Здесь в Окленде я живу почти семь лет. Последний раз был в России пять лет назад. Не буду лукавить, круг общения, как ни крути, состоит на 90% из русскоговорящих. Тем не менее в последнее время всё больше замечаю в поведении русских читателей, следователей и подписчиков коммуникационные, если можно так сказать, шероховатости. Поскольку я люблю под любые повторяющиеся инциденты подводить систематическое описание, речь в этом посте пойдёт о подмеченной относительно недавно особенности русского менталитета.
Одна знакомая, побывавшая в России приблизительно полгода назад, удивлялась в общении с людьми (не друзьями, друзьям всё можно) средне-, малознакомыми и совсем случайными персонажами, двум вещам:
- Всем есть дело до твоих дел
- Все учат жизни
Включающий оба явления пример: проговорилась как-то вышеупомянутая знакомая в маршрутке о том, что живёт в Новой Зеландии, переезжает в Австралию — получила лекцию о патриотизме и урок любви Родины в ярких выражениях!
Я попробую зайти с другого угла и приведу буквально вчерашний эпизод из своей интернет-жизни.
Я давно веду инстаграм на @stas_kulesh, на него подписано больше 3000 человек. Запостил как-то по утру фотографию своих ножей. Красочную достаточно, свет необычный, цвета — в общем мне понравилось, вот и сфотографировал.
Получил вчера комментарий от чувака, которого я не знаю или видел, но забыл — он точно не в списке моих близких друзей:
Нафига столько ножей? Три ножа: большой, маленький и хлебный.
Что с этим не так? Во-первых, я не спрашивал чьего-то мнения. Во-вторых, мне не интересно мнение непонятно кого. Таким образом мне абсолютно непонятно, зачем был оставлен этот комментарий, и какой от меня ожидается ответ. Мне купить другие ножи? Сфотографировать эти по-другому? Поддержать разговор «за чужие ножи»?
Люди с этими всеми соцсетями теряют связь с реальностью. Раньше как было — ты приводишь настоящих друзей (людей, с которыми знаком лично, пил водку, ходил в походы, обсуждал жизненные ситуации, помогал решать проблемы) в Facebook, ЖЖ, Твиттер и вы там мило общаетесь: порой «на хуях» таскаете друг друга, иногда подкалываете, сочувствуете, сопереживаете. И образуется этакий онлайн-междусобойчик.
Ныне явно где-то сдвинулась планка: незнакомые люди, которые добавились в «друзья» по какой-то им ведомой причине, пытаются неуклюже подкалывать или учить жизни, или спорить, или по-отчески вербально «похлопывать по плечу» — когда их никто в общем-то не спрашивает, когда их никто в общем-то не знает. Иллюзия знакомства.
Осчастливил кого-то комментарием — теперь ты друг и брат. Нет, ребята, это не так работает.
В комментариях оказалось, что многие полагают, раз я не скрываю свои публичные записи, я как бы требую, обязую на них дать своё мнение. Даже, если я не спрашиваю в явной форме совета. Вывешивая фотографию ножей в свой незакрытый инстаграм, я как бы требую отзывов, получается. Как кто-то заметил в комментариях:
Раз вы у себя в настройках поставили кнопку Follow, тем самым вы хотите, чтобы вас комментировали и читали
Категорически с этим не согласен.
Общение в интернете — конечно, дело особенное, но, если не отвлекаться на кремлеботов, вполне себе обычное. Вышел в интернет, открыл Facebook или блог и оставил комментарий, пообщался. Аналогично — вышел на улицу, дошёл до кафе, поболтал там со знакомыми.
Надеюсь, теперь достаточно просто будет представить картинку: я иду по улице, подходят незнакомые люди и дают советы или хамят. С фига? Я ничего прохожим не должен, я не кандидат в мэры, не продавец сахарной воды, не провожу маркетинговых исследований. Я не стою на трибуне, не разбрасываю листовки, не призываю вступать в мою партию! Я просто иду по улице, я просто присутствую в интернете.
