Демографические ситуации Новой Зеландии и России

nz_milford_sound_2012_IMG_9346-Edit
Фотография сделана в мае 2012 года фотография в Милфорд Саунд. Она для привлечения внимания, конечно.

Здесь в Окленде я получил письмо от студента МГУ, которого сильно волнует демографическая ситуация в России. Дмитрий с порога предложил провести сравнительный анализ статистических данных Новой Зеландии и современной России. Опубликую сегодня его работу. Прокомментирую, где считаю нужным. По-моему, получилось интересно, обсуждаемо и спорно, конечно.

Пишет Дмитрий Иванов. Орфография и пунктуация автора сохранены.

А можно ли сравнивать?

Ты сразу же спросил у меня — а насколько это уместно и возможно — сравнивать демографические тенденции в «таких разных» странах как Россия и Новая Зеландия? Мой ответ: абсолютно уместно.

Во всяком случае сам факт сравнения, то есть конкретные показатели (рождаемость, смертность, миграция, заболеваемость) взятые в качественном, а не количественном аспекте. Ведь нет никакого смысла сравнивать общий урожай двух фермеров, если у одного 100500 гектар а другого 6 соток земли; куда правдивее посмотреть урожайность с одного дерева, какие с него абрикоски падают, сколько они болеют, как быстро умирают и от чего, и каков вообще сад по составу деревьев.

Поскольку читателей твоего блога волнует социально-экономическая сторона их будущего, то писать здесь я буду о динамике процессов и тенденциях. Прогнозы делать это не совсем благодарное занятие, ведь не всегда знаешь что ждёт за поворотом, но то, что просматривается сегодня, я опишу вкратце.

Для наглядности я буду добавлять сравнения с другими странами и проводить параллели. Факты без выводов ничто, но я буду рад любому вопросу и другой точки зрения.

Что такое демография?

Изначально опираюсь на то, что всем понятно что такое демография. С точки зрения демографа люди выполняют три основных действия:

  1. Рождаются
  2. Живут
  3. Умирают

С точки зрения живого тем а более молодого человека интереснее всего, конечно, второе. Но и 1 и 3 выражает то, как происходит второе. Особенно наглядно проблемность жизни в стране отражает смертность.

  • Рождаемость скажет нам о будущем нации, ведь люди рождённые на территории страны и выросшие в ней будут составлять её основу и нести её ценности, а не те, кто сюда приедет годы спустя.
  • Смертность скажет нам о том, почему и когда люди умирают. Все хотят жить долго и избежать падения кирпича на голову или вирусной инфекции. Узнав основные причины по которым люди умирают можно сделать выводы о их жизни и самому.
  • Жизнь… её показатели невероятно разнообразны. Но в жизни самое важное – это сама жизнь, причём в здравом состоянии! Поэтому здесь дам инфу о заболеваемости. Статистика о вылечиваемости выглядит полной лажей и она есть в мизерных объёмах, поэтому беру только заболеваемость. С другой стороны, средняя продолжительность жизни сама по себе скажет, где люди здоровее и потому умирают позже.
  • Ну и миграция
  • Сразу оговариваю: любой из этих процессов можно изобразить по-разному в статистике. И если будет вопрос на подобие «это не так, потому что не под тем углом смотрите» — я с удовольствием послушаю и отвечу на него в комментариях. Здесь только ключевые и самые адекватные показатели (не зависящие ни от численности населения, ни от его возраста и пола и прочее — то есть использована методика «стандартизованных коэффициентов» которые позволяют видеть суть процесса, отметая отклонения на особенности населения.

    Рождаемость

    Среднее количество детей, рождённых одной женщиной за её жизнь (данные 2010)

    • Новая Зеландия – 2,1
      New Zealand
    • Россия – 1,6
      Russia

    Чтобы поколение детей было не меньше родительского необходимо значение не меньше 2,1 детей на женщину. Ни одна нация в истории человечества не восстанавливала этот уровень, упав ниже 1,8.

