Здесь в Окленде я живу почти семь лет. Последний раз был в России пять лет назад. Не буду лукавить, круг общения, как ни крути, состоит на 90% из русскоговорящих. Тем не менее в последнее время всё больше замечаю в поведении русских читателей, следователей и подписчиков коммуникационные, если можно так сказать, шероховатости. Поскольку я люблю под любые повторяющиеся инциденты подводить систематическое описание, речь в этом посте пойдёт о подмеченной относительно недавно особенности русского менталитета.
Одна знакомая, побывавшая в России приблизительно полгода назад, удивлялась в общении с людьми (не друзьями, друзьям всё можно) средне-, малознакомыми и совсем случайными персонажами, двум вещам:
- Всем есть дело до твоих дел
- Все учат жизни
Включающий оба явления пример: проговорилась как-то вышеупомянутая знакомая в маршрутке о том, что живёт в Новой Зеландии, переезжает в Австралию — получила лекцию о патриотизме и урок любви Родины в ярких выражениях!
Я попробую зайти с другого угла и приведу буквально вчерашний эпизод из своей интернет-жизни.
Я давно веду инстаграм на @stas_kulesh, на него подписано больше 3000 человек. Запостил как-то по утру фотографию своих ножей. Красочную достаточно, свет необычный, цвета — в общем мне понравилось, вот и сфотографировал.
Получил вчера комментарий от чувака, которого я не знаю или видел, но забыл — он точно не в списке моих близких друзей:
Нафига столько ножей? Три ножа: большой, маленький и хлебный.
Что с этим не так? Во-первых, я не спрашивал чьего-то мнения. Во-вторых, мне не интересно мнение непонятно кого. Таким образом мне абсолютно непонятно, зачем был оставлен этот комментарий, и какой от меня ожидается ответ. Мне купить другие ножи? Сфотографировать эти по-другому? Поддержать разговор «за чужие ножи»?
Люди с этими всеми соцсетями теряют связь с реальностью. Раньше как было — ты приводишь настоящих друзей (людей, с которыми знаком лично, пил водку, ходил в походы, обсуждал жизненные ситуации, помогал решать проблемы) в Facebook, ЖЖ, Твиттер и вы там мило общаетесь: порой «на хуях» таскаете друг друга, иногда подкалываете, сочувствуете, сопереживаете. И образуется этакий онлайн-междусобойчик.
Ныне явно где-то сдвинулась планка: незнакомые люди, которые добавились в «друзья» по какой-то им ведомой причине, пытаются неуклюже подкалывать или учить жизни, или спорить, или по-отчески вербально «похлопывать по плечу» — когда их никто в общем-то не спрашивает, когда их никто в общем-то не знает. Иллюзия знакомства.
Осчастливил кого-то комментарием — теперь ты друг и брат. Нет, ребята, это не так работает.
В комментариях оказалось, что многие полагают, раз я не скрываю свои публичные записи, я как бы требую, обязую на них дать своё мнение. Даже, если я не спрашиваю в явной форме совета. Вывешивая фотографию ножей в свой незакрытый инстаграм, я как бы требую отзывов, получается. Как кто-то заметил в комментариях:
Раз вы у себя в настройках поставили кнопку Follow, тем самым вы хотите, чтобы вас комментировали и читали
Категорически с этим не согласен.
Общение в интернете — конечно, дело особенное, но, если не отвлекаться на кремлеботов, вполне себе обычное. Вышел в интернет, открыл Facebook или блог и оставил комментарий, пообщался. Аналогично — вышел на улицу, дошёл до кафе, поболтал там со знакомыми.
Надеюсь, теперь достаточно просто будет представить картинку: я иду по улице, подходят незнакомые люди и дают советы или хамят. С фига? Я ничего прохожим не должен, я не кандидат в мэры, не продавец сахарной воды, не провожу маркетинговых исследований. Я не стою на трибуне, не разбрасываю листовки, не призываю вступать в мою партию! Я просто иду по улице, я просто присутствую в интернете.
Что значит «быть в интернете»? Воспринимаю сей момент исключительно с точки зрения его пополнения. Как узнать, что я в интернете? Погуглить «Стас Кулеш». Если я не пишу, то ничего не найдется, и Стаса Кулеша в интернете нет. Так и выходит — я просто тут хожу, гуляю.
Если я оставил в настройках возможность подписаться на блог, стать «другом» в Facebook, последовать за моим инстаграммом — это лишь потому, что я не против, чтобы это кто-то смотрел или читал, и может быть находил что-то интересное для себя. Если в посте не спрашивается «а что думаете вы, дорогие читатели?», мне не нужны лайки или комментарии, по-умолчанию мне не интересно чьё-то мнение. Даже если прохожие очень хорошие люди, обычно они не подскакивают к вам на улице с советами, критикой и бранью, правда ведь?
Вот уже 11 лет я не строю в блоге бизнес, не собираю фидбек кастомеров, чтобы заимпрувить перфоманс. Не скрою, были таки попытки, но уж много лет такого интереса нет: блог — хобби. Вне зависимости от реакции новые посты будут опубликованы. Если вам не нравится количество ножей на моей фотографии, количество бранных слов в моих высказываниях — нажмите CTRL+W, и не ходите больше по улице в моей неприятной компании.
Я начал пост с того, что приставания на улице не свойственны новозеландской, англо-саксонской, культуре. В местном интернете, если автор не спрашивает мнение читателей, он получает либо положительные отзывы, либо никаких. Такое положение вещей мне видится достаточно логичным и, чего скрывать, более вежливым.
P.S.: Дал этому посту простой адрес staskulesh.com/wtf, буду сюда ссылаться при получении новых комментариев «про ножи».