Медицина в России и в Новой Зеландии

nz_tawharanui_house_IMG_5924-Edit

Здесь в Окленде я немного поколупал статистические данные Организация экономического сотрудничества и развития (The Organisation for Economic Co-operation and Development) на предмет сравнения медицинских ситуаций в Новой Зеландии и России.

Поводом послужила необычно сильная реакция на короткое замечание в последнем абзаце поста «Как у меня родился сын в Новой Зеландии»:

Мне совершенно не интересно, как это делается в России. Там и показатели младенческой смертности в два раза выше, и диплом медицинского ВУЗа можно купить. Да и уровень отличается, как Конго от Японии (доказательства: первое и второе, например). Сие совсем отдельная, не относящаяся к посту свара. Скучная, право.

Оказывается, мне скучно, а читателям интересно. Что ж, давайте разберёмся: в левой колонке статистические данные ОЭСР по Новой Зеландии, справа — по России.

Данные по странам ОЭСР взяты из данных ОЭСР 2012 года, эта база данных предоставляет сопоставимые статистические данные о здоровье и о системах здравоохранения в 34 странах ОЭСР.

Новая Зеладия Россия
В Новой Зеландии в 2010 году расходы на здравоохранение составили 10,1% от ВВП, это выше по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. Доля расходов на здравоохранение в ВВП являются самыми высокими в Соединенных Штатах (которые потратили 17,6% своего ВВП на здравоохранение в 2010 году), а также в ряде европейских стран, включая Нидерланды (12,0%), Францию и Германию (по 11,6% в каждой).

Новая Зеландия также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения, расходуя в 2010 году 3022 долларов США (с поправкой на паритет покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.

В 2010 году в Российской Федерации расходы на здравоохранение составили 5,1% от ВВП по сравнению с 9,5% в среднем по странах ОЭСР. В 2010 году США занимали первое место среди всех стран ОЭСР по доле затрат на здравоохранение в государственной экономике (17,6% ВВП страны).Российская Федерация также демонстрирует результаты ниже среднего среди стран ОЭСР по расходам на здравоохранение на душу населения. В 2010 году Российская Федерация расходовала 998 долларов США (сумма рассчитывается на основе паритета покупательной способности), по сравнению с 3268 долларов США в среднем по странах ОЭСР.
Данные приведены в долларах США с учетом паритета покупательной способности (ППС), они дают возможность сравнивать расходы между странами на общем основании. ППС — это обменный курс валют, который уравнивает стоимость определённого набора товаров и услуг в разных странах.

Частные и государственные расходы на здравоохранение на душу населения в странах ОЭСР, 2010 г. Долларов США на основе ППС на душу населения

Доля расходов на здравоохранение от ВВП, в странах ОЭСР, 2010 г.

1. В Нидерландах нет возможности четко различать государственную и частную часть медицинских расходов, которые имеют отношение к инвестициям.

2. Общая сумма расходов за вычетом инвестиций. Источник: OECD Health Data 2012, июнь 2012 года.

Между 2000 и 2009 годами общий объем расходов на здравоохранение в Новой Зеландии увеличился в неизменных ценах в среднем на 5,8% в год, это быстрее среднего показателя по странах ОЭСР — 4,7%. Темпы роста замедлились до 3,4% в 2010 году, но это гораздо больше чем в среднем по странах ОЭСР, в которых наблюдался нулевой рост.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Соединенных Штатов, Мексики и Чили. В Новой Зеландии в 2010 году 83,2% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, что значительно выше среднего 72,2% по странах ОЭСР.

Государственный сектор является основным источником финансирования здравоохранения во всех странах ОЭСР, за исключением Мексики, Чили и Соединенных Штатов. В Российской Федерации в 2010 году 62,1% расходов на здравоохранение финансировалось из государственных источников, по сравнению с 70,8% в 1997 году.

В настоящее время эти расходы значительно ниже среднего показателя по странах ОЭСР — 72,2%. Государственные расходы на здравоохранение в Российской Федерации выросли всего лишь на 23% в период между 1997 и 2009 годами, а частные расходы увеличились более чем на 73%, это указывает на то, что домохозяйства самостоятельно платят большую долю своих расходов на здравоохранение.