    В России с 1992 в течение 15 лет этот коэффициент был равен 1,4, сейчас чутка подрос, но ситуация от этого не изменилась. В 80-е он был около 2,2 в 60-е был 2,8. О чём это говорит? О том, какие диспропорции (я бы даже сказал нарушения) в численности возрастных групп возникают, и настанет момент, когда те кого много пойдут на пенсию а те кого мало пойдут на работу; тогда бюджет начнёт напрягаться и весьма сильно, а экономика недополучит те руки которые ждёт и начнёт худеть от этого (вспомним про мигрантов!). И, самое главное, маленькое поколение при коэфф. меньше 2 родит ещё меньше детей. Таким образом, страна падает (уже) в крутое демографическое пике, из которого выбраться невообразимо трудно (справа).

    Screenshot 17:12:12 3:55 PM

    Нигде в мире кроме братских Украины и Белоруссии нет такой половозрастной структуры населения, как в России.

    В Новой Зеландии (слева) всё выглядит просто и предсказуемо – на диаграмме видно, что киви в год рождается столько же (иногда почти что), сколько нужно для простого воспроизводства населения, чтобы молодым в будущем не пришлось работать за двоих. В НЗ всё нормально – рождаемость никогда не падала ниже критической отметки 1,8.

    В России всё сложно, причём оооочень – стоит посмотреть какая огромная разница в численности поколений. Это пирамида на 2010 год. Приблизив, можно воочию увидеть и несложно посчитать, сколько в 2015 году страна недополучит трудовых ресурсов: на пенсию идёт 1,25 млн женщин (55 лет) и 0,95 млн мужчин (60 лет), а вступает в трудоспосбный возраст (16 лет) 1,2 млн людей обоих полов сумме….. итого получается минус 1 миллион человек… и это за один (!!!) год. Подобным образом можно смоделировать и смертность, просто зрительно передвигая эти группы населения вверх (об этом позже). В целом же экономически активное население РФ уменьшится с 75 млн в 2010 до 60-55 млн в 2025.

    Прогнозы

    А это половозрастная пирамида на 2030 год, официальный прогноз Росстата. (Картинки кликабельны)

    Прогноз на 2030

    Видно, как уменьшилась доля людей до 16 лет – а ведь это те, кто будет рожать детей. В 2025 году пенсионеры составят 26-27% населения, а молодёжь – 12-13%. Если значительно, не менее чем на 15-20%, не изменится рождаемость или смертность; но даже такое изменение ничего коренным образом не меняет, тренд останется в силе, только лишь может ослабнуть.
    Что же может изменить ситуацию убыли населения и предотвратить её в будущем? Того небольшого роста что есть сейчас настолько недостаточно, что если в 2015 рождаемость не достигнет 2,2 детей на женщину (а такого роста даже близко никогда в новейшей истории не происходило!), то в 2020 будет нужно 2,5 а в 2030 – 3,2 (а это уже уровень Свазиленда, Пакистана, Зимбабве).

    Cмотри Математическое моделирование и прогнозирование демографического будущего России: пять сценариев.

    Смертность и здоровье

    Приводить абсолютные показатель смертности, естественно, лишено смысла

    Коэффициенты смертности в России 13 человек из 1000 за 1 год, в Новой Зеландии – 4 человек на 1000 за 1 год. Но этот показатель не даёт нам возможность взглянуть на перспективу в полной мере.

    Средняя продолжительность жизни

    Посмотрим на среднюю продолжительность жизни: в России – 64 у мужчин и 74 у женщин, 69 у обоих полов в общем; в Новой Зеландии – 78 у мужчин и 82 у женщин, 80 у обоих полов в общем. Понимаете, в среднем — то есть это что-то вроде нормы. То есть средний самец киви живёт на 14 лет дольше российского, самка – на 8 лет (а теперь вспомните, когда умерли ваши дедушки и бабушки).

    Уровень смертности в России аномально высок для мирного времени, особенно для мужчин трудоспособного возраста, и ключевым здесь является фактор алкогольной и табачной сверхсмертности. Только в Восточной Европе процент пьющего населения ещё больше, чем курящего, такого нет нигде в мире!

    Выпивка и алкоголь

    В Новой Зеландии курит 20% взрослых мужчин, в России – 67%.

    Литры алкоголя на человека:

    • 15 в России: спирт 7, пиво 4, вино 0,1
    • 9 – в Новой Зеаландии: спирт 1, пиво 4, вино 4

    У русских пить — так пить, водочку, крепкое, а пиво — это для подростков и даже некоторые российские «спортсмены» (лично знаю) не считают его алкоголем.

