Здесь в Сан-Франциско я впервые столкнулся с американской системой чаевых. Честно сказать, совсем я отвык от такого. Да и «Друзей» давненько не пересматривал. Помнится, там отец Рейчел, отнюдь не бедный, скорее принципиальный, доктор оставлял на чай не больше 6%. Рейчел очень было за него неудобно.
Правду от народа как обычно скрыли. Оказалось, что в США принято оставлять в кафе и в такси (!) на чай не меньше 15%. В Лас-Вегасе (город особенный, однако, тоже город, тоже американский) — 20%. Чаевые по-умолчанию ожидаются. В некоторых местах их просто штампиком вписывают в счёт. Таксисты чаще всего даже не чешутся возвращать сдачу с крупных купюр.
Говорят, у официантов нет минимальной оплаты труда, отчего они работают за вот эти самые чаевые. Мы все должны почему-то с пониманием к этому относиться. В некоторых штатах, как прикинули знакомые ребята в одной из дискуссий у меня в Фейсбуке, при среднем уровне чаевых 8% официант после уплаты налогов — останется должен государству. Эта система fucked up.
General rule: 10% usually means you are very unhappy, 15% usually means all was ok, 20% for excellent, and 25% for outstanding.
Если вас плохо обслужили, то принято оставлять меньше 15% — например, 10%. Совсем не оставлять на чай отчего-то считается невежливым. Американцы утверждают, что этим бардаком они добиваются контроля качества. Мол, хорошее обслуживание — хорошие чаевые. Я, впрочем, не вижу как именно это работает. Неужели так сложно без морковки на палке делать свою работу хорошо?
Как-то раз в Лас-Вегасе не было при себе наличных. Я вообще стараюсь не носить её с собой в наш пластиково-электронный век. Таксист уверил, что кредитной картой можно оплатить, не проблема. В конце маршрута терминал насчитал мне сверх $16 долларов $4 комиссии за пользование карточкой и «вежливо» предложил выбрать размер чаевых: 0, 20%, 30% или 40%. Я, конечно, выбрал 0, поскольку аппарат уже взял 25% сверх счётчика.
Таксист устроил истерику: «Как так ты не оставил на чай? Ты должен оставить! Я с этих денег живу!» Даже швейцару пришлось вмешаться. Oh, well. Голосуйте, дорогой таксист, за более справедливые схемы оплаты труда и, соответственно, лучшую систему чаевых.
Извращённая схема ставит в неудобное положение посетителя, унижает исполнителя, и совершенно никак не помогает улучшить качество продукта. Всё решается простой банальностью — фиксированная для всех типов профессий минимальная оплата труда. Что может быть проще и справедливее?
В Китае могут оскорбиться, если вы попытаетесь оставить лишние деньги, я об этом уже писал более развёрнуто:
Лучший сервис — в Азии. Не мнящие о себе молоденькие девочки быстро и вежливо принимают заказ, наливают зелёного чая, отходят в сторонку и стоят. Стоит чуть вытянуть шею, они тут, как тут — готовы ответить на вопросы, что-нибудь принести-унести. Такая работа. Чаевые в большинстве азиатских стран оставлять не принято, а кое-где, например, в Китае, даже оскорбительно. Мол, не надо тут деньгами разбрасываться, они на дороге не валяются, мы и так неплохо живём, сказали сколько блюдо, столько оно и стоит. Есть и другая причина, о которой позже.
В России, если я правильно помню, было что-то вроде 10% чаевых. Их хотя бы считать просто.
В Новой Зеландии, можно бросить чаевые в общую банку с монетами на кассе или, если действительно понравился сервис, округлить счёт. Этот вариант кажется мне достаточно последовательным: есть цена, есть услуга, есть бонус за исключительность. Никто не оказывается в неудобном положении.
В виде заключения попробую написать «развёрнутее». Хорошая система — простая. Очень хорошая система — простая и никого не напрягает.
