«Тотальный диктант» в Окленде

Здесь в Окленде в прошлое воскресенье, а именно 21 апреля, прошло мероприятие под названием «Тотальный диктант«. Больше пятидесяти (sic) русскоязычных жителей Окленда собралось, чтобы написать под диктовку спорный текст Прилепина «А вам не всё равно?». (Авторский текст можно увидеть в продолжении поста.)

Сорок семь работ было собрано, отсканировано и отправлено в Центр, где филологи Новосибирского Государственного Университета проверят на ошибки и опубликуют результаты у на сайте проекта: totaldict.ru.

Скоро там появятся проверенные работы из Окленда и Крайстчёрча, где, насколько мне известно, тоже прошёл «Тотальный диктант».

Это событие международного масштаба призвано поддержать интерес к вечно «великому и могучему» русскому языку, на котором мы, понауехавшие, не без труда разговариваем. Писать по-русски приходится всё реже. Кто присутствовал, напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилось ли вам проверить грамотность с помощью устроенного нами «Тотального диктанта»?

В продолжении поста смотрите фотографии с мест событий с моими комментариями.

Картинки кликабельны, если кому интересно.

Поскольку Посольство России в Веллингтоне отказалось от спонсирования «Тотального диктанта», мы вместо профессиональных тренинговых помещений компании «Клифтонс», с которыми у меня хорошие отношения, вынуждены были переместиться в залы церкви на задворках Норс Шор (North Shore).

Занятно, что церковь сдаёт помещения за деньги, при этом символику, которая с некоторой вероятностью может не быть приятной представителям иных, бескрестовых конфессий, со стен не снимают.

Так и проводил я презентацию, стоя за кафедрой с микрофоном, на которой крест висит и написано: «Он воскрес!» Хуйня какая-то, если честно.

Действовали строго по расписанию. Благодаря ребятам-техникам, звук был ОК и видео работало. После рассказа о том, зачем и почему мы все собрались и просмотра обращения автора к пишущим мы перешли в зал со столами для, собственно, диктанта.

Текст читала не Тина Канделаки, но , которую я уже не раз упоминал в блоге, как автора одного из лучших женских ЖЖ из Новой Зеландии. Звук, как можно видеть по гитарному усилителю слева, я притащил свой из дома.

На написание диктанта собрались стар и млад. Я действительно был удивлён тому, какая разная собралась публика.

Поддавшись гипнозу читающего, группы рассаженных по столам, как за парты, людей напомнили школьные уроки русского языка. Приятные, как мне кажется, для тех, кто писал диктанты хорошо и очень хорошо, воспоминания

Русский Иван пишет диктант.

На входе организаторы Аня с Наташей придумали выдавать желающим бэджики, чтобы проще было знакомиться.

Фотографии пишущих, скрипящих мозгами людей.

Общий вид на комнату и участников. Один человек отказался сдавать свою работу, поскольку где-то к середине понял, что дело труба.

Один из ранних иммигрантов, относительно известный новозеландский художник Ник Федаев (Nick Fedaeff), посетите его сайт, хорошие работы.

Я старался, чтобы кресты и иконы не попадали в кадр, но иногда они прорывались.

То и дело граждане просили читать помедленнее или повторить продиктованное. Однако, время ограничено: чтение диктанта заняло академические сорок пять минут «урочного» времени.

Наш спонсор магазин «Сказка» (Skazka) предоставил кучу сладостей и чай, что-то участники принесли из дома сами.

С детьми сидели в отдельной комнате воспитатели из детского сада «Подсолнушки». Спасибо за их поддержку.

Предложения в прилепинском тексте длинные, закрученные. Текст диктанта можно посмотреть ниже.

Контрольное прочтение.

Последняя проверка перед сдачей.

Желающим в конце был выдан текст для самопроверки:

А вам не всё равно?

В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых . А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».

Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет . Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны .

Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях! И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце . Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.

Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона . (314 слов)

Текст-воззвание написал Захар Прилепин

Не первый раз мне приходится собирать большое количество русскоязычных под одной крышей — многие были у меня дома и знают, что в разное время на разных вечеринках количество гостей доходилось до пяти десятков. Однако, выпить и закусить любит гораздо большая часть наших, чем

Стыд и позор Посольству России в Новой Зеландии, которые не пожелали помочь уж куда более поддерживающему русскую культуру и язык мероприятию. Зато там выбрали казначея очередного бессмысленного Координационного Совета Соотечественников по Советам Соотечественникам, о котором писала в февральском номере газетка «Наша Гавань».

Они помогают результативно взаимодействовать организациям соотечественников (в этих странах) как между собой, так и с государственными структурами России и стран проживания. Координационные советы оказывают поддержку в духовной, культурной, образовательной, социальной, правовой, информационной, экономической и других сферах жизни и деятельности наших соотечественников, проживающих вне России. И вот, наконец, Координационный Совет создан и у нас, в Новой Зеландии.

Обращаем внимание, что двери КСНЗ всегда открыты для новых общественных организаций и физических лиц, которым не безразличны проблемы сохранения русского языка, культуры — всего этнокультурного пространства — и укрепления связей с исторической Родиной.

Двери закрыты, совершенно не помогают. Так и передайте, господину Лаврову, или кто там у них главный.

Говнофорум «Русский новозеландец» в свою очередь сделал почти всё возможное, чтобы не позволить организаторам опубликовать информацию о «Тотальном диктанте», в очередной раз подтвердив своё прозвище.

Большое спасибо откликнувшимся спонсорам: магазину европейских продуктов Skazka и производителю русских пельменей World of Dumplings и воспитателям из детского сада «Подсолнушки», что посидели с детьми участников.

Отдельное спасибо Анне, Наталье и Жене, которые вызывались помочь мне с организацией, без них «Тотального диктанта» в Новой Зеландии не было бы. Спасибо всем пришедшим, надеюсь, вам понравилось. Думаю, в следующем году постараемся повторить опыт: сделаем выше, сильнее, быстрее.

Не забудьте оставить отзыв в комментариях к этому посту — так мы будем знать, что было плохо, что хорошо.

Системное. Сегодня и завтра я буду в австралийском городе Брисбене (Brisbane), пишите, кто хочет встретиться.

Делаем уже привычный для многих клик-клик за staskulesh.com, который номинирован в конкурсе на «Лучший блог на русском языке». Голосовать можно раз в сутки, я потому и напоминаю. Спасибо.

Комментарии

 

9 комментариев

  1. Альтернативная точка зрения на диктант http://drug-detei.livejournal.com/316078.html
    Ещё Захар Прилепин химичит с переключением букв Ё/Е.
    «всё идет своим чередом», «И еще как счастливы были»

  2. Попадаются авторы, которые предлагают забыть школьные правила http://www.kapital-rus.ru/articles/article/189297/ , что якобы они укладываются в несколько алгоритмов и можно научиться грамотно писать очень быстро. Интересно, кто-нибудь сам пробовал какие-либо похожие методики или это все «развод» и надо все зубрить и запоминать?

  3. Я недавно приехал, поэтому не пошёл на экзамен.  Вообще, всё закономерно и ничего удивительного, — российское государство как обычно обещает и кидает,  форум новозеландец как был гавном так и продолжает держать марку, а кто думал о соотечественниках, тот и продолжает о них думать и заботиться.

Добавить комментарий прямо сейчас