    У киви, видимо, есть развитая культура пития, причём весьма цивилизованная – 8 из 9 литров в год выпито в виде вина и пива, что кууууда уж меньше вредит здоровью.

    В 2000 – 20004 году в Краснодаре проводилось исследование на тему содержания алкоголя в крови у мужчин трудоспособного возраста в момент смерти – результат потрясающий – 55%. А ведь алкоголь является ещё и лидирующей причиной косвенных смертей (ДТП, бытовуха, суициды). Поэтому коэффициент смертности мужчин 40-60 лет в РФ равен 21 человек на 1000, то есть даже не пользуясь формулой сложных процентов, можно прикинуть – около 40% мужчин в России не доживают до пенсии (исследование)!!! Ах да, чуть не забыл, нашему государству ведь это и надо – чтобы поменьше пенсионеров копилось, а то их и так скоро некуда девать будет…

    Алкоголизм, массовое курение, экологические условия большинства больших городов, улицы которых не рассчитаны на такое количество автотранспорта, качество еды и воды, доступность и качества медобеспечения.

    Мои примечания: в Новой Зеландии в связи с её небольшими размерами и общей политикой, направленной на сохранение природных ресурсов, конечно, лучше с экологией. Страна здесь, конечно, давно не ‘pure New Zealand’, как рекламируется, однако, относительно большие средства тратятся на то, чтобы поддержать страну в чистоте — в конце концов туризм важная статья дохода. Городов не очень много, крупных, где потребовалась бы какая-то изощрённая инфраструктура — всего один Окленд. Соответственно, и с этим особенно проблем не возникает. «Страшные» оклендские пробки длятся до часа в худшие дни. В центр народ либо ездит на общественном транспорте (который дорогой и не очень эффективный, как говорят), либо паркуется в многоэтажных подземных и наземных парковках. Без машины в Окленде никак. Климат в стране хороший — не очень жёсткий, осадков выпадает достаточно, чтобы без проблем выращивать свои овощи — недостатка в свежих мясе и овощах не наблюдается. Здоровое питание налицо. Медицинская система, как в Австралии или Канаде — бесплатная государственная медицина одна из лучших в мире. Не самая лучшая, есть проблемы, но по прежнему — одна из лучших.

    Пример проблемы: конечно, здесь меньше пьют и курят, и довольно активно занимаются спортом, однако именно в Новой Зеландии один из самых высоких процент граждан, страдающих ожирением. В первую очередь эта статистика пополняется выходцами с тропических островов, у которых генетическая предрасположенность к набору лишнего веса. Островитян в Новой Зеландии больше, чем у них на родине — это известный факт. Кстати, в 2012 году впервые за историю человечества количество «жирных» превысило количество «голодных». Мы живём в «Золотой век», лучше чем когда бы то ни было жили.

    Два в одном

    Есть такой важнейший показатель — «годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности» или disability adjusted life years (DALY). Считается на 100 тысяч человек – сколько они за всю свою жизнь будут болеть лет (то есть не смогут трудиться) + смерти раньше времени (то есть прибавляют количество лет, которые человек не дожил до пенсии в виду ранней смерти).

    1000px-DALY_disability_affected_life_year_infographic

    Такой показатель трудно обмануть, потому что он предоставляет как бы трудоспособную часть жизни в развёрнутом состоянии.

    Итак, на 100 000 человек за всю их жизнь трудоспособные россияне проболели и «отсутствовали» 27000 лет, а новозеландцы – 9000.

    РФ стоит в одном ряду с Эритреей, Бангладеш, Пакистаном, Папуа Новой Гвинеей; Новая Зеландия – одна из лучших в мире наряду с Канадой и Австралией, обходит США и Великобританию.

    1000px-All_Causes_world_map_-_DALY_-_WHO2004

    Подсчитано, что если бы смертность в России была бы на уровне Евросоюза, то ВВП был бы больше на 26,9%!

    Что показывает DALY на самом деле

    Я думаю это говорит о том, насколько ценится человеческая жизнь в обществе. Самое ценное в жизни — это сама жизнь, и государство в котором жители хорошо заботятся о здоровье и жизнеспособности друг друга, и у них это реально получается на деле а не на словах, имеет более-менее здоровые ценности в обществе, по сравнению с таким, которое больше заботится об акцизе на водку.