Система НЗ, Австралии, Японии, Китая — стран, где чаевые выполняют функцию вознаграждения, а не налога: есть простая работа, её человек за договоренные с работодателем деньги делает по-умолчанию хорошо. Если он делает её лучше, чем хорошо, то клиент награждает его ништячками. Последовательно, просто, логично, никто не напрягается. Плохого работника уволят. Плохой работник не получит чаевых. Клиент не напряжётся, что мало оставил, ибо любое вознаграждение хорошо и приятно. Это просто, логично и по-человечески.
Система США: есть простая работа, человек делает по-умолчанию её как попало. Чтобы делалось хорошо, нужно чтобы клиент доплатил. Сколько именно — неизвестно, клиенту нужно как бы намекать. Если платят хорошо, можно работать лучше, если платят очень хорошо, ещё чуть лучше. Постепенно верхняя граница размывается. Раньше было 10%, теперь вот 15%. Где-то уже 18-20%. Это «левые» деньги, нерегулируемые доходы — это сложно. Клиент напрягается, не оставил ли он слишком много, слишком мало, стоило ли вообще оставлять. Работник напрягается, если ему (лишь по ему ведомым причинам и понятиям) недодали сверх счёта. В итоге девальвируется смысл чаевых, как вознаграждения и как контроля качества. В простом процессе получения услуги за деньги появляется ненужный совершенно человеческий фактор. Чаевые, которые предполагаются, по принципу «если не накосячили» — это лишнее, ненужное межличностное взаимодействие. Я хочу спокойно пить утренний кофе, а не думать, доволен ли моим вознаграждением официант, что значило его выражение лица, не плюнет ли он мне в чашку в следующий раз. Эта система видится мне сложной.
Господа туристы-эмигранты, а как обстоят дела с добровольными вознаграждениями работников сферы обслуживания там, где вы бывали или жили?
если есть возможность — оставляю на чай. но не заморачиваюсь процентами от счета
Это в России? В США такой номер не прошел бы.
Да, в России.
В Америке не была, но от подруги, живущей там, периодически слышу недовольство о такой «традиции».
А с Азией соглашусь. Нашим есть чему у них поучиться..
В России по прежнему сферу услуг так себе?
Не знаю как по всей России, а у нас во Владивостоке оставляет желать лучшего. Увы…
В России оставлял на чай либо ничего, либо 10%, если очень понравилось обслуживание. Но при этом часто возникала неудобная ситуация, когда счёт пыталась забрать другая официантка. Я так и не понял, как эта система в России работает. Такое ощущение, что просто калька с Америки, а все чаевые всё равно идут в кассу. С таксистами проще, с ними всегда договариваешься о цене заранее.
В Австралии чаевых не оставлял, и их никто особо не просил. Здесь их действительно не принято оставлять? Коллеги иногда ссыпали мелочь в общую банку в кофе-шопе, обращал внимание. А таксист мне даже наоборот скидку со счётчика сделал в пару долларов, видимо, хорошо развлекал его беседой :)
В Австралии действительно не принято. С банкой в самый раз.
2012/9/17 Disqus
В Азии не был. В Канаде по ситуации. В Украине пытался оставить на чай таксисту — не поняли. Американский официант должен не останется — в фейсбуке объяснили неправильно, но об этом уже было.
В Канаде не как в США? Я слышал, что похоже очень.
Канада большая, как впрочем, и США. Я разницы не увидел. Сколько давать чаевых можно почувствовать, но сложно объяснить одним правилом. Давать чаевые в Канаде и США — социальный обычай, которому нужно укчиться. Умение приходит с опытом.
Не всегда нужно смотреть на проценты. Иногда процент получается слишком маленький или слишком большой, но так просто удобней округлить. Меньше счет — больше процент, больше счет — меньше процент, и.т.д. Тонкостей довольно много.
Система может показаться сложной на первый взгляд, но все же научить русского давать чаевые в Америке намного проще, чем научить американца правильно хамить в России.
Хахаха. Хорошо ответил.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
В Германии, Швейцарии оставлял 5-10%, округляя сумму. На это неизменно говорят «данке шон» независимо от суммы чаевых. Если не оставить, никто ничего не скажет. Это в заведениях питания, в такси — не знаю, не приходилось пользоваться. В любом случае, неудобств это не вызывает, поскольку официант всегда дает сдачу сразу, не отходя от столика, а клиент уже может сам решить, сколько из этой сдачи ему оставить. Лучше всего сразу называть округленную сумму, которую ты хочешь заплатить. И никто не носится с коробочками или ведерками, как это принято, например, в/на :) Украине.
