Здесь в Окленде были опубликованы риэлторские отчёты, показывающие динамику роста стоимости жилья в Новой Зеландии. Достаточно грустная ситуация, чего уж там.
В отчёте представлены все регионы страны, вкратце распишу, что происходит в Окленде (потому что живу тут и владею каким-никаким жильём).
Из комментариев:
Медианный домик — это годов 60-80х, 3 бедрума, метров 90 внутри, гараж, участок 6 соток. Примерно усреднённо. —
Объём продаж жилья в Окленде и его окрестностях увеличился на треть по сравнения с январём. Почти на 50% был рост в центре и на 40% в Манукау (Южный Окленд). Оно и понятно — люди вернулись с рождественских праздников.
В сравнении с февралём 2012 года объёмы продаж выросли на 16%. На окраинах Окленда — 23% (жильё дорого, люди покупают в «поясе доступности», потому что всё равно хотят жить в городе) и на 18% в районе Уайтакере (западная часть города, где у меня дом). В то же время медианная цена среднего дома увеличилась на $67 000 (+14,3%), в Уайтакере +20,1%, в северной части города (North Shore) +14,6%. Приблизительно 33 дня проходит с момента выставления дома на продажу до окончания сделки, что в не сильно отличается от средней за 10 лет цифры — 40 дней. Нельзя сказать, что как горячие пирожки разлетаются лоты.
В среднем по Окленду медианная стоимость жилья выросла на $25 750 (+5,1%) по сравнению с уровнем января 2013. Медианная цена дома в Окленде — чуть ниже $550 000. Что по мнению многих — просто очень дорого. Отчасти благодаря этому параметру, Окленд входит в 20-ку самых дорогих городов для жизни.
В основном винят иммигрантов с деньгами, которые, нацеленные на то, чтобы 100% закрепиться в стране, накручивают цены на аукционах до невиданных высот. Местные ворчат, что для новозеландцев жильё становится менее доступно из-за азартных денежных мешков извне.
Как бы там ни было, по прогнозам государственной службы статистики в 2031 году из 100 случайных граждан Новой Зеландии 38 будут жить в Окленде. И это что-то да значит при том, что население вырастет до 5,2 миллионов. Проще говоря, вместо 1,2 миллионов в Окленде будут проживать 2 миллиона человек.
Почему Окленд, а не другие города? На то есть несколько причин: климат, бизнес, расположение — это действительно единственный полноценный с точки зрения развития инфраструктуры город в Новой Зеландии. Столичный Веллингтон с крохотным высоточным центром тоже, конечно, не посёлок, но и не город, если сравнивать со, скажем, Сиднеем или тем же Новосибирском. Возможно кандидатом на звание урбанистического центра станет разрушенный землетрясением Крайстчёрч после того, как его отстроят.
Я уже писал о чудесном суперпараметре, помогающем оценить, где трава зеленее — к слову о дороговизне Окленда. Как писал о популярных мифах о Новой Зеландии — к слову о том, что такое здесь города.
Полный отчёт REINZ о состоянии недвижимости в Новой Зеландии на 2013 год.
я правильно понимаю, аренду никто не анализировал в этом отчете?
Аренду не анализируют хотя бы потому, что никто официально не рапортует арендную ставку. Ну тупо здесь в налоговой декларации нет такой графы — сколько я беру за аренду в единицу времени. Т.е. при большом желании, конечно, можно это вычислить, и, строго говоря, кто-то даже это считает. Но это особо никому не интересно, хотя бы просто потому, что уж очень мало доверия таким данным.
чушь какая-то =)
мне интересно, да много кому интересно.
вопрос точности — это уже отдельный вопрос
Statistics.govt.nz
спасибо, пригодится
trademe.co.nz
обижаешь
Нет, без аренды. Но ее можно вычислить по проценам в банке.
Новозеландское правительство специально держит дикие цены на недвижимость. Это такой способ выживания.
В конце концов, должны же они управлять демократией :) Попробуйте, смеха ради, здесь построить нормальный дом. Вам быстро объяснят, где ваше место — что, как, из чего и зачем надо строить, и почему вы вот никак не сможете завезти сюда, допустим, нормальный weatherboard. Да вы, собственно, вообще ни одного приличного стройматериала сюда не завезете.
Ну то есть, вы, конечно же, завезете, мы же живем в демократическом обществе. Просто вам ничего не дадут из этих стройматериалов построить. Ведь в НЗ любой дурак знает, что здесь супер-пупер-особенный климат, которого больше нет нигде в мире (собственно, зная чему здесь в школах учат, мне их скорее жаль, чем нет), поэтому вы просто не имеете права построить здесь дом руководствуясь, допустим, строительными нормами любой другой страны (хотя бы и Антарктиды). Ни фига. Вы должны строить в полном соответствии с нормами НЗ. Какими бы странными они ни были.
Если же вы вдруг хотите построить дом не из местного дерьма (с гарантированным сроком жизни в 15(!) лет согласно местным стандартам и с гарантированными протечками через пять лет), то нужно очень хорошо понимать, что производители этого самого местного дерьма уже очень много отстегнули правительству и аффиллированным структурам. Все честно. Нужно просто перебить ставку. Вы сначала демократически заплатите пару десятков тысяч долларов за BRANZ appraisal, подождите год-другой, и все ОК (да, я издеваюсь. да, это только если вам очень сильно повезет и не нарветесь на монополию одной из олигархических семей в НЗ). А не заплатили, не подождали — ну вас демократически не поддержат — нехорошо, нехорошо… Пацаны из парламента не поймут…
А иммигранты — ну эти денежные мешки, конечно же виноваты, ага. Они заставляют местных строить дерьмо из картона а потом покупают по диким ценам, вот ведь незадача!
Стас, а это ведь достаточно грустная ситуация indeed.
Очень грустная ситуация, дома приходится из дерьма строить, кругом монополии, заговоры, терии расследования. Я за позитивный взгляд на вещи.
У меня дом старше 15 лет, и не течёт, и не развалился. Выходит, что гарантированный срок всё ж больше 15 лет.
О картонных домах почитай в недавно тут упомянутой книге про США (), там та же история. Это чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. http://lib.rus.ec/b/371233