    Мои примечания: свежеприехавшим и туристам бросается в глаза семейная направленность Новой Зеландии. Повсюду игровые площадки, комнаты для пеленания, специальные киносеансы для матерей с детьми, «семейные билеты» в туристических местах, семейные номера в отелях — здесь очень стараются, чтобы дети росли счастливыми, и их родители наслаждались жизнью. Мне импонирует точка зрения автора в том, что семейная направленность общества даёт ему твёрдый стержень. Конечно, такие структуры проще создавать и поддерживать в небольших странах, тем же Соединённым Штатам Америки программа поддержки семьи даётся с неизмеримо большим трудом.

    Рождаемость – Смертность

    Мы получаем из уравнения «рождаемость» минус «смертность» естественный прирост.

    В Новой Зеландии никогда не было естественной убыли населения, рождалось всегда больше чем умирало, население всегда стабильно росло. В конце 20 века тенденция роста замедлилась, и замедлится ещё, но в отрицательный прирост вряд ли перейдёт черту ближайшие 30-40 лет, ведь почти все матери что будут рожать детей эти самые следующие 30-40 лет уже родились, и родились почти 1 к 1 в соотношении с численностью родителей; это хорошо, работать будет кому и будет кому кормить пенсионеров и детишек, всё ровно.

    Единственной потенциальной проблемой страны киви в демографическом аспекте является миграция большого количества плохо ассимилируемых мигрантов – в основном азиатского происхождения. Так, лидер политической партии “New Zealand First” Уинстон Питерс в 2004 году заявил:

    «Мы начинаем приобретать статус азиатских колоний, и через 17 лет маори перестанут быть второй по численности этнической группой в стране – их место займут азиаты»

    Вполне возможно, что он прав, число азиатов достигло в 2006 году 9,5%. Впрочем, Министерство социального развития в своём докладе о прогнозе этнического разнообразия в НЗ говорит что доля азиатов в 2050 увеличится всего лишь до 16% («всего лишь» потому что азиатов сами знаете сколько на свете).

    Факт так же в том, что большинство иммигрантов оседает на Северном острове, в частности в Окленде и его пригородах (сейчас 19%, + 5% за 10 лет – весомо). Думаю, там и будет основой прирост азиатов, возможно и образование этнических кварталов. Но эти проблемы не стояли рядом с российскими. Маори рожают больше, чем европейцы (2,8 против 2,0), но далеко не все говорят на своём языке дома (25%), остальные используют английский, а, значит, угрозы новозеландскому обществу и культуре не несут.

    В России колоссальная естественная убыль населения 90-х (минус 965 тысяч в 1999 году) приостановилась в конце 2000-х, но это всего лишь следствие роста количества матерей ввиду вхождения большого по численности поколения 80-х в детородный возраст, но через 6-8 лет этот запас советского прошлого (который, кстати, последний) кончится, и в детородный возраст вступят рождённые в 90-е – те, кого мало, и кто не собирается рожать больше, чем их родители.

    Даже если прямо сегодня ввести мощнейшую пропаганду многодетных семей и социально их дотировать насколько позволит бюджет, то поколения, воспитанные до этого момента, не успеют перестроиться на новый лад сразу, нужно будет ждать пока детишки что впитают это в школе начнут рожать, а это ещё 30 лет. Но такой политики пока нет.

    Как нет и антиалкогольной политики – если потребление крепкого алкоголя снизить вдвое, то это поможет «сэкономить» 18 миллионов жизней к 2050 году, а ведь это четыре Новых Зеландий (!), или тысячи, нет, миллионы лет трудоспособной жизни, а ещё миллиарды долларов в бюджет!

    По инерционному сценарию, если всё останется как в переписном году 2010, учитывая уровень иммиграции 350 тысяч человек в год, в 2025 году россиян будет 128 миллионов, а в 2050 – уже 99 млн! А учитывая то, что экономике, теряющей в год по 700-800 тысяч рабочих рук, нужно явно больше, и это недавно признал Путин, объявив что «квота на трудовых мигрантов в РФ на 2013 год расширяется до 750 тысяч», следует ожидать что в 2050 году из 115 миллионов жителей страны треть (!) будут иммигранты и их дети.