Ресурсы сектора здравоохранения (человеческий и технологический)

Новая Зеландия имеет меньшее количество врачей на душу населения чем в большинстве других стран ОЭСР. В 2010 году в Новой Зеландии насчитывалось 2,6 практикующих врача на 1000 жителей, что значительно ниже чем в среднем по странам ОЭСР где насчитывалось 3,1 врача. В 2010 году в Новой Зеландии приходилось 10,0 медсестер на 1000 жителей, это гораздо выше среднего показателя по странах ОЭСР, где насчитывалось 8,7 медсестер.

В течение последних десятилетий в большинстве стран ОЭСР наблюдается быстрый рост доступности диагностических технологий, таких как компьютерно томографические (КТ) сканеры и аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ). В Новой Зеландии число компьютерных томографов возросло с 3,6 на миллион населения в 1990 году до 15,6 в 2009 году. Несмотря на этот заметный рост, Новая Зеландия по-прежнему отстает от стран ОЭСР где в 2010 году было в среднем 22,6 томографов на миллион населения. Число МРТ аппаратов также ниже в Новой Зеландии (10,5 на миллион жителей в 2010 году), по сравнению со средним (12,5) по странах ОЭСР.

В 2006 году (данные за последний доступный год), в Российской Федерации было 4,3 врача на 1000 жителей, гораздо больше, чем в среднем по странам ОЭСР где в 2010 году насчитывалось 3,1 врача. В Российской Федерации в 2006 году на 1000 жителей приходилось 8,1 медсестер, немного ниже среднего показателя по ОЭСР, где в 2010 году насчитывалось 8,7 медсестер.

Число больничных коек в Российской Федерации в 2006 году составляло 9,7 на 1000 жителей, что в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР (4,8 коек). Тем не менее, как и в большинстве стран ОЭСР, с течением времени число больничных коек на душу населения в России снизилось по сравнению с 1992 годом, тогда насчитывалось 13,1 коек на 1000 жителей.

Состояние здоровья и факторы риска

За последние десятилетия в большинстве стран ОЭСР наблюдается большой рост продолжительности жизни в связи с улучшением условий жизни, благодаря оперативным мерам по улучшению общественного здоровья и прогрессу в медицине. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в Новой Зеландии составляла 81,0 лет, более чем на один год дольше, чем в среднем по странам ОЭСР — 79,8 лет. Тем не менее, продолжительность жизни в Новой Зеландии ниже, чем в ряде стран ОЭСР, таких как Япония, Швейцария, Испания, Италия, Австралия и Израиль, где в 2010 году зарегистрированно продолжительности жизни более чем 81,5 лет.

За последние двадцать пять лет в большинстве стран ОЭСР доля курильщиков среди взрослого населения заметно снизилась. Преимущественно это происходит благодаря мерам, направленным на сокращение потребления табака посредством кампаний по информированию общественности, запрета на рекламу и увеличения налогообложения. Уровень курящих среди взрослого населения в Новой Зеландии снизился с 30,0% в 1985 году до 18,1% в 2007 году, этот показатель ниже чем средний показатель по странах ОЭСР — 21,1%, и на седьмой позиции в рейтинге снизу среди стран ОЭСР. Швеция, США, Австралия и Канада это страны, которые достигли значительных успехов в снижении потребления табака, достигнув текущего уровня курящих среди взрослого населения ниже 17%.

В то же время уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Новой Зеландии, уровень ожирения среди взрослого населения, основанный на измерениях роста и веса, в 2009 году составил 27,8% *. Это ниже, чем в США (35,9% в 2010 году), но выше, чем в большинстве других стран ОЭСР, по которым имеются данные измерений. Средний показатель по 15 странам ОЭСР по которым имеются последние данные измерений составил 22,2%. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

* За счёт генетически склонных к полноте островитян (выходцев Тонга, Самоа, островов Кука). Их в Новой Зеландии больше, чем на островах. Легко получить гражданство.