Что значит «быть в интернете»? Воспринимаю сей момент исключительно с точки зрения его пополнения. Как узнать, что я в интернете? Погуглить «Стас Кулеш». Если я не пишу, то ничего не найдется, и Стаса Кулеша в интернете нет. Так и выходит — я просто тут хожу, гуляю.
Если я оставил в настройках возможность подписаться на блог, стать «другом» в Facebook, последовать за моим инстаграммом — это лишь потому, что я не против, чтобы это кто-то смотрел или читал, и может быть находил что-то интересное для себя. Если в посте не спрашивается «а что думаете вы, дорогие читатели?», мне не нужны лайки или комментарии, по-умолчанию мне не интересно чьё-то мнение. Даже если прохожие очень хорошие люди, обычно они не подскакивают к вам на улице с советами, критикой и бранью, правда ведь?
Вот уже 11 лет я не строю в блоге бизнес, не собираю фидбек кастомеров, чтобы заимпрувить перфоманс. Не скрою, были таки попытки, но уж много лет такого интереса нет: блог — хобби. Вне зависимости от реакции новые посты будут опубликованы. Если вам не нравится количество ножей на моей фотографии, количество бранных слов в моих высказываниях — нажмите CTRL+W, и не ходите больше по улице в моей неприятной компании.
Я начал пост с того, что приставания на улице не свойственны новозеландской, англо-саксонской, культуре. В местном интернете, если автор не спрашивает мнение читателей, он получает либо положительные отзывы, либо никаких. Такое положение вещей мне видится достаточно логичным и, чего скрывать, более вежливым.
P.S.: Дал этому посту простой адрес staskulesh.com/wtf, буду сюда ссылаться при получении новых комментариев «про ножи».
Стас, мы с тобой не знакомы, не виделись, и я до сих пор не уверен надо писать «вы» или «ты» (кстати, как надо? ). Я уже как больше года постоянный читатель твего блога. Читаю с удовольсвием, чего скрывать.
Могу ли я, как читатель, оставлять комментарии относительно того контента, который ты публикуешь? Ведь это публичный пост, который можно нагуглить и почитать, обдумать. Я прочитал какую-то информацию, и я могу быть с ней согласен или не согласен. А может мне просто все равно. И вот в комментариях я хочу поделиться своими мыслями не только с автором, но и другими читателями, и обсудить их.
Ведь любой блог это своего типа сообщества людей, объединенных общим интересом — им нравится читать блог Стаса Кулеша. Соотвественно, им хочется где-то обсудитьпоспоритьпоругатьсяпошутить насчет того, что публикуется здесь. Комментарии — это отличный инструмент для этого.
Или лучше, чтобы про пост либо хорошо, либо ничего, как про партию в СССР? В таком случае, на мой взгляд, можно отключить комментарии и оставить механизм лайков. Один лайк — это комментарий типа «отличный пост, автор молодец!». Зачем усложнять систему комментариями?
Интернет — это не улица. Если хочется, чтобы чужие люди не приставали со своими мыслями, то можно сделать приватный блог, в фэйсбуке добавлять только проверенных друзей, запретить фолловить свой аккаунт, и тогда все будет как на улице, незнакомые люди не будут приставать.
«Раз вы у себя в настройках поставили кнопку Follow, тем самым вы хотите, чтобы вас комментировали и читали» — категорически с этим согласен. Иначе зачем все это? Зачем писать, что у блога 25 000+ подписчиков? Зачем вообще писать в блог? Можно писать, грубо говоря, в Word файл, если нравится писать. В общем, если ты ведешь блог не для того, чтобы его читали другие люди, зачем все это?
Да можешь, можешь, но зачем? Зачем мне комментарий про ножи? Я спрашивал совета?
Зачем этот блог я написал: это хобби, фиксируй события в жизни, это читают друзья и родственники (от них я жду Климентов и советов, их я знаю). Так получилось, что это многим интересно. Я _не против_, чтобы и другие читали. Поэтому не Ворд документ.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Стас, мне кажется тут какая подмена понятий. Публичный блог предполагает по умолчанию наличие незнакомых тебе людей, которые будут его читать и обсуждать в комментах. Если блог только для друзей или родных, то зачем делать его публичным? А потом писать о том, что у тебя незнакомые люди в комментариях. Хватает инструментов сделать блог приватным.
