Русская тема

2014-08-03 11.11.10-1

Здесь в Окленде, рано утром, @metkere подкинул наблюдение к размышлению:

Занятно, что нет никакой негативной окраски в словах «русский» или «патриот», однако, словосочетание нынче воспринимается с некоторой долей издёвки. Как оказыватся, небезосновательной.

Патриотизм — сложное чувство сродни религиозному. Комплексная, беспричинная любовь к отчизне — это личное дело каждого. Его не измерить, не проверить, не сравнить. Хоть на счёт последнего можно и поспорить.

Как недавно обсуждалось, русскость определяется прежде всего культурной базой в виде языка. И качество базы — её чистоту и объём — достаточно просто измерить: берём и с помощью памяти или приложения Ильи Бирмана «Правила русского языка» подсчитываем количество грамматических, орфографических и стилистических ошибок в любом патриотическом высере. Пример ниже посвящается мне и вам, господа эмигранты, крысы, лицемеры и черти ебаные в целом:

Ну, в России не так все плохо как кажется. Во первых что бы вы не говорили, но россияне хороший народ. Позитивные сдвиги в обществе есть и они ощутимы. Можно сколько угодно долго говорить, что все в России плохо из-за океана, я бы советовал просто приехать и увидеть что все поменялось

ВЫ ЛИЦЕМЕР!!! Потому что весь ваш мир строится на ваших внутренних убеждениях и попытка принять другую позицию, просто понимание того что весь ваш побег из России напрасен, что вся ваша заграничная показуха, это всего лишь показуха и что на самом деле, возможно все не так как видится, понимание этого разрушит ваш мир и ввергнет вас в депрессию, просто потому что в неоткрытый человек и неспособны просто понимать. Поэтому вы так яро защищаете свои позиции, хотя оснований реально говорить о порядке вещей у вас нет. Вы за океаном и не видите того что действительно происходит тут. — Источник высера

Можно очень любить русский язык, но не испытывать никаких патриотических чувств в отношении России. У любой иностранного лингвиста так, в каждом заграничном университете такие присутствуют. Сей расклад не вызывает вопросов.

Чего нельзя сказать об обратном: лично для меня выглядит странным пренебрежение к русскому языку и ярый патриотизм, сильная-до-дрожи-в-чреслах любовь к русской Отчизне. Лучше всего для описания такого явления подходит слово «лицемерие», «hypocrisy» по-английски. Это как «любимый поэт — Пушкин», а ни одного стихотворения полностью вспомнить не можешь. Никакой он не любимый получается.

Таким образом цитату, с которой начался пост, стоит воспринимать буквально: не знаешь (не уважаешь) родной язык и называешься патриотом своей страны, и учишь других Родину любить? Никакой ты не патриот. Иди нахуй, к чёрту то бишь, со своими нравоучениями.

Как-то так. Логично?

Комментарии

 

37 комментариев

  1. Постик неожиданно получился…. антиукраинским — половина страны, включая официальных лиц, говорит, пишет и думает на рiдной мове с ошибками. Нахуй их :)

      • Стас, давно пора привыкнуть, вообще удивляюсь сколько ты времени тратишь
        на ура-патриотов :) Стандартный же ответ » — да ты посмотри какой долг у
        США!!!!1111″… » — в Америке вообще негров линчуют!!!!11111″

    • Ну Янукович — яркий пример типичного быдла. Он не знает ни украинского ни русского. Феня — вот его родной язык.

  2. Ну… Нравоучителей надо нахуй посылать независимо от количества ошибок. Не думаю, что грамотность — это релевантный и весомый аргумент, чтобы кому-то на что-то указывать. Просто как пунктик для себя — да.

    • Тут, как мне видится, накладывается. Мало того, что нравоучения, так ещё и в патриотическом ключе, так ещё и без уважения к предмету. Язык — основа культуры, за которую, как «патриот», я уверен, подтвердит, он очень любит отчизну. Вот и получается анекдот-с, а не взвешенная позиция, с которой можно пытаться кого-то (меня) убедить.

  3. >>Патриотизм — сложное чувство сродни религиозному.

    Скорее сродни любви к родителям. Которые кстати вовсе не обязательно идеальные и замечательные. Но ненавидеть их, целенаправленно враждовать с ними или просто громко всем рассказывать какие они у тебя плохие несколько странно.

    И мне казалось самоочевидным что патриотизм вовсе не делает человека автоматически умным, культурным или хорошим.

    Как и другие виды любви — влюбиться может и дурак.