По сравнению со странами ОЭСР, Российская Федерация имеет очень высокий уровень смертности и короткую продолжительность жизни. В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 69 лет, более чем на десять лет меньше, чем в среднем по странах ОЭСР (79,8 лет). Это также ниже по сравнению со странами с аналогичным уровнем доходов, такими как Турция, Мексика или Чили. В то время как уровень смертности неуклонно снижается на протяжении последних двух десятилетий в большинстве стран ОЭСР, в Российской Федерации, он резко возрос во время переходной экономики с 1991 по 1994 годы, в особенности среди мужчин, что привело к резкому сокращению продолжительности жизни. После снижения уровня смертности в период между 1994 и 1998 годами, он снова стал рости после кризиса в 1998 году, пока снова не начал падать начиная с 2004 года.

Уровень младенческой смертности в Российской Федерации сократился более чем на половину в течение последних двух десятилетий, от 17,3 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 8,5 случаев смерти в 2008 году. Тем не менее, он остается почти в два раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР — 4,3 смертей на 1000 рождений.

Курение является одним из основных факторов риска и одной из главных причин смертности в Российской Федерации, а также более или менее в странах ОЭСР, в том числе причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ряда видов рака. Одна треть (33,8%) взрослых в Российской Федерации в 2009 году сообщили что они ежедневно курят, этот показатель остался тем же что и в 1998 году, и намного превышает текущий средний уровень по странам ОЭСР 21,1%. Уровень курения в Российской Федерации выше, чем во всех странах ОЭСР.

Уровень ожирения вырос за последнее десятилетие во всех странах ОЭСР, хотя на лицо заметные различия. В Российской Федерации, уровень ожирения среди взрослого населения — на основе общедоступных данных — составил 16% в 2005 году (последний доступный год). Это выше, чем средний показатель 15% по странам ОЭСР в 2010 году. Растущее число случаев ожирения предвещает увеличение проблем со здоровьем (таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания), а также рост расходов на здравоохранение в будущем.

Для получения дополнительной информации об результатах работы системы здравоохранения в Российской Федерации, пожалуйста посмотрите обзор ОЭСР здесь.


Надеюсь, было интересно. Более подробную информацию об ОЭСР Health Data 2012 можно получить на странице www.oecd.org/health/healthdata.

О том, как устроена медицинская система в Новой Зеландии с точки зрения обывателя, я писал в посте «Медицина в Новой Зеландии». Несколько новозеландских врачей подтвердили, что так оно и есть.

Кроме этого относительно недавно я публиковал сравнительный анализ России и Новой Зеландии с точки зрения демографии: «Демографические ситуации Новой Зеландии и России»

 

Комментарии

 

18 комментариев

  1. Я рад за медицину НЗ! Есть надежда, что вашего премьера вылечат от провалов памяти и обмороков, а демократически избранная Елизавета II досидит до конца своего первого срока.

      • Здесь в Окленде пожилой леди налили жидкость для чистки туалета вместо Cпрайта, страдающий от беспамятства премьер тасует колоду правительства и читает мантру про молочные реки и сырные берега. Но, несмотря на рекордные цены на молоко на мировом рынке, экономика на грани рецессии, рекордный за 13 лет уровень безработицы, рост цен на жильё, перед Рождеством за наборами для неимущих выстраивались длинные очереди-сороконожки… Что же будет завтра, если цены на молоко упадут?… Но простые новозеландцы не выходят на улицы с вопросом «Как это оно вообще, блять, так?!», вместо этого они собирают нехитрый свой скарб и тысячами уезжают к богатой тётушке-Австралии. Навсегда. На их место прибывают невзыскательные гастербайтеры из Азии…
        Что ждет страну Киви в 21 веке?
        «Иншалла!» — белозубо улыбается мой смуглый друг Барри — недавний выходец из Индонезии — «Ислам дает нам силы! Бисмилля Ар-Рахман Ар-Рахим!». И это правда — в Окленде растет число магазинов и ресторанов с халяльной пищей. Наденут ли новозеландки хиджаб? Об этом мы узнаем в следующей серии!