Оставляю 10% в России, до 10% в Европе. В Любимом заведении могу округлить до 15%
в Тае в отеле принято оставлять уборщику, я оставлял а вот тёща когда ездила туда отдыхать не стала оставлять, когда делали чекаут по её выезду у них внезапно(!) нашли какой-то косяк на мебели, которого они не делали и им пришлось оставлять сумму раз в 5 больше чем если бы немного на чай оставляли. Ещё с нами ездили ребята, за ними ходил и ходил переносчик багажа после того как всё донес куда надо, типа толсто намекал на чаевые :D
Носильщиков терпеть не могу.
Да, интересно, действительно довольно непривычная система с 15-20% чаевых. Я не вижу тут какой-то вселенской несправедливости, но ты прав насчет «неудобного положения». Я бы предпочел вообще не знать о существовании чаевых (включайте в счет, если хотите). Если мне не нравится заведение — я туда не приду больше, все просто. В России я оставляю 10% чаще 15% чаевых, обычно просчитываю внимательно, чтобы не ошибиться, но не могу сказать, что испытываю какое-то особенное удовольствие от этого — особенно когда ты поел, выпил и тебе нужно что-то еще там считать и прикидывать.
Что еще больше удивило в твоем рассказе — 4% комиссия за использование карты? wtf?
Что касается минимальной оплаты труда, то тут у тебя очень социалистические взгляды с которыми здравомыслящие экономисты не согласятся, потому что в экономике минимальный уровень оплаты труда имеет крайне негативный эффект. Если я, как владелец бизнеса, обязан платить кому-то за работу бОльшую сумму, чем эта работа на самом деле стоит на свободном рынке, то я скорее всего либо буду нанимать меньше персонала (создавая меньше рабочих мест) либо вообще закрою бизнес (еще меньше рабочих мест). Часть молодых людей ищущих работу, в свою очередь, у которых пока нет досаточно скиллов для получения «минимальной зарплаты» на самом деле не будут трудоустроены, потому что у бизнеса нет столько денег, чтобы нанять их всех. Соответственно, часть из них не смогут заработать вообще ничего и будут лишены возможности постепенно накапливать опыт, скиллы и переходить на высокооплачиваемые работы. Пример этого сценария можно найти в американской истории: после введения минимальной оплаты труда в 40-х безработица среди афроамериканских тинейджеров резко возросла, а вовсе не упала, потому что стоимость их труда никак не соответствовала минимальной зарплате и бизнес просто не мог их нанимать. Минимальна оплата труда подразумевает, что все владельцы бизнесов — жадные капиталисты, которые купаются в деньгах и экономят на персонале каждый цент. Это не так.
Я поправил немного пост, посмотри. Источник неприятия в том, что система чаевых сложная. Сложно — плохо.
В целом же, я думаю, что сам по себе вопрос «чаевых» относительно бессмысленный. Что на самом деле важно, так это сколько ты в итоге заплатил. Мне честно говоря было бы все равно, если в америке 20% чаевых — это обязаловка, а где-нибудь в Японии чаевые брать не принято, но при это в обоих местах я в итоге заплатил бы одинаковую сумму.
В случае с чаевыми владелец бизнеса просто делегирует обязанность платить часть зарплаты сотруднику вам напрямую. И в целом я согласен, что это добавляет мне как посетителю головной боли. С другой стороны, я действительно думаю, что это в определенной степени мотивирует сотрудника. И он же не твой раб, чтобы покорно соглашаться с тем, что ты не хочешь ему платить совсем? Он имеет полное право сказать тебе, что ты мудак. Ты имеешь полное право не приходить больше в это заведение и советовать другим его избегать. Тогда, возможно, владелец бизнеса задумается и наскребет денег на более высокую зарплату сотрудникам, объясним им, что не стоит срываться на клиентах. Или ресторан закроется.