    • Да, странно. Но, заметьте, по примеру любви к родителям, плохим иди хорошим, не редко. И найдутся многие, кто не посчитает это странностью. То, что вам не нравится, как кто-то относится к родителям или к Родине — мало кого (кроме ваших родителей) волнует. А Роидне так вообще пофиг.— Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Тут достаточно тонкий переход от того что вы (или я или кто-то другой) считаете правильным к тому что есть в реальности. В реальности есть много людей считающих нужным и важным учить других жизни. В том числе плохо образованных и не особо умных. И для таких людей приведенная в записи аргументация на тему знания языка скорее всего будет просто пустым звуком. Потому что первичен не патриотизм, а желание учить других жизни.

        Если возвращаться к правильному и общему — то лично я все такие абстрактные эмоции перевожу в более конкретные и приземленные вещи, вроде уровня жизни людей в конкретном обществе/государстве. Патриотизм полезен для общества в целом, для всех его членов.

        И соответственно у меня есть вполне объективные причины считать его положительным явлением, а отсутствие патритзма отрицательным — так как отсутствие патриотизма наносит ущерб всему обществу включая меня самого, ведет к ухудшению жизни всех членов общества включая меня самого.

        Поэтому мне кажется абсолютно нормальным и логичным отрицательное отношение к отсутствию патриотизма или антипатриотизму и положительное к патриотизму. Это можно сравнить например с отношением к экологии или чистоте на улицах.

        • Я плохо отношусь к напускному патриотизму, которого у человека якобы так много, что совершенно необходимо поделиться с окружающими. Подойдёт аналогия с религиозным культом, набирающим адептов.

          Подобным образом мне, к примеру, неприятны звонки от малознакомых людей в Пасху с «Христос Воскрес!» Писал об этом тут: https://staskulesh.com/2011/04/s-dnyom-rozhdeniya-makaronnyj-monstr/ Одного порядка вещи.

          • Аналогия неплохая, хотя я бы скорее сравнил с агрессивной экологической организацией вроде Гринписа, активно пропагандирующей защиту окружающей среды. Агрессивные зеленые тоже многих раздражают — но в отличие от религии проповедуемые ими ценности объективно полезны для общества (с религие вопрос сложный и субъективный)

            Но есть одно отличие — здесь вы все таки сознательно пишете про это в публичном блоге и открываете комментарии от всех желающих. То есть явно или неявно приглашаете к дискуссии.

            Писали бы вы таким образом про религию и верующие бы набежали. Но это все таки не равно звонкам на личный номер, которые нигде не публиковался с приглашение обсудить данную тему.

          • Бесспорно. Но это уже достаточно сильно отошедшая от исходной темы разговора область.

  4. Стас, из всего контекста обсуждения ты выдернул именно это и «разбил наголову». Потому что пунктик этот было легче всего осудить, или были другие причины?
    Но даже тут легко промахнуться. Язык развививается сам, вне устоев грамматики. Потому что меняют его не энциклопедии и учебники русского языка, а сами носители. Энциклопедии — единственно лишь — регистрируют произведенные изменения. Иными словами, даже молодежь (представте себе!), вернее — особенно она, принося все от «превед медвед» до пренебрежения знаками препинания, видоизменяет нормы языка. И они имеют на это больше прав. Уже потому что будут пользоваться языком долго после нашего заката.Солженицын, однако, тоже оспаривал некоторые нормы применения заков препинания, в частности — «тире». Такие же изменения можно проследить и в — так тебе полюбившемся — английском языке, из которого запятая изчезла почти полностью, например.
    Ты не находишь, что, отвечая на не самые достойные внимания реплики, в свете выше сказанного, ставишь себя самого в точно то же неловкое положение? Зачем было связывать патриотизм со знаниями стагнирующей, непостоянной грамматики?
    ——
    Патриотизм у каждого свой. У меня — это найти свои корни, почувствовать принадлежность. Я родился в Праге, мама — чешка, папа — русский. Я не говорил на русском до 7-ми лет, пока мы не переехали в СССР. Потом учеба, работа — все по заграницам. Но я считаю себя русским. Потому что вырос в этой стране, культуре, среди людей, которые бесконечно долго и с бесконечным терпением, любовью, участием вкладывали в меня самих себя. И кода ты пытаешься все это свести на нет единственно тем, что кто-то пишет «неграмотно» (основываясь на все тех зашоренных учебниках грамматики из далекого прошлого), это вызывает удивление: то-ли вы, сэр, дурак, то-ли сильно погоречились.

      • сарказм (иными словами, специально я там оставил ошибку). Так и думал, что кто-нибудь да исправит. Спосибо.

        • Ты слишком глубоко копаешь как-то. Разумеется, на нравоучения малознакомых людей мне наплевать. Эпизод показался забавным в той же степени, как если бы член секты «Дети Иегова Седьмой Воды на Киселе» пришёл конвертировать меня в свою очень глубокую и личную (и правильную) веру, но путал имена пророков и забывал бы строфы священной книги. Это как минимум смешно.