        • Стас Кулеш является местным клоуном. Некоторые считают, что грешно смеяться над больными, некоторые — что нет. Тем не менее, он развлекает и тех и других. Я, например, даже голосовал за его ЖЖ чисто из соображений паблисити — тяжело нести бред, будучи под лучами прожекторов, вот я и пытался вывести его на чистую воду. Я познакомил пару моих знакомых с его творчеством — чтобы посмеялись. Они посмеялись. Сейчас ему все тяжелее писать галиматью — на каждый идиотский (проплаченный?) пост находится пара вменяемых людей, которые так или иначе не молчат.
          Разумеется, его сравнение медицины в России и НЗ не выдерживает никакой критики (которой, ктстати, не прозвучало, а ведь так легко было объяснить, чем статистика отличается от правды). Разумеется, он несет бред.

          Тем не менее, нужно быть последовательными — НЗ не грозит стать мусульманской страной. Не раньше чем они поверят в Небо (китайцы тут в первых рядах среди мигрантов) или в Господа Нашего Ганешу — индусы тут вторые. Заставить местных проституток носить хиджаб — так совсем вляд ли.

          • Средняя температура по больнице в НЗ составляет 36.6С (кто-то умер, у кого-то жар, ну а в сумме все ОК, как известно). В России то же самое. На поддержание этой температуры НЗ тратит US$3268 на человека, а Россия — US$998 (см. вышеприведенную статистику). Из чего следует вывод, что медицина в России в 3.2 раза эффективнее, чем в НЗ.

            Вам кажется что-то подозрительным в предыдущем аргументе? Очень хорошо, если да. Человек, который хоть немного разбирается в статистике (даже в чисто математической статистике, не в медицине и не в чем-то прикладном), понимает, что сравнивать такие вещи не сильно правильно. Чем Стас, тем не менее, занимается. Он также позволяет себе очень странные утверждения типа того, что в России дипломы покупаются, в отличие от… и проч. Возникает подозрение, что он не знает о продаже дипломов в НЗ — возможно, он действительно не знаком с китайцами, которые сделают любую задачу за копейки. Да, там-таки придется потом прийти на экзамен и что-то сдать. Поставить нужные галочки в тестах — при правильном подходе это элементарно, и неучей с дипломами тут, возможно, больше, чем в России в результате. Разумеется, Стас об этом не знает. Ведь если знает, то получится, что он нас обманывает, а это нехорошо. Просто искренне заблуждается человек, наверное, а его злые языки клоуном называют, ай-яй-яй.
            Иногда ему пытаются раскрывать глаза, но он весь свой блог построил на поливании гуаном одной страны и выгораживании другой. Интересно, какие у него скелеты в шкафу в России, что он ее так не любит?

          • Максима кто-то сильно обидел, и он перестал доверять людям. Горе-огорчение. «Раскрывать глаза» — это зорроподобненько, конечно.

          • Стас просто возмущен и чувствует вину за то что в его родном городе твориться пиздец, и за ебанутых соотечественников в НЗ с низким уровнем эмоционального интеллекта, и за то что в нашей стране двадцать лет вкладывали деньги только в один город, и за то что он со всем этим не может справиться да и есть ли он способ справиться? Руки у человека опустились, заебало все, он был возмущен! А кого бы не заебало? Имеет право! Парню тогда было всего ничего..
            Вот и решил он что виновато во всем государство в рашке! Во всем, и даже в том что лужу возле его дома за 20 лет никто так и не засыпал..

            Блять возле моего дома тоже никто яму засыпать не собирается, Путлер цука сидит и баклуши бьет вместо того чтобы законы нормальные против ям издать, пойду я вещи собирать короче, пора валить из этой страны!