Не совсем. Не только цена, но и комфорт покупателя являются частью сделки. Дешевле всего готовить кофе дома, однако, я хожу в кафе, потому что это приятно. Лишние межличностные непонимания — достаточно ли я оставил чаевых? остался ли доволен официант? не плюнет ли он мне в следующий раз в чашку? — это не комфортно, это не добавляет к общему впечатлению от сделки, не помогает бизнесу.
На месте официантов я бы в самой демократической стране в мире вышел на улицы и потребовал нормального уровня минимальной оплаты труда. Тогда всё встанет на свои места и верхняя граница ожидаемого вознаграждения не станет расти.
Да, я полностью с тобой согласен про комфорт от сделки. Усложняет и портит впечатление. Но способ которым ты предлагаешь с этим бороться — требовать минимальную оплату труда — я считаю в корне неверным и вредным по чисто экономическим причинам, описанным выше. Если у кого-то и надо требовать повышения зарплаты, то не у государства, а у владельца бизнеса.
Ну, я вижу, что разумная мин. оплата во многих немаленьких странах работает. Мин. оплата регулируется государством. 15%-25%, или даже 40% чаевых, которые ожидаются, когда заблагорассудится, никем не регулируется — это бардак.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Минимальная зарплата будет работать там, где рыночная стоимость работы — выше чем эта самая минимальная зарплата. А там где она ниже, у тебя будет больше безработных и меньше кафешек и ресторанчиков. Когда ты видишь счастливых официантов не требующих чаевых — ты не видишь тех других, которые вообще не смогли получить эту работу, потому что элементарно не было такого количества рабочих мест из-за высокой стоимости каждого для работодателя.
Нужно понимать, что любое гос регулирование всегда делается за чей-то счет, деньги не берутся из воздуха. Если государство повышает зарплату гос служащим (учителям, пожарным, полиции), а денег у государства на самом деле нет, то оно их печатает и инфляция по сути незаметно грабит всех остальных в обществе. Если официанты требуют повысить минимальную зарплату и государство это делает, то это делается за счет тех, кто не получит или потеряет работу.
Я в целом ОК платить выше налоги, чтобы не видеть бедных официантов. Поэтому и живу в Новой Зеландии. В США любят считать, сколько остаётся на руки. При этом народ не понимает, что в итоге они точно те же проценты оставляют с «налогом» в 15-20% чаевых.
Вот тут хорошо написано по теме: http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/from_our_own_correspondent/7927983.stm
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
В Японии та же картина, что и в Китае — чаевые оставлять не принято, могут и обидеться. Иностранца и на улице догонят, чтобы отдать копеечную сдачу. Ну и культура обслуживания, конечно, на таком уровне, что слова и улыбка в качестве благодарности кажутся недостаточными (по крайней мере человеку, выросшему в России).
Помнится в Китае мне нужно было найти компьютер с выходом в интернет чтобы проверить почту. Услужливый китаец из гостиницы, где я остановился, привёл меня через кулуары, тёмные арки и проходы в заборах в какую-то комнатушку. По всей вероятности, это была комната отдыха для персонала. Китаец дождался пока я сделаю всё, что нужно (минут 20) и повёл обратно в гостиницу.
Естественно, я хотел как-то отблагодарить его за услугу. Однако он неловко улыбнулся и отрицательно затряс руками, перед протянутыми купюрами, будто это что-то жутко опасное. В следующий момент уже я чувствовал себя неловко. Но позже стало приятно, что тебе могут оказать услугу «за так», просто потому что ты попросил. В Новой Зеландии, к сожалению, все зациклены на деньгах и ищут способа содрать с тебя побольше денег. :)
«В Новой Зеландии, к сожалению, все зациклены на деньгах и ищут способа содрать с тебя побольше денег. :)»
Можно тут подробнее с примерами?
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com
Юани были или доллары? Я тут намедни буквально в Урумчи пытался доллары поменять, так китайцы от меня шарахались, когда я их (доллары) доставал (по-английски практически никто не говорит). В итоге обменял только в Банке Китая (в более мелких не меняли). У меня создалось впечатление, что там за это статья, как в СССР когда-то.