          • Глубина всегда нужна. Без нее не найти причинно/следственных… Хотя, популиствующим блогерам копать не то что тяжко (ибо непривычно рученки белы мозолить), но еще и противопоказано — публика обывательствующих читетелей сойдет на нет.
            ..
            Нравоучения? Уволь. Я не хочу настолько окунаться в мысли недалеких людей.

    • «Обсуждения»? Там был монолог, в котором настолько всё не так, что не знаю, с какой стороны подступиться, если разбираться. Если нужно объяснять, не нужно объяснять. Я так считаю.

      По-умолчанию не могу ставить себя в неловкое положение у себя в блоге, к сожалению (или к счастью).

  5. Лично мне понравилась само логика.

    Если хочешь быть патриотом и защитником родины, следует брать на себя ответственность…. Не нужно эту самую родину позорить своей безграмотностей и пустословием. Тем более что в наше время не составляет труда привести послание в надлежащий удобочитаемый вид (много прикладных сервисов для проверки текстов).
    И любая пропаганда «у нас все хорошо» очень эффективна в сравнение, поэтому отсутствие убедительных аргументов превращает «месендж о хорошей жизни на родине» в кусок д…ма, а автора в шута, который вроде и слышал «что все хорошо», но что именно не помнить…

  6. Кстати, а почему любовь к родине обязательно беспричинная? С точки зрения психологии вполне полезно любить страну в которой ты живешь просто потому что ты в ней живешь. А если не любишь — то переехать.

    Как чисто психологический прием это вполне полезно, так как жить в стране и ненавидеть ее явно вредит психике. То же самое можно сказать и в отношении девушки/парня или квартиры или работы.

    Вполне логично ли любить свою работу либо поменять. А вот работать и ненавидеть свою работу нелогично.

    • Эдак можно считать и по количеству лет, отданных той или иной стране. Какую-то любил дольше, какую-то меньше. Страна, в которой вырос, как ни крути, накладывает отпечаток, и формирует личность, как мать, как родня, как Родина. Так что логично, не логично, а ненавидеть — это надо, чтобы что-то совсем нехорошее произошло.
      По поводу незакрытых комментариев я уже как-то писал: https://staskulesh.com/2013/09/wtf/

      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Про меньшую навязчивость англосаксонской культуры согласен. И про то что это благо тоже — в российской культуре действительно очень сильна как раз традиция учить других жить с одной стороны и очень неравнодушно воспринимать чужие действия с другой. Но так уж у нас сложилось — по умолчанию реакция именно такая и чтобы ее перешибить нужно что-то очень заметное и действенное.

        • Vedomir, извините, но нет такой вещи, как «российская культура», есть русская. Делать всё «российским» — это тренд идущий с Ельцинских времён, когда политтехнологи решили, что стране надо брать курс на обезличивание, и ну её нафиг — титульную нацию. В результате — имеем то, что имеем.
          Вообще весь этот разговор не очень интересен, ваши личные наблюдения, впечатления.. где эмпирические данные? Вы же выводите общие правила, не имея ничего, кроме «а вот мне кажется». Я, например, могу точно так же заявлять, что пожив в англоязычных странах и достаточно пообщавшись с их энтическими представителями, сделал наблюдение — учить жизни они любят ничуть не меньше, чем русские. Вообще, это больше имеет отношение к психологии и зависит от конкретной личности, а не является какой-то национальной чертой.

          Да, и Стас, касательно твоей заметки в целом. Ну что такое? Давай возьмём в пример патриота из любой другой страны, самое очевидное — из США. Есть масса фанатов, именно фанатов, которые на 4ое июля одеваются как Дядя Сэм, машут флагами, устраиваю фейрверки, а сами — один пакистанец, другой индус, третий — родом из СССР, и всех их, помимо любви к Штатам, объединяет плохое знание английского языка. Язык ведь можно учить всю жизнь и так и не выучить, даже если сдашь при этом парочку тестов — на них можно натаскаться. А можно пойти ещё дальше, т.к. американская культура распространилась по всему миру, есть довольно много людей, кто и в США-то никогда не был, но искренне любит эту страну, мечтает туда попасть и тоже махать флагом на 4ое июля — такой заочный патриотизм. Подумай об этом.
          Ну и последнее — ты просто путаешь одно с другим. Малограмотные идиоты — это одно, патриотизм — это другое. Понятия не взаимоисключающие, идиот может считать себя патриотом, но это как раз тот случай, когда надо просто пройти мимо.