          • А о чем тут полемизировать?
            Любое место: страна, регион, город, район… это прежде всего РЕСУРС. Он может что то дать, а чего то дать не может.
            Например, Москва в России может дать хорошую работу, но не может дать комфорт.
            Новая Зеландия обеспечит тебя социальной защитой (может быть я хз на самом деле, по сравнению опять же … и тд), но следует учитывать что это остров и после Штатов просто тихая и скучная деревушка.
            Поэтому бессмысленны все эти «ага, нам тут заебись! такклева, такклева не точто вам =-Р» точно так же как и «вам там скоро пиздец все равно, гы =)».

          • Подпишусь под каждым словом, кроме первого предложения. Полемика имеет место быть как раз о бонусах, предоставляемых этими самыми ресурсами (странами). Некоторые личности (не будем тыкать пальцем, хотя все все поняли) утверждают, что существуют супер-пупер-мега-страны, типа НЗ. Дескать, НЗ в сравнении с любой другой страной (включая США) выигрывает автоматически. Некоторые не настолько категоричны и со школьной скамьи знают, чем натуральная экономика (НЗ) отличается от сырьевой (Россия, Австралия), а та, в свою очередь, от индустриальной (Китай) и постиндустриальной (США). Ну вот Стас не проходил таких вещей в школе, не знает он. Или делает вид. Ну бывает, ладно.

            Некоторые знают все совсем хорошо, включая то, что НЗ довольно быстро летит под откос последние пять лет как минимум. Ну опять же, достаточно просто сказать что в НЗ дела обстоят так-то и так-то, а в России по-другому. Нет смысла кричать «НЗ гуано» или «Рашка кал» — все люди взрослые, все все понимают.

            Ну в НЗ отличная природа, но плохие законы, ну правительство компрадорское, но судьи независимые зато, ну ужасный налоговый кодекс — так ведь и не посадят (если местный и знаешь что такое «отсутствие коррупции»), ну медицина неплохая и соцзащищенность была раньше, но теперь ее отменить хотят, ну нет возможности сделать карьеру — так зато с голоду не помрешь точно — ну и так и сяк, и ложкой об косяк… В общем, как-то все это можно описать более-менее объективно. Т.е. чтобы люди понимали, что к чему. А то ведь что выбешивает, это когда человек говорит «а мне тут зашибись, а кому не зашибись, то вы все говно! если не научились еще правильно вылизывать попку эйчарам, так я вас научу!» ну и т.д. — в общем, читайте посты Стаса и не скучайте.

          • «НЗ довольно быстро летит под откос последние пять лет как минимум. »

            Пруфлинки давай, болтология одна.

            Очень хамский стиль общения может ограничить твои изнеженные глазки от неправедных текстов, и будет у твоей «батт» «хёрт».

          • Последний абзац не имеет смысла с точки зрения русского языка. Судя по всему, баттхерт наступил как раз у тебя. Ну ничего, привыкай — что посеешь, то и пожнешь.

            Пруфлинки «вообще» давать бесполезно — если ты считаешь, что НЗ не затронута кризисом последних лет — то бремя доказательства на тебе лежит, а не на мне (общепринятая позиция всем известна, а если ты против, то докажи). Во всех остальных случаях читай nzherald.co.nz — даже учитывая их чисто официальные прогибы, там появляется как минимум по паре реалистичных статей в неделю.

            Тем не менее, по четвергам я подаю. Ты не удосужился сформулировать задачу, поэтому я сделаю это сам. Возьмем какую-нибудь достаточно узкую область, чтобы имело смысл публиковать пруфлинки. Изначально НЗ считается (и не зря) очень хорошей страной в плане правосудия. Судьи здесь реально самостоятельные (одно дело Кима Доткома чего стоит). Ну почти… Попробую показать, что даже с этой стороны есть проблемы. Смотрим пруфлинк http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10803600 — в теле статьи приведены шесть «eyebrow raising» кейсов доблестного Supreme Court. В их числе знаменитый кейс хирургов, в котором, фактически, задним числом объявлены преступниками куча честных налогоплательщиков. Правительству были очень нужны деньги. IRD очень хотело устроить показательный процесс. Мы можем только догадываться, какое давление было оказано на судей, что они признали совершенно общепринятый способ оптимизации налогов незаконным. А с мая 2012 (когда пруфлинк был опубликован) уже много воды утекло и НЗ катится дальше — теперь тебя могут посадить на три месяца, если ты откажешься дать властям пароль от любого «компьютерного ресурса», теперь можно проводить обыск в твоем доме без всякого ордера (сделано это после Uruwera case, когда полиция НЗ занялась незаконным сбором доказательств и получила отлуп в суде — так вот, вместо того, чтобы объяснить им, что законно, а что нет, власти поменяли закон), теперь можно без всяких доказательств штрафовать юзеров инета (3 strike copyright law), теперь IRD считает, что сотрудники, которых отправили в командировку, должны платить налог с предоставленной им гостиницы (как если бы им деньги за номера просто на руки выдали), причем опять же — они должны это делать задним числом, и т.д.