Их только в Банке Китая и меняют. Там хождение валюты так то ограничено. Если хочешь купить, так было раньше, нужно показать квиточки, мол, продал 300 баксов. Экспаты друг у друга эти квиточки «стреляли».
Стас, вообще не понимаю штатовской системы чаевых, наверное будут проблемы, если попаду к ним ;) Не корректно платить денежку низачто.
Сингапур.
Чаевые принято оставлять, если сервис очень понравился. % на твое усмотрение, обычно до 10%. В остальных случаях к твоему счету помимо налога GST 7%(аналог VAT) добавляют Service Charge 10%. Эти деньги не всегда идут напрямую обслуживающему персоналу, обычно забирает хозяин заведения (ведь даже такая прибыль облагается налогом, ему нужно и с нее платить государству). Далее как получится, наиболее гуманные распределяют между работниками, кто-то и вовсе не отдает им этих денег.
Что лично мне не нравится в этом — в меню обычно одна цена и сноска ++, и приходится накручивать в уме 17% сверху. Неудобно.
Тайланд.
Налога нет, чаевые тоже не предполагаются. Keep change — нормальный вариант, если сдача небольшая. Если нравится сервис, можешь и оставить чаевых. Нам за 5% (50руб), оставленных в один день, в том же заведении на следующий день принесли бесплатную тарелку фруктов. Комплимент за комплимент.
Индонезия, Бали.
Чаевые или сбор не предусмотрены. Нравится сервис — оставляй, не нравится — ок. Водителю за короткую поездку мы оставляли USD2 , за целый день работы около 12 часов — USD5 (чуть больше 10%).
Больше в Азии не ездили. Немного про Европу.
Англия.
Сервис не включен. Но ты можешь оставить чаевые, если все ок. В пабах не нужно. Впервые увидела, что чаевые можно добавить в платежном терминале при оплате картой. Это удобно.
Однако, в некоторых заведениях есть сервисный сбор до 15%. Такистам по умолчанию в чеке предусмотрено 10%. Там вообще адские цены на такси, не ок.
Германия.
Сервис не включен. Чаевые берут, но оставлять больше 10% не принято. Сервис очень качественный и без чаевых, кстати.
Бельгия.
Не предусмотрены ни сервисный сбор, ни чаевые. Может кто и оставляет, не знаю.
Голландия.
Сервисный сбор 5-10% включают в счет. Чаевые можно оставлять по желанию, в барах видели tip box.
Италия.
Сервисный сбор предусмотрен в размере 15% (coperto), идет плюсом к ценам из меню. Чаевые не ожидаются, но если сервис очень-очень понравился, то оставляй до 10%, не откажутся
Ну и любимый туристический Египет.
В некоторых заведениях сервисный сбор 12% предусмотрен плюсом к ценам меню, в других нет. Чаевые ждут все ;) в основном оставляли 10% к счету кафешек, таксистам ничего, и USD2-5 персоналу отеля.
Спасибо за развёрнутый ответ.
На Кубе и в кафе/ресторанах да и вообще везде очень хотят чаевых и чем больше-тем лучше.
Однако, мы были в хорошем отеле и несмотря на то,что некоторые канадцы в качестве чаевых ссыпали в руку официанту горсть песо, а некоторые давали чаевые даже за то,что официант подал салфетку, к нам, далеко не всегда оставлявшим на чай, отношение было не хуже.
и вообще обслуживание на Кубе на порядок выше российского.
если коротко, то чаевым всегда будут рады независимо от размера, но это не обязаловка.
Стас, а почему ты везде пишешь что в США нет минимальной оплаты труда? Она есть, я сам работал в ресторане на кухне 10лет назад, тогда минималка была $6.5 в час. Официанткам платили $2 в час чаевые. У них стабильно выходило $8-9 в час. т.е. они заведомо шли на большие деньги за счет чаевых.
$2 плюс чаевые
Ну, на 2 доллара в час жить никак нельзя. Из-за такой глупости страдают посетители.
—
Stas Kulesh
Creative @ Sliday.com