Здесь в Окленде при покупке дома обязательно требуют его застраховать: от пожаров, наводнений и прочее. Относительно недавно, обсуждая этот момент со счастливым обладателем квартиры в Новосибирске, я заметил, что ему, «first home buyer» (начинающему покупателю недвижимости), и в голову не приходило свою недвижимость застраховать. Я был искренне удивлён.
Мол, если что случится — это ответственность собственника, суд будет решать. А какой с него спрос, если это первый дом, купленный в долг? Эдак в одночасье можно из среднего класса скатиться в нижний. Весьма тяжёлая ситуация, как мне кажется: нет квартиры, зато есть семья и большой денежный долг. Придётся долго и много работать, чтобы вырулить на прежний уровень, разве нет?
С рождением ребёнка в моей жизни появились новые штуки, такие как, например: ответственность. Во время последнего торнадо в Окленде погиб один человек — его убило упавшее дерево. У меня появилась страховка жизни.
Землетрясения, пожары и наводнения — это то, что может разрушить мой дом, за который я должен несколько сот тысяч долларов банку, которые мне не очень просто вот так просто взять и достать из кармана, их нужно заработать. Так появилась страховка дома.
Как бы прохладно я ни относился к хламу — диван, кровать, компьютер, машина — будет не очень комфортно вернуться с просмотра нового «Хоббита» и обнаружить пустые пол и стены. Поэтому у меня застраховано имущество: «содержание дома».
Медицина в Новой Зеландии хорошая, но работает неторопливо. Чтобы не сидеть и не стоять в очередях, и вырванные коренные зубы не стоили $2000, как мне кажется, логично, купить медицинскую страховку. Что и было сделано относительно недавно.
Будет более стабильный доход, придётся застраховать и его. Вдруг откажут руки, как тогда писать е-мейлы и рисовать дизайны? Глазами пишут, я знаю, но это не больше 15 слов в минуту, как говорят.
Если мне нужно делать ремонт, то электрические и водопроводные части обязаны делать сертифицированные специалисты. Это дешевле, чем переплачивать повышенную страховку за «самодел». В целом получается очень логично — так можно хоть как-то гарантировать качество работы. Одно за другое цепляется: банк или потенциальный покупатель моего дома знают, что в стене не искрит проводка, и страховка стоит не очень дорого.
В итоге, если однажды дом вместе со мной и имуществом сгорит, банк получит деньги от страховой компании, у моей семьи не будет гигантского долга, они не станут бомжами, не будут мыкаться по родственникам и жить на пособие.
От русских друзей и знакомых я слышал такое мнение, что страховка (особенно, если страховой случай не произошёл) — деньги на ветер и разводилово. А на мой взгляд — это всего лишь уменьшение риска потерять не в один день образовавшуюся относительно благополучную жизнь. И совершенно не ясно, как можно в обычных условиях (без сверхприбылей, кладов и помощи от родственников) обойтись без страховки. Я, можно сказать, действительно был удивлён, так родился этот пост.
По этому поводу вопрос к русским читателям, у которых есть своё жильё, например: у вас есть страховка на случай чего? Если нет, то почему и каков план на случай чего? Если есть, то интересно узнать вашу аргументацию.
P.S.: Тем временем мы со своим приложением Do You Like It? продолжаем атаковать топы таких стран, как Венгрия и Вьетнам. Какие-то такие фотографии добавляют наши пользователи и пользовательницы, порой весьма фривольные, стоит заметить.
Стас, интересно, а сколько стоит страховка в Новой Зеландии на все, что ты перечислил?
Ну, для всех по-разному. Медицинская зависит от возраста, имущественная от стоимости имущества. Дома, от площади дома… И так далее. В моём случае: где-то 2200NZD в год, если правильно умножил.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Это за все что ты перечислил? В России полная стаховка на машину стоит около 10% стоимости машины, «ипотечная» около 1%.
Итого если машина стоит 20000$ а дом 500 000$ получится 2000+5000. Медицина 2000-3000 если брать «адекватные» московские клиники. В глубинке медицины нет. Средний москвич зарабатывает около 2000-3000 в месяц, т.е. 24-36тыс $ из которых получается треть надо отдать только на страховку.
Это в среднем конечно, но как-то так… Дорого короче, да и уверенности что не обманут нет.
Cтрёмно.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
что стремно?
Стрёмно, что так дорого и нет уверенности.