    Screenshot 17:12:12 4:32 PM

    Учитывая сегодняшнее отношение коренного населения к мигрантам и степень их адаптации и ассимиляции, можно сказать что это будет государство в государтсве, причём с ним нельзя будет не считаться, а к концу века оно и вовсе начнёт доминировать. Если рождаемость вырастет а смертность упадёт (оба – на реальную величину 10-20%), то к 2050 году мигранты и их дети будут составлять 15-20% населения.

    Мигранты

    А теперь любителям «русского вопроса» — вы ведь понимаете, что убыль населения большей частью касается славянского населения, а прирост внутри страны есть только у мусульманских народов, многих из которых вы так не любите. Они могут достигнуть величины в 15-20% в 2050 году. Тогда русских в стране будет только лишь половина, а пенсионеры составят треть населения.

    Я считаю, в России слишко модно кичиться неравенством прав, доходов, происхождения, взглядов. Здесь явно есть чесу поучиться у политкорректных англосаксов, которые в том числе с помощью этого инструмента интегрируют мигрантов. Слишком модны слова вроде «чурки» я имею ввиду. Еду в электричке и вижу – 4 из 5 компаний мононациональные. Особенно приезжие, все группами держатся, и по-русски – ни слова. А мимо люди славянской внешности проходят и кто с презрением а кто с подозрением кидает взгляд. Конечно, это не способствует объединению людей в обществе.

    Итоги сравнения

    Думаю, у России будет целая гора «непонятнорешамыхливообще» проблем уже через 10 лет: массовое старение, массовая иммиграция, социальные проблемы пенсионеров, национальные и религиозные конфликты, появление очень крупных гетто на окраинах городов, в конце концов всё пустеющая Сибирь и Дальний Восток, всё более трудно содержимая бюджетом и всё более необходимая армия…

    В случае с Российской Федерацией, если Магомед не идёт к горе проблем и даже старается её обойти, то она всё равно к нему придёт, большая она или поменьше; в случае с Новой Зеландии Магомеду самому решать, идти к проблеме или нет.

    Послесловие

    Психологический аспект такого развития двух таких разных обществ.

    Дети – это всегда надежда, и надежда часто на самое лучшее, поэтому многодетные родители – это та часть общества, которая может выполнять уникальную роль в нём. Это люди, я думаю, более готовые к сильным поступкам, более сильные, зрелые, решительные, они будут отстаивать свои права и соблюдать права других, будут больше других стараться в работе и политической активности. Они – несомненный плюс для общества.

    В то время как большой процент людей пожилого возраста наоборот тормозит развитие и распространение новых идей в экономике, социалке, политике. Пожилая страна имеет гораздо меньше шансов стать успешной, чем молодая. Помимо того, из России продолжают уезжать самые способные и образованные.

    Переезд в другую страну – дело ответственное, и потому большинство эмигрантов – люди смелые, решительные, стойкие, предприимчивые. А ведь именно таких нашей стране не хватает и будет не хватать катастрофически.

    Другая строна этого вопроса в Новой Зеландии – стране, привлекающей мигрантов. Они собирают тех, кто приезжает чтобы достигнуть, у кого часто совсем небольшой багаж, кто проходит все трудности в жизни в новой стране и всего добивается сам. Такие люди, я считаю, оздоровляют общество, не дают ценностям в нём «застареть» как в заевшейся Европе, не дают маразму взять верх над здравым смыслом.

    Поэтому, я думаю, страна иммиграции всегда будет брать верх над страной эмиграции.

    Полезные ссылки

    Дополнительную информацию о демографической ситуации в России можно найти здесь: Математическое моделирование и прогнозирование демографического будущего России: пять сценариев.
    Вся новозеландская статистика находится на сайте stats.govt.nz, там просто много всего интересного и актуального.

    Автор материала: Дмитрий Иванов. Я дам ему ссылку на этот пост. В комментариях как обычно можно задавать вопросы и всячески обсуждать его мнение. Благо материал богатый.

    P.S.: Добавил этот пост в пост «Суперпамятка», где собраны все самые важные материалы о Новой Зеландии.

Комментарии

 

42 комментария

  1. Привет. Интересно, да. Только с алкоголем не очень понятно : ) Я не верю что средний новозеландец выпивает 8 пол-литровых бутылок пива в год : ) Можно ссылку откуда цифры?

  2. Понравилась часть про «Чурок».

    В том ключе — что правительство открывает двери, что бы компенсировать естественную убыль населения. Посыл такой: нехотите рожать — живите с чурками.