Вот например, в Новой Зеландии, стоя в очереди можно зарпосто поговорить с незнакомым тебе человеком о погоде, регби и т.п. И никто не воспринимает это вторжением в его личную жизнь.
И еще один момент. Если это блог, как ты сказал, для фиксации событий в жизни, то зачем публиковать свои посты в то же сообщество Пора Валить в ЖЖ? Ведь тут получается уже публикация для совершенно чужих людей. Да еще в каждом посте давать ссылку на свой блог, который тебе не хочется, чтобы читали другие люди. Как-то нелогично получается.
» Если блог только для друзей или родных, то зачем делать его публичным?»
Так тупо удобнее, чем пароли всем раздавать.
«Вот например, в Новой Зеландии, стоя в очереди можно зарпосто поговорить с незнакомым тебе человеком о погоде, регби и т.п. И никто не воспринимает это вторжением в его личную жизнь.»
Small talk вообще никуда не влезает. Сказать незнакомому человеку что-то о его внешнем виде, например — очень неприлично.
«И еще один момент. Если это блог, как ты сказал, для фиксации событий в жизни, то зачем публиковать свои посты в то же сообщество Пора Валить в ЖЖ? »
ЖЖ — исторически сложилось, там многие друзья и родственники читают. В Пора Валить этот пост, например, не пошёл. Туда идут безличные, статистические посты.
Ссылка на блог в перепостах или пометка «Перепост» для сохранения причинно-следственной связи, привычка.
Да ладно тебе обращать на таких людей внимание, он может один дома живет, и готовит на кухне только пельмени, мало ли…
Не считаю, что незнакомый человек может давать советы, особенно учитывая, что воспринимают советы от незнакомых людей очень редко и только тогда, когда эти незнакомцы не хамят. А то, что твой блог открыт для общения — это плюс, просто мало кто умеет этим правильно воспользоваться. Лично мне очень интересно читать комментарии в твоем блоге, можно много интересного найти.
Выступлю как грамма наци.
«Если вам не нравится количество ножей на моей фотографии, количество бранных слов в поих высказываниях» — опечатка тут.
Исправил, спасибо.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Чо то ты паришься по мелочи сегодня. У тебя в комментах уже миллион раз было подобное. В любых ветках найдутся бестолковые идиоты. Удивительна мысль, что черта писать поучительную херню свойственна именно россиянам.
По-моему ты развиваешь драму из ничего. Чувак поделился своим видением на предмет и, вполне возможно, хотел просто попиздеть за ножи. А ты из этого родил целый пост, да еще и любимую родину приплёл.
Мне кажется, это того не стоит.
Его пример лишь частный. Драмы нет, есть наблюдение.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Полностью согласен. Вопрос, очевидно, не в комментировании как таковом, а в том, чтобы немного контролировать себя и уважать чужое мнение. Это не значит, что нельзя высказывать несогласие. Это значит, что нет смысла давать советы, если к тебе никто за ним не обращается. Между тем, чтобы поделиться собственным опытом и навязыванием собственного опыта есть большая разница. У меня тоже есть в коллекции пара «комментариев про ножи», и, всякий раз, когда я вижу очередные, я удивляюсь: «Неужели вы ожидаете, что ваш комментарий обязан вызвать благодарность автора?! Даже если вы считаете, что ваш жизненный опыт лучше опыта автора, почему вы считаете, что, далее, он должен основываться исключительно на нем?! Откуда вы знаете, что ваш опыт универсален?! Вы действительно хотите, чтобы ответ на ваш комментарий соответствовал самому комментарию? В конце концов, вы действительно считаете, что ваш комментарий релевантен статье?» Я считаю, что диспут — прекрасная возможность открыть что-то новое и более правильное. Только вот навязывание собственного мнения не может являться каким-либо началом диспута.
Именно так.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com