт.

Электрическая машина по звуку похожа на лифт в современном офисном здании. Еле слышный писк электромотора при наборе или сбросе скорости — и шипение вентилятора кондиционера. Очень приятно.

Совсем по-другому воспринимается скорость на шоссе. Без рёва бензинового или дизельного мотора не всегда понятно, ты 80 км/ч едешь или уже 110 км/ч.

Рвёт с места

Если выключить ECO режим, который словно откачивает при любом торможении или свободном качении энергию обратно в батарейку, то электромобиль такой же резвый, как, скажем, турбованный Volkswagen Golf GTI.

Далеко не уедешь

Показания одометра

Из очевидных минусов — недальнобежность. Чтоб батарея работала дольше, не старела, рекомендуется заряжать её до 80-86%. Как мне рассказал один из многолетних владельцев Nissan Leaf, всегда заряжает на 100%, и не парится. Пока не парится. Пока не решил, как буду поступать, ибо математика простая:

  • 80-86% — 105-116 км, два с половиной часа на дороге
  • 90-100% — 130-150 км, три часа на дороге

Выключенный режим ECO добавляет резвости, уменьшает доступный километраж на 10-15 км.

Если чаще пользоваться круиз-контролем (автоматическое поддержание скорости) и выключить кондиционер, можно выжать по максимуму.

Приходится теперь, как студенту-автобуснику, планировать поездки: забрать ребёнка, поехать на работу, подзарядиться (позавтракать), докатиться до дома и утром не надо будет беспокоиться.

Range anxiety — ужасное дело, 100% реальность для владельца эклетрического автомобиля. Очень. Очень беспокойно, буквально нервный тик, когда несёшься по шоссе на скорости 100 км/ч, и оно по-японски говорит, мол, всё, ты приехал, и перестаёт показывать доступные километры, и мерцает красным цветом сигнал заправки. За неделю такое было уже два раза.

Заправки пока бесплатные

Nissan Leaf заряжается бесплатно

Одна из местных энергетических компаний понавыкупала места на парковках и бесплатно позволяет заправляться своими мощными кабелями: 500 вольт, куча ампер, «вливает» 1 киловатт-час за 4 минуты приблизительно (чем ближе к концу зарядки, тем медленнее, конечно). Пока время на таких местах и электричесто — бесплатно. Однако, очевидно, в скором будущем начнут брать деньги за киловатт-часы, они из воздуха не берутся.

Персонажей из класса «обними дерево», безусловно порадует, что отдельный индикатор на панели управления растит ёлочки: проехал от работы до дома, спас дерево, молодец.

Ничего лишнего

Я автолюбитель без стажа, водить научился лишь несколько лет назад, незадолго до рождения сына. Насколько я понимаю, а я могу ошибаться, конечно же, электромашины — в целом проще: в них нет всех этих впрыскивателей, карбюраторов, масел, трубочек охладительных. Оттого форм-фактор позволяет впихнуть больше пространства. Например, в багажнике аж 370 литров — огромный багажник для такой обычной, малогабаритной машины.

Комьюнити

Nissan Leaf мерцает батарейками
Машина пока заряжается мерцает огоньками, как батарейка на каком-нибудь Dell

Я пользуюсь приложение PlugShare, чтобы отслеживать, где ближайшая подзарядка. Кроме вышеописанных бесплатных парковок-зарядок или заправок Z, которые иногда электрооборудованы, многие владельцы электромобилей готовы предоставить терпящим бедствие свой домашний кабель.

Удивительно, но факт: любители электрических автомобилей охотно делятся информацией, болтают, обмениваются фотографиями, дают советы, как и что, и где заправляться, и где делать сервис — это приятно.

Будущее уже тут

Не знаю, что больше привлекает внимание: понтовый Мазератти или электромобиль. Определённо есть элемент новизны. Случайные люди буквально каждый день заводят разговор, задают вопросы, интересуются.

Когда бесшумно, со включенным круиз-контролем, убрав ногу с педали, еле придерживая руль одной рукой, едешь по ровной дороге, в принципе очень даже запросто представляется, что руль вертится сам, следуя разметке. Теперь вроде понятны ощущения, которые вот уж много лет пытается передать Элон Маск презентациях своих Tesla.

Ссылка на комментарии

40 комментариев

  1. У меня уже два года Лиф, но Лиф и Тесла у нас одни из самых встречающихся машин :)) К тому же с ними можно въезжать на карпульную полосу и я заряжаю на работе.

  2. Круто, только не пойму почему у тебя не хватает батарейки – ты не заряжаешь каждый день, или действительно столько много за день проезжаешь?

    ps: Что-то у тебя все посты старые-новые пошли в перемешку

  3. Оно конечно здорово, что на приборной панели елочки растут. Однако электричество в розетке тоже не из воздуха получается. Конечно, Вы скажете мне про КПД. Но вот, скажем, люблю я ездить далеко. К родителям, например, за 3500 километров. Как мне сделать это на электрокаре ума не приложу. Так что для людей вроде меня, которые не могут позволить себе иметь два автомобиля – это пока из разряда дорогих игрушек.
    А вообще немного жаль, что эра монструозных v8 и тому подобных скоро закончится. Все же все эти электромобили – это все суррогат автомобиля. Где же запах бензина, рев мотора, вот это все?