2200NZD на все перечисленное? Мне уже нравится страховая система Новой Зеландии. В Австралии мне нужна медстраховка и только за нее я плачу около 1200AUD в год.
Честно, в РФ это плохо работает, или не работает вообще. Нет, конечно
вас застрахуют с удовольствием, но при наступлении страхового случая
шанс возмещения крайне мал. Спишут на самоубийство, если несчастный
случай, то на алкоголь в крови и т.д. Много историй слышал от знакомых в
страховом бизнесе, как в очевидных случаях отказывали в возмещении, и
даже через суд не удавалось его добиться. Поэтому «план Ч» действительно
мало у кого существует, есть запасы на черный день, можно также не брать крупных кредитов по возможности. Есть также обязательные виды страховки, как ОМС или ОСАГО, но они, по большей части формальные, пользоваться ими можно при большом количестве свободного времени и крепких нервах.
Стрёмно, чо.
Да, к сожалению. Хорошо показывает разницу в отношении к страхованию происхождение слова в русском и английском. Страхование — корень «страх», Insurance — корень «sure» — уверенный.
True.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Ну ОМС более менее работает. Недавно пришлось обращаться в больницу, так все обследования были сделаны за счет страховки, плюс на следующий день прислали домой участкового врача проверить жив я или нет)
Что касается ОМС — возможно в некоторых областях РФ получше обстоят дела, но в большинстве случаев это длинные очереди за талонами, которые выдают 1 раз в неделю (месяц) в течении 1-2 часов. Или запись к специалистам за несколько месяцев до приема. Что касается ОСАГО — о том, как оно работает, можно судить по наличию целого пласта юридических фирм, которые выбивают в судебном порядке вашу страховку, если компания отказывается платить, что, разумеется, тоже стоит денег.
Ну я в больнице был, там талонов нету, просто в приемное отделение приходишь и в порядке очереди, которой кстати не было.
А вот в поликлинике это да, талоны нужны. Но у нас уже больше года как их в терминале получить можно, без очереди. Хотя очереди появляются когда с этим талоном к врачу стоишь)
Страховки нет. Нет, потому что откровенно не доверяю страховым компаниям. Деньги то я выложу, а вот уверенности в том, что мне возместят ущерб не ищя при этом в случившемся «нестраховой случай» нет.
А какой план Ч тогда? Я не понимаю.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Мой план — сесть на самолет через месяц и улететь в НЗ=)))
Тоже вариант.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Еще какой=)
Заметь, как и в случае со страховкой — не 100%-ый.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Да, собственно, 100% вариантов вообще не бывает. Банальный кирпич на голову может прилететь везде. Но в России как то совсем уж тоскливо в последнее время
Симпатичный текст в тему: http://esquire.ru/jared-diamond-90
Я, кстати, проявляю «особую осторожность в ванной». Точно по той же причине.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Тебе 75? :)
Не за горами. )
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Может у же и не актуально, но не удержался прокомментировать. Думаю не ошибусь, если скажу что в России как и в Украине ситуация по страховкам одинаковая. Я считаю, то что народ не стремится открывать страховые программы на жизнь и имущество прямо связано с бывшим Савком.
Образование и воспитание не позволяет им этого делать)). Мои родители так же не были «фанатами», такого вкладывания средств, как и банальный депозит в банк. Сам же я начинал со страховок на авто, аргументировал это тем, что я лучше «выкину деньги на ветер», как многие считают, чем не дай бог получу травму, лишусь авто и наживу себе кучу проблем. В результате пары аварийных моментов я реально убедился в экономической целесообразности данной процедуры. А так же избавляет от некоторых коррупционных моментов, что не может не греть душу и держать чистой совесть ;)) После рождения дочери приобрел ей мед страховку до 18 лет. Надеялся что не воспользуюсь ей до конца действия. Но небольшой случай с ножкой снова показал целесообразность мед. страховку. В тот раз нам выплатили в 10 раз больше чем мы потратили на лечение, что нас очень удивило. Ну и после начала войны я застраховал свой дом от всего, главное как я сказал страховщику «мне надо от танков». И вот уже подходит срок следующего платежа, не задумываясь буду страховать.
Смеюсь с тех, кто говорит что, если заплатил значит обязательно что то случится)). Этот миф я уже давно сам для себя развеял. Благо давно страхуюсь и не каждый день «случаи» случаются)).
Из опыта могу только посоветовать не страховаться у местных страховых компаний и не открывать депозитов в украинских банках. Тогда и выплаты будут 100% и деньги в сохранности.