          P.S. Вообще, чем дольше читаю твой блог, тем сильнее убеждаюсь, что тебя не просто так беспокоит «русская тема», все твои посты её затрагивающие — не что иное, как самоубеждение, что ты правильно сделал, что уехал. Мало кого, поверь мне, через столько лет жизни за границей, до сих пор это всё может настолько волновать, чтобы ещё посвящать столько времени написаню постов подобных сегодняшнему/вчерашнему/позавчерашнему — ну ты же сам можешь посчитать, сколько ты написал заметок, где прямо или косвенно затрагивается «русская тема» даже за последние пол-года? И после этого ты ещё будешь отрицать, что сам себя пытаешься убедить, что в НЗ всё хорошо, а в РФ всё плохо? Ведь ты столько раз повторял — «мой блог, что хочу, то и пишу» — вот именно! Ты и пишешь, что хочешь, и просто применив немного знаний из области психологии, вполне можно выдвинуть гипотезу, что ты нуждаешься в самовнушении, относительно необходимости жить «там», при чём, нужно постоянно подпитывать себя чем-то — вот в России кровавый диктатор — плюсик в графу жизни в НЗ, вот там неграмотное быдло в патриотах — ещё плюсик, и т.д.. И ты, конечно, прав — всё так, нет, даже всё ещё хуже, чем тебе из НЗ видно, но это всё равно твоя Родина, и от этого чувства никуда не деться. Видимо придётся мучаться всю жизнь и всю жизнь писать эти посты? А ведь ты, кажется, ещё несколько лет назад писал: наконец-то я «уехал». Что-то не похоже, чтобы ты «уехал». И ты можешь сколько угодно спорить, но за тебя куда лучше говорят твои статьи. Подсознательно — ты никуда не уехал и мало того, ты нашел для себя людей с такой же проблемой, и вы варитесь в этом «неуехавшем» сообществе уже столько лет, периодически вбрасывая друг для друга новости и заметки о том, как всё ужасно плохо на родине, ты только посмотри состав своих комментаторов, к примеру, из тех, кто тебе не противен, полистай их странички в Фейсбуке — везде одно и то же — репосты новостей об ужасах жизни в РФ, редко у кого какой-то местный позитив можно увидеть. Заметь, я не пытаюсь тебя как-то «уесть» или задеть — я просто констатирую то, что вижу.

          • >>Вообще весь этот разговор не очень интересен, ваши личные наблюдения, впечатления.. где эмпирические данные?

            Если этот разговор не интересен — то зачем вы в нем участвуете? Да я написал свои личные впечатления в ответ на личные впечатления автора блога, не более того. Вы к ним добавили свои личные впечатления.

            Объективным научным исследование ничто из этого не является включая ваш комментарий.

            Культура собственного говоря так и создается — из самостоятельных, независимых личных мнений.

            Для меня скажем одной из важнейших черт российской культуры всегда была ее чуждость идеям расового разделения людей и любого иного предопределенного разделения.

            На этой идее было построено православие, потом на этой же идее был построен коммунизм — и то и то при всех внешних различиях построено на единой культурной основе — очень сильно отличающейся например от протестантской этике и выросших из нее фашизма с либерализмом.

          • Vedomir, а я вам ещё раз говорю, что нет никакой «российской» культуры. Есть русская, узбекская, грузинская и т.д.. И ваше сравнение коммунизма с христианством просто смешно, расскажите про свои идеи настоящим коммунистам, которые взрывали церкви. Да, кстати, бога нет.
            Жаль Стас не отвечает, видимо нечего сказать.

  7. Во всем этом споре не вижу ничего умного ни с одной стороны. Нет никакой разницы между русским патриотом и русским не патриотом, ну или не русским патриотом, не важно.

    Вся суть жизни сводится не к размахиванию флагом с любимыми цветами — мы живем или выживаем. Кто-то нашел место потеплее , кто-то трудится там где придется.

  8. А я всегда их поправляю, и наблюдаю реакции. Ещё никто не признал ошибок. Чаще отмазки по поводу того что это не важно, или же «я так толька в инете пешу».

    Отдельно, у меня есть развлечение, когда совсем скучно — вступать в споры с христанутыми, желательно в реале. Потому как, из-за почти эйдетической памяти, я могу цитировать Библию, а они — нет, и часто путаются. А когда ещё и указываешь на противоречия их взглядов с канонами веры, так это не баттхерт, а просто какой-то анальный ядерный взрыв происходит.

  9. К вопросу о грамматике. Не считаю целесообразным судить по грамотности человека основываясь на его
    сообщениях в интернете: во-первых, поскольку они набираются на клавиатуре очень
    часто быстро, то и ошибки в них не редкость(особенно если они гневного характера, за что судить человека нельзя ибо свобода слова))). Второе, если судить по такой логике,
    то достаточно посмотреть, как носители английского языка оставляют комментарии
    на том же ютюбе, в них как правило ни времен, ни запятых, и тоже много ошибок и разного рода сокращений. Разве это проявление пренебрежения к культуре? не думаю) Часто вижу тк в Австралии уже 5 лет и давно интересуюсь больше англоязычным сектором интернета)

Добавить комментарий прямо сейчас