    Лично я не питаю совершенно никакой симпатии к выходцам из ближнего зарубежья, однако в сторону ребят кто считает необходимым их всех грузить и вывозить — «А где вы потом людей возьмете через 30 лет ?»

    Бесперспективняк.

    P.S. отдельного внимания заслуживает мысль о том, что будет с миром, если через 100 лет мусульманский мир получит такую страну как Россия ?

    • Дешёвый способ поднять показатели.

      Немножко бесперспективняк, да.

      Что будет через 100, меня не очень заботит.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Зачем же так пессимистично. Здоровый климат, здоровое общество, медицина прогрессирует, Такими темпами глядишь и доживем до 120.

    • Я не думаю что будёт всё так просто и прямолинейно. История хитра, и много примеров свершения невероятного подкидывает. Но скорее всего что-то будет, и опять не самое хорошее.

  3. Очень интересно почитать в таком ключе. Спасибо автору за работу и Вам, Стас, за публикацию.
    У меня не получается опубликовать ссылку в Blogger, говорит что слишком большая страница. Вы ведь не против, если я размещу это у себя в блоге, разумеется со ссылкой на оригинал?

  4. Насколько мне известно, для больших количеств алкоголя в пересчете на чистый спирт менее вредны более очищенные напитки.

    Т.е. полезнее выпить 0.3 водки (120 граммов спирта), чем 2,4 литра пива (120гр), даже без учета нагрузки на почки по перегону такого количества жидкости.

    Если пить умеренно (бокал вина / полкружки пива в день), то легкие напитки натурального брожения, естественно, полезнее.

  5. Какой-то странный вывод в контексте «страна иммиграции всегда будет брать верх над страной эмиграции». Я что-то не понял, значит для НЗ наплыв мигрантов из Азии — это хорошо и замечательно, а для России — ужас и распад страны? Что-то не клеится, не?

      • Даже если и так, …что с того? Они же все равно «люди смелые, решительные, стойкие, предприимчивые»? Как вы сами замечали в одном из постов, в НЗ всего несколько процентов населения имеют высшее образование. Кстати, как применяют свои skills на практике мигранты в НЗ? Насколько я понял из Википедии — НЗ сугубо аграрная страна?

        • «Как применяют свои skills на практике мигранты в НЗ» — работают по специальности. На основе этого они находятся в стране. С аграрными профессиями неплохо справляются местные. Опять же надо понимать, что меньше процента в год, если не ошибаюсь, прирост от иммигрантов.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • эээ… за 2 года увеличения госдолга в 2 раза это ОК? Видимо, это секретный ключ премьера Key к решению проблем в экономике.

          • Как Стас говорил, важен не количественный прирост населения а качественный. И не в смысле высших образований а в смысле трудоспособности как таковой. В Канаде сложилась такая ситуация, что большая иммиграционная волна 80х и 90х скоро вся уйдет на пенсию, что значит одновременное увеличение расходов и уменьшение доходов в бюджете. А работать и пополнять пенсионный фонд, простите, будет некому если оставить все как есть.

          • Ну вот, тема началась со стареющий России, а закончилась за упокой Канады :)

    • Этот вывод касается только психологической, или поведенческой стороны миграции, скорее вопрос ценностей чем отношений.
      Вы говорите о другом, о том что же в целом с мигрантами.Так получается, что самый большой вопрос в ассимиляции, включении мигрантов в общую жизнь страны. РФ и НЗ в этом плане также далеко друг от друга, как и географически. (иронично: Данидин — самый удалённый на Земле от Москвы город)

      • Эээ… какая ассимиляция? Вы вообще в курсе, что в России кроме русских живут другие народы и 21 национальная республика? Что такое «общая жизнь страны», это как-то можно измерить или это болтология? Что за штамп про наплыв мигрантов из Азии? Азия большая, а в Россию едут почти исключительно экс-эмигранты и жители постсоветских государств (http://www.gks.ru/bgd/free/B12_00/IssWWW.exe/Stg/dk08/8-0.htm), как правило, владеющие русским языком и не столь уж далекие культурно.
        А вот как раз в НЗ едут мигранты из стран с совсем чужой культурой.

