Недавание говна

vsco_060214-1

Здесь в Окленде, в одном из кухонных разговоров мы с товарищем затронули тему коммуникаций, проекций и отношения окружающих к себе любимому.

Его позиция заключалась в том, что желательно оставаться со всеми в хороших отношениях, как минимум в нейтральных, и уж точно не наживать врагов. Поскольку, кто его знает, что там кому в голову взбредёт, в мире полно сумасшедших. Речь не о жизни за печкой и не о догмах премудрого пескаря. Просто, мол, ни к чему негативную энергию накапливать.

Для меня проблема чуть шире, чем защитная реакция в сложном и стохастическом мире. В необходимости подстраиваться под мнение окружающих я вижу ограничение личной свободы и, если уж совсем в реальную валюту переводить, пустую трату времени.

Чарльз Буковски говорил, что до тех пор пока писатель не отторгнет мнения других, он не свободен, и он не писатель, конечно. Это в особенной мере касается родителей и близких, в меньшей степени знакомых и друзей, в ещё меньшей — нейтральных остальных. Если действовать с оглядкой на то, что подумают другие, шансы на правдивость и освобождение от предрассудков и предубеждений невелики. Я натурально представляю себе клетку с металлическими прутьями-мнениями.

Люди — вообще все, и особенно близкие — всегда будут судить ваши поступки. Чем старше становишься, тем больше, если честно, наплевать на то, что кто-то где-то как-то не так подумал обо мне или моих идеях, выраженных в той или иной, достаточно или не достаточно «правильной» форме. Объективно говоря, в 99,99% случаев, если вы кому-то не нравитесь — это на самом деле ничего не меняет.

Людям свойственны предубеждения и, как известно, переубеждать — весьма неблагодарное дело. Кроме своего полуторагодовалого сына я не знаю в мире ни одного человека, которого бы я хотел засыпать аргументами и заставить поменять точку зрения на свою. Во-первых, они, все они, люди взрослые, а во-вторых — это пустая трата времени. Нельзя угодить всем. Негативная энергия накапливается вне зависимости от моего или вашего поведения. Чем шире круг общения, тем больше шанс появления злопыхателей. Кто-то просто зол на весь мир и вас в том числе. Бесполезно разбираться, кто прав, кто виноват. И некогда. Некогда в основном.

Людям — вообще всем, и чуть меньше близким — вообще пофигу на вас. Скорее всего, в чьей-то реальности ваши действия или слова, вызвавшие гнев и негодование, стали чем-то вроде следа от метеорита в небе — и у вас, и у обидчиков/обиженных жизнь идёт своим чередом. Эмоциональный туман рассеется, и объективно, мир будет вертеться, как прежде. Споры и конфликты, как школьные прозвища, не оставляют следов, если не них не обращать внимания. Родители, конечно, переживают больше прочих, это органическое.

По личному опыту могу заметить, что зависимость от мнения окружающих сильно падает после появления детей. Ощущается порой этакая родительская неуязвимость. Если переживать о том, что за соседним столиком или в салоне огромного самолёта кто-то напрягается от действий моего ребёнка, не хватит ни сил, ни времени разобраться с этими самыми действиями. Да и, вспоминая Паниковского, думается: «Ты кто такой вообще?»

Забота о чужом мнении убивает радость, душит возможность наслаждаться текущим моментом. От работы над образом или борьбы с вредителями не остаётся сил на развитие, не остаётся времени на любимых людей и интересные идеи. Звучит эгоистически, но я верю, что это в наших генах.

В интернете полно блогозаписей на эту тему. Мой любимый пример, пожалуй, этот: «Путеводитель для тех, кому похуй». Автору по случайному совпадению столько же лет, сколько мне. Вероятно, после гиперактивных молодёжных лет, многим приходится задумываться о схожих вопросах.

P.S.: Наверняка найдётся комментатор, который увидит нон-конформизм в вышеописаном, и скажет, мол, что ж теперь, голым бегать и на головы гадить прохожим? Если очень хочется, то да, пожалуйста, толькно нужно быть реалистом и понимать, что обычно такие крайние прявления приводят к тому, что среда обитания избавляется от девианта. Совсем без правил жить не получится. И до приемлемой степени уважать окружающих, конечно, практично и несложно. Система, как и многие другие, самобалансируема и автоматически избавляется от радикальных проявлений, что лично мне импонирует. Я в целом люблю, когда не чёрно-бело — «и да, и нет». Но это тема для другого длинного разговора.

Комментарии

 

11 комментариев

  1. «Негативной энергии» не существует. Как и бога, и прочей ерунды.
    Мы просто макаки летящие в космосе на комке грязи — пойми и прими :) в свете этого потрясающего «откровения» всё остальное не так уж важно. Особенно мнения разных приматов и весь этот «социум». Это из области идей. На практике чужое мнение, хочешь ты или нет, может легко оказаться той каплей, которой нехватает для принятия какого-либо решения, последствия которого будут иметь самое прямое отношение к твоей собственной жизни. Даже мнение какого-нибудь психа, которого ты не знаешь, о твоей медийной персоне — история знает массу примеров, когда в людей, которые просто много говорят и пальцем мухи не обидели за всю жизнь, в том числе, и стреляли. Это реальность, в которой мы все живём.

    • Отлично! Именно так. Не сужествует не только «негативной энергии», но вообще добра и зла. Но пока люди верят в добро и зло, они и все окружающее мерят этими мерками. Отсюда и раздражение, если что-то оценено как «плохо». А вот что существует, так это личные интересы каждого, и, исходя из них, часто действительно нет смысла спорить и наживать врагов.

      • Кто спорит, тот говна не стоит — так мой дед говорил. Думаю есть смысл прислушаться к своим корням :)

  2. я не помню, чтобы особенно сильно ценил мнение окружающих но себе — но это , наверное, обычная программистская интровертность. Но для меня у проблемы есть другая сторона — стоит ли давать обратную связь другим людям? Всегда проще пройти мимо или промолчать, но ведь это лишит другого человека шанса что-то понять о себе и исправить?

  3. Я всегда для себя провожу две аналогии: с термодинамикой и с растягиванием времени.
    Помогает отсеять ненужное.
    Первая аналогия работает просто — если я кому-то врежу, энтропия повышается (разрушение структуры противника), а тепло не остаётся в моём замкнутом контуре. Если работаю над собой, или просто игнорирую — контур сохраняет тепло, а энтропия не растёт (ибо я занят созиданием).
    Всё можно привести более-менее к круговороту реальной физической энергии.
    Солнышко нагрело Землю, растения преобразовали свет в растительные жиры, углеводы и всё такое.
    Животное это съело, я съел животное. В итоге, из, наверное, мегаватта солнца, я получил жалких 400 ккалорий.
    И что, мне сейчас их потратить на вон того урода? Дороговато выходит.

    Вторая аналогия — задать себе вопрос «что будет, если я буду делать это 10 лет подряд».
    10 лет упорной работы — карьера, или определённые успехи.
    10 лет депрессии — лишь депрессия )

    И в том, и в том случае, повышенный интерес к чужому мнению, выходит боком.

  4. Мне почему-то кажется, что это стремление имеет чисто гендерную подоплёку. Мч старается лучше выглядеть и нравиться окружающим, чтобы повысить свою привлекательность у самок. Вот у вас уже есть жена, ребёнок + любимое дело для их обеспечения. Поэтому вам, в принципе, больше незачем беспокоиться о таких вещах.
    Впрочем, может я и ошибаюсь…

Добавить комментарий прямо сейчас