    • Я без иллюзий. Батарейку произвести — никакой экологией тут не пахнёт.

      Запах угля, облака пара, рёв проносящегося мимо локомотива, потный машинист — это всё?

      • Да, и это тоже) Вероятно, в скором времени не будет вариантов и всем придется ездить на электромобилях, но у себя в гараже я все же оставил бы какого-нибудь камаро 70х.
        Вообще, я бы поставил все же на водород и топливные элементы. Да, это опаснее в хранении, но зато решаются многие проблемы аккумулятора. Как то излишний вес, малое соотношение емкости к объему, ограниченное количество циклов работы.

    • Для НЗ электричество это идеальный вариант – его таки можно брать из воздуха (воды), а вот нефть нужно заграницей покупать.

    • >>Оно конечно здорово, что на приборной панели елочки растут. Однако электричество в розетке тоже не из воздуха получается.

      Прошу прощения за некропостинг, но всё же электростанция может быть где угодно и какая угодно, а двигатель внутреннего сгорания вот тут, под Вашими окнами коптит.

      И да, производство и утилизация литиевой батареи не самое экологичное мероприятие, но следует ориентироваться на развитие технологий и в этом направлении – чем дальше, тем должно быть чище.

      • Иван, я вот живу в Германии. Здесь прилагают невероятные усилия, чтобы перевести энегетику на возобновляемые источники. Однако, несмотря на это, в прошлом году был только один день, когда все источники вместе взятые смогли произвести 48% потребления.
        Вы скажете мне – подождите 10 лет. Ок. Подожду. И вероятно дождусь цифры 100% для Германии. Что бы кто ни говорил – мы дышим одним воздухом. И пока остальной мир жжет – чище не будет (в глобальном плане).
        Все же думаю, что аккумуляторы – неверная ветвь развития.

        • Ну, сначала что-то лучшее достается одним, а потом становится доступно многим. Это нормально и естественно, эволюционным путём называется еще.

          Аккумулятор вряд ли тупиковая ветвь, потому что в принципе нет никаких проблем поменять аккумулятор на энергетическую установку любого типа, если вдруг такая будет производиться промышленно. Главное чтобы от нее электромотор крутился.

          И эта идея явно прогрессивнее чем ДВС, хотя бы по причине огромных механических и тепловых потерь в последнем.

  4. Стас молодчина!.. И всё же интересен вопрос экономии по вашим тарифам. Например в Украине поменяв hyundai i10 на nissan leaf мы имеем более, чем в 15 раз, меньшие расходы на 100 км пробега, что не может не радовать)) Единственный минус в полной отсутствии инфраструктуры в стране((….и мы заряжаем до 100%….не паримся))

    • Вчера видел карту в Киеве — полно зарядок вроде. Пока экономия нормальная, ибо за электричество на промо-заправках-парковках платить не надо.

      • В Киеве да)) Столица всё таки)) А вот в Днепре 5 штук и все далеко и не по пути нам(( Поэтому 99% зарядки происходит дома, соответственно платно. А вообще развитие инфраструктуры у нас идёт очень медленно.(( А количество электрокаров растёт в арифметической прогрессии. Приходится только надеется и ждать.)) Будет спрос будет и развитие))

          • В Атланте к-во Лифов на душу населения одно из самых высоких в мире (наверное после норвегии). Причем инфраструктура зарядки практически отсутствует. Но в штате Джорджия довольно долго (до прошлого лета) были огромные налоговые скидки, и народ брал в лиз (реально $100месяц получалось)
            Заряжаются восновном в гаражах частных домов.
            Иногда даже можно встретить 2а лифа рядом на случайной стоянке,

  5. “Рвет с места”? “Как турбированный VW Golf GTI”?
    У Гольфа до сотни грубо 6 секунд, у Лифа – 10 секунд.
    Между ними бездна по резвости.
    Сам тест драйвил Лиф (2 раза), резвости не заметил.

      • Надеюсь любому понятно что если одна машина разгоняется до сотни за 6 секунд, а другая за 10, то первая машина разгоняется и до скорости меньше чем сотня тоже быстрее. Так?
        Единственное преимущество электродвигателей что у них высокий момент с 0 оборотов, а ДВС нужно раскрутится с холостых (ну и турбине тоже). Поэтому Лиф первые 10-15 метров может проезжать немного быстрее.

        • > Надеюсь любому понятно что если одна машина разгоняется до сотни за 6 секунд, а другая за 10, то первая машина разгоняется и до скорости меньше чем сотня тоже быстрее.

          Однако, в основном я разгоняюсь до 50 км/ч. И ситуация с первыми 10-15 метрами, гораздо более вероятна здесь, в Окленде, чем остановка на светофоре на шоссе (100 км/ч).

Добавить комментарий прямо сейчас