            У адвокатов очень популярна поговорка про «дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так». Ты ведь не дурак? Законы читаешь, хотя бы приблизительно? За судебными прецедентами следишь? Налоги все заплатил? А если завтра Supreme Court скажет, что не все? Готов к возможному аудиту IRD? Какие тебе еще пруфлинки нужны?

          • Последний абзац намекает на то, что баттхерт случился у тебя. А что делать, что посеешь, то и пожнешь.
            Пруфлинки «вообще» давать нет смысла — если ты считаешь, что НЗ не подвержена кризису, то это противоречит общепризнанному мнению, поэтому пруфлинки с тебя, а не с меня.

          • Последний абзац намекает на то, что баттхерт случился у тебя. А что делать, что посеешь, то и пожнешь.

            Пруфлинки «вообще» давать нет смысла — если ты считаешь, что НЗ не подвержена кризису, то это противоречит общепризнанному мнению, поэтому пруфлинки с тебя, а не с меня. Во всех остальных случаях смотри nzherald.co.nz.

            Задачу доказательства того, что НЗ катится под откос, которую ты не смог сформулировать, я сделаю за тебя. Возьмем для примера какую-нибудь сферу, в которой НЗ считается впереди планеты всей и покажем, что все не так просто.
            Изначально не будем брать совершенно провальные для НЗ вещи, типа прав человека или ювенальной юстиции.
            Допустим, возьмем независимость правосудия — а оно тут почти на самом деле независимое, без дураков (до кризиса 2008 года где-то, т.е. как раз послeдние пять лет). Чего стоит только месиво в суде вокруг Кима Доткома — местное правительство даже при поддержке тяжелой артиллерии в виде США не может его посадить. Казалось бы.

            Тем не менее, я опубликую один пруфлинк — http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=10803600 — там в теле статьи приведены шесть «удивительных» решений местечкового Supreme Court. В их числе поистине зубодробительное решение хирургов — где, по факту, задним числом, преступниками были объявлены сотни налогоплательщиков. Там еще есть много чего поучительного.
            Но самое главное, что с тех пор (май 2012), случилось еще много чего. Например, был Uruwera case (пруфлинк http://www.listener.co.nz/commentary/urewera-law-video-evidence-surveillance-supreme-court/ ), в котором, напомню, полиция собирала доказательства незаконным путем, и потом получила в Supreme Court отлуп — так вот, с тех пор правительство НЗ задним числом (это важно!) изменило закон. Под шумок там еще несколько интересных вещей приняли. Например, теперь, если к тебе домой (без всякого ордера на обыск, их теперь тоже отменили, если полицейским очень надо, а надо им всегда) заявится полицейский, и ты откажешься ему дать пароль от любого компьютерного ресурса (включая домашнее порно), то тебя посадят на три месяца.
            Еще куча всяких интересных вещей случилась в НЗ в последние годы. Разумеется, об этих вещах не трубят громко на стадионах. Даже в Хералде о них пишут очень неохотно. Никто не задается вопросом «какое же огромное давление было оказано на судей Supreme Court, что они согласились принимать заведомо неправосудные решения?».
            В общем. — читай законы и судебные прецеденты, поменьше читай желтую прессу и будешь готов к аудиту IRD (если очень повезет и Supreme Court или правительство не изменят закон задним числом).

Добавить комментарий прямо сейчас