        • В это сложно поверить, но да — я в курсе))

          «общая жизнь страны» — я имею ввиду культурное пространство, которое основывается на русском языке. Язык несёт в себе ценности и мировосприятие, он -главный спосб взаимодействия между людьми. Не хотите чтоб на Красной площади резали барана — научите (желательно качественно) этих людей не только говорить, но и думать по-русски. Если вы находились в англоязычной стране, то вам наверняка приходилось видеть незнакомые ситуации и сценарии, для которых не хватает точных слов в русском, и тогда вы юзаете английский. Так и везде.
          Не то что бы понт, но я написал уже 2 курсовых по межд. миграциям, и с долей уверенности могу сказать что из 12 млн мигрантов живующих в РФ 95% из ближнего зарубежья — тут вы конечно правы — да только две трети из них — это те кто вернулся в РФ в 90-е, то есть русские и те кому русский язык родной. Оставшаяся треть — это новоприбывшие, которых в год становится на 400-500 тыс больше, и распределяются они весьма «кучковато» и дружно, и я был среди этих людей (трудно поверить — на стройке работал ещё только год назад), И КЛАЛИ ОНИ ХЕР НА РУССКИЙ ЯЗЫК.
          То что в НЗ едут с совсем другой культурой это да, но ассимилируют они их куда лучше нашего.

          • Вы как-то скатились к частным случаям, а они ничего не доказывают сами по себе. Тем не менее, приведенный вами пример со стройкой не очень удачный — там работают не мигранты, а гастарбайтеры — люди, которые приехали в Россию на короткий срок заработать денег и уехать обратно. За пределы стройки они не выходят дальше ближайшего супермаркета. Естественно, знание русского языка им не требуется.
            Вот если бы вы привели статистику сколько живущих в России 3-5 лет мигрантов не знают русского языка — вот это был бы аргумент. Подозреваю только, что в Интернете такой статистики нет.

            Возвращаясь к нашим баранам, которых якобы режут на Красной площади — вы, видимо, просто не в курсе, что существует исламский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам), в течении которого мульманин приносит жертву в виде животного. Разумеется, знание или не знание русского языка/культуры ни разу не влияет на традицию этого религиозного праздника (от которого, впрочем, много меньше проблем чем от дня ВДВ).
            Поэтому этот аргумент — тоже не аргумент.

          • А есть ли вообще среди ваших знакомых люди у которых находятся аргументы для вас? Подумайте

  6. У меня пять знакомых семей где есть девочки, им в среднем 25, они без детей и не собираются даже рожать, на первом месте отдых в теплых странах. В моей семье три ребенка ,считаемся многодетными и что : прислали поздравительную открытку , спасибо что вы есть. Зачем дети в России мне не понятно и государству судя по всему тоже. Конечно , хороший анализ ты Стас приводишь все в нем понятно, но исправлять текущее положение с демографией некому ,верхушка занята политическими бизнес играми . Скорее всего в Росиии действует теория двух муравейников в лесу,где в одном из них не знают ,что существует еще такой — же.

      • Если нормально отдыхать, устали отчего? И зачем публиковать графики рождаемости и старения для кого? Пенсионерам плевать им жить осталось чуть,их графики не спасут. Аналитикам интересно и всё.?

  7. Гайки однозначно закручивают, повышая баллы выше крыши: сегодня, не поучившись в местном колледже, может лишь обладатель Masters Degree по актуальной профессии + опыт дохрена лет+ хороший английский, а если с семьёй (а скорее всего с вышеперечисленными заслугами уже будешь женат + ребёнок), то к супруге будут тоже высокие запросы. А сейчас уже стали закручивать гайки и по учебе: все он-лайн анкеты отправляют в Банкок, а там 80% отказов! Это я не выдумал, а сейчас работаю с агентом на получении студенческой визы. Остаётся лишь подавать оф-лайн через московское консульство, которое закрывается в июне. Делайте свои выводы, господа. Я лично сделал следующие: будет всё как в Канаде. А именно, получить студ-визу смогут только молодежь, чьи родители могут оплатить обучение своим детям, а взрослые и семейные, что осознанно учили английский и копили бабло по пять лет будут обламываться и получать отказ как сейчас происходит с канадской студ-визой. Гайки закручивают и будут делать это ещё жестче!

  8. По-моему вы недостаточно уделили внимание чудовищной утечке мозгов в России. Насколько я слышал, это от 50к до 300к каждый год. В НЗ не думаю что это существенные цифры.

Добавить комментарий